Как выбрать латунную турку
Для того, чтобы совершить хорошую покупку, достаточно следовать несложным правилам.
- Проверяйте поверхности перед покупкой. Они должны быть ровными, гладкими, без заусенцев и повреждений.
- Ручку латунной турки производитель может крепить на болты или приваривать. Допустимы оба способа крепления, латунь имеет хорошее сцепление с другими металлами.
- Ручка должна иметь изолирующие накладки. Вы можете поискать посуду с деревянным держателем.
Латунь хорошо проводит тепло, поэтому неизолированная ручка турки будет быстро нагреваться.
- Ищите джезву с классическими параметрами, соотношение диаметров дна и горлышка должно быть, минимум, 2:1. Чем шире будет дно, тем лучше.
- Приобретать посуду лучше в специализированных точках продаж. В России латунные турки производит уже небезызвестная нам компания «Станица», а также многочисленные кустарные мастерские.
Много предложений из Индии и других стран Юго-Восточной Азии, но с такой посудой нужно быть осторожнее – в сплавы там часто добавляют свинец и другие небезопасные элементы.
Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты
В чем варить на газу
Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.
Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.
Для электрического нагревания и стеклокерамики
На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.
Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.
В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.
Дизайн турки
Сложные и простые декорации
Внешний вид изделия играет здесь только эстетическую роль. Если соблюдена форма сосуда, то при выборе оформления стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями и некоторыми нюансами.
урки бывают темного цвета или с искусственно состаренной поверхностью. Она дольше сохранит первоначальный вид. Эффектно выглядят декоративные элементы в виде лепки, ажурных узоров и аппликаций. Но они усложняют уход за изделием.
Возможные декоративные накладки в результате частого нагревания могут открепиться, поэтому не стоит за них переплачивать. Легко ухаживать за гравировкой и чеканкой. Это очень красивая отделка.
Внимание на носик
Новичкам советуем покупать прозрачные турки для кофе. Такой дизайн позволяет кипятить массу под постоянным контролем.
Чтобы не разлить кофе и не повредить пенку, наливая в чашку, в верхней части турки должен быть небольшой носик. Хорошая его форма – не слишком острая, округлая, иначе пенка разрушится. Для левшей рекомендуем выбирать модели с носиками с обеих сторон.
Нюансы покупки
При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза
Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки.
Нюансы выбора медной турки
Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе
Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку. Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка
Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема.
Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх.
Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды.
Правила ухода за медной посудой и туркой
Медные турки требуют правильного ухода Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.
- В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
- Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
- Металл не любит резких перепадов температуры.
- После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
- Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
- Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.
Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.
Подручные средства для чистки
Как применить уксус?
Соль смешивают с уксусом для приготовления чистящей пасты. Есть несколько способов очистить медную джезву. Чтобы избавиться от кофейного наслоения, следует выполнить следующую процедуру:
- Смешать соль и уксус в пропорции 1:2.
- Нанести на поверхность и потереть щеткой или тканью.
- Ополоснуть емкость.
- Вытереть насухо.
Сода пищевая
Незаменимое средство для чистки любой поверхности и не только. Турку необходимо кипятить. Для этого нужно взять глубокую посуду, налить воду и всыпать ложку соды в соотношении на 1 литр — 1 ложка. Кипятить приблизительно 30 минут. Во избежание испарения, не стоит забывать доливать жидкость. Турка должна быть покрыта водой полностью, чтобы избавиться от загрязнений.
Нашатырный спирт
Раствор аммиака легко найти в любой аптеке. Такой метод актуален для очищения зеленых пятен. В соотношении 1:2, разбавить нашатырный спирт и воду. Хорошо пропитать ватный тампон и обработать джезву. Не рекомендуется использовать такую смесь для протирания внутренней стороны. Затем смыть средство при помощи теплой воды и жидкого мыла, насухо вытереть. Во время очищения лучше приоткрыть окно, так как нашатырный спирт имеет специфический запах.
Чистка лимоном
Сок с цитрусовых вернет посуде привлекательный блеск. Вещества, входящие в цитрус, хорошо справляются с потемнениями на медной посуде. Перед процедурой следует убедиться в том, что турка сухая. Нужно разделить лимон на две части. Одной половинкой натереть всю внешнюю часть джезвы. Затем тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Если нет лимона можно воспользоваться кислотой, 1 чайную ложку которой необходимо разбавить в 100 мл воды. Не рекомендуется удерживать изделия из меди долгое время в лимонной кислоте. Это приводит к разрушению структуры сосуда.
Как очистить скипидаром?
Пригоревшее к стенкам турки кофе, поможет удалить средство, полученное из смолы хвойного дерева. Для приготовления смеси нужно добавить к нему спирт и щавелевую кислоту. Затем необходимо хорошо смочить губку или кусок ткани, нанести ее на медную турку и слегка потереть. Тщательно вымыть емкость под струей теплой воды и собрать оставшуюся влагу полотенцем.
Применение нефтепродукта
После всех манипуляций необходимо тщательно помыть посуду в проточной воде. Керосин — народное средство для очистки медной посуды. Следует хорошо пропитать кусок материи и тщательно почистить всю поверхность турки. Потом требуется посыпать измельченным мелом и потереть мягкой щеткой. В конце процедуры надо вымыть под струей теплой воды и вытереть насухо. Рекомендуется высушивать посуду из меди сразу после мытья. Сырость портит сосуд.
Кетчуп, как средство очистки
Основная особенность заключается в том, что применять можно просроченный или недорогой продукт. Необходимо нанести на стенки джезвы толстый слой кетчупа. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Затем легкими движениями потереть губкой, ополоснуть и высушить. Благодаря особенности ингредиентов, входящих в кетчуп, средство вернет прежнее сияние турки.
Использования мела
Относится к сухому способу очищения. Мел положительно влияет на медь, не въедается в состав сосуда. Перед применением, следует измельчить известняк. С помощью небольшого кухонного полотенца, медленно обтирать плоскость турки. В конце ополоснуть под краном и собрать остатки капель бумажным полотенцем. Использовать такой способ можно и внутри емкость. Вместо мела подойдет и мука. Процесс чистки тот же.
Как сварить кофе в медной турке – пошагово
Любой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.
- В турку насыпаем перемолотый кофе.
- Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
- Заливаем содержимое чистой холодной водой.
- Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
- Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
- После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.
Народные средства
В большинстве ситуаций для восстановления блеска латунных изделий достаточно воспользоваться народными методиками. Подручные средства позволяют без особых затрат очистить предметы независимо от их формы и размеров.
Щавелевая кислота
Для обработки латуни подходит простое моющее вещество, одним из ингредиентов которого является щавелевая кислота. Вещество нужно нанести на губку, тщательно обработать им латунную поверхность и подождать проявления реакции. От воздействия средства с кислотой начнет образовываться небольшой налет, легко смываемый под напором воды с помощью щетки. Промыв изделие, нужно посыпать на него соду, через 20-30 минут повторно вымыть и натереть до блеска.
При необходимости выполнить глубокую чистку следует сделать смесь из щавелевой кислоты и теплой воды, соблюдая пропорции 200 г на 10 л. Кислотный раствор подготавливают в глубокой емкости, помещают внутрь загрязненный предмет, дожидаются потемнения и промывают. Данный способ подходит для борьбы с застарелыми пятнами, вызванными процессом окисления.
Ацетон
Простой ацетон также позволяет восстановить первоначальное внешнее состояние латунного сплава. Для чистки подходит ацетон в чистом виде либо в составе жидкости для смывания лака. В жидкости обильно смачивают ватный диск либо мягкую губку и, прикладывая усилие, протирают пятна на изделии. Аналогичным способом можно воспользоваться, чтобы почистить медные предметы.
Зубная паста
Распространенной народной методикой является применение абразивных чистящих веществ, включая зубную пасту. Выдавив из тюбика небольшое количество пасты на зубную щетку либо тряпку, протирают потускневшие области на покрытии до полного удаления пятен. Чтобы добиться эффективного результата, нужно предварительно помыть латунное изделие в мыльной воде с целью устранения пятен, возникших по другим причинам (застарелый жир, грязь, прилипшая пыль).
Уксус
Неразбавленным уксусом можно убрать только недавно появившиеся пятна. Уксус нагревают на плите и протирают им латунь. Чтобы очистить изделие со старыми пятнами, необходимо в 2-3 л воды разбавить половину стакана уксуса и столовую ложку соли. Данную смесь нагревают до температуры кипения. Когда раствор закипит, внутрь помещают предмет и кипятят на протяжении 3-4 часов, периодически подливая испаряющуюся воду. В течение долгого кипячения смоются все пятна, и останется только натереть поверхность, чтобы вернуть блеск путем полировки.
Читать также: Подбор цепи для бензопилы
Лимонная кислота
Гранулы лимонной кислоты посыпают на латунное покрытие и с усилием втирают в загрязненные участки. Также можно сделать чистящее средство с использованием половины лимона и щепотки соли. Лимон тщательно обмазывают в соли и смазывают потемнения на изделии. Данный способ подходит для удаления как недавних, так и застарелых окислений.
Наждак
Наждачную бумагу задействуют для очистки крупных изделий с большим объемом окислов. Например, наждачкой можно обработать латунный таз или каминную решетку
Важно учитывать, что после натирания наждачкой изделие утратит изначальный блеск, поэтому следует прибегать к методике для предметов, не требующих особой деликатности в обращении. Латунные украшения, декоративные предметы и раритетные вещи очищают другими средствами
Мыльная вода
Недавно появившиеся пятна окислов возможно устранить мыльным раствором. Рекомендуется использовать хозяйственное мыло, которое эффективно очищает латунную поверхность. Втирать мыльную воду можно при помощи мягкой ткани или губки.
После вымачивания латунь ополаскивают чистой водой, вытирают и полируют для восстановления первоначального блеска.
Очистить латунь можно мелкой солью, которую смешивают с обезжиренными сливками. Смесь наносят на окисленные участки и втирают. Для обработки застарелых пятен рекомендуется предварительно выдержать смесь на протяжении часа.
Уксусное тесто
С применением уксуса распространен способ обработки кислым тестом. Он подходит для нанесения на изделия, в составе которых есть медь. Способ заключается в следующем:
- Смешивают 1 стакан муки и по 0,5 стакана теплой жидкости и уксуса.
- Окисленные места покрывают образовавшимся тестом с густой консистенцией и оставляют для просыхания.
- После высыхания теста его аккуратно отрывают от поверхности и полируют изделие мягкой тряпкой.
В качестве дополнительной меры можно обработать изделие полирующим средством. Это поможет вернуть блеск изделию.
Полезные советы
- Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
- Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
- Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
- Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
- Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
- Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.
Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.
Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях
Медь – металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства. Но они готовятся и в домашних условиях.
Использовать и мыть турку нужно бережно
Проверенное чистящее средство – «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса. Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо. Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть.
Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота. Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут.
Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Лучше, если в хозяйстве – 2-3 турки разного объема. Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия. В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению.
Цельная медная турка – что это такое?
Это понятие появилось не так давно, и обязано своим происхождением недобросовестности некоторых производителей. Они стали делать медные турки из двух частей. Отличительная визуальная особенность изделия – заметный вертикальный сварной шов. Он часто маскируется декоративными украшениями, особенно популярны неровные насечки в виде чешуи, которые отлично скрывают «изюминку» изделия.
Понятно, что подобная конструкция, хоть и удешевляет производство, для потребителей вовсе не является находкой. Сварной шов может подтекать и окисляться. Бывали случаи, когда такая турка разваливалась на две половины, упав на кухонный пол.
Как распознать составную турку?
- Скорее всего, сварная турка будет дешевле своих цельных коллег по цеху.
- Присмотритесь к поверхности, и особенно, к обильным декорам посуды, не прячется ли за ними разделительный шов. Как правило, он проходит ближе к середине изделия. Можно заглянуть и во внутрь, там шов спрятать труднее, так что он будет лучше виден.
- Чаще всего они попадаются в кустарных магазинах, на базарах и в сувенирных лавках для туристов. Поэтому самый верный способ избежать неудачной покупки – сделать ее обдуманно и в месте, заслуживающем доверия.
Как почистить медную посуду в домашних условиях?
Как мыть турку от пригоревшего кофе и накипи? Чтобы вернуть изделию из меди первоначальный блеск и превосходный внешний вид, можно использовать два основных вида очистки:
Для каждого вида очистки существуют проверенные временем средства. Сегодня мы расскажем не только об общих способах очистки медных предметов, но и поделимся советами по уходу за туркой.
Если вы регулярно пользуетесь туркой для приготовления кофе, то вам приходится часто удалять с ее поверхности накопившиеся загрязнения. Внутри — кофейный налет, а снаружи — нагар от пламени газовой плиты. И если нагар на внешней поверхности не испортит вкус кофе, то внутренний налет может изменить запах напитка. Далее мы расскажем, как очистить медную турку снаружи и внутри, чтобы при этом сохранить целостность покрытия.
Какая турка лучше: керамическая или медная?
И медные и керамические турки не впитывают посторонних запахов и эфирных масел кофе, поэтому пригодны для экспериментов. Вы можете в них заваривать каждый день новый вид кофе, качество напитка при этом не пострадает.
Керамические турки более экологические. Они не взаимодействуют с окружающей средой и не создают вредных соединений. При этом они очень хрупкие и стоят дороже. Если вы аккуратны с посудой и не испытываете материальных сложностей — керамическая джезва вам подойдет идеально.
Если вы частенько бьете посуду и бюджет на покупку не так велик – остановите свой выбор на медной турке. Для кофе она подойдет идеально, а если вы не будете применять кислотные или абразивные вещества для ее мытья – она прослужит вам долго.
Снаружи
Существует много вариантов того, как можно эффективно почистить кофейник снаружи. Можно воспользоваться теми, что уже были перечислены выше, а можно попробовать более экзотичные варианты: кетчуп, молочную сыворотку, нашатырный спирт или рассол.
До блеска
Эффективное средство, которое позволит очистить турку до блеска, — аммиак, или нашатырный спирт. Он справится даже с застарелыми загрязнениями и въевшимися пятнами.
Использовать средство можно 2 способами:
- Опустите кофейник в раствор нашатырного спирта на 2 минуты, а после промойте водой и отполируйте досуха чистой тряпкой.
- Разбавьте раствор гидроксид аммония водой в соотношении 1:2. Возьмите мягкую чистую тряпочку, смочите ее в получившемся составе и протрите турку.
Будьте аккуратны при использовании: аммиак является активным химическим соединением, поэтому не забудьте надеть защитные перчатки перед процедурой.
Многим хозяйкам полюбился обыкновенный кетчуп как эффективное средство для чистки медных кофейников. В томатах в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты. Вступая в химическую реакцию с любым металлом, они легко очищают с него даже въевшиеся загрязнения. Замечено: эффективнее всего действует самый дешевый кетчуп.
Еще одно средство для чистки меди, с древности известное нашим предкам, — керосин. Им нужно обработать поверхность турки, затем протереть поверхность еще и толченым мелом, а после отполировать изделие тряпочкой из шерсти.
Если после всех произведенных операций вас все еще не до конца устраивает результат, попробуйте натереть джезву мягкой зубной пастой без абразивных компонентов.
Выбор конкретного варианта очистки зависит только от ваших возможностей — все они достаточно эффективны и помогут добиться желаемого результата.
Обзор цен
Стоимость турки зависит от размера и декора На стоимость медной турки влияют следующие данные:
- Объем сосуда
- Цельная или составная емкость (наличие швов)
- Изготовлена вручную или с помощью заводской штамповки
- Степень технологической обработки изделия (возможно ли ее использование на индукционных, стеклокерамических, газовых, электрических плитах; мытье в посудомоечной машине)
- Украшение сосуда декоративными элементами
- Торговая марка производителя
Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше.
Описание
Медная турка пришла к нам из древних времён. У арабов она получила ещё одно название – джезва. Турка изготавливалась именно из меди, что было неслучайно, поскольку этот металл характеризуется отменной теплопроводностью. Достаточно было поместить кофе и воду в турку из меди и присыпать её раскалённым песком, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Современная турка из меди имеет ряд особенностей.
- Теплопроводность. Как уже было отмечено, именно эта особенность сделала медные турки востребованными. Если сравнивать этот показатель с изделиями из алюминия, то у медной посуды он в 9 раз выше. Благодаря быстрому нагреванию и остыванию кофе не разливается на плиту во время приготовления. В такой посуде кофе может максимально раскрыть свой аромат.
- Надёжность. Турки из меди не ломаются под механическим воздействием. Они отлично переносят перепады температурных режимов. К примеру, их можно мыть в холодной воде сразу после закипания, они не боятся падения или ударов.
- Узкое горлышко ёмкости. Турки из меди для кофе имеют самое узкое горлышко, что относится к неоспоримым преимуществам. Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения.
- Стоимость. Джезвы из меди в основном стоят дешевле такой же продукции, но из других материалов. Обычно медную турку можно приобрести за 500 рублей, в то время как керамический вариант будет стоить от 1300 рублей.
- Долговечность. Турки из меди являются уже проверенными временем, поскольку они возникли ещё в Медный век, и с того времени имеют неизменную форму.
- Вредность. Как известно, медь является опасной для человека, поскольку она создаёт вредные растворимые соединения. Чтобы избежать её негативного воздействия, посуду из меди стали покрывать пищевым оловом или серебром изнутри. Понятно, что второй вариант применяется исключительно для дорогой посуды.
- Особенный уход. Медная турка требует специального ухода. Чтобы сохранить слой олова внутри посудины, необходимо мыть изделие без использования абразивных и кислотных веществ, следует отказаться от мочалок из металлов. Внутреннюю поверхность следует натирать специальными составами, которые будут препятствовать появлению царапин и окислению металла.
Варианты приготовления кофе
Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:
Как заварить кофе без турки
- На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
- Кладут сахар по вкусу и желанию.
- Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
- Ставят на малый огонь.
- Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
- Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
- Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.
Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.
Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.
Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.
Технология следующая:
- Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
- Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
- Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.
Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.
Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.
В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.
Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.
Преимущества перед латунными и керамическими видами
Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.
Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок – и получался восхитительный бодрящий напиток. Латунь (двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами) обладает похожим показателем, но он все-таки ниже.
Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному.
Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика – хрупкий материал.
Чем чистить медь?
Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:
- паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
- гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
- салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.
Как очистить медь от зеленого налета?
Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.
Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:
- газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
- этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
- белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта. Это отличный способ для натирания и придания блеска медному изделию.
Как почистить медную посуду от черноты?
Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.
Избавиться от черноты помогут:
сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.
горячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.
раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения
Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие
Как очистить посуду из меди от белого налета?
Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.
Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:
томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.
стакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.
амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах
Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди
Разновидности
Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.
Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.
Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.
Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.
Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.
Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.
Как можно очистить медную турку внутри
Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.
Вам потребуется:
- Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
- Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
- Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.
Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).
Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.
Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри