Опубликовано: 17 октября 2021

Валериана лекарственная: когда собирать и как сушить, в чем и где хранить

Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Как правильно собрать и сохранить корешки

Подземная часть лабазника наиболее ценна в лекарственном отношении

К осени все накопленные за лето полезные вещества скапливаются в корнях растения, поэтому их заготовке необходимо уделить особое внимание

  • Начинайте заготовку тогда, когда верхняя часть практически совсем усохла. Такое состояние стебля и листьев сигнализирует, что вся целебная сила уже сосредоточилась в корне.
  • Выбранное растение выкапывайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность корешков, так как через ранку часть лечебных свойств улетучивается.
  • При заготовке не действуйте, как варвар, не опустошайте делянку полностью. Оставьте часть растений для последующего размножения, чтобы при необходимости можно было из года в год возвращаться за природным лекарством.
  • У выкопанного корня удалите мелкие боковые корешки и надземный «чубчик», а затем тщательно промойте его в проточной воде и внимательно осмотрите. Если вы обнаружили больные, загнившие части, то такое сырьё для заготовки не подходит.
  • Вымытые корешки разложите на мешковине, деревянном щите или картоне для просушки. Можно использовать в качестве подстилки полотенце или даже просто траву, но ни в коем случае не газету.
  • Просохшее сырьё ещё раз осматривают и тщательно измельчают, а затем раскладывают в один слой для просушки. Клубни нарезают кубиками или лепестками.
  • Обычно таволгу сушат в духовом шкафу, печи или специальной сушилке. При этом температура не должна подниматься выше 40-50 °С.
  • Можно разложить сырьё для просушки на свежем воздухе. Такой способ более правильный, так как лучше сохраняет целебные ингредиенты, но он занимает гораздо больше времени.
  • Чтобы процесс шёл более равномерно, и не возникала опасность появления плесени, частички растения периодически ворошат.
  • Готовые корни лабазника становятся хрупкими, при сгибании с хрустом ломаются.
  • Высушенную таволгу помещают в картонные коробки, стеклянные ёмкости с плотными крышками, бумажные или холщёвые мешочки и убирают в тёмное, сухое место. Там корни и корневища могут храниться без потерь до пяти лет.
  • Когда собирать черноплодную рябину

  • Когда собирать болиголов

  • Когда собирать чернику

  • Когда собирать подорожник

  • Когда собирать сабельник болотный

  • Когда собирать ежевику

Когда и как собирают листья сабельника

Надземная часть декопа ценна как своими пятипалыми листьями, так и красноватыми стеблями, достигающими в высоту 1 метра. Сроки и способ их заготовки несколько отличаются от сбора корневищ.

  • Травянистую часть растения следует собирать примерно в середине июля, когда начинают распускаться нежные малиново-сиреневые цветки. Выбирайте для этого дни, совпадающие с периодом новолуния. Именно в это время в «вершках» накапливается максимальное количество целебного сока.
  • Для заготовки лучше подходят верхние части растений. Листья, располагающиеся ближе к переувлажнённой поверхности почвы или к воде, часто поражаются различными патогенными микроорганизмами и загнивают, поэтому для сбора непригодны.
  • Сушат листья всегда в тени и при хорошем проветривании, например, под навесом, на балконе или веранде. Их раскладывают на ровной поверхности, подстелив плотную бумагу или листы картона. Сырьё обязательно необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить его запревания.
  • Хранят сушёный сабельник в пакетах из бумаги или холщёвых мешочках при низкой влажности воздуха не дольше двух лет. Подойдёт и стеклянная тара, если место хранения надёжно защищено от проникновения солнечных лучей.

Как сушить растения

Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.

Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.

В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.

На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».

Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.

Почки

Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.

Травы, листья, цветы

Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.

Валериана лекарственная: когда собирать и как сушить, в чем и где хранить

Корни и корневища

Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.

Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.

Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.

Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.

Ягоды и семена

Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.

В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.

Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.

После сушки удаляют подгнившие плоды.

Ядовитые растения

Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.

Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.

Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.

Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.

Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.

Солнечная сушка растений

При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале,  кроме газеты.

В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.

При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.

Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.

Теневая сушка растений

Этот тип сушки является приоритетным

Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха

Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.

Валериана лекарственная: когда собирать и как сушить, в чем и где хранить

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственными частями у данного многолетника являются корни, собирать которые следует в первой – второй декаде сентября, очищают от земли и боковых мелких корешков, тщательно промывают под проточной водой. После этого корни вывешивают на натянутые веревки для дальнейшей сушки. Наибольшее количество активных лечебных веществ содержится у многолетников к концу второго сезона с момента посадки. Хранят высушенное сырье валерианы в стеклянной емкости с крышкой, либо в бумажных пакетах. Хранить готовое сырье следует не более 3 лет в местах, недоступных для домашних кошек, которым очень нравится именно запах валерианы. Поэтому они могут испортить высушенные корешки – изгрызть, например.

Валериана лекарственная: когда собирать и как сушить, в чем и где хранить
Корень валерианы

Валериану достаточно легко спутать с другими травянистыми растениями, поэтому следует внимательно осматривать растения, прежде чем выкапывать их для сбора лекарственного сырья. Например, на валериану очень похож ластовень лекарственный. Если эти целебные растения произрастают рядом, то их корни могут переплестись, а корневая система ластовня – перенять запах валерианового корневища. В этом случае начинающие травники могут по ошибке собрать не то лекарственное растение, которое им нужно.

Состав и свойства валерианы

Одолян содержит эфирные масла, придающие специфический аромат, валенотриаты, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, сесквитерпены, борнеол, мертинол, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Отвар корней валерианы (отвар валерианы)

пьют при болевых ощущениях в груди, усиленном сердцебиении, тахикардии, нарушении пищеварительной деятельности, метеоризме, патологиях печени, климаксе. Можно пожевать корешок или принять порошок, полученный из измельченного корневища.

Спиртовая настойка валерианы (настой корня валерианы)

поможет при мигренях, бессоннице, психических расстройствах, вегетососудистой дистонии, эпилепсии, спазмах пищевода, бронхиальной астме, пневмонии, сбоях в работе щитовидной железы, спазмах матки, климактерических проблемах.

Срок годности растений

У всех лекарственных растений срок годности различный, да же у разных органов одного растения разные сроки годности. Приведенные ниже сроки годности отдельных частей растений можно использовать только при соблюдении всех правил сбора, сушки (основные правила сушки лекарственных растений

), хранения (основные правила хранения лекарственных растений ). Лекарственные растения, их органы и сроки пригодности приведенные в таблице, применяются в медицинской практике. Некоторые сроки пригодности могут отличаться от сроков приобретенного продукта в аптеках, так как в них могут применяться специальные манипуляции, такие как прессование, консервация, которые значительно увеличивают срок пригодности. При покупке лекарственных растений в аптеках на упаковках всегда следите за наличием даты изготовления и срока годности, при их отсутствии лучше отказаться от покупки, что бы не повредить своему здоровью испорченным продуктом.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Бодяга (порошок)Кора дуба обыкновенногоКора Калины обыкновеннойКора Крушины ольховиднойКорень Алтея лекарственногоКорень Одуванчика лекарственногоКорень и корневище Солодки голойКорень Щавеля конскогоКорневище Аира обыкновенногокорень аирапорошок аираКорневище змеевика (при хранении с хлороформом)Корневище Лапчатки прямостоячейКорневище и корень Девясила высокогоКорневище и корень Кровохлебки лекарственнойКорневище и корень Валерианы лекарственнойКорневище и корень Синюхи голубойКукуруные рыльца до 3 до5 до4 до5 до3 до5 до10 до3 до_ до3 до1.5 до6 до6 до3 до5 до3 до2 до2
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

12. 13.

Ликаподий (споры плауна)Листья Брусники обыкновеннойЛистья Земляники леснойЛистья Крапивы двудомнойЛистья Мать-и-мачехи обыкновеннойЛистья Мяты перечной ежегодно проверяют на содержание эф.маселЛистья Подорожника большогоЛистья СенныЛистья Толокнянки обыкновеннойЛистья Трилистника водяногоЛистья Шалфея лекарственного ежегодно проверяют на содержание эф.маселЛистья Эвкалипта шариковогоМорская капуста слоевище ламинарий до _ до3 до1 до2 до3 до_ до 3

до3 до5 до2 до_ до 2

до3

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Плоды Можжевельника обыкновенногоПлоды ТминаПлоды Укропа огородногоПлоды фенхеляПлоды Черемухи обыкновеннойПлоды Черники обыкновеннойПлоды ШиповникаПлоды Рябины обыкновеннойПлоды Земляники леснойПобеги Брусники обыкновеннойПобеги Толокнянки обыкновеннойПочки Березы повислойПочки Сосны обыкновенной до 3 до2 до4 до_ до2 до3 до3 до_ до3 до_ до2 до2 до2 до_ до3 до3 до4 до2
1. 2. 3. Семена ЛьнаСемена ТыквыСоплодия Ольхи серой до 3 до2 до4
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Трава Багульника болотногоТрава Перца водяногоТрава Гореца почечуйногоТрава Гореца птичьегоТрава Душицы обыкновеннойТрава Зверобоя продырявленногоТрава Золототысячника малогоТрава Пастушьей сумки обыкновеннойТрава Полыни горькойТрава Пустырника сердечногоТрава Сушеницы топянойТрава Тысячелистника обыкновенногоТрава Фиалки трехцветнойТрава Хвоща полевогоТрава Тимьяна ползучегоТрава Череды трехраздельнойТрава Чистотела большого до 3 до2 до2 до3 до1 до3 до2 до3 до2 до3 до3 до2 до_ до4 до2 до2 до3
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Цветки Бессмертника песчаногоЦветки Боярышника кроваво-красногоЦветки Бузины чернойЦветки Василька синиегоЦветки Липы сердцевиднойЦветки ноготковЦветки Пижмы обыкновеннойЦветки Ромашки аптечной ежегодно проверяют на содержание эф.маселЦветки Тысячелистника обыкновенногоЦветки Полыни горькойЧага (древесный гриб)Шишки Ели обыкновеннойЯгоды Смородины черной до 3 до_ до_ до1 до2 до2 до_ до_ до 5

до3 до2 до2 до1

Отсутствие некоторых органов лекарственных растений в данной таблице, говорит о том что эти органы применяются лишь в народной медицине. Да же если вы сами провели заготовку лекарственных растений применяйте их только после полного и точного ознакомления со всеми свойствами данного растения и только после консультации с лечащим врачом

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

При правильном хранении корневища пырея не теряют свою лекарственную ценность от двух до трёх лет. Более длительное хранение не имеет смысла, так как отвары и настои уже не будут действовать так же эффективно.

Валериана лекарственная: когда собирать и как сушить, в чем и где хранить

  • Когда собирать валериану

  • Когда собирать тысячелистник

  • Когда собирать календулу

  • Когда собирать кору дуба

  • Когда собирать зверобой

  • Когда собирать листья вишни

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Как сушить цветы, листья, корневища

В домашних условиях сушить корни одуванчика, соцветия и листья можно естественным способом, в духовке или электросушилке. Каждый выбирает наиболее удобный.

На открытом воздухе

Таким естественным методом можно сушить и цветы одуванчика, и корни, и листья. Сырье надо разместить (дома, на балконе, веранде или под навесом) в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20-25 °С.

Заготовку разложить на чистой ткани, марле или белой бумаге (не газетной) в один-два слоя. Цветки располагать лепестками вверх.

Во время сушки сырье надо периодически осматривать, удаляя испорченные части, и перемешивать. При хороших погодных условиях сушка длится от 4 до 15 дней.

Готовность цветов и листьев определить несложно: они становятся хрупкими и крошатся в руках

Дольше всего сохнут корни, их особенно важно перемешивать для равномерной просушки. После полного высыхания они могут приобрести темно- или светло-бурый оттенок, чуть сморщатся, станут плотными, а при нажатии на них будет слышен характерный треск. Если корешок разломать, то внутри он должен остаться такого же светлого цвета, как и был

Запах отсутствует, во вкусе отчетливо проявляются горьковатые нотки

Если корешок разломать, то внутри он должен остаться такого же светлого цвета, как и был. Запах отсутствует, во вкусе отчетливо проявляются горьковатые нотки.

Обратите внимание, если корневища после сушки получились дряблыми, рыхлыми и слишком легкими по весу, а их кора отделяется без труда, значит, время для сбора было выбрано неверно. При слишком раннем выкапывании в корнях еще не сформирован запас полезных веществ. Такое сырье для употребления не подходит, стоит сделать новую заготовку

Такое сырье для употребления не подходит, стоит сделать новую заготовку.

Сушить корень одуванчика можно еще одним способом. Обвязать каждый ниткой и развесить «гирляндой» так, чтобы корешки не соприкасались. Место выбирать также с хорошей вентиляцией и вдали от попадания солнечных лучей.

В электросушилке

В сушилках можно сушить все части одуванчика. Листьям обычно для полноценной сушки достаточно 4-5 часов. Цветкам потребуется чуть больше времени, а корням понадобится 8-12 часов.

  1. Сырье надо разложить на решетки, головки цветов лепестками вверх.
  2. Установить режим «Травы» или выбрать температуру 40-50 °С, особенно подходящую для сушки корней. Для листьев и соцветий, если есть возможность, лучше выставить более минимальную.
  3. Проверять заготовку каждый час, перемешивать, если надо, менять решетки местами.

Готовность определяется так же, как и при сушке на открытом воздухе. Листва с цветками становятся хрупкими, крошатся. Корни плотные, чуть буреют, без запаха, ломаются с треском. Если после сушки они рыхлые, мягкие, то их бракуют.

В духовке

Времени такой способ сушки занимает намного меньше, от 3 до 6 часов.

  1. Противни или решетки надо застелить пергаментом. Сырье разложить на нем россыпью, так чтобы оно друг с другом не соприкасалось.
  2. Температуру выставить 40-50 °С. Дверцу приоткрыть. В электрическом духовом шкафу зазор можно оставить 3-5 см, а в газовом — 10-15 см.
  3. Сырье надо периодически ворошить и постоянно следить за его состоянием, чтобы не пересушить.

Технология сушки растений и подготовительный процесс перед хранением

Перед сушкой, материал тщательно перебирают, удаляют некачественные ростки, сортируют по виду. Далее производят очистку от пыли и комочков земли, моют в прохладной воде. Сама сушка может осуществляться несколькими способами. Можно сделать это на открытом воздухе, только располагать материал следует в тени и следить, чтобы на него не попала влага.

В частном доме можно высушить на чердаке или под открытым навесом. В плохую, мокрую погоду многие используют духовку, температура при этом не должна превышать 49 градусов С. Отличное приспособление для заготовки – инфракрасные сушильные шкафы, которые удаляют влагу, изнутри равномерно нагревая продукт, а структура при этом остается прежней.

Выводы

Люди уже много лет используют корень валерианы как натуральное успокаивающее средство.

Некоторые исследования показывают, что он может быть полезен для сна, а также для уменьшения воздействия стресса и беспокойства на мозг. Однако исследователям необходимо дополнительно изучить эффективность и безопасность травы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует использование травяных добавок, поэтому трудно определить стандартизованное использование и дозировку.

Валериана может быть решением не для всех. Беременным или кормящим грудью следует избегать ее, как и маленьким детям. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты или лекарственные взаимодействия.

Любой, кто рассматривает возможность использования корня валерианы, по-хорошему должен сперва проконсультироваться врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий