Опубликовано: 17 октября 2021

Выбор чабани и ее хранение

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов. Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте. Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

При фасовке запасов разделите сухофрукты на небольшие порции до 400 г в каждой. Если в какой-то порции заведутся вредители, вы сможете смело выбросить ее. Про запас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Хранить курагу, финики, изюм и другие сухофрукты без холодильника, равно как и в нем самом, можно не более 12 месяцев.

Из чего делают чайные столики

Первая чабань была сделана 1,5 тысячи лет назад даосским монахом. Это была небольшая каменная поверхность, на которой распивали чай. Для изготовления современных чайных досок используют натуральные породы дерева, как правило, грушу или сандал. Самым же распространенным материалом для изготовления является бамбук. Поддон может быть сделан из дерева, металла, пластика или керамики.

  • Бамбук. Бамбуковые чабани — один из самых популярных вариантов. Недороги, имеют небольшой вес, не отличаются длительным сроком службы. Чаще всего их поддоны выполнены из пластика. Поверхность из бамбука красят или обрабатывают прозрачным лаком.
  • Дерево. Деревянная чабань — качественный, добротный вариант. В производстве используются следующие породы дерева:
  • Пурпурный сандал — древесина плотная, твердая, тяжелая. Поверхность имеет красивый глянцевый блеск. Видна фактура дерева с переходящими от темно-бордового к светлому оттенкам. Отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии и гниению.
  • Венге, иначе «Куриное крылышко» – так названо дерево, растущее в тропиках Азии и Америки из-за пестрой расцветки древесины. Цветовые переходы резкие: от темно-коричневого до светло-бежевого.
  • Африканский махагони — древесина прочная и устойчивая к влаге. Имеет красивую волнообразную расцветку и глянцевый блеск.
  • Африканский палисандр или розовое дерево – отличается длительным сроком службы, устойчивостью к плесени.
  • Груша — имеет окрас приятных теплых оттенков в розовато-желтой гамме. Древесина прочная, но хорошо подвергается выпиливанию.

Чабань может иметь простую лаконичную форму или украшена художественной резьбой с рельефами и росписью.

  • Керамика. Чайные доски, выполненные из обработанной глины или фарфора, несут скорее эстетическую ценность, чем практическую. Их можно смело отнести к предметам искусства, но не к предметам повседневного быта. Причиной тому — сложность их выделки, изысканность орнамента и хрупкость.
  • Металл. Существуют также чабани, выполненные из легкого, тонкого, но прочного металла. Долговечны и просты в уходе.

Также встречаются в продаже изделия, в которых сочетаются несколько материалов, например, дерево и керамика или бамбук и металл.

Выбор чабани и ее хранение

Емкости для хранения

Тара для хранения сушёного продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, потому его обязательно нужно высушить.

Для того, чтобы чага сохранила свои свойства, нужно использовать следующие ёмкости:

  • стеклянные банки с сетчатыми крышками;
  • бумажные пакеты;
  • льняные мешочки;
  • картонные коробки.

Куски чаги можно измельчить в порошок. Не рекомендуется хранить продукт в посуде из металла, так как это снижает его пользу. Сами ёмкости должны находиться в помещении, которое хорошо вентилируется.

Не следует заготавливать продукт в больших объёмах, поскольку целебные свойства сохраняются только в течение 4-х месяцев. Травники не советуют использование ёмкости из пластика. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Видео по теме

Все о чайных досках

by admin —>

Ча Бань – это два иероглифа, в переводе означающие «чайная доска». Чайная доска формирует пространство для чаепития – это незаменимый элемент классической чайной церемонии «Пин Ча», или вдумчивой дегустации чая. На чабани располагается вся необходимая посуда и чайные инструменты. Более того, ча бань упрощает чаепитие – на нее свободно можно лить воду, благодаря поддону или специальной трубке для отвода воды, пролитая жидкость не будет мешать чаепитию. Первые упоминания чайной доски, как элемента некоего ритуального действа, относятся к даосским и буддийским монахам. В горах Тай Шань (провинция Шаньдун), около 1500 лет назад, даос Шуанг Ван впервые начал использовать плоский камень, в качестве стола для чаепитий. После, ритуальные чаепития стали проводиться в буддийских монастырях. Чабани начинают изготавливать из различных пород древесины, в основном – из бамбука. Со временем, чайные доски и столы стали появляться и в императорских домах. По большей части, население Китая не использовало чайные доски аж до 1978 года. В те годы на материк с Тайвани начинает поступать новая посуда и разнообразная утварь, среди которой были и чабани. Читать далее…

Май62015

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

  1. Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
  2. Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
  3. Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

  • Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
  • Щипцы, они служат для мытья пиал
  • Воронка, с ее помощью переливают чай
  • Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
  • Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
  • Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
  • Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
  • Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
  • Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
  • Подставка под пиалу
  • Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
  • Чайная доска — чабань

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

  1. Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
  2. Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
  3. Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Как хранить чагу

Берёзовый гриб требует особых условий заготовки и хранения. Его срезают с дерева с помощью ножа или топора. Наибольшую ценность представляет твёрдая часть гриба, именно в ней находится самое большое количество полезных питательных веществ.

Вот несколько советов по заготовке:

  1. Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
  2. Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
  3. Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
  4. Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
  5. Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.

Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.

В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.

При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.

https://youtube.com/watch?v=dD0tyBGu44I%3F

Популярные для разведения породы

Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:

  1. Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
  2. Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
  3. Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
  4. Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
  5. Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.

Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.

Выбор чабани и ее хранениеСогласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%

Предметы в наборе

Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.

  • Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
  • Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
  • Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
  • Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
  • Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.

Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты. Список важных инструментов:

  • полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
  • фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
  • игла для прочищения носика заварника от листьев;
  • кисточка для смахивания капель с чайника;
  • бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
  • щипцы для очищения чайника от старой заварки;
  • песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.

Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов. Дополнительная посуда, включенная в набор.

  1. Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
  2. Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
  3. Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
  4. Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
  5. Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.

В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.

Чабань — китайский поднос для чайной церемонии

Чабань или чайная доска является одним из главных предметов традиционного китайского чаепития. В зависимости от достатка практически в любой китайской семье кроме чайной посуды и утвари можно встретить чабань (от самого простого медного подноса до резных цельнодеревянных чайных столиков). Для большинства китайцев подать гостю пиалу чая с приглашением присесть у чабани, то же самое, что для нас предложить чашку кофе или чая. Чайная доска необходима для правильного размещения чайной посуды, утвари, а также для удобства слива воды, которая необходима для прогревания посуды. Через решетки столешницы вода стекает в специальный пластиковый или деревянный поддон. Любой чайный мастер придает чабани особое значение, необходимое для гармоничной церемонии чаепития. Читать далее…

Доска

Какой может быть доска

Толщина (мм) Ширина (мм)
16 75 100 125 150 175 200 225 250 275
19 75 100 125 150 175 200 225 250 275
22 75 100 125 150 175 200 225 250 275
25 75 100 125 150 175 200 225 250 275
32 75 100 125 150 175 200 225 250 275
40 75 100 125 150 175 200 225 250 275
44 75 100 125 150 175 200 225 250 275
50 75 100 125 150 175 200 225 250 275
60 75 100 125 150 175 200 225 250 275
75 75 100 125 150 175 200 225 250 275
100 100 125 150 175 200 225 250 275
125 125 150 175 200 225 250
150 150 175 200 225 250
175 175 200 225 250
200 200 225 250
250 250

Геометрические параметры доски и бруса согласно ГОСТ 244454-80*E

Кроме того, панель такого типа может быть необрезной, обрезной, половой и строганной.

Выбор чабани и ее хранение

  • материалы такого типа являются продуктом продольного роспуска ствола дерева без какой-либо дополнительной обработки;
  • толщина, как правило, здесь делается от 25 мм и более, а ширина уже будет зависеть от диаметра, который имеет разделываемое бревно;
  • такая продукция может быть использована для опалубок, обрешёток и даже для чернового (нижнего) пола, а её цена самая низкая.

Выбор чабани и ее хранение

  • обрезная доска является продуктом необрезной, то есть, по её бокам срезается обзол и вся панель приобретает правильную геометрию;
  • из такого материала можно делать самые разные конструкции – ровные края позволяют производить плотную обшивку. Здесь даже можно сделать сруб из досок своими руками для подсобного хозяйства, если её поперечное сечение будет достаточным, например, 100X50 мм или 150×75 мм.

Выбор чабани и ее хранение

  • половицы делают из обрезной качественной доски с минимальным количеством сучков и трещин – обычно для этого используется первый или высший сорт древесины;
  • как правило, панель имеет шпунт (шип-паз), как на верхнем фото, хотя это может быть боковой шип или гладкая фуга;
  • такой материал в обязательном порядке проходит через сушильную камеру, где достигается влажность порядка 8-12% или 0,08-0,12 кг воды на килограмм цельной древесины.

Выбор чабани и ее хранение

Строганная (калиброванная) из лиственницы

  • калиброванный пиломатериал в первую очередь отличается гладкой (строганной) поверхностью со всех четырёх сторон и имеет чёткие геометрические параметры;
  • из такого материала изготавливается деревянная вагонка класса A, B и C, блок-хаус, из таких материалов можно сделать фальш-камин из досок своими руками или, к примеру, простой комод из досок своими руками;

Выбор чабани и ее хранение

Имитация камина из досок.

такая панель рассматривается, как импрегнированная и её чаще всего делают из таких пород древесины, как дуб, лиственница или сосна.

Разные изделия

Выбор чабани и ее хранение

Монтаж каркасной веранды

Что касается строительства зданий, то такие пиломатериала применимы для каркасных стен или перегородок, но также это может быть и сруб. Например, построенная веранда своими руками из досок 100×50 мм или 150×75 мм можно даже не утеплять, если вы не собираетесь использовать её как жилое помещение в холодное время года.

Но достаточный слой утеплителя позволит сделать из такой пристройки полноценную комнату, если там, конечно, будут установлены отопительные приборы.

Если сделать встроенный шкаф из досок своими руками, то можно сэкономить жилую площадь

Использование обрезных и строганных пиломатериалов позволит вам обустроить свой быт, например вы можете сделать какую-либо простую мебель типа шкафа, скамеек или стола. Конечно, лавка из доски своими руками у вас должна получиться в любом случае, даже если вы до этого не искушались деятельностью в плотницкой сфере.

Простые поделки доступны в изготовлении для большинства людей, у которых есть дома самый простой столярный инструмент и желание что-либо делать самостоятельно.

Очень простые качели

Вообще, применение досок настолько широко, что даже не поддаётся полному описанию, так как любая из отраслей может иметь десятки нюансов, где каждый из них нуждается в детальном описании. Но даже в таком случае вряд ли представится возможным упомянуть абсолютно обо всех видах изделий, так как некоторые их них могут появляться непосредственно под руками мастера в зависимости от насущной потребности.

Можно лишь вкратце упомянуть об основных направлениях, где может быть задействован материал такого типа, это:

  • строительство ;
  • облицовка ;
  • бытовые принадлежности ;
  • декоративные поделки .

Выбор чабани и ее хранение

Из доски можно сконструировать полезные предметы для украшения дома.

Японские чайники кюсу

Чайник кюсу легко отличить по внешнему виду. У него на боковой стенке обязательно присутствует большая пустотелая ручка на манер ковшика. Японцы утверждают, что по принципам эргономики такая конструкция наиболее удобна. Изначально чайники для изысканных японских чаев делались из фарфора или стекла. А когда гончары попробовали использовать глину из местных залежей песчаника, изделия прижились и стали пользоваться большой популярностью.

Японские чаи чаще всего состоят из мелко рубленых листьев. Поэтому чайник кюсу всегда дополняется встроенной или съемной сеточкой. Для обычных чаепитий и чайных церемоний берутся емкости большого объема, а миниатюрные модели применяются для процедуры дегустации или сэнтядо.

Впрочем, в Японии для заваривания используют и другие чайники, например, классической формы, наподобие исинских, или модели без ручки для тех типов чая, которые завариваются при температуре 60-70°С.

Предлагаем познакомиться с: японским чаем маття или гекуро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий