Мексиканский кофе

Изделия из текстиля и ковры ручной работы из Оахаки

Штат Оахака издревле славится производством оригинального текстиля высочайшего качества, в особенности вышивками и ткаными изделиями. Искусство текстиля штата Оахака впитало в себя все культурное и антропологическое богатство региона. Оахака – родина многих коренных доколумбовых племен, каждое из которых внесло свой собственный вклад в традиции ткацкого дела.

Ковры ярких расцветок с традиционными мотивами, которые идеально впишутся в интерьер любого помещения и придадут ему уют и мексиканский колорит. Такие ковры до сих пор производятся вручную на ткацких станках с ножным приводом, а для их окраски используются натуральные красители, такие как индиго и кошениль.

Ковры ручной работы из Оахаки

Красочные шали ребосо (rebozo) будут отличным подарком даме. В Мексике этот предмет женской одежды используется повсеместно – от слинга для переноски младенцев до изысканного аксессуара на плечах богатой красотки на премьере в театре или выставки в картинной галерее.  Большой поклонницей таких шалей была знаменитая мексиканская художница Фрида Кало. В ней она запечатлена на многих своих фотографиях и автопортретах.

Большой поклонницей шалей ребосо (rebozo) была знаменитая мексиканская художница Фрида Кало

Туника уипиль (huipil) – предмет женской одежды коренных племен, украшенный символами и мотивами, отражающими социальные статус, происхождение или особое событие (например, свадьба). Туники уипиль бывают разных цветов, однако, самыми распространенными являются белые туники с разноцветными вышивками.

Туника уипиль (huipil) – предмет женской одежды коренных мексиканских племен

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Кофе из Мексики

Мексика занимает лидирующую позицию в мире по производству органического кофе. Кофе был завезен в Мексику во второй половине 18 в., а в 19 в. страна вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. Самые известные штаты, в которых выращиваются кофейные зерна, – Веракрус, Оахака и Чиапас. Микроклимат тропических джунглей этих регионов просто идеален для кофейных плантаций. Мексиканские сорта кофе имеют нежный, чуть островатый вкус и легкое цитрусовое послевкусие. Отличительной чертой мексиканского кофе является легкая кислинка, которую ему придают вулканические почвы. Сложно посоветовать какой-либо определенный сорт или марку, так как все они хороши по-своему. Зерна родом из Оахаки отличаются тонким ароматом и сладковатым вкусом с нотками ванили и карамели. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел. Кофе из Веракруса ценится знатоками за ореховый привкус и нотки ванили.

Мексиканский кофе можно купить по всей стране, так как мексиканцы очень любят этот бодрящий ароматный напиток и употребляют его не только в привычном для нас виде, но и в составе рецептов с местным колоритом. Самым известным является кафе-де-олья (café de olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.

Кафе де олья (café de Olla) — мексиканский кофе с корицей и пряностями

Кофе по-мексикански

Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.

Кортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике

Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.

Кофе в Латинской Америке. Арабика или Робуста?

Латинская Америка является одним из основных экспортеров кофе. С материка поставляются такие сорта как Арабика и Робуста, причем в основном здесь выращивается Арабика. Именно 85% кофе, производимого на экспорт принадлежит сорту Арабика. Основной поставщик зерен — конечно Колумбия. Горная страна, где растет этот продукт в изобилии. Вторая страна по уровню экспорта — Бразилия и только после нее расположилась Мексика. По некоторым данным, первые упоминания об ароматном семени в Латинской Америке отнесены к 18 веку, однако, среди майянской живописи можно увидеть зерна какао и кофе реализуемые на древних рынках.

4 рецепта приготовления

Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.

«Классический»

Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.

Для 2 порций напитка понадобятся:

  • 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 10 мл растопленного шоколада;
  • 5-10 г сахара (желательно тростникового);
  • по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
  2. Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
  3. Влить кофе и размешать.
  4. Добавить взбитую смесь в чашки.
  5. По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.

Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.

Бодрящий напиток по-мексикански

Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.

Рецепт с текилой

В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.

Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.

Кофе «Де Олла»

Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:

  • 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
  • чашка воды;
  • ½ палочки корицы;
  • сахар по вкусу (желательно тростниковый).

Как готовить:

  1. В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
  3. Повторно прокипятить 3-5 минут.
  4. Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.

При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.

фото: depositphotos.com/paulgrecaud

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Косметика из Мексики

Что привезти из Мексики девушке? Косметику на основе даров местной природы. Мексиканки славятся натуральной красотой: смуглой ровной кожей, блестящими волосами. Их главные помощники — средства на основе растительных экстрактов, произведенные без многочисленных химических компонентов.

На какие косметические средства стоит обратить внимание в Мексике:

  • Масло авокадо. Уникальный состав масла ускоряет выработку коллагена, позволяет замедлить старение кожи, предупреждает появление пигментных пятен. В составе масла — витамины A, E, F, которые помогают в защите от ультрафиолетовых лучей. Масло можно использовать в чистом виде (как сами мексиканки) — в качестве масок для лица и волос, но по консистенции оно очень жирное. Туристки рекомендуют добавлять его в свои бьюти-продукты или покупать готовую косметику с маслом авокадо в составе: солнцезащитные средства, баттеры для тела, крема для лица.
  • Карибский песок. Мучнистый и фотогеничный песок с пляжей Канкуна и Ривьеры Майя мексиканки используют как натуральный скраб: на ступнях и в проблемных зонах. Такие средства местные жительницы изготавливают самостоятельно. Но также подобные скрабы с мельчайшими частицами песка можно приобрести в местных косметических магазинах. Среди фаворитов туристов — мыло-скраб с частицами песка и перемолотыми косточками фруктов.
  • Сок голубой агавы. Сок этого растения используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве бьюти-средства. В листьях агавы содержатся витамины С и Е. Сок агавы мексиканки используют для ухода за волосами: укрепления и придания блеска. Средства для волос с соком агавы не только питают и придают здоровый вид волосам, но и защищают их от последствий термоукладок.
  • Сок кактуса. Сок кактуса, имеющий слизистую консистенцию, помогает заживлять раны, устранять воспаления и матировать кожу. Антисептические свойства кактуса используют для борьбы с акне — у многих мексиканских косметических брендов есть линейка средств для проблемной кожи с соком кактуса в составе. Крема с кактусовым соком глубоко увлажняют кожу, при этом матируют поверхность, не оставляя жирного блеска или неэстетичной пленки.

Из органических косметических марок, туристки советуют обратить внимание на «Rosemarinus». Небольшой бренд производит косметику на основе натуральных масел и травяных экстрактов

Среди продуктов компании: мыло для умывания для проблемной кожи, бальзамы от воспалений на лице, легкие и ароматные крема. Продукция компании не ограничивается уходовыми средствами, декоративная косметика тоже присутствует. Стоит попробовать тушь с миндальным маслом и бальзамы для губ.

Фото: Denis Mironov

Средства на основе масел местных растений и фруктов производит компания «Latin Oil». В средства входят масло семян чиа, масло жожоба и авокадо. Бренд «Kuul» популярен среди молодежи. Особенно востребована линейка для волос с комплексом Аминоген. Также в Мексике можно приобрести по выгодной цене косметику из США и Канады. А вот цены на европейскую косметику, скорее всего, будут выше, чем в России.

Изделия из текстиля и ковры ручной работы из Оахаки

Штат Оахака издревле славится производством оригинального текстиля высочайшего качества, в особенности вышивками и ткаными изделиями. Искусство текстиля штата Оахака впитало в себя все культурное и антропологическое богатство региона. Оахака – родина многих коренных доколумбовых племен, каждое из которых внесло свой собственный вклад в традиции ткацкого дела.

Ковры ярких расцветок с традиционными мотивами, которые идеально впишутся в интерьер любого помещения и придадут ему уют и мексиканский колорит. Такие ковры до сих пор производятся вручную на ткацких станках с ножным приводом, а для их окраски используются натуральные красители, такие как индиго и кошениль.

Ковры ручной работы из Оахаки

Красочные шали ребосо (rebozo) будут отличным подарком даме. В Мексике этот предмет женской одежды используется повсеместно – от слинга для переноски младенцев до изысканного аксессуара на плечах богатой красотки на премьере в театре или выставки в картинной галерее.  Большой поклонницей таких шалей была знаменитая мексиканская художница Фрида Кало. В ней она запечатлена на многих своих фотографиях и автопортретах.

Большой поклонницей шалей ребосо (rebozo) была знаменитая мексиканская художница Фрида Кало

Туника уипиль (huipil) – предмет женской одежды коренных племен, украшенный символами и мотивами, отражающими социальные статус, происхождение или особое событие (например, свадьба). Туники уипиль бывают разных цветов, однако, самыми распространенными являются белые туники с разноцветными вышивками.

Туника уипиль (huipil) – предмет женской одежды коренных мексиканских племен

Кожаные изделия из Мексики

Считается, что самые качественные кожаные изделия производятся в г. Леон штата Гуанахуато. Леон является центром производства кожаных изделий отличного качества не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Если Вы не планируете поезду в Гуанахуато, то не стоит расстраиваться. Повсеместно на рынках Мексики Вы сможете увидеть сандалии, сапоги, ремни, куртки, сумки, кошельки и прочие изделия из натуральной кожи превосходной выделки, все местного производства. Подобный сувенир является не только красивым и удобным, но и очень практичным, так как гарантированно прослужит Вам долгие годы.

Сувениры из натуральной кожи не только красивы, но и очень практичны

Сладкие сувениры из Мексики

Почему бы не побаловать себя сладкими воспоминаниями о Мексике и не поделиться ими с друзьями?

Алегриас (Alegrias) или «счастье» — десерт из семян амаранта, патоки и меда в классическом рецепте. Также встречаются варианты с орехами и сухофруктами или шоколадом. Один из самых древних рецептов сладостей в Мексике, дошедший до нас с доколумбовых времен.

Мексиканский десерт счастья алегриас (alegrias) из семян амаранта

Кокада (Cocada) – один из самых популярных и доступных десертов в Мексике, готовится из стружки свежей мякоти кокоса, молока и яиц. Выпускается в различных формах, цветах и размерах.

Мексиканский десерт из свежей мякоти кокоса Сocada

Кахета (Cajeta) – традиционный карамельный соус из сгущенного с коричневым сахаром козьего молока обычно с добавлением какого-либо ингредиента, как например, ваниль или ликер, которые оттеняют вкус. Кахету очень любят мексиканцы от мала до велика, неудивительно, что она входит в рецепты стольких популярных в Мексике десертов. Кахета в Мексике продается во всех продуктовых магазинах. Возьмите с собой домой несколько бутылок, и Вы ничуть не пожалеете. Карамельный соус идеально сочетается и с блюдами европейской кухни. Добавьте кахету в блинчики или как начинку или соус к любому типу выпечки — пальчики оближешь!

Чуррос (churros) — мексиканские пончики с карамельным соусом кахета (cajeta)

Облатки (Obleas) – очень тонкие вафли из пшеничной муки. Сами вафли из-за своей тонкости практически не обладают своим собственным вкусом, поэтому всегда содержат вкусную начинку. Самые распространенные – вафли с кахетой. Обязательно советуем Вам купить несколько упаковок таких сладких вафель своим близким, потому что они приведут в полный восторг как взрослых, так  и детей.

И, конечно же, говоря о десертах, мы просто не можем не упомянуть знаменитые конфеты «Глория» (Gloria). Восхитительное лакомство готовится из свежего, необработанного коровьего или козьего молока, сахара и орехов пекан. Если Вы хоть раз попробуете эти конфеты, их неповторимый вкус и оригинальная текстура запомнятся Вам на всю жизнь. Твердые снаружи с мягкой карамельной массой внутри и крупными кусочками обжаренных орешков, конфеты «Глория» с успехом покоряют сердца всех сладкоежек мира.

Восхитительные мексиканские лакомства со сгущенным козьим молоком

Сувенирная продукция

Игрушка из папье-маше

Пиньята — крупная игрушка, внутренняя часть которой наполняется сладостями и конфетами. Она изготавливается из облегченной цветной оберточной бумаги с орнаментными рисунками и украшениями. Очень часто ее используют на различных праздничных мероприятиях (в том числе и на детских праздниках). На рынках можно встретить огромное множество вариаций этого изделия.

пиньята

Маски

Маски древних племенных народностей впечатляют уникальной символикой, резными рисунками и стилистикой выполнения. В основном их производят из дерева, бирюзы, перламутра и нефрита. Каждой регион страны славится своей собственной тематикой оформления. Такой необычный сувенир можно повесить на стену или поставить на полку.

маски

Календарь ацтеков

Ацтекский календарь — особая система летоисчисления, которая применялась во времена существования месоамериканских племен. С его изображением выпускаются разнообразные тарелки, кружки, плакаты, декоративные монеты.

календарь ацтеков

Предметы из обсидиана

Обсидиан — магматическая порода, из которой производят невероятно прочное закаленное стекло путем резкого охлаждения лавы. Крупнейшим месторождением и производством данного сырья является Мексика. Из этого материала изготавливают закаленные ножи со стеклянным лезвием и деревянной ручкой, камни для энергетического массажа, различные обереги и амулеты, статуэтки.

обсидиан

Куклы-беспокойства

Куклы-утешительницы — уникальный древний оберег, помогающий избавиться от бессонницы, тревог и переживаний. Игрушка выполняется из цветных ниток и текстиля. Ее можно носить с собой в сумочке или хранить дома возле кровати в специальном мешочке, идущем в комплекте.

куклы

Тыквенный кувшин

С древних времен мексиканцы используют чудотворное свойство тыквы: способность сохранять прохладу внутри мякоти даже в изнуряющую жару. Местные ремесленники уже много веков подряд вырезают уникальные, стильные, тыквенные кувшины и сосуды, покрывают их эмалью, наносят традиционные орнаменты. Готовые изделия можно использовать для хранения воды и многих напитков.

кувшин

Череп из керамики

Главным атрибутом народного праздника «Дня мертвых» является череп. Незаурядные расписные керамические изделия станут необычным украшением сувенирной коллекции каждого путешественника и любителей редчайших вещиц.

красивый череп 

Изделия из бисера

Древние племена Уичоли занимались особым промыслом, в основе которого заложено искусство, напоминающее бисероплетение. С течением времени традиции не менялись. Современные ремесленники изготавливают уникальные украшения: бусы, фигурки, маски, картины, брелоки из разноцветного бисера.

изделие из бисера

Керамическая и глиняная посуда

Неповторимые вазы, миски, тарелочки с символикой страны, традиционными мексиканскими узорами станут отличными помощниками на кухни для любой домохозяйки. Такие изделия можно повесить на стену в качестве украшения интерьера или использовать по назначению.

посуда

Алебрихе

Ярко-раскрашенные фигурки необыкновенных диковинных существ и животных получили довольно странное название «Алебрихе». Статуэтки выполняются из керамики, стекла, покрываются цветными акриловыми красками. Этот невероятный сувенир станет прекрасным украшением полки, комода или прикроватной тумбы.

алебрихе

Фруктовые свечи

Незаурядное и изощренное изобретение мексиканцев — восковая ароматическая свеча, залитая вовнутрь натуральных свежих экзотических фруктов. Данные изделия изготавливаются вручную. Во время горения такой свечи все помещение наполняется приятным фруктовым ароматом. Великолепный подарок для влюбленной пары.

фруктовые свечи

Своеобразные, красочные, завораживающие традиции, обычаи и ремесла лучезарной страны удивляют и запоминаются на всю жизнь. По окончании путешествия из Мексики можно привезти самые разнообразные сувениры и подарки. Порадуйте родных и близких неординарными презентами.

Мексиканская керамика Талавера

Эмалированная мексиканская керамика штата Пуэбла производится с 16 в. и имеет свой собственный, ни с чем не сравнимый стиль. Керамика Талавера возникла на базе испанской майолики и развивалась под влиянием арабских, итальянских и голландских школ. Керамике Талавера присущ характерный стеклянный блеск поверхности, выпуклый и объемный рисунок, светлая эмаль базы с кремовыми и сероватыми оттенками. Расписывается белый фон причудливыми орнаментами ярких насыщенных цветов.

Талавера — эмалированная мексиканская керамика штата Пуэбла

Мастера-керамисты производят из глазурованной глины самые разные изделия: плитку, посуду, тарелки и подносы, статуэтки, которые потом вручную расписываются художниками.

Изделия талавера способны оживить любой интерьер и вдохнуть в него настроение. На сувенирных рынках Мексики керамика талавера представлена в огромном ассортименте, и Вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий