Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе кортадо

Варианты рецептов кортадо

Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл готового эспрессо;
  • 50 мл топленого молока;
  • сахар (максимум — чайная ложка).

Выполнить следует всего несколько действий:

  1. В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
  2. В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
  3. Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
  4. Сверху выкладывают молочную пену.

Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:

  1. Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
  2. Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
  3. Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
  4. Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.

Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:

В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо.
Прогреть стеклянный бокал.
Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко.
Сверху влить только что приготовленный эспрессо

Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались.

Кофе кортадо

Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл американо;
  • 100 мл сливок;
  • полторы чайных ложки ликера Гальяно.

Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:

  1. Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
  2. В бокал вливают горячий американо.
  3. Сверху добавляют смесь ликера и сливок.

Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.

Кофе кортадо

Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:

  1. Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
  2. Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
  3. Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
  4. Сверху поместить палочку корицы.

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

Кофе кортадо

Классический рецепт

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Кофе кортадо

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

  • 50 мл эспрессо;

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Рецепт с медом

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Вы встречали в кофейнях России кофе кортадо?

Да

Нет

Black bubbles

Вам понадобятся:

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

От чего зависит вкус кофе

Настоящий кортадо должен иметь насыщенный медовый, по-настоящему нежный, топленый вкус. В идеале, он получается слоистым: сливочно-молочный, сладкий привкус, сменяется кофейной горчинкой.

Для того, чтобы кортадо получился, необходимо использовать только качественно прожаренные и свежемолотые зерна кофе.

Если зерна недостаточно прожаренные, то вкус напитка будет слабым, неприятным, а если помол будет более крупным, чем необходимо, то пострадает крепость.

Не стоит использовать для приготовления кортадо уже готовый молотый кофе. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их самостоятельно. Топленое молоко обязательно должно быть свежим.

Многие любители кофе отмечают, что именно топленое молоко придает кортадо сильный, сладкий, молочный вкус с нежным ароматом.

Некоторые предпочитают добавлять в напиток сливки, что придает ему дополнительную калорийность, насыщенный молочный привкус.

Для настоящих сладкоежек можно посоветовать включить в рецепт приготовления кортадо сгущенное молоко. От этого напиток приобретет очень сладкий, приторный вкус, на любителя.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Отличия от других кофейных напитков

Стоит рассмотреть и то, чем кофе кортадо отличается от других молочных напитков на основе кофе. Так:

  • В отличие от капучино и латте, приготовление кофе кортадо предполагает добавление молока в пропорции 1:1 — это намного больше, чем для других подобных кофейных коктейлей.
  • Мокачино от кортадо отличается добавлением в напиток горячего шоколада.
  • От обычного эспрессо, а также от его вариаций, таких как, к примеру, эспрессо романо, кортадо отличается тем, что в этот напиток добавляют топленое молоко, а также сахар или мед.

Есть и другие кофейные коктейли, менее известные рядовому российскому жителю, к примеру, португальский галлон. Однако и он не слишком похож на кортадо своими пропорциями: для галлона используют совсем немного кофейных зерен, и чуть ли не в три раза больше молока.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Кофе кортадо

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Похожие напитки

В Испании кафе соло корто небольшое количество черного кофе (обычно одна порция эспрессо), а кафе кортадо — эспрессо с небольшим количеством молока, а термин кортадо сам по себе широко ассоциируется с различными напитками кофе или эспрессо, «разбавленными» молоком. Кафе cortado на самом деле может быть взаимозаменяемым с итальянским маккиато или похожий на французскую нуазетту.

Однако в странах, не говорящих по-испански, где он присутствует в меню фирменного кофе, кортадо обычно следует отличать от итальянского. кофе макиато, капучино, или плоский белый. В макиато добавлено лишь небольшое количество («отметина» или пятно) молочной пены, в то время как капучино состоит из пены и молока. Плоский уайт обычно производится с таким же эквивалентным соотношением эспрессо и молока, но использует приготовленный на пару и текстурированный (например, микропена) молока, в результате получается более горячий и легкий напиток, более близкий к латте.

Подобный напиток в Австралия известен как пикколо латте, или просто пикколо. Это сингл ристретто выстрел в стакан для маккиато, наполненный паром молока так же, как латте в кафе. Более крупный напиток, популярный в Португалии, — это Galão, который использует пропорции 1: 3, но в остальном похож как на кортадо, так и на манчадо.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Кофе кортадо

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Рецепт кофе кортадо

Чтоб насладиться мягеньким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Может быть, у вас нет особенного опыта в изготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание испытать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет полностью довольно, чтоб приготовить хороший напиток прямо в домашних условиях.

Изготовление:

  1. В металлической питчер налейте молоко и расположите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтоб трубка оставалась чуть видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до того времени, пока оно стопроцентно не прогреется и не станет немного густым, но не превращайте его в пену.
  3. Приготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной либо всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем паче ласковый и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить маленьким количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сходу после изготовления, пока не остыл.

Совет: попытайтесь использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Кортадо: замечательный итальянский кофе с топленым молоком.

Кофе кортадо, в переводе с итальянского значит «разделить». И это не случаем. Считается, что после потребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до потребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока. Кофе кортадо

Увлекательной особенностью, будет то, что напиток называется по-разному, в нескольких странах. Для вас это придется учитывать при путешествиях. Ниже разглядим его заглавие в различных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он захватил в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый 4-ый обитатель этих государств. Так вышло, что кортадо является напитком 2-ой половины денька. Вероятнее всего, это связано с его составом, который не содержит внутри себя большой порции кофеина, ведь в обед не требуется таковой заряд бодрости, как днем.

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены

После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо

Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались

Не менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

Как его правильно подавать и пить

На родине напитка, в Испании, а также во всех странах Латинской Америки, где кортадо с незапамятных времен пользуется популярностью, пить его принято после обеда, ближе к вечеру.

Он очень нежный, мягкий, но отлично бодрит и придает силы. Такой напиток (в разумных пределах) можно пить даже людям, страдающим гипертонией.

Подавать кортадо принято в стеклянных стаканах, из толстого стекла, объемом 150-200 мл. Выносят их посетителям на фарфоровом блюдце, с небольшой ложечкой и пакетированным сахаром.

Стакан обязательно должен быть хорошо подогретым. Горячее топленое молоко смягчает крепость и насыщенность кофе эспрессо, убирает характерную горечь и кислинку.

Откуда появился Кортадо?

Напиток кортадо возник в Испании, и даже сегодня во многих испаноязычных и португалоговорящих странах слова «кофе» и «эспрессо» используются как синонимы. На самом деле, хотя кортадо зародилось в Испании, сегодня в этой стране доступно множество подобных напитков. Это включает:

  • Café cortado: эспрессо с небольшим количеством молока.
  • Café solo corto: небольшое количество черного кофе
  • Cortadito (Куба): эспрессо с подогретой сгущенкой с сахаром
  • Итальянский маккиато, капучино или флет-уайт: молоко, пена или и то, и другое, добавленные в кофе.
  • Piccolo latte (Австралия): одна порция ристретто, наполненная паром из молока; похож на кофе латте

Как ни странно, добавление слова «Гибралтар» к названию кортадо возникло не в Испании, а в Сан-Франциско и относится к размеру стекла, используемого в этой части мира. Действительно, кортадо был добавлен и обновлен во многих разных частях мира, поэтому, если вам нравится основной вкус кофе, вы можете легко найти место, которое немного изменит, чтобы удовлетворить ваше небо.

Что такое кортадо кофе?

Для начала — небольшая справка для тех, кто не знает, что такое кофе кортадо. Так называется кофейный коктейль, в котором в равных пропорциях смешиваются эспрессо и топленое молоко. В напиток по вкусу добавляется сахар, а сам коктейль не перемешивается после добавления молока. Именно таков способ приготовления настоящего, классического кофе кортадо, каким его создали итальянцы. Однако с тех пор утекло много воды, а напиток обрел мировую известность. Теперь наравне с традиционным рецептом ничуть не реже мы встречаем и другие вариации напитка, которые также оказываются приятными и интересными на вкус. К примеру, кто-то любит заменять сахар медом, а кто-то следует примеру латиноамерикнцев и разбавляет топленое молоко сгущенкой в соотношении 1:1. Есть также рецепты и вовсе без топленого молока, которое заменяют сливками.

В переводе с итальянского «Cortado» означает «Разрезанный», или, в нашем случае, скорее «разделенный». Напиток назван так за ровное разделение его ингредиентов — 1:1, а также потому, что кофе после добавления молока не следует перемешивать. Многие шутят, что существует еще одна причина, по которой напиток назван так: потому что ваша жизнь разделяется на две части — до и после того, как вы впервые попробовали кортадо. Но может, это вовсе и не шутка? Стоит отведать его и проверить самим.

Поскольку напиток получил мировую известность, у этого рецепта, а также некоторых очень на него похожих, в каждой стране есть собственное название. Будьте вооружены, отправляясь в путешествие, и заказывайте любимый кофе правильно.

  • Баскония — эбак.
  • Франция — нуазет.
  • Каталония — тайат
  • Куба — кортадито.
  • Латинская Америка — бон-бон (рецепт со сгущенкой).

Кофе кортадо

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Кортадо – Испанский брат капучино

Кортадо был придуман в одном из кафе испанской столицы. Вскоре он завоевал популярность во всем испаноязычном мире. В таком кофе к чашечке эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. Лучшее время для кортадо— вторая половина дня.

При приготовлении кортадо берут зерновой кофе сильной обжарки, так называемый итальянской. За счет этого готовый напиток приобретает необходимую горчинку. В сочетании этой горчинки со сливочно-молочным вкусом топленого молока и проявляется «изюминка» кортадо.

Бариста подчеркивают, что зерна необходимо молоть перед самой варкой эспрессо. Их измельчают до тонкого или среднего помола. Тогда в готовом напитке лучшим образом проявляются аромат и вкус.

Кофемашину для варки кофе готовят заранее. В нее заливают воду, а затем подключают к электроснабжению. Засыпают порцию кофе в фильтр-корзину и утрамбовывают. На варку качественного эспрессо требуется 25-30 секунд.

Воду лучше выбирать отфильтрованную. Можно брать качественную бутилированную. Некоторые бариста предпочитают минеральную воду.

Иногда во время варки эспрессо добавляют щепотку черного молотого перца. Кофеманы считают, что он улучшает вкус напитка.

Кортадо готовят по-разному, варьируя количество добавляемого молока. За это он и полюбился кофеманам. В зависимости от настроения можно добавлять меньше или больше молока, заменить его сливками, или просто ими украсить. Топленое молоко можно приготовить самостоятельно дома, но можно взять и магазинное. Перед взбиванием его необходимо охладить до температуры +4°С.

Обязательно прочтите: Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

Молоко взбивают в питчере, специальном толстостенном металлическом кувшинчике, до образования мелкодисперсной гладкой пены. Обязательно стоит следить за тем, чтобы в сосуд не попало ни капли конденсата от парового крана кофемашины. В противном случае молоко станет взбиваться медленнее, а вкус будет иметь неприятный оттенок.

Перед работой питчер необходимо охладить. Можно поместить в холодильник одновременно с топленым молоком.

Молоко следует наливать, оставляя немного расстояния до носика. Паровой кран (капучинатор) опускают в молочник, не доводя 1-1,5 см до молока. Взбивание производят в течение 5-15 секунд. Затем капучинатор перемещают к одной из стенок питчера и опускают ниже. выдерживают еще 5-15 секунд. За это время объем молока увеличивается вдвое и образуется гладкая пена. Молоко же прогревается до температуры +67-75°С. В этот момент перекрывают паровой кран и вынимают питчер.

Подают готовый кортадо в прозрачном стеклянном стакане емкостью 150-200 мл на фарфоровом блюдечке. При этом заметно явное разделение на темную и светлую части. Подача нашла отражение в названии кофе. В переводе с испанского «cortado» означает «разрезать».

Приготовление

Перед подачей выбранную емкость для кофе обдают горячей водой или паром.

Вливают порцию эспрессо и в центр тонкой струйкой добавляют взбитое топленое молоко.

Сверху выкладывают оставшуюся пенку.

Если кортадо готовят со сгущенным молоком, то его выкладывают в стакан в первую очередь, а сверху выливают эспрессо.

Французы предпочитают подавать такой кофе с холодным молоком и посыпать пенку измельченным шоколадом или орехами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий