Полезные свойства
Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.
Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.
Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.
Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.
Свойства крапивного чая позволяют принимать его при:
- похудении;
- артрите;
- рините аллергического происхождения;
- воспалении слизистых оболочек полости рта.
Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.
Чем полезна крапива
Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:
- повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
- увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
- улучшает аппетит;
- запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
- уменьшает мышечные и суставные боли;
- выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.
Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.
Для мужчин
Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.
Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.
Для женщин
Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.
Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.
Для детей
Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях
Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда
Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.
Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром
Как заваривать и употреблять чай из крапивы
Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.
Из свежего листа
Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:
- вода очищенная – 300 мл;
- листья крапивы – 10 шт.
Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.
Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.
Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- свежий крапивный лист – 10-15 шт.
Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.
Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.
Из сухого сбора
В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):
- 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
- залить 200 мл крутого кипятка;
- настоять 15-20 минут под крышкой;
- отжать фильтр-пакеты;
- добавить кипяченой воды до объема 200 мл.
Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.
Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:
- вода – 1 ст.;
- лист крапивы сухой – 1 ч.л.
Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.
О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:
С шиповником
Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):
- вода – 1 л;
- шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
- лист крапивы сухой – 1 ст.л.
Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.
Со смородиной
Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:
- сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл;
- черная смородина замороженная – 15-20 ягод.
Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.
Крапивный чай для похудения
Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:
Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.
Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма
Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями
Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.
Лечебные свойства крапивы двудомной для мужчин
Для повышения потенции
При наличии у мужчин половой дисфункции функционального характера полезным может оказаться применение семян жгучей травки.
Установлено, что в них содержится большое количество минерала цинка, который стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона.
Рецепт № 1: На водяной бане в течение в течение 10 минут варить стакан молока с 20 гр сухих семян. Остудить и процедить. Пить утром и вечером в течение месяца. Отвары каждый раз готовить свежими. Перед употреблением добавлять чайную ложку меда.
Рецепт № 2: 5 столовых ложек семян залить стаканом водки. Настаивать 3 дня, перемешивая. Процедить и пить по 15 капель 3-4 раза в день.
Применение при простатите
В рецептах используются общеукрепляющие, противовоспалительные, кроветворные свойства крапивы:
Спиртовая настойка: 2 ч.л. измельченного сушеного корня залить 250 мл спита или водки. Настаивать 20 дней в темноте, периодически встряхивая. Потом процедить и принимать по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером в течение 10 дней. Повторить курс через 2 недели.
Как применять крапиву в лечебных целях
Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.
При заболеваниях суставов
При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.
Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.
При анемии
Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.
Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.
При кровотечениях
В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.
Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.
При диабете
Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.
Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.
От кашля
Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.
Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.
При заболеваниях кожи
Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.
Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.
В гинекологии
Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.
Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.
Польза и вред при заболеваниях
Антиоксидантные, противомикробные и лечебные свойства крапивы доказаны исследованиями. Растение применяется при авитаминозе, так как содержит фолиевую кислоту, протеины. Эффективно справляется с недостатком витамина С, стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях.
- Анемия. В составе крапивы содержатся вещества, продуцирующие эритроциты. Для повышения гемоглобина её используют в сухом виде. Чайную ложку порошка из листьев необходимо запить большим количеством воды. При заваривании расщепляется большое количество полезных веществ.
- Крапива устраняет боль, улучшая здоровье суставов в комплексе с другими лекарственными травами. Необходимо 2 части листьев смешать с 2 частями мяты, 4 частями багульника и донника, добавить 4 части листьев брусники. Две столовых ложки смеси залить литром воды. Употреблять по 200 мл трижды в день, до еды.
- Болезнь Альцгеймера. Крапива расслабляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Для получения отвара заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка. Принимать дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.
- При бронхиальной астме, туберкулёзе, хроническом бронхите траву используем в смеси с багульником. Для этого 25 г багульника смешиваем с 15 г крапивы, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл, 5 раз в день. Это улучшает выведение мокроты, расширяет бронхи.
- Инсульт и другие болезни сердца. Крапива сгущает кровь, поэтому при сердечных недугах её можно принимать только с разрешения лечащего врача.
- Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения почек и выделительной системы применяем корни растения.
- Патологии ЖКТ. Применяем при язвенных кровотечениях из-за способности повышать свёртываемость крови.
- При отёках. Комбинируем листья крапивы с брусникой и полевым хвощем.
Чай из крапивы благодаря полезным свойствам устраняет ряд недугов. Перед использованием растения для лечения хронических болезней необходима консультация специалиста.
Крапива при аллергическом рините
В период цветения пыльца крапивы может вызвать аллергию. Экстракт из листьев, стеблей растения оказывает положительный эффект при поддерживающей терапии аллергического ринита. Это подтверждает ряд исследований.
Польза при аллергическом рините:
- Значимая роль крапивы в снижении аллергических реакций была отмечена американскими учёными ещё в 1990 г.
- В 2009 г. исследователи из США пришли к выводу, что экстракт травы подавляет активность некоторых ключевых воспалительных процессов, вызывающих симптомы сезонной аллергии.
Терапия диабета, исследования
В 2016 г. специалисты из Ирана провели оценку влияния водно-спиртового экстракта крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровень оксида азота у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьминедельного исследования, в котором приняли участие 50 женщин с заболеванием, подтвердили использование экстракта в качестве антиоксидантного агента для дополнительной терапии, с целью снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.
Лечение и профилактика рака
Листья и корни крапивы с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов убивают раковые клетки, препятствуя росту метастазов. Эффективно растение в борьбе с онкологией толстой кишки, желудка, лёгких, простаты и молочной железы, что подтверждается научными публикациями.
Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы
Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.
При кашле
Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:
- пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
- на малом огне томят около десяти минут;
- настаивают средство под крышкой не меньше часа;
- фильтруют сквозь марлю.
Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.
При авитаминозе
При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:
- четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
- кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
- выдерживают в тепле два часа;
- фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.
Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.
При крапивнице и дерматите
Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:
- 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
- закрывают емкость крышкой;
- настаивают на протяжении получаса;
- пропускают через сложенную марлю.
Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.
Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок
Для укрепления сосудов
При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:
- 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
- кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
- выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.
Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.
Для очищения организма
Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:
- 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
- выдерживают под крышкой в течение часа;
- пропускают через марлю для фильтрации.
Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.
При язве желудка
Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:
- маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
- дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
- пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.
Рекомендуем к прочтению: Гиностемма: польза и вред, как заваривать, отзывы врачей
Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.
Чай из крапивы при беременности
Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.
Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.
Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании
Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.
Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления
Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери
Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления
Крапивный чай при месячных
Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.
Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.
Популярные продукты
Грудной сбор №4
Применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Подробнее
Ромашки цветки
Применяется в комплексной терапии заболеваний ЖКТ и для полосканий рта и глотки.
Подробнее
Бруснивер
Применяется в комплексной терапии заболеваний в урологии и гинекологии.
Подробнее
Дуба кора
Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта.
Подробнее
Поиск по продуктам
Травы
Сборы
АБВ
Все продукты
Гинекологические заболевания
Дыхательная система
Воспалительные заболевания полости рта
Желудочно-кишечный тракт
Печень и желчевыводящие пути
Почки и мочевыводящие пути
Заболевания нервной системы
Сердечно-сосудистая система
Кожный покров
Сахарный диабет 2 типа
Прочие заболевания
Все продукты
Аира корневища
Алтея корни
Арфазетин-Э
Багульника болотного побеги
Бадана корневища
Березы листья
Березы почки
Бессмертника песчаного цветки
Боярышника плоды
Бруснивер
Брусники листья
Валерианы корневища с корнями
Горца птичьего (спорыша) трава
Грудной сбор №4
Девясила корневища и корни
Дуба кора
Душицы трава
Желудочный сбор №3
Зверобоя трава
Золототысячника трава
Крапивы листья
Кровохлебки корневища и корни
Крушины кора
Кукурузы столбики с рыльцами
Ламинарии слоевища (Морская капуста)
Лапчатки корневища
Липы цветки
Льна семена
Мать-и-мачехи листья
Мелиссы лекарственной трава
Можжевельника плоды
Ноготков цветки
Ольхи соплодия
Ортосифона листья (почечный чай)
Пастушьей сумки трава
Пижмы цветки
Подорожника большого листья
Полыни горькой трава
Проктофитол
(Противогеморроидальный сбор)
Пустырника трава
Ромашки цветки
Рябины плоды
Сенны листья
Солодки корни
Толокнянки листья
Тысячелистника трава
Укропа пахучего плоды
Фиалки трава
Фитогастрол
(Желудочно-кишечный сбор)
Фитогепатол №2
(Желчегонный сбор №2)
Фитогепатол №3
(Желчегонный сбор №3)
Фитонефрол
(Урологический сбор)
Фитопектол №1
(Грудной сбор №1)
Фитопектол №2
(Грудной сбор №2)
Фитоседан №2
(Успокоительный сбор №2)
Фитоседан №3
(Успокоительный сбор №3 описание, аналоги, наличие в аптеках — ФармаЦвет)
Чабреца трава
Чага
Череды трава
Чистотела трава
Шалфея листья
Шиповника плоды
Шиповника плоды низковитаминные
Эвкалипта прутовидного листья
Элекасол
Эрвы шерстистой трава
Чем полезен чай из крапивы?
Экстракт листьев крапивы является сильным противовоспалительным средством и сдерживает действие цитокинов, которые вызывают воспаление и боль в суставах. Известно, что чай из крапивы облегчает боль при подагре и артрите у пациентов с ревматизмом. Кроме того, листья крапивы также препятствуют производству химических веществ, называемых простагландинами, которые, как известно, вызывают воспаление организма.
Фото: articles.mercola.com
Хранилище стеролов… чай из крапивы ограничивает активность дигидротестостерона, андрогенного гормона, который вырабатывается из тестостерона. Это, в свою очередь, обуславливает неблагоприятные условия, такие как увеличение предстательной железы, также называемое гиперплазией.
Лектины, присутствующие в крапиве, представляют собой гликопротеины, которые действуют как антитела, несмотря на то, что они не являются антителами. Лектины борются и нейтрализуют токсические антигены в организме. Следовательно, он иммуномодулирует в позитивном ключе.
Крапива помогает организму выводить из организма повышенное и ненужное количество мочевой кислоты и бактерий, что, в свою очередь, ограничивает вероятность развития инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, чай из крапивы действует как почечный детокс, при котором он растворяет любые образовавшиеся камни в почках, вымывает токсичные отходы и метаболические выбросы из системы, очищает кровь, заставляя почки сбрасывать в процессе более высокие уровни воды, а также вытесняет камни из мочевого пузыря. Крапивная профилактика предотвращает и лечит нефрит.
Фото: thegreenlife.ca
Крапива насыщена витамином К, который используется для повышения свертываемости крови. Именно присутствие витамина К в чае из крапивы не только обуславливает чрезмерное кровотечение в области сердца, но также снижает вероятность необратимых кровотечений во время родов и вероятность кровотечений у новорожденных. Поэтому беременным женщинам рекомендуется пить большое количество чая из крапивы в течение последних нескольких месяцев беременности.
Поскольку почки должны очищать 150% нормального объема крови в течение большей части беременности, способность крапивы питать и укреплять их имеет огромное значение.
Чай из крапивы уничтожает гельминтов, живущих в энтеральном тракте, действует как кишечный промыватель.
Чай из крапивы известен как средство избавления людей от различных видов аллергии. В то время как некоторые люди, в значительной степени, избавлены от аллергии на кошек, другие с такими проблемами, как экзема и бронхиальная аллергия, такие как астма, ринит и синусит, могут получить большую пользу от чая из крапивы при длительной стимулирующей терапии. Крапива очищает дыхательные пути, помогает выводить мокроту из организма и помогает при лечении хронических заболеваний, связанных со слизистыми оболочками бронхов. Питье 3-х чашек чая крапивы в день может предотвратить весенний поллиноз.
Фото: birdsandbeesteas.com
Питье чая из крапивы может не только лечить диарею, но и избавлять пациентов от боли, вызванной венозным наростом в анальном сфинктере или внутри него, который называется геморрой.
Растение очень богато витамином С, и поэтому первые европейцы правильно использовали этот травяной чай для лечения случаев дефицита витамина С или цинги.
Питье около 2½ литров чая из крапивы в течение нескольких дней может излечить хронические головные боли.
Чай из крапивы является чудесным мышечным спазмолитом и волшебным средством от судорог ног благодаря высокому содержанию кальция.
Известно, что чай из крапивы снижает уровень сахара в крови и поэтому иногда используется для лечения диабетиков.
Заготовка листьев жгучей травы
Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.
Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.
Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.
Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.
Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте
Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков
Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.
фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo
Сбор листьев
Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.
На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.