Готовим чай с полынью горькой и наслаждаемся пряным ароматом

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

Лечебные свойства

Как и все лекарственные травы и растения, полынь известна с древнего времени. Свое название она получила от слова «полети» из-за того, что при жевании создает эффект жжения и горения во рту. У славянских племен она являлась обрядовым растением и использовалась для приготовления зелий и целебных снадобий. Так что же лечит и чем она полезна? Какие имеет лечебные свойства? На интернет просторах не сложно найти отзывы тех, кто вылечил полынью абсолютно разные заболевания. Почитав их, можно сделать вывод, что она оказывает большое влияние на течение болезней, дает потрясающий эффект, а результат от лечения не заставляет себя ждать. Давайте разберемся, так ли это.

Если попытаться описать полезные целебные свойства травы кратко, то, так или иначе, выходит приличный список. Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Польза полыни горькой для организма и ее роль на пути к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ) неоценима. 

!

Чтобы растение дало максимальный положительный эффект, его необходимо правильно заготовить. 

Сбору подлежат стебель и неодеревеневший корень растения. Заготовка сырья это важный фактор, от соблюдения технологии которого, зависит очень многое. Поэтому сбор стеблей необходимо организовать до периода цветения в июне, цветущей части – в июле, а корней – осенью. По необходимости, можно заготовить смесь. Но период сбора должен оставаться неизменным для каждой части растения в отдельности, только в него концентрация полезных веществ в полыни горькой максимальная. Сушка сырья происходит в разложенном виде, под навесом, в темном помещении. Готовая для использования сухая трава будет составлять не более четверти от всего подвергнувшегося сбору объема. Это следует учитывать, начиная заготовку сырья. Срок хранения не более 2 лет.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Возможные побочные эффекты

Полынь не принадлежит к тем травам, которые можно без вреда пить в течение продолжительного времени. Чрезмерное увлечение напитком или увеличение дозы может вызвать отравление

Важно знать, что для приготовления чая следует брать только высушенное растение, в котором содержится очень мало эфирного масла и туйона. К тому же лучше не заниматься самостоятельной заготовкой полыни, а купить траву для чая в аптеке

В спиртовых настойках может содержаться некоторое количество туйона, поэтому перед покупкой такого препарата важно тщательно изучить этикетку, описание и инструкцию по применению. Специалисты не советуют самостоятельно готовить спиртовой настой полыни, поскольку в домашних условиях проконтролировать концентрацию туйона невозможно

Применение препаратов из чернобыльника дольше, чем 4 недели может вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, головокружение и судороги. В некоторых случаях употребление очень больших доз полыни может спровоцировать мышечный паралич, повреждение почек, рвоту, спазмы желудка, задержку мочи и даже смерть. Не следует принимать эту траву во время беременности и кормления грудью. Вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют работу матки и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Запрещена полынь людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных, лицам с эпилепсией или заболеваниями почек. Помимо этого надо знать, что чернобыльник снижает эффективность противосудорожных препаратов.

Один из самых известных продуктов, содержащих полынь, это абсент. Также эта трава известна как мощный антипаразитарный препарат, она обладает противомалярийной активностью, помогает лечить желтуху, бессонницу, анорексию и многие другие расстройства. Меж тем нельзя забывать, что помимо пользы, это растение может принести и вред. Несоблюдение рекомендаций врачей, самолечение или чрезмерное увлечение горьким чаем могут иметь на самом деле плачевные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полынь — универсальное лекарство

Лечение полынью горькой – надёжный способ наладить работу органов пищеварения, нормализовать аппетит. Нервные расстройства, нарушения процессов метаболизма, кожные болезни и опухоли, а также боли мышц и суставов проходят после приёма травяных настоев и отваров. Полыни нет равных в борьбе с глистной инвазией. Растение доступно повсеместно и стоит недорого. Прежде чем выбрать его в качестве лекарства, нужно внимательно изучить свойства, побочные действия и противопоказания. Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку, т.к. растение является ядовитым! Только при соблюдении данных условий его эффективность пойдёт на пользу организму. 

Рецепты

Чай для поднятия иммунитета

Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.

  1. Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
  2. Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
  3. Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
  4. Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.

Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.

Улучшаем аппетит

Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.

Полынный настой

Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.

Применение в народной медицине

В лечебных целях стоит использовать измельченные и высушенные листья полыни. Они включают много фитонцидов, эфирных масел, каротина и кислот. Приготовленный настой не стоит пить, как чай. Он обладает сильными свойствами. При передозировке есть риск нежелательных побочных эффектов. Также не рекомендуется пить траву длительными курсами.

Многие люди интересуются, как заварить правильно полынь. Метод приготовления средства зависит от цели:

  1. Чтобы добиться улучшения пищеварения и аппетита, стоит взять 1 небольшую ложку заварки на 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по четверти стакана. Это рекомендуется за полчаса до еды.
  2. При анемии, судорогах, головных болях и головокружениях, нарушениях в работе печени, воспалительных процессах в матке или селезенке стоит брать 2 больших ложки растения на 500 мл кипятка.
  3. Чтобы справиться с конкрементами в почках, стоит взять 1 чайную ложку сушеного сырья на 500 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 2-3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Чтобы справиться с повышенной тревожностью, необходимо взять 1 небольшую ложку травы на 250 мл кипятка. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  5. Если необходимо купировать воспаление, нужно взять 5-10 г полыни, залить 1 л воды и проварить.

Добавлять в состав сахар запрещено. Он нейтрализует действие отвара. Перед началом применения полыни обязательно следует проконсультироваться с врачом. В противном случае растение может принести организму большой вред.

Использование

Полынь можно легко купить в аптеках или онлайн в виде эфирных масел, капсул, таблеток, мазей и жидком экстракте. Она также доступна в свежем и сухом виде для приготовления отвара и чая.

Лучше всего использовать сухую полынь, так как в ней практически отсутствует туйон. Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкциям:

  • Залейте 0,5-1 чайную ложку сухой или свежей полыни кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
  • Не превышайте дозировку, так как ее листья очень крепкие и горькие. Таким образом, если Вы дадите ему постоять дольше, у Вас получится горький и крепкий чай.
  • Для большего эффекта чай следует пить несладким. Однако, если Вы хотите снять горьковатость, то можно добавить перечной мяты или анис.

Чай с полынью очень полезен для пищеварения, особенно перед употреблением тяжелой пиши, которая может вызвать газообразование и вздутие. Ученые утверждают, что это растение способно даже бороться с симптомами болезни Крона.

Дозировка чая разная в зависимости от цели его использования. Его стоит пить маленькими глотками, так как его крепкий горьковатый вкус является важным компонентом терапевтического эффекта, оказываемого на желудок.  Он также может выступать в роли энергетического тоника.

При таких проблемах кишечника, как паразиты и черви, полынь лучше принимать  в форме таблеток. Однако, она и другие растительные препараты эффективны и как домашние горькие настойки. Они прекрасно помогают пищеварению.

Продукты, содержащие полынь, следует принимать под присмотром врача в небольшом количестве и не дольше 4 недель.

Побочные эффекты, аллергии и взаимодействие с другими препаратами

Курс употребления полыни не должен быть длительным. Убедитесь, что Вы не превышаете рекомендованную дозу, так как это может быть очень вредно. Лучше выбрать полынь в сухой форме, она содержит незначительное количество эфирного масла туйона.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает полынь небезопасной для употребление именно из-за ядовитых свойств туйона. Однако, все же можно принимать ее орально в количестве, присутствующем в еде и напитках, включая настойки и вермуты,  в который туйон отсутствует.

Прием полыни дольше 4 недель или в дозах, больше рекомендуемой, может вызвать тошноту, рвоту, беспокойство, бессонницу, головокружение, тремор и эпилепсию.

Употребление продуктов, в составе который есть полынь и туйон, каких как абсент, например, может быть опасно для здоровья. Они могут стать причиной беспокойства, проблем со сном, кошмаров, эпилепсии, головокружения, тремора, почечной недостаточности, рвоты, спазмов желудка, задержки мочи, жажды, онемения конечностей, паралича и смерти.

Полынь противопоказана в период беременности и лактации. Были зафиксированы случаи, когда это приводило к кровотечениям и потери ребенка.


Перец поблано борется с раком и способствует потере веса

Если Вы страдает аллергией на амброзию и другие растения семейства Астровых/Сложноцветных, то полынь тоже может вызвать аллергическую реакцию.

При порфирии (группе нарушений, возникающих при скоплении натуральных химических соединений, вырабатывающих порфирин в организме), туйон, который присутствует в полыни, может увеличить выработку порфирина и усугубить болезнь.

Если у Вас наблюдается эпилепсия или судорожные припадки, то перед использованием этого растения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Туйон может стать причиной судорог, особенно у людей, склонных к ним.

Полынь не рекомендована тем, кто страдает заболеваниями почек. Ее масла могут спровоцировать почечную недостаточность, потому обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием.

Также не советуют использовать эфирное масло полыни для ароматерапии, так как в нем присутствует высокая концентрация туйона, который может сыграть роль конвульсанта и нейротоксина.

Посоветуйте с доктором, прежде чем сочетать полынь с любыми антиконвульсантами, препаратами для лечения судорог. Так как и трава, и подобные лекарства оказывают определенное влияние на мозг, полынь способна снизить эффективность противоэпилептических средств.

Полынь в виде эфирного масла

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле – начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Можно ли давать полынь детям

Дети довольно часто сталкиваются с глистной инвазией. Это обусловлено нарушением правил гигиены, тесными контактами со сверстниками или животными. Для устранения паразитов можно использовать полынь

Однако делать это необходимо очень осторожно. Растение можно использовать для лечения детей с 12 лет

Ребенку нужно давать исключительно водные отвары. Любые рецепты на основе водки или коньяка категорически запрещены.

Заставить ребенка выпить средство может быть довольно сложно. Полынь отличается горьким вкусом и может вызывать отвращение. Чтобы улучшить вкусовые качества, допустимо добавить немного меда. Чтобы очистить организм ребенка от глистов, стоит воспользоваться таким средством:

  • взять 1 небольшую ложку сушеного сырья;
  • добавить 220 мл горячей воды;
  • довести состав до кипения;
  • добавить 1-2 небольших ложки меда;
  • перелить отвар в термос и настаивать полчаса;
  • давать ребенку по 100 мл 3 раза в сутки.

Полынь — эффективное лекарственное растение, которое помогает справиться со множеством заболеваний. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать правила приготовления лечебного средства и придерживаться назначенного курса лечения. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.

Чай из полыни: рецепты для улучшения аппетита

Рецепт №1

Для приготовления травяного чая берем по одной чайной ложке измельченных листьев вахты, корневищ аира, плодов тмина и травы полыни. Все ингредиенты смешиваем и заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течение двадцати минут, затем процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Применяется чай как аппетитное средство дважды в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Рецепт №2

Одну чайную ложку измельченной травы полыни горькой кладем в термос и заливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Рецепт №3

— Золототысячник – 6 ч.л.

— Трава полыни – 7 ч.л.

Все измельчаем, перемешиваем, берем 1 ст.л. полученной смеси заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Рецепт №4

Трава полыни, листья трифоли, корневища аира и плоды тмина – все по столовой ложке. Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, берем столовую ложку смеси, заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем 3-4 раза на день по столовой ложке за двадцать минут до приема пищи.

Рецепт №5

1 столовая ложка полыни обыкновенной и столько же листьев трифоли. Все тщательно измельчаем и перемешиваем, берем половину полученной смеси и заливаем крутым кипятком в количестве 200 мл. Настаиваем в течение 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке непосредственно перед едой.

Следует отметить, что чай из полыни не стоит принимать длительно, поскольку это может вызвать отравление, которое в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и галлюцинациями. Также нельзя злоупотреблять препаратами полыни при анемии (малокровии). Длительное применение спиртовых настоек полыни может вызвать приступы эпилепсии. Любые препараты полыни противопоказаны во время беременности. Между курсами лечения следует делать перерывы сроком не менее двух месяцев.

Источник

Схема чистки сухой полынью

Для курса очищения, рассчитанного на одну неделю, потребуется 120-150 г сухой полыни.

Порядок чистки 1-3 день

Принимаем 1 ч.л. сухого порошка растения каждые 2 часа, запивая стаканом тёплой воды – 30-35 градусов. В этом случае очищение переходит на клеточный уровень.

Первый раз принять натощак утром, а последующие приёмы – как получится: перед чаепитием или перекусами.

Перерывы между приёмами не более 3 часов. Сухая чистка хороша тем, что полынь попадая в тонкий и толстый кишечник, проводит там свою качественную работу. В итоге, за первые 3 дня чистки получится 7-8 приемов за день.

Последующие 4 дня

Дневную норму уменьшаем до 4 приемов: утром натощак, перед обедом, ужином, затем прямо перед сном.

Далее необходимо продолжать поддерживающую терапию, которая должна продлиться ещё неделю. Принимать по 1 ч.л. утром до завтрака, а вечером – спустя 2 часа после лёгкого ужина (без животных белков).

Рецепты народной медицины на основе полыни

Для того чтобы лечебные свойства горькой полыни раскрылись полноценно, необходимо придерживаться проверенных рецептов. Существует несколько основных целебных средств на основе растения.

Спиртовая настойка полыни

Полезные свойства полыни ярко проявляются в спиртовой настойке. Сделать ее очень просто — необходимо залить свежие или сухие листья крепким спиртом в соотношении 5 к 1 и настоять в стеклянном сосуде на протяжении 2 недель. Держать бутылку с настойкой нужно подальше от солнечных лучей.

Готовое процеженное средство принимают всего по 25 капелек до еды, лекарство помогает при воспалениях и желудочных недугах, при малокровии и даже при онкологии.

Чай из полыни

Приносит пользу чай из полыни, употреблять его можно для похудения и при сбоях в работе желудка, для успокоения нервов и в качестве средства от бессонницы. Приготовить напиток просто — следует залить кипящей водой чайную ложку полыни и настоять около 20 минут.

Чтобы чай оказался максимально эффективным, пить его следует трижды в день по 5 глотков.

Кому стоит остерегаться лечения полынью — противопоказания?

Состояния, при которых не стоит применять полынь:

  • Период вынашивания ребенка и период кормления грудью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Болезни почек.
  • Повышенный аллергический фон.
  • Болезни сердца;- сахарный диабет.
  • Анемия.

Курс приема этого лекарственного растения не должен превышать одного месяца. Необходимо обязательно делать перерыв в 2 или 4 недели. При длительном курсе лечения полынью могут появиться галлюцинации.

Эфирное масло полыни является ядовитым и в основном является нейротоксином. Большие дозы могут вызвать нервные расстройства, судороги, беспокойство, импульсивное поведение и даже смерть.

Длительное использование может привести к постоянному повреждению мозга и нервной системы, что даже приводит к безумию. Оно обладает наркотическими эффектами и сильно вызывает привыкание. Будьте аккуратны.

Полынь, несомненно, является хорошим природным лекарством в лечении многих болезней. При соблюдении нужной дозировки, она отдаст вам все свои лечебные и полезные свойства!

Как избавиться от кашля

С помощью горького растения можно избавиться от кашля, обструктивного бронхита, ОРЗ, если провести очищение организма от бактерий. Чтобы приготовить лечебный настой, заварите 2 ч. л. сухого сырья 1 стаканом кипятка, закройте крышкой на полчаса, затем профильтровать. Выпить в течение суток.

От кашля помогут избавиться ингаляции с маслом и содой:

  • в горячую воду надо капнуть 2-3 капли полынного масла,
  • всыпать ложечку соды, подышать 15 минут.

Целебное масло можно взять аптечное или приготовить самостоятельно. Для этого заполните небольшую банку свежей полынью, доверху залейте любым растительным маслом, поставьте в тёмный шкаф на 10 суток.

Маслом можно натирать грудь, потом прикрыть полотенцем. Хорошо помогает от кашля. Маслом полезно протирать лицо с угревой сыпью и другими высыпаниями на коже. Лицо станет свежим м молодым.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни — травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

Виды травы и их особенности

Полынью называют группу биологических видов. Внешне они схожи, но имеют различия в биологическом составе и целебных свойствах. Самые известные виды полыни:

  • горькая (Божье дерево) – из известных растений средней полосы Евразии обладает наибольшей горечью;
  • обыкновенная (чернобыльник) – имеет стебель черного цвета, трудновыводимый сорняк с мощным корнем;
  • луизианская – декоративное садовое растение с беловатыми листьями и желтыми цветами;
  • молочноцветковая – популярное растение среди ландшафтных дизайнеров, имеет ажурные листья, яркий аромат, белые цветки;
  • однолетняя – растет в южных регионах, используют для борьбы с малярией;
  • рутолистная – куст с мелкими светлыми листьями, растет в Сибири;
  • лимонная – приправа с запахом лимона и ананаса, в косметологии эфирное масло используется при производстве кремов для лица;
  • каменная – промышленное сырье для получения камфоры, низкорослая, листья мелкие, корень короткий, растет на Дальнем Востоке;
  • полынь Шмидта – покровное низкорослое растение, используется в цветниках;
  • полевая – стебель красный, листья зеленые, ягоды красноватые;
  • блестящая – растет в Альпах, листья толстые, с блестящим налетом, декоративна;
  • эстрагон (тархун), или полынь эстрагонная – широко известная кулинарная пряность.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Горькая полынь – лечебные свойства и противопоказания

Изучая, что представляет собой белая полынь, лечебные свойства и противопоказания, ученые отмечают такую характерную черту, как сильную горечь, которую придают гликозиды. Потому это растение является еще и отличным средством в борьбе с мухами и тараканами, если разложить траву на полу, а отваром вымыть пол, насекомые уйдут.

Благодаря сильному антибактериальному составу, и настой, и отвар горькой полыни справляются и с таким сложным недугом, как герпес:

  1. Заваривают 1 ст. кипятка 1 ч. ложку травы, настаивают 15 мин.
  2. Пьют по 5-6 капель трижды в сутки.
  3. Параллельно делают примочки на больное место, лучше – утром и вечером.

Мощный набор компонентов делает растение запретным для беременных, поскольку может спровоцировать выкидыш. Нельзя употреблять и кормящим мамам, иначе молоко станет горьким.

В чем ярко проявляет горькая полынь лечебные особенности:

  • подавляет воспаления, вирусы и грибки;
  • улучшает отток желчи и переваривание пищи;
  • заживляет раны, восстанавливает ткани;
  • выводит шлаки и токсины;
  • действует, как обезболивающее;
  • укрепляет сосуды, выравнивает давление;
  • борется с любыми опухолями.

Горькая полынь – лечебные свойства

Особо ценится в списке лечебных свойств, которыми обладает горькая полынь, глистогонное, настой полыни помогает вывести аскарид, лямблий, остриц, применяется при лечении описторхоза. Положительное воздействие оказывает при заболеваниях печени и желчного пузыря, колитов, воспалений кишечника, панкреатита. Еще устраняет изжогу, выводит токсины после отравления.

В этом списке есть и другие недуги, от чего помогает горькая полынь:

  • пораженные суставы, вывихи, растяжения, подагра – применяют растирания, чтобы убрать боль;
  • расстройства нервной системы – снимает хроническую усталость, бессонницу;
  • поражения кожи, бородавки, папилломы – настойки разводят пополам с водой для компрессов;
  • миома матки, воспаление яичников, нарушение менструаций, климакс – готовят отвары;
  • атеросклероз – делают травяной сбор;
  • перхоть, ломкость волос – настоями ополаскивают пряди.

Горькая полынь – противопоказания

Но при всех своих способностях полынь белая горькая имеет и противопоказания

Еще требует крайне осторожного применения, поскольку считается ядовитой, передозировка может вызвать судороги, галлюцинации, сбои в психике. Поэтому не только беременным и кормящим мамам, но и детям до 12 лет ее давать ни в коем разе нельзя. Лекарство, в основе которого горькая полынь, нельзя употреблять при:

Лекарство, в основе которого горькая полынь, нельзя употреблять при:

  • тромбофлебите;
  • малокровии;
  • гастрите с низкой кислотностью;
  • внутренних кровотечениях;
  • острых пищеварительных заболеваниях;
  • аллергии;
  • психических недугах.

Лекарственные средства, способ применения полыни горькой и дозы

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) – извлечение из травы полыни. Густая масса темно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. С водой образует мутный раствор. Принимают по 10-29 капель за 30-40 мин до еды 3 раза в день.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) (1:5) на 70 % спирте – прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл. Также выпускается комбинированная настойка, содержащая настойки полыни и настойки мяты перечной по 10 мл.

Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii): 10 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Порошок травы полыни принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой.

Мазь из полыни: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.

Масло из семян полыни: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.

Применение в народной медицине

В лечебных целях стоит использовать измельченные и высушенные листья полыни. Они включают много фитонцидов, эфирных масел, каротина и кислот. Приготовленный настой не стоит пить, как чай. Он обладает сильными свойствами. При передозировке есть риск нежелательных побочных эффектов. Также не рекомендуется пить траву длительными курсами.

Полынь следует пить небольшими курсами

Многие люди интересуются, как заварить правильно полынь. Метод приготовления средства зависит от цели:

  1. Чтобы добиться улучшения пищеварения и аппетита, стоит взять 1 небольшую ложку заварки на 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по четверти стакана. Это рекомендуется за полчаса до еды.
  2. При анемии, судорогах, головных болях и головокружениях, нарушениях в работе печени, воспалительных процессах в матке или селезенке стоит брать 2 больших ложки растения на 500 мл кипятка.
  3. Чтобы справиться с конкрементами в почках, стоит взять 1 чайную ложку сушеного сырья на 500 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 2-3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Чтобы справиться с повышенной тревожностью, необходимо взять 1 небольшую ложку травы на 250 мл кипятка. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  5. Если необходимо купировать воспаление, нужно взять 5-10 г полыни, залить 1 л воды и проварить.

Добавлять в состав сахар запрещено. Он нейтрализует действие отвара. Перед началом применения полыни обязательно следует проконсультироваться с врачом. В противном случае растение может принести организму большой вред.

Применение полыни горькой в других областях

Эфирное масло полыни горькой применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки.

Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию, поэтому в Западной Европе производство абсента запрещено.

Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам.

Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители. В ветеринарии – как улучшающее аппетит.

Отвар – инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда.

Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов.

В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел – нозематозом.

Полынь горькая охотно поедается коровами и овцами.

В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни — травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий