Международный день кофе

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе

Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным

В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
Различные кофейные церемонии.
Фестивали и рекламные акции.
Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Лента

10:05

Количество заболевших COVID-19 меньше 200

9:21

«Гагарин» открывает регулярные рейсы в северную столицу

8:21

Николай Панков празднует день рождения

7:11

Гороскоп на 5 января 2022: Тельцам остался всего один шаг до достижения цели

6:12

На Саратов местами опустится туман

19:57

В тройном ДТП под Саратовом пострадали двое взрослых и двое детей

18:05

Одной строкой: 4 января 2022 года

18:05

В Саратове начало вещать радио “Вера”

17:52

В Саратове для вывоза снега на ночь перекроют улицу

17:14

Глава Минздрава: «Помогите нам, чтобы мы помогли вам»

16:50

Инвестиционный портфель Саратовской области составляет 750 миллиардов рублей

16:15

Как изменился Саратов в 2021 году

15:30

Балаковцы оценили новый Центральный парк

15:04

Женщина погибла на пожаре под Саратовом

14:32

Россияне предлагают отказаться от выходных на Новый год

14:02

В Волжском районе из-за аварийного отключения электроэнергии перекрыта холодная вода

13:07

От коронавируса в Саратовской области скончалось 11 человек

12:25

Из Саратова вывезли 6 тысяч кубометров снега

11:15

В Саратовской области появятся 180 государственных аптек

10:59

В центре города столкнулись две легковушки

9:57

За сутки в Саратовской области 113 человек выздоровели от COVID-19

8:47

Министр здравоохранения Олег Костин отмечает день рождения

7:14

Гороскоп на 4 января 2022 года: Сегодня в общении с близкими будет ощущаться гармония

6:16

В Саратове сегодня снег и туман

22:01

В Саратове начали установку второго самолета у аэропорта

18:02

Главные события за 3 января 2022

17:32

Адреса, прокат и время работы саратовских катков

16:29

Саратовская область вышла в лидеры по переработке мусора

16:12

На трассе микроавтобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой

15:42

Останки Ленина и Сталина просят убрать с Красной площади

14:34

На саратовских улицах работает 187 снегоуборочных машин

14:20

Сторонники Володина сделали подборку его ярких высказываний

13:38

Саратовцы жалуются на неработающих коммунальщиков

12:36

За первые дни года от коронавируса скончались 32 саратовца

11:53

Бывшая сотрудница Александра Ландо рассказала всю правду о нем

11:12

На трассе в Балаковском районе разбилась автоледи

10:04

В списке зараженных коронавирусом ещё 221 саратовец

9:12

3 января — что за день и какие приметы

7:22

Гороскоп на сегодня: Что тебя ожидает

6:00

Сегодня в Саратовской области морозная погода

18:00

Одной строкой: 2 января 2022

17:21

В новогодние каникулы в Саратове пройдут бесплатные экскурсии

16:40

Бумажные паспорта россиян аннулируют при выдаче электронных

15:56

В Саратове при пожаре погиб неизвестный мужчина

14:58

Вячеслав Володин: Недопустимо, когда в XXI веке снова прославляют лидеров нацизма

14:09

В первые дни нового года в регионе родились 30 детей

14:00

Потери года: с кем мы простились в 2021 году

13:00

Саратовцам рассказали, как провести зимние каникулы активно

12:54

В Саратовской области число погибших от ковида за сутки снизилось до летних значений

12:46

В 2021 году саратовцы охотно называли дочерей в честь римских и греческих богинь

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

О бариста и головной боли

Главными секретами этого напитка, важными правилами культуры кофепития и интересными фактами с нами поделилась руководитель благовещенского кофеньона и организатор первого в Приамурье чемпионата среди бариста Наталья КОЗЛОВА. О том, что культура кофепития в Благовещенске с каждым годом развивается все больше, она говорит даже с гордостью – ведь амурчане начали учиться разбираться в качественном кофе всего несколько лет назад, и уже заметны явные успехи.

Учились «с нуля», ведь все, что раньше выдавалось в России за кофе,  было, по словам профессионала, дешевой пародией.

– Обидно, что когда открылись границы, к нам хлынул поток недоброкачественных продуктов, в том числе и кофе, – говорит Наталья Козлова. – Мы же в то время жили в системе всеобщего дефицита и не могли разбираться в качестве продуктов.

Сегодня же амурские кофеманы умеют отличать сорта кофе, понимать вкус, правильно готовить и пить его. Но осталась еще одна головная боль: в области – настоящий дефицит бариста. Не тех, кто отлаженными автоматическими движениями варит клиентам кофеен бодрящий напиток, а тех, кто действительно влюблен в свою работу и в каждую чашку ароматного кофе добавляет частичку своей души.

– По сути, найти настоящего профессионала практически невозможно, – сетует Наталья. – Сейчас бариста в Благовещенске – это в основном студенты различных вузов, которые рассматривают свою работу как временный источник дохода. Но если мы приедем в Италию, то увидим, что там бариста – седовласые мужчины, которые всю жизнь посвятили кофе и продолжают восхищаться своей работой… Пожалуй, отсутствие профессионалов в своей сфере – боль не только руководителей кофеен, но и всех заведений общественного питания в области.  

Сварить хороший кофе человеку, который равнодушен к этому процессу, невозможно. Слишком много зависит от настроения бариста, движений его рук и даже силы, с которой он формирует кофейную таблетку. Кстати, распознать настоящего бариста несложно – можно устроить для него небольшой тест. Закажите чашку эспрессо и проследите, когда вам его подадут. Профессионал знает, что свежесваренный эспрессо «живет» не более 15 секунд, а затем начинает терять свои вкусовые свойства. Поэтому настоящий бариста должен подать кофе сразу же, как только напиток был приготовлен.

Международный праздник

Интересно, а существует ли международный День кофе? Когда весь мир, в едином порыве…? Поплескавшись в море информации, предоставляемой мировой сетью, удалось-таки выудить дату — 1 октября, это официальный праздничный день для стран, входящих в Международную организацию кофе. Почему именно этот день? Во-первых, середина осени — это конец сезона сбора урожая, а во-вторых, в странах, где растет кофейное дерево, устанавливается нежаркая погода и становится гораздо приятнее посидеть в кофейне с чашкой кофе в руках. Но при этом практически каждая страна имеет еще и свою дату: в Италии, например, 17 апреля, в Исландии вообще нет точной даты и кофейный праздник отмечают с приходом весны, а жители Ирландии в этом вопросе оказались впереди планеты всей, у них Национальный день кофе празднуется дважды: 25 января и 19 сентября. Ну их можно понять, все-таки создатели одного из вкуснейших рецептов!

Кофейные праздники отмечаются по всему миру

В нашей стране во многих городах появилась традиция приветствовать любимейший напиток миллионов. Но будем справедливы и отдадим в этом вопросе пальму первенства все-таки Санкт-Петербургу! Ведь когда-то именно отсюда грозный государь, создатель великого города, ввел моду на «питие кофия» и понеслась эта мода-любовь по всей России-матушке. К тому же жители Петербурга не остановились на достигнутом и пошли еще дальше и, кроме праздничного дня, создали Музей кофе — единственный в России! Вот это настоящее признание в своей любви к бодрящему напитку!

Что же ожидает нас всех 9 апреля 2017 года? Многочисленные праздничные мероприятия:

  • Первое и самое главное — всех, абсолютно всех жаждущих ждет кофе! А готовить его будут настоящие профессионалы своего дела: наблюдать за этим процессом — истинное наслаждение, платить предлагается по системе donation (проще говоря, кто, сколько может).
  • Огромное многообразие сортов кофе. Представляю, какой аромат будет в дегустационном зале!
  • Состоится продажа продуктов питания, вещей, сувениров— всего связанного с кофейной тематикой.
  • Многочисленные мастер-классы, лекции. На них можно будет узнать много нового о кофе и продегустировать новые, ооочень классные сорта.
  • И еще немаловажная деталь: уютная, дружелюбная обстановка компаний, где встретятся люди, знающие, любящие и ценящие напиток. Настоящий праздник кофе!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Coffee day в APL

Компания APL учредила свою собственную традицию: каждый последний вторник месяца объявлен Днем кофе в РЦО. Цель Coffee day:сделать вашу команду еще более дружной, общительной, сплоченной.

Распечатайте расписание, приглашайте партнеров на чашечку отличного ароматного кофе Americano Every Day от компании APL.

Зачем мы организуем День кофе Это не просто приятные посиделки за чашечкой кофе с различными сладостями. Coffee day – прекрасная возможность общения с партнерами, обмена советами, новостями, рецептами. Дополните все это интересными настольными играми, и ни один из гостей РЦО не останется равнодушным.

Что надо делать? Полезные рекомендации

Кофейный аромат отлично подходит для создания приятной расслабляющей атмосферы. Как его получить? Можно просто всыпать растворимый кофе в креманки и вазочки и расставить в разных частях комнат: это позволит кофейному аромату равномерно распределиться по всему помещению.

Конечно, в офисе должен быть подходящий стол. Поставьте на него столовые приборы (кофейные чашки, блюдца, ложки, трубочки для коктейля), чистую посуду, кофе, сладости, сахар, фрукты, другой десерт.

Кого и когда приглашать на День кофе в APL

Приглашение партнеров, друзей, знакомых лучше организовать заранее. Поскольку мероприятие проходит в последний вторник каждого месяца, уже в середине месяца можно делать рассылку по электронной почте или в мессенджерах, чтобы все заинтересованные смогли присутствовать на Coffee day.

Как организовать мероприятие

У вас всегда должно быть несколько упаковок ароматного кофе серии ALL-RIME для гостей.

Приготовьте интересные настольные игры. Подходят Монополия, Мафия, Скраббл.

ВНИМАНИЕ! РЦО, на протяжении пяти месяцев регулярно присылающие отчеты о проведенных Днях кофе, получают в качестве подарка оформление офиса и сюрприз от руководства Компании

Кофейные эксперименты

Кофе уникален и тем, что он превосходно сочетается со многими ингредиентами и с каждой добавкой раскрывается по-новому. К классическим добавкам можно отнести корицу (капучино с корицей – излюбленный напиток посетителей благовещенских кофеен), кардамон и гвоздику. Замечательный кофе получается, если добавить в него имбирь или заменить молочную пену на апельсиновую, взбив натуральный сок.

Но благовещенские любители кофе, которые периодически собираются в одном из кофеньонов города, чтобы поделиться необычными рецептами и новостями кофейной индустрии, не ограничиваются привычными вкусами. Они добавляют в кофе кристаллы морской соли, лавр или анис, а то и вовсе готовят миксы из разных специй.

Одним из самых нестандартных вариантов стал кофе с чесноком – представить такое сочетание вкусов невозможно, но, говорят, напиток вышел потрясающим: и чеснок, и кофе играют совершенно по-новому. Кофе нейтрализует и запах чеснока, и его остроту, а чеснок, в свою очередь, добавляет мягкость кофе.

– Однажды мы приготовили очень необычный кофе по рецептуре мастера из Южной Кореи, – рассказывает Наталья Козлова. – В состав входят эспрессо, грейпфрутовый сок и имбирь, при этом напиток должен быть холодным. Почему он называется «Теплая осень», стало понятно после первого глотка: по телу разливается мягкое тепло, которое действительно напоминает лучи выглянувшего из-за туч солнышка во время ранней, но уже прохладной осени.

Интересные факты о кофе

  • Больше всего кофе потребляют жители не Японии или Бразилии, а, на удивление, Финляндии. Более 12 кг. на одного человека в год потребляют фины. Если считать чашками, то это примерно 5 чашек кофе на одного человека в день.
  • Первая кофейня в мире открылась в Турции, в городе Стамбул, примерно в 16 веке.
  • Самый дорогой сорт кофе называется Лювак. И известен он не только своей высокой ценой, но и методом добывания. Существует такое животное  азиатский мусанг. И питается он только кофейными бобами. Затем его экскременты собирают, очищают кофейные зерна и сортируют. Считается, что такой кофе имеет особый шоколадно-карамельный вкус.
  • Если говорить о кофейных зернах, то популярность разделилась следующим образом: 70% отдают голос арабике, а 30%  робусте.
  • Кофе занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров в мире. Обойти кофе и занять первое место в рейтинге удалось только нефти.

Правильный выбор

Для истинных ценителей кофе утро начинается с любимого ритуала: самостоятельно перемолоть кофейные зерна и сварить бодрящий напиток. Только один аромат кофе, плывущий по комнатам, способен разбудить и взбодрить, а уж о божественном вкусе напитка кофеманы могут рассказывать бесконечно… Так как выбрать качественные кофейные зерна, чтобы сваренный напиток принес удовольствие, а не слабое послевкусие вкупе с разочарованием?

Начинаем с сортов кофейного дерева. В мире существует всего два вида кофейных деревьев: арабика и рабуста, вкусовые качества которых складываются из множества факторов – географического положения, условий выращивания, количества солнечных дней, высоты над уровнем моря и даже обдувающих деревья ветров.

– В магазине мы можем оценить кофе чисто визуально, и первое правило – пакет с зернами должен быть герметично закрыт и снабжен клапаном, из которого выходит углекислота, выделяемая кофейными зернами, – говорит Наталья Козлова. – При нажатии на пакет ощущается аромат зерен, по которому можно понять, нравится кофе или нет.

Дома, после вскрытия пачки, выносится окончательный «приговор». Качественное кофейное зерно должно быть ровным, гладким, без всяких сколов, разломов и примесей.

Что касается цены – здесь все неоднозначно. Как отмечает Наталья Козлова, в современной России стоимость продукта не всегда прямо пропорциональна его качеству, тогда как в Европе можно ценообразование – красноречивее слов. Поэтому лучше выбирать проверенных производителей. Кстати, одними из лучших производителей кофе считаются Бразилия, Сальвадор и другие страны Латинской Америки.

Правила кофейной церемонии

Оказывается, пить натуральный кофе тоже нужно уметь правильно. Здесь важна каждая деталь – от подготовки к кофепитию до толщины чашки, в которой подается напиток.

Прежде всего нужно очистить все рецепторы в ротовой полости, чтобы суметь прочувствовать вкус напитка – это касается, в первую очередь, черного кофе. Достаточно выпить перед принятием напитка глоток чистой воды.

Классика кофейни, по мнению Натальи Козловой, – это только кофе. Возможно, с неярко выраженным дополнением в виде тоста.

Важно, в каких кружках подается напиток. Если мы говорим об эспрессо, американо или капучино, то это должна быть фарфоровая посуда с толстыми стенками, способными держать тепло

Стекло, пластик и иные материалы не допускаются.

Форма кружки – конусообразная, расширяющаяся кверху. Это в полной мере позволяет сначала оценить аромат кофе, а затем насладиться вкусом первого глотка. Какой объем чашки выбрать – решение индивидуальное, но чаще кофеманы предпочитают маленькие европейские объемы: так, кофе рестретто – не более 20 мл. В стекле подаются кофейные вариации – айриш-кофе, латте, мокко, фрапучино.

Такие напитки, как легендарный капучино или латте, подают непременно в больших красивых чашках с узким дном и широким верхом. Именно эта форма считается оптимальной для вкусной густой пенки и для наслаждения молочно-кофейным вкусом.

Чашка для эспрессо может быть любого цвета снаружи, но внутри – непременно белой. На этом фоне ярко проявляются всевозможные недостатки пенки, образующейся при приготовлении, по качеству которой профессионалы ставят оценку кофе. В идеале пенка должна быть орехово-бежевого цвета, без дырочек, пузырей и всевозможных полосок.

День рождения и праздник растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К

Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки

После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.

Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.

В настоящее время праздник растворимого кофе приходится на 1 апреля.

Поздравления с днем кофе в стихах

  • В международный кофе день –
  • С днем кофе поздравление!
  • Пускай сегодня у всех
  • Кофейным будет настроение!
  • Напитка лучше кофе нет –
  • Известно, без сомнения.
  • Вкус, аромат его и цвет –
  • Даруют наслаждение!
  • В день кофе любимого
  • Хочу вам пожелать,
  • Чашкой напитка вкусного
  • Все проблемы свои побеждать!
  • Чтобы к вам пришло везение,
  • Отличным было настроение,
  • Надо кофе заварить
  • И по чашечкам разлить.
  • И в атмосфере сладостной,
  • Как сахар раствориться.
  • С улыбкой милой, радостной
  • В кофе мир влюбиться.
  • Крепким пусть здоровье будет,
  • Ароматным будет утро.
  • Поздравляю вас с днем кофе!
  • Кофе, ведь – напиток мудрых!
  • Кофе – чудо, волшебство!
  • Как раньше жили без него?
  • В нем усталость растворяем,
  • Тело силой наполняем.
  • В день кофе хочу пожелать
  • Неприятностей не знать!
  • Пить кофе всегда и везде,
  • С кем-нибудь и наедине!
  • Кофейный запах – это волшебство.
  • Не зря день кофе отмечаем!
  • Пусть будет в каждом доме колдовство,
  • Когда мы ложку кофе в чашечку бросаем.
  • Пусть, кто грустил, то звонко засмеется,
  • Кто депрессил, активным сразу станет,
  • Ведь кофе – это радостное солнце,
  • Ароматом никогда манить не перестанет!
  • Пусть все будет в порядке,
  • Пусть обнимет за шею везение,
  • Пусть «день кофе» подарит
  • Кофейное всем настроение!
  • Все, кто пьет его по утрам,
  • Поступают мудро!
  • Прекрасный кофе аромат
  • Поможет добрым сделать утро!
  • Чтоб, при каждом новом вздохе,
  • Вдыхать вам чудный аромат.
  • С днем международным кофе
  • Сегодня всех поздравить рад!
  • Кофейные зерна, кофейная гуща…
  • И кажется кофе, разгонит все тучи,
  • Лишь стоит его заварить и отведать.
  • Открытие это древней Архимеда!
  • Без кофе тоскливым нам кажется утро,
  • И мозг рассуждает о жизни немудро.
  • Без кофе нам грустно и хочется плакать,
  • Без кофе на сердце дождливая слякоть.
  • В день кофе желаю тебе не грустить
  • И прямо с утра кофейку заварить,/li>
  • Испить этот дивный напиток до дна,
  • И чтобы в душе наступила весна!
  • Желаю в день всемирный кофе,
  • Не быть душою на Голгофе,
  • Не мучиться в своих сомненьях,
  • А радоваться откровеньям!
  • Чтоб был твой кофе очень сладок,
  • Чтоб силы прибавлял тебе,
  • И чтоб дарил душе он радость,
  • И креатива придавал судьбе.
  • Пей кофе всегда с наслажденьем
  • И улетай в фантазиях,
  • И пусть с тобою приключится
  • В жизни приятная оказия!
  • День кофе отмечает мир!
  • Желаю закатить я пир
  • Тебе кофейный в праздник этот,
  • И от заката до рассвета
  • Сидеть за чашечкой кофейной.
  • В душе же будь пусть питейно,
  • Летает пусть она от счастья.
  • Ты в кофе раствори ненастья
  • И размешай сильнее ложкой,
  • Возможно, ты взгрустнешь немножко…
  • Чтоб та грусть прошла быстрей,
  • Ты кофе свежего еще налей!
  • С Днем кофе тебе поздравленья мои!
  • Желаю испить с кофе много любви,
  • Желаю вкус кофе с горчинкою знать,
  • Желаю смысл жизни под кофе понять!
  • Желаю я бодрости и оптимизма,
  • Чтобы не менялись характер, харизма,
  • Чтоб кофе отборный был утром заварен,
  • А кто заварил – будь тому благодарен!
  • Сегодня день кофе празднует мир!
  • Ты тоже любишь кофе, знаю…
  • Но ни кабак пусть, ни трактир,
  • Тебя за чашкой кофе не встречает!
  • Его пей ты в уютном месте,
  • И чтобы грел тебя напиток,
  • С любимым человеком вместе,
  • С душою чистой и открытой!
  • С Днем международным кофе!
  • Утром раньше ты вставай
  • И напиток этот крепкий
  • Скорей в чашку наливай!
  • Пусть тебе подарит он
  • Бодрость, настроение,
  • Коли день начнешь с кофе –
  • Весь день будет везение.
  • Кофе пусть тебе додаст
  • В жизни позитива,
  • Чтобы целый день трудиться
  • Энергично и активно!
  • Пожелания прими сегодня,
  • В день кофе международный!
  • Сей напиток приобрел
  • Славу у разного народа.
  • И тебе сегодня день
  • С него начать желаю.
  • Не заменишь ведь его
  • Ни соком, ни чаем.
  • Пускай он тебе придаст
  • Энергии и силы,
  • И пусть кофе навсегда
  • Тебе будет милым!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий