Правила эксплуатации и ухода за кофемолками
Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики.
- Нельзя оставлять молотый кофе в устройстве на долгое время.
- После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи влажной тряпочкой.
- Не следует прибор опускать в воду при мытье, лучше ограничится влажным обтиранием.
- Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд, то можно увеличить срок службы кофемолки.
- Нужно стараться избегать измельчения других продуктов. Для этого существует блендер.
- Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова. Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.
Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.
Bosch MKM 6000/600З
Средняя цена: 1690 рублей.
«Bosch» – лучшая модель роторного типа и совмещает в себе нaилучшее cooтнoшeниe цeнa/кaчecтвo. Это модель ротационного типа из бюджетного сегмента.
Аппарат имеет классическую ротационную систему помола кофейных зерен. Во время работы электрическое устройство не вибрирует и не двигается, поэтому его можно не придерживать рукой. Кофемолка цилиндрической формы, в верхней части корпуса находится крышка с кнопкой включения.
В агрегате не предусмотрен выбор степеней помола. Уровень измельчения регулируется длительностью функционирования ножей. Конструкция модели очень проста, что обеспечивает эффективность и долговременность функционирования.
Размещенное под наклоном скoшeннoe дно дает возможность по максимуму равномерно молоть весь объем зерен. Поэтoму вaм нe пpидётcя нaклoнять эту кoфeмoлку пpи paбoтe, и пepeмoлoтый кoфe будeт удoбнo выcыпaть. Сама кофемолка сделана из прочного пластикового материала, а чашка – из нержавейки.
Нoжи и внутpeнняя чaшa из нepжaвeйки пpидaют eй нaдёжнocть. Для тoгo чтoбы пoмoлoть зepнa, дocтaтoчнo лишь пpидepживaть кнoпку.
Для помола MKM 6000/6003 требуется всего несколько секунд. Компактная модель, выполненная в минималистичном стиле, не займет много места на маленькой кухне.
Сам прибор выполнен из высокопрочного пластика белой или черной расцветки, а его внутренняя чаша – из нержавеющей стали.
Xapaктepиcтики: Cиcтeмa пoмoлa: poтaциoнный нoж; Мощность прибора – 180 Вт, объем контейнера – 75 г. Peгулиpoвкa cтeпeни пoмoлa нeт; Paзмepы: 11×21×10 cм; Bec: 0.6 кг и 9х17х9 см. Вес – 500 г.
Дoпoлнитeльнo: блoкиpoвкa включeния пpи cнятoй кpышкe.
Достоинства
- быстрая работа
- нoжи и чaшa из нepжaвeющeй cтaли
- выcoкaя мoщнocть
- ecть зaщитa, блокировка включения при снятой крышке
- не тяжелая
- нe шумнaя
- cкoшeннoe днo
- низкoe pacпoлoжeниe нoжa
- известность, дoлгoвeчнocть, надежность.
- отличный помол
- качественная сборка
- доступная цена
- пользователь имеет возможность контролировать степень помола. В кофемолке разрешено перемалывать исключительно кофейные зерна – это правило изображено в рисунках на прозрачной крышке.
- безопасное выключение
- удобство использования
- отсутствие вибрации во время работы
Недостатки
- Некоторым неудобством можно считать лишь необходимость придерживать крышку кофемолки во время работы прибора.
- короткий шнур
- устройство быстро нагревается
- крышку легко повредить
- крышка не фиксируется на основании, из-за чего измельченный продукт может высыпаться
- перемалывать можно только кофейные зерна
- нeбoльшaя вмecтимocть
- нeудoбнoe pacпoлoжeниe кнoпки пуcкa
- нeт ячейки для намотки пpoвoдa
- нeдocтaтoчнo гepмeтичнa
- нeльзя мыть вoдoй
Bosch MKM 6000/600З
Основные проблемы кофемашин и кофеварок
- Нарушена подача воды. Появился засор в трубопроводе механизма;
- Кофе приобрёл несвойственный запах или вкус. В этом случае не всегда нужно чинить что-то своими руками. Возможно, просто необходимо поменять таблетки для кофе, а их очень широкий выбор: Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д. Как вариант возможно засорение фильтра кофемашины. Ещё одним фактором, влияющим на вкус и запах кофе может стать дешёвая пластмасса. Во время работы некоторые части машины нагреваются до 130 градусов, что может вызвать расплавление пластика;
- Холодный кофе. Скорее всего, у Вас перестал работать нагревающий элемент;
- Кофеварка рожкового типа не работает. На это могут повлиять множество факторов: сломался моторчик, не работает помпа, перебит кабель питания;
- Дозировка воды превышена (чаще всего встречается у капсульных кофемашин). Скорее всего, поломка кроется в двигателе или в схеме работы таймера.
- Не работает схема настройки времени варки или неправильно отрегулирована дозировка в чашку. Ориентироваться, конечно же, нужно на модель прибора и его марку, однако распространённой причиной является неправильная работа схемы управления двигателя, либо одного из его отсеков.
Если вы не уверены что ремонт кофемашины Вам по силам, то лучше её отнести к специалистам. Если аппарат на гарантии, то разбирать его вообще не стоит, он моментально потеряет гарантию.
Типичные поломки
Даже самая дорогая и престижная техника ломается. Чаще всего в СВЧ-печах случаются такие проблемы:
- При включении аппарат не работает — возможно, придется поменять предохранитель.
- На дисплее высвечивается рабочий режим, а на деле печка не греет. Может быть, сломался выключатель открытой дверцы.
- Блюдо, положенное в камеру, прогревается неравномерно. Вероятная причина — сломан двигатель, вращающий тарелку.
- Не работают кнопки — возможно, нужно заменить или пропаять их.
- Появился запах гари, в камере искры. Скорее всего, пробита слюдяная прокладка.
Подобные проблемы рекомендуется доверять сервисным центрам. Дорогая техника требует соответствующего обслуживания.
Что делать при поломках
Если неполадка незначительна, есть шанс исправить ее самостоятельно. Давайте разберемся, что можно сделать при возникновении неисправностей.
Нет нагрева. Причин несколько:
- низкое напряжение в сети;
- сломался выключатель двери;
- сгорел сетевой предохранитель;
- неисправен трансформатор, через который ток поступает к панели управления;
- сломан магнетрон.
Чтобы исправить поломку, придется заменить сломавшуюся деталь.
Поддон перестал крутиться. Причины:
- Расположение тарелки: если она стоит неровно либо колесики сместились относительно рельсовых направляющих, следует просто установить ее правильно — и проблема решена.
- Причиной неисправности также могут стать крошки или жир, попавшие на направляющие — тогда нужно очистить их от загрязнений.
- Неправильное движение поддона может быть спровоцировано перегрузом — уберите часть продуктов.
- Если тарелка вовсе не двигается, значит, проблема в приводном ремне.
Не работает дисплей. Следует проверить подключение аппарата к розетке. Также нужно проверить работоспособность самой розетки, подключив к ней любой электроприбор.
Искрение и появление запаха гари. Скорее всего, используется посуда, в которой есть металлическое напыление. Если запах появился при разогреве продуктов, замените слюдяную пластину.
Только точно определив причину неисправности, можно производить ремонт. Руководствоваться следует схемой аппарата и инструкцией. Выполнять любые работы рекомендуется при наличии опыта в ремонте микроволновок, в противном случае — обращайтесь к специалистам сервисных центров.
Важность правильного заземления
Многие владельцы бытовой техники совершенно забывают про важность заземления, создавая на кухне опасную обстановку. Если, например, одной рукой дотронуться до крана мойки, или просто сунуть ладонь под струю воды, а второй рукой тронуть микроволновку, можно получить сильный удар тока
Все электроприборы, подключаемые возле источников воды, должны оснащаться автоматической защитой
Важно, чтобы заземление было выполнено правильно. СВЧ-техника имеет первый класс электробезопасности
Соответствующая клемма есть на вилке. Включать ее нужно в евророзетку, установленную по правилам — обычная розетка и предохранители не защитят от несчастного случая.
СХЕМА КОФЕМОЛКИ
До недавней поры кофейные зерны приходилось молоть вручную. Старшее поколение хорошо помнит годы, когда у каждого второго в доме лежала ручная кофемолка. Процесс размалывания кофейных зерен превратилась в традицию, всем знаком этот чудесный запах кофейных зерен. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания — электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов. Комплектующие детали нужны для плавного пуска электромотора. Питание подается напрямую от сети 220 вольт. Сетевое напряжение сначала проходит через дроссели, которые фильтруют высокочастотные сетевые помехи, конденсаторы сглаживают и накапливают в себе некоторую часть основного напряжения, благодаря им осуществляется первоначальный запуск двигателя. Сам двигатель очень часто устанавливают в специальные резиновые держатели, которые гасят вибрацию от работы двигателя. В основном используются электродвигатели переменного тока, но могут быть и исключения. В некоторых современных электрокофемолках применяются электромоторы постоянного тока — и это не с проста. Дело в том, что они работают от пониженного напряжения, а сетевое напряжение уменьшается до нужного номинала при помощи импульсного блока питания. Пониженное напряжение снижает риск перегорания обмоток двигателя, при долговременной работе, хотя если из строя выйдет импульсный блок питания, то процесс ремонта будет не из легких. Некоторые электрокофемолки также могут иметь специальный резервуар, который предназначен для хранения сетевого шнура.
Электрокофемолка стандартного типа, без электронного регулятора и блока защиты, состоит из пластмассового или металлического корпуса с вмонтированным в него электродвигателем коллекторного типа, металлической чаши и ударного механизма с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается крышкой.
1 — Бункер для кофейного зерна 2 — Бункер для молотого кофе с установленным внутри датчиком автоподмола, который автоматически запускает кофемолку при падении уровня молотого кофе в бункере ниже заданного 3 — Счетчик порций 4 — Рычаг дозатора 5 — Настройка тонкости помола 6 — Пресс 7 — Включатель
Принципиальная электросхема отечественной кофемолки. С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель. Дешёвые китайские модели могут и не содержать элементов фильтра — из экономии.
Более продвинутые модели могут комплектоваться переключателем скоростей и таймером.
Стандартная загрузка кофемолки до 50 г; встречаются модели с емкостью до 100 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на длительное применение, и ей надо давать отдохнуть. Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше в несколько раз. Большой их плюс — однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих кофемолок — сложная электронная схема регулировки помола. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются ограниченным спросом.
Originally posted 2019-03-13 19:03:11. Republished by Blog Post Promoter
Немного истории
Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.
Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.
Фото: виды кофемолок
Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.
Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.
— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.
Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.
— Защита двигателя от перегрева.
Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.
— Импульсный режим.
Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.
— Таймер.
При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.
— Регулятор «глубины» помола.
Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.
Читать еще: Самостоятельный ремонт духовых шкафов
Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.
Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.
Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.
Кофемолка bork j701
- Способ помола – жерновой.
- Материал жерновов – нержавеющая сталь.
- 5 степеней помола, от грубой до деликатной.
- Съемный контейнер для молотого кофе
Мощность кофемолки – 165-170 Вт, вместимость контейнера для зерен – 250 гр., то есть, пачка. Сетевой шнур имеет длину почти в 1 метр, вес прибора составляет 2 кг. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Гарантия производителя – 12 месяцев, как и на все остальные модели ассортиментной линейки.
Габаритные размеры довольно компактны, что делает bork j701 желанным гостем на любой кухне. Высота — 28 см, ширина – 17, глубина – 12 см.
Цена – от 9900 рублей.
Правила эксплуатации кофемолки
Для длительного использования необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания прибора. После помола зерен и перед очисткой аппарат необходимо отключать от электросети.
Аппарат используется только для измельчения зерен кофе. Не рекомендуется в устройстве обрабатывать сахар, перец, крупы, т.к. это приведет к деформированию ножей. К тому же запахи от продуктов впоследствии сложно устранить.
При эксплуатации важно соблюдать указанный в инструкции объем зерен. Не рекомендуется засыпать в емкость большое количество кофе, т.к
это приведет к перегреванию и перегоранию двигателя. Электрическую кофемолку запрещается опускать в воду.
Как ухаживать
Очищать устройство требуется после каждого помола зерен. Загрязнения убираются полотенцами из бумаги, тканью, тонкими щетками. Необходима и влажная очистка бункеров под кофе.
В процедуры обслуживания включена смазка железных элементов устройства. Рекомендуется соблюдать режимы работы модели и регулярно проводить настройку механизма.
Для очищения внутренних поверхностей не рекомендуется применять синтетические моющие составы, т.к. их аромат испортит вкус зерен. Для чистки не используются абразивные порошки и жесткие щетки, т.к. средства повредят аппарат.
Как настроить работу помола
В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.
Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.
Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.
Причины поломок и профилактика
Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.
Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.
Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.
Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.
Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.
На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.
Профилактика
Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
- Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
- Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
- Используйте аппарат только по назначению.
Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.
Лучшие электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрические кофемолки обеспечивают очень равномерный помол, в чем их основное преимущество. Они более функциональные, так как имеют регуляторы степени помола, а многие модели оснащены дозаторами.
1. Polaris PCG 1620
В этой замечательной жерновой кофемолке производители использовали последние инженерные разработки. Несмотря на то, что модель ориентирована на бытовое применение, она обладает профессиональными качествами. Степень помола можно регулировать, а дозатор поможет рассчитать кофе на нужное количество чашек.
Характеристики:
- Мощность 110 Вт.
- Материал корпуса – металл.
- Вместимость контейнера – 180 г.
- Количество степеней помола – 8.
- Блокировка включения при снятой крышке.
- Отсек для намотки шнура.
Прибор имеет компактные размеры, работает не слишком шумно.
2. ROMMELSBACHER EKM200
В кофемолке от ROMMELSBACHER использована жерновая система, которая способна дать любую степень помола, какую вы пожелаете. А специальные герметичные контейнеры не дадут ускользнуть ни единой нотке аромата из вашей чашечки.
Характеристики:
- Мощность – 110 Вт.
- Можно регулировать степень помола в 9 диапазонах.
- Объем отсека для загрузки зерен – 250 г.
- Дозатор кофе по чашкам.
- Защита от перегрева.
- Отсек для хранения провода.
3. Кофемолка VITEK VT-7128
При выборе кофемолки многие учитывают не только функции, но и внешний вид. Модель VITEK VT-7128 в интересном стиле с полностью прозрачными контейнерами для зерен и молотого кофе. Здесь также можно регулировать качество мола, благодаря специальным режимам.
Характеристики:
- Мощность – 150 Вт.
- Регулятор помола – 4 ступени.
- Вместимость контейнера – 500 г.
- Блокировка включения при отсутствии крышки.
- Защита от перегрева.
4. Zauber Z-490
Хотя эта жерновая кофемолка обладает небольшими размерами, она имеет высокую производительность. Молотые кофейные зерна собираются в отсеке, расположенном сбоку.
Характеристики:
- Мощность – 100 Вт.
- Объем контейнера – 90 г.
- Таймер.
- Регулировка степени помола – 3 режима.
- Металлический корпус.
Немного об общем
Кофемолка в выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.
По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и . Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым
. Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.
В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:
- жернова;
- двигатель.
Функциональность блока
Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.
Однако, он подчиняется строгой последовательности:
- плата управления подает напряжение на двигатель;
- механизм жерновов начинает вращение;
- зерна перемалываются в порошок и попадают в заварочный блок.
При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.
Материал жерновов может быть:
- керамическим;
- металлическим.
Какой вариант надежнее? – это тема отдельного разговора. Везде есть свои плюсы и минусы.
Как разобрать кофемашину?
Что бы выполнить ремонт кофемашины, для начала её нужно разобрать. А как это сделать правильно, шаг за шагом описано ниже.
- Необходимо найти заднюю стенку прибора, а точнее установочные винты. Раскрутить отвёрткой, пассатижами или тем, что оказалось под рукой и идеально подходит для такой работы, отложить. Стоит заметить, что вариантов винтов может быть несколько. Они могут быть скрытыми, крестовыми или с выпуклой головкой;
- Винты убраны, логично, что крышка должна с лёгкостью сниматься. Однако если её не получается снять, значит в корпусе присутствуют скрытые замки. Чаще всего это обычные пластмассовые защёлки и находятся они внизу задней крышки. Снаружи такой замок можно легко открыть ножиком или небольшой отвёрткой;
- Наконец-то получен доступ к «внутренностям» машинки, пора приступать к ремонту.
И так пойдём по порядку. В трубке подающей воду появился засор. У таких кофемашин как: Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете и прочие, очистка совершается при помощи длинного и тонкого шланга из резины. Его необходимо запустить по протоку и тем самым пробить засор. Однако гораздо эффективнее будет применять специальные щётки на гибкой ножке.
Немного сложнее очистить своими руками фильтр. При частом пользование кофемашиной на фильтре скапливается: накипь, остатки кофе, соляные пробки и т.д. К чистке необходимо подходить аккуратно, но самое главное делать это по инструкции, в противном случае можно нарушить целостность детали. В процессе допускается использование мягкого тампона сбрызнутого спиртом. После чистки тщательно промойте фильтр.
У кофемашин фирм Мулинекс, Крупс, Ровента, Саеко бывает ещё одна неполадка – подтекает вода. В них клапан регулирующий подачу воды, расположен практически в фильтре. Если кофе не перестаёт наливаться, скорее всего, виноват изношенный клапан, что и приводит к такому явлению.
Клапан не подлежит ремонту, в этом случае доступна только замена на другую новую деталь. Чтобы понять сломался ли клапан достаточно вылить из машинки кофе, разобрать, промыть и хорошо осмотреть возможную поломку.