Опубликовано: 17 октября 2021

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

История кофе в Мексике

Первая регистрация земель в Мексике началась из-за возникших с соседней Гватемалой споров о границе. Это заставило ряд богатых европейцев скупить большие наделы земли, чтобы чувствовать себя в безопасности, после чего они занялись развитием инфраструктуры, необходимой для кофейных плантаций. Коренному населению этих мест пришлось покинуть свои территории и податься в горы, но со временем они вернулись и стали работать на плантациях. Мелкие фермеры начали выращивать кофе только после революции, после 1920 года. В 1914 году, когда земли перераспределили в пользу коренного населения и простых работников, многие их тех, у кого не было иных вариантов, кроме как трудиться на плантациях, были избавлены от этой участи и смогли вернуться домой, при этом они получили знания о выращивании кофе. В результате перераспределения земли многие крупные плантации перестали существовать в своем прежнем виде. Так в Мексике началось производство кофе на мелких фермах. В 1973 году решением правительства был создан Мексиканский институт кофе (INMECAFE). В его задачи входило оказание технической и финансовой помощи производителям, а также работа в рамках Международного соглашения по кофе, чтобы производство в стране соответствовало его требованиям и согласованным квотам

Такое усиленное внимание к кофейной индустрии привело к быстрому росту производства и расширению площади земель, занятых под кофейные деревья. В сельской местности производство увеличилось почти на 90 %

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления
Однако в 1980-х годах правительство изменило свою политику в области кофе. Отчасти это было связано с тем, что накопилось множество государственных долгов, а из-за падения цен на нефть платить по кредитам оказалось затруднительно. Поддержка индустрии кофе ослабла, и в 1989 году INMECAFE перестало существовать, а правительство распродало государственные станции обработки кофейных зерен. Фермерами стало сложнее продавать свои зерна и появились перекупщики кофе за бесценок. Закрытие INMECAFE вместе с падением цен, вызванным прекращением Международного соглашения по кофе в 1989 году, отразилось и на качестве продукта. Не имея доходов, огромное количество фермеров перестали применять удобрения, вкладывать средства в защиту от вредителей, меньше занимались прореживанием насаждений и делами ферм. Подчас даже не собирали урожай созревших ягод. Интересно, что в ответ на кризис некоторые производители (в частности, в штатах Оахака, Чьяпас и Веракрус) объединились в коллективные хозяйства, которые переняли многие из обязанностей INMECAFE, включая коллективную закупку и управление станциями обработки, техническую помощь, политическое лобби и даже помощь в установлении прямых связей с покупателями. Мексиканские производители кофе охотно проходят сертификацию. Основную долю своего кофе Мексика продает Соединенным Штатам, так что в других точках мира найти хороший мексиканский кофе сложно.

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

Мексика

Мексика выращивает исключитель­но арабику. Являясь одним из крупней­ших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен.

Она занимает четвертое ме­сто в мире по объему производства и пятое — по экс­порту кофе. Большая часть кофе выра­щивается почти ста тысячами неболь­ших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они — боль­шая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производ­ства. Средняя урожайность кофе невы­сокая, немногим более 600 кг с гектара.

Главный район выращивания кофе — юг страны. Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Верак­рус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.

Отличная репутация у местных сортов кофе:

  • Алтура (в переводе с испанского означает «возвышенность», так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях);
  • Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек;
  • Алтура Хуатуско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оахака.
  • Плума Коитепек (Pluma Coixtepec) хороший сорт, также выращиваемый в штате Оахака . Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «орга­нично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химиче­ский средств.

Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый Элефант бинз (Elephant Beans). Кофе, известный как Мара­годжип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий аромат­ный напиток. В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Качество мексиканского кофе оце­нивают по тому, на какой высоте выра­щены кофейные деревья (как и во мно­гих других латино­американских странах), а также по внешнему виду зерен:

  • Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, со­бранные с горных планта­ций;
  • High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна;
  • Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.

В целом хороший мексиканский кофе не входит в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насы­щенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

4 рецепта приготовления

Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.

«Классический»

Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.

Для 2 порций напитка понадобятся:

  • 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 10 мл растопленного шоколада;
  • 5-10 г сахара (желательно тростникового);
  • по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
  2. Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
  3. Влить кофе и размешать.
  4. Добавить взбитую смесь в чашки.
  5. По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.

Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.

Бодрящий напиток по-мексикански

Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.

Рецепт с текилой

В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.

Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.

Кофе «Де Олла»

Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:

  • 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
  • чашка воды;
  • ½ палочки корицы;
  • сахар по вкусу (желательно тростниковый).

Как готовить:

  1. В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
  3. Повторно прокипятить 3-5 минут.
  4. Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.

При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.

фото: depositphotos.com/paulgrecaud

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;
ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;
промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;
сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;
помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи

Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;
очистка

Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;
сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;
отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;
сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;
контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;
обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;
охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Какой кофе прикупить в Мексике?

В счастливой стране, в супермаркете, реализуется масса предложений вкуснейшего кофе. Его возможно обнаружить в зернах или в молотом состоянии. Не редко сталкиваешься и с переработанным Американцами быстрорастворимым кофезаменителем, не всегда содержащим кофейную основу. Государство активно следит за современным миром и поэтому, наравне со стандартным предложением, фасует уникальный товар в капсулы. В Мексике не сложно найти заправку для кофемашин Nespresso и Nescafe. Капитальная упаковка для пахучего кофе — металлизированный мешок, однако здесь доступно фасование в жестяных емкостях. В отличие от металлизированной тары, кофейница намного удобней. Мало того. что она сохраняет начальный аромат молотого или обжаренного кофе, плоды имеют больший срок годности. Чаще всего пакетируют кофе крупного помола. Такая вариация — отличный вариант для заварки с использованием турки или гейзерной кофеварки. Автоматические кофемашины требуют большого объема измельченного сырья, ибо напиток не принимает достаточной крепости. Преимуществ жестяной баночки намного больше. Это не только сохранение качества, но и легкость транспортировки. Мелкий помол консервируемый в них, идеально подходит для приготовления излюбленного утреннего эликсира. В сувенирных лавках встречается кофе в холщовых мешочках. Безусловно красочная, необычная, подарочная альтернатива. Но сочное семя в подобной фасовке живет не более 6 месяцев. Что для вас важней? Красота или вкус? Срок годности указанный на таре важен.

Разновидности деревьев на территории Мексики

На территории Мексики произрастает несколько сортов арабики. Почвы здесь вулканического происхождения, поэтому как нельзя лучше подходят для плодоношения и иммунитета деревьев. Благодаря богатому составу микроэлементов капризные и болезненные деревца каждый год дают стабильный урожай, а фермеры обходятся без удобрений и химикатов.

Большая часть плантаций расположена на высоте до 800 м. Есть и редкие участки, которые находятся в горах на 1 400 метровой высоте.

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

За многие годы выращивания кофе Мексика превратилась в одного из самых крупных поставщиков сырья на мировой рынок. Различие в сортах здесь обусловлено региональными мутациями деревьев. Они могут расти на слежавшемся вулканическом пепле, на глинистом грунте. В зависимости от этого меняется генетический код дерева и, соответственно, вкус зерна.

Например, кофе из Мексики Марагоджип славится огромными зернами. Это тоже арабика, но мутировавшая по каким-то причинам.

Особенности произрастания

Основная часть плантаций расположена на равнинной юго-западной части Мексики, граничащей с Гватемалой. Урожайность нельзя назвать высокой – гектар насаждений приносят около 600 кг зерна. Из них часть идет на внутренний рынок – это не лучшие экземпляры, в основном выбраковка для личного употребления.

Климат на юге тропический – влажный и теплый, поэтому основная часть деревьев произрастает здесь. В стране большие запасы воды, поэтому способ обработки зерна связан с водой – сухая сушка практически не применяется, хотя она более способствует сохранению вкусовых качеств.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Способы приготовления кофе американо

Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.

Рецепт по-шведски

Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:

  1. В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
  2. В чашку вливают горячую воду (60 мл).
  3. Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.

Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.

Итальянский рецепт

Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.

Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.

С молоком

Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:

  1. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  2. Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
  3. Миксером взбить 50 мл молока.
  4. Полученную массу добавить в состав.

Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.

Шоколадный американо

Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • 3 кусочка черного шоколада;
  • щепотка корицы;
  • 30 мл сливок;
  • сахар (по желанию).

Выполняются следующие действия:

  1. Готовится американо и остужается.
  2. Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
  3. В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Напиток на 15 минут помещается в холодильник.

Рецепт без кофемашины

Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по желанию).

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
  3. Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
  4. При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
  5. Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
  6. В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.

Двойной американо

Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.

С сиропом

Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.

Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.

С мятой

Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.

С маршмэллоу

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • пара чайных ложек молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по желанию);
  • 50 г маршмэллоу.

Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:

  1. Изначально заваривается эспрессо.
  2. В состав добавляется сахар и кипяток.
  3. Сверху выкладывается сладкий зефир.
  4. Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Кофе Мексика Чьяпас

Кофе с легкой консистенцией и очень мягким вкусом.

Кофейный напиток обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Мексиканская арабика не обладает высокой крепостью, но поражает своим нежным обволакивающим вкусом, мягкостью и тонким ароматов шоколада и ванили. Пикантность мексиканскому кофе так же придает его ярко выраженная кислинка.

Собран с лучших плантаций Мексики.

Cостав: Арабика 100%

Мексика Чьяпас (Mexico Chiapas) – сорт кофе, обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Мексиканская арабика не обладает высокой крепостью, но поражает своим нежным обволакивающим вкусом, мягкостью и тонким ароматов шоколада и ванили. Пикантность мексиканскому кофе так же придает его ярко выраженная кислинка.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

Рецепт кофе по-мексикански Де Олла

По рецептуре, кофе рекомендуется приготовить в специальной посуде, посуда в Мексике имеет название как «Олла», благодаря которой, и получил название мексиканский кофе. В емкость для приготовления кофе вливается вода, добавляется по рецептуре мексиканский кофе, корица и сахар, все по рецепту. После вскипания, турку нужно убрать с огня и дать ей остыть, после чего емкость вновь ставится на плиту, и напиток выдерживается еще три-четыре минуты, процедить через сито и разлить по чашкам. Существуют, как мы уже сказали и другие рецепты приготовления мексиканского кофе, вот в этом рецепте, кофе варится с добавлением семян аниса и патоку. На пол литра воды, нужно использовать и добавить половину чайной ложки патоки и несколько семян аниса. Компоненты мексиканского кофе смешиваются и подогреваются. Нужно чтобы в процессе патока и сахар растворились, после этого, добавляется сам кофе. Кофе доводится до кипения, после, снимается с огня и настаивается на протяжении пяти минут, готовый ароматный разливается по кофейным чашкам и подается к столу.

Кофе из Мексики.

На сегодняшний день Мексиканский регион плотно расположился в первой десятке экспортеров кофейного зерна. Мексика является ведущим поставщиком кофе для нужд своего северного соседа – США. Остальная часть урожая отправляется в Европу. Жители Мексики и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления. Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками. Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Особенности кофе из Мексики

В Мексике выращивают арабику, деревья которой высаживают на высоте 400-900 метров, но есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Преобладание вулканических почв в Мексике, оставляет заметный и запоминающийся вкус. Кофе получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом. Гурманы соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие. Знойная Мексика обладает достаточным количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, собранные с горных плантаций; High Crown (Altura), PrimeWashed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.

Кислинка Насыщенность Горчинка Крепость

История кофе американо

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовленияАмериканские солдаты занесли в Европу моду на этот кофе

Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.

С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.

Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе – 0,62 USD или 39,9 рубля.

Кофе по-вьетнамски

Возможно, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке стабильные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе придает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После такой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. На самом деле, это не так: густой кофейный аромат обеспечивается исключительно оригинальным способом обжарки зерен. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в крупных сетевых супермаркетах.

Для кофе по-вьетнамски лучше всего использовать сорт кофе робусто. Или купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые ноты, благородную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовленияФото: Алан Кациев/МТРК «Мир»

Ингрединенты:

  • Кофе молотый 20 г
  • Вода 150 мл
  • Сгущенное молоко – 10 мл

Как готовить:

Этот напиток готовится фактически уже и на столе, с помощью специального фильтра. Такие фильтры продаются в крупных супермаркетах, это сейчас довольно модное направление в приготовлении популярного напитка. Фильтр представляет собой металлическую емкость, дно которой не сплошное, а в мелких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровным слоем, завинчиваем второй сетчатый фильтр, который прижимает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтобы слой кофе не слишком спрессовался и пропускал сквозь себя капельки воды. Горячая вода, медленно просачиваясь сквозь кофе, превращается в ароматный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяток.

Прежде чем залить воду в фильтр, нужно налить на дно чашки сгущенное молоко. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в классическом варианте этот напиток готовится именно так. Теперь выливаем в фильтр с молотым кофе горячую воду. Несколько секунд ничего не происходит, потом кофе начинает капать, пройдя сквозь фильтр и слой молотого кофе. Постепенно он наполняет чашку. Кофе готовится около 8 минут и успевает стать не горячим, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и вовсе принято подавать со льдом, но в условиях российской зимы это совсем не обязательно. Попробуйте, такой кофе очень вкусен, необычен и эффектен в приготовлении. А как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония получается.

Правила подачи к столу

Подавать напиток нужно по правилам. Чтобы предоставить гостям возможность самостоятельно регулировать крепость, эспрессо вливают в объемную чашку. В отдельной емкости к столу подносят кипяток. При этом каждый добавляет воду с учетом собственных предпочтений.

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

При использовании рецепта по-шведски, кофе подается в высоких бокалах с соломинкой. С ним превосходно сочетаются кондитерские изделия. Нередко напиток пьют в прикуску с черным шоколадом, кексами или бисквитом.

Американо – популярный кофейный напиток, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Существует далеко не одна вариация его приготовления. Поэтому у каждого кофемана есть возможность выбрать наиболее подходящий для себя рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий