Как пьют кофе итальянцы?
Кофе в Италии пьется дома, где обычно готовится в мокко-чайнике, или на улице, где предпочтение отдается напитку, приготовленному в эспрессо-машинах.
Хотя термин «эспрессо» – это правильный термином для определения кофе, приготовленного в автоматической кофемашине в кафе или ресторане, итальянцы редко используют это слово. Они воспринимают его как техническое, совершенно избыточное выражение. Просто закажите в кафе «un caffè», и будьте уверены, что вам принесут чашку вкусного бодрящего напитка.
Итальянцы обычно пьют кофе черный или с молоком (капучино, латте). Если это для вас слишком обычно, попробуйте мароччино («Marocchino») – эспрессо с добавлением расплавленного шоколада, небольшого количества вспененного молока и какао. Следующий вариант – кафе шейкерато («caffè shakerato»), т.е. эспрессо, смешанный со льдом, а иногда и с алкоголем».
При заказе капучино в Италии после обеда, может случиться, что местные жители будут смотреть на вас несколько странно. Итальянцы очень строги в отношении времени потребления определенного типа кофе. Капучино подходит для завтрака или полдника, во второй половине дня приемлем только эспрессо. После обильной трапезы также можно заказать кафе корретто («caffè corretto»), эспрессо с небольшим количеством алкогольного напитка.
Какой кофе стоит попробовать в Италии?
Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.
-
Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – этот заменитель кофе готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом.
-
Caffè al ginseng (каффэ’ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.
-
В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (каффэ’ шейкерато) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение – granita di caffè (гранита ди каффэ’) – раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!
Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы, вы можете попросить приготовить кофейный напиток с использованием диетических видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Как правильно приготовить эспрессо
Для итальянской кофейной культуры типичен упомянутый выше эспрессо, которым итальянцы наслаждаются несколько раз в день
Здесь важно сказать, что при приготовлении этого вида лучшая экстракция получается в первые 25-30 секунд до объема 20-30 мл. Это настоящий итальянский эспрессо, обладающий выразительным вкусом, ароматом
Конечно, можно оставить воду течь дольше, но от этого сильно пострадает вкус. Танины сделают кофе горьким. В некоторых кафе используются кофемолки, где установлена более крупная грубость помола, чтобы кофе быстрее протекал в чашку. Но это будет просто кофейный напиток в большой чашке, из которого невозможно распознать аромат и вкус.
Также популярен итальянский кофе лунго («lungo»). Гость сам дополняет его горячей водой в соответствии с личными предпочтениями. Другая версия – американо («Americano»), когда напиток заливают горячей водой так, что получаемый напиток достигает объема нескольких децилитров. Для сохранения выразительного вкуса, аромата, предпочтительно использовать двойную дозу зерен, т.е. дополнять эспрессо доппио («espresso doppio»).
Сладость в радость
Лучший способ «отбить» горькое послевкусие кофейного напитка – исключить термическую обработку, настояв его на холодной воде. Приготовленный таким способом кофе со льдом имеет гораздо более низкую кислотность и приятный сладкий вкус. Зерна для него должны быть темные, крупного помола.
- 150 г кофейных зерен залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, оставьте на 5-6 часов, а при возможности – на ночь. По истечении времени отцедите осадок.
- Разложите в бокалы ледяные кристаллы – по 3-4 в каждый; заполните кофейным настоем.
- Украсьте шариками мороженого.
Пьют такой коктейль через соломинку.
Как называется кофе со льдом, его история
«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.
Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.
В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.
Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.
Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.
Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.
Польза и вред холодного кофе
Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:
- восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
- освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
- быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- повышение трудоспособности и выносливости.
Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.
Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.
При этом возможно появление таких проблем:
- под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- диарея;
- аритмия;
- остеопороз;
- чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).
Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.
Виды итальянского кофе и кофейных напитков
Флет-уайт, латте со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем… Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:
1.Caffè (каффэ’) – это то, что мы все привыкли называть эспрессо, а именно бодрящий кофе с насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках.
2.Caffè ristretto (каффэ’ ристрéтто или caffè corto) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце.
3.Caffè doppio (каффэ’ дòппьё) – двойная порция caffè.
4.Caffè lungo (каффэ’ лунго) – переводится как «длинный кофе»: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче.
5.Caffè decaffeinato (каффэ’ декаффеинато) – эспрессо без кофеина.
6.Сaffè con panna (каффэ’ кон панна) – эспрессо с шапкой сладких взбитых сливок сверху.
7.Caffè macchiato (каффэ’ маккьято) – буквально «испачканный кофе», а на деле эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса.
8.Latte macchiato (лàтте маккьято) – это то, что в России принято называть просто лàтте (с ударением на первый слог). Только вот в итальянском языке «latte» означает «молоко». Поэтому если вы заглянете в местный бар и закажете «latte», то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока 🙂 А вот лàтте маккьято – это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо.
9.Cappuccino (капучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии капучино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак.
10.Caffè latte (каффэ’ лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.
А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете ниже!
Кофеин: польза или вред
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком, но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
Арабика или робуста?
Сырые кофейные бобы – это семена как минимум 66 кофейных деревьев, но только 2 сорта продаются на рынке: Coffea Arabica (2/3 мирового производства) и Coffea Canephora, из которого поступает кофе, известный как робуста (1/3 мирового производства). Дополнительно растения делятся на отдельные сорта, обычно носящие названия мест выращивания. Эти сорта продаются конечному потребителю в виде однотипного кофе или в различных смесях (coffee blends).
Каждый тип зерен имеет типичный вкус. Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста(около 1,5%), а ее вкус имеет менее или более кислый оттенок. На вкусовые свойства также влияет ряд других факторов, в частности, обжарка, метод приготовления.
Робуста характеризуется высоким содержанием кофеина (до 3%), более выраженным вкусом. Полученный продукт представляет собой крепкий напиток с богатой пеной. Но для достижения идеального, сбалансированного вкуса смешиваются различные типы зерен, чтобы в полученной смеси проявились их наилучшие качества».
Кофейная смесь может представлять собой либо 100% арабику, либо комбинацию арабики и робусты. Робуста обычно не употребляется в чистом виде, но способствует сбалансированности смеси. Как правило, бобы арабики богаты ароматическими веществами, имеют сладковатый, слегка кислый вкус. Бобы робусты дают полный вкус с шоколадным привкусом.
Качественная кофейная смесь состоит из комбинации зерен различного происхождения. Типичные характеристики каждого сорта связаны с регионом. Типичные характеристики ассоциируются с определенной зоной, высотой, климатом. Эти факторы влияют на аромат, вкус напитка.
Например, зерна бразильского происхождения придают смеси полный шоколадный вкус, зерна из Центральной Америки чаще используются для приготовления ароматических,деликатных смесей. Зоны с крупнейшими кофейными плантациями расположены в Южной и Центральной Америке, в Эфиопии, в Африке, во Вьетнаме, а также на индонезийских островах.
Капучино
Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.
Стандартные пропорции капучино:
- 1/3 эспрессо
- 1/3 молока
- 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции
Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.
Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.
Как правильно пить кофе «по-итальянски»
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
-
Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом правиле слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное.
-
В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее так: заскочил в бар, выпил кофе, перекинулся парочкой слов с бариста и ушёл.
-
Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за обслуживание столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро).
-
Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный кофе-американо: по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «…бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния… непонятной жижи!»
-
И еще: пить капучино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане).
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Что нужно сделать?
- Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
- Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
- Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
- Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
- В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
- Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
- Подавать с соломинкой.
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
- Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
- Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
- Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
- Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
- Кофе подают с соломинкой.
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
- Стакан наполняют льдом.
- Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
- Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
- Размешивают.
- Подают с соломинкой.
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
- Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
- Добавьте молоко со специями.
- В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
- Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
- Молоко – 40-50 мл.
- Какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
- Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
- Колотый лед – 1 стакан.
- Холодный кофе – 150 мл.
- Щепотка соли.
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Арабика или робуста?
Сырые кофейные бобы – это семена как минимум 66 кофейных деревьев, но только 2 сорта продаются на рынке: Coffea Arabica (2/3 мирового производства) и Coffea Canephora, из которого поступает кофе, известный как робуста (1/3 мирового производства). Дополнительно растения делятся на отдельные сорта, обычно носящие названия мест выращивания. Эти сорта продаются конечному потребителю в виде однотипного кофе или в различных смесях (coffee blends).
Каждый тип зерен имеет типичный вкус. Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста(около 1,5%), а ее вкус имеет менее или более кислый оттенок. На вкусовые свойства также влияет ряд других факторов, в частности, обжарка, метод приготовления.
Робуста характеризуется высоким содержанием кофеина (до 3%), более выраженным вкусом. Полученный продукт представляет собой крепкий напиток с богатой пеной. Но для достижения идеального, сбалансированного вкуса смешиваются различные типы зерен, чтобы в полученной смеси проявились их наилучшие качества».
Кофейная смесь может представлять собой либо 100% арабику, либо комбинацию арабики и робусты. Робуста обычно не употребляется в чистом виде, но способствует сбалансированности смеси. Как правило, бобы арабики богаты ароматическими веществами, имеют сладковатый, слегка кислый вкус. Бобы робусты дают полный вкус с шоколадным привкусом.
Качественная кофейная смесь состоит из комбинации зерен различного происхождения. Типичные характеристики каждого сорта связаны с регионом. Типичные характеристики ассоциируются с определенной зоной, высотой, климатом. Эти факторы влияют на аромат, вкус напитка.
Например, зерна бразильского происхождения придают смеси полный шоколадный вкус, зерна из Центральной Америки чаще используются для приготовления ароматических,деликатных смесей. Зоны с крупнейшими кофейными плантациями расположены в Южной и Центральной Америке, в Эфиопии, в Африке, во Вьетнаме, а также на индонезийских островах.
Электронные книги о кофе
Привожу список интересных книг о кофе, которые можно скачать онлайн:
- Кофеварка – интересные рецепты приготовления кофе в кофеварках различных типов.
- Кофе. 100 правил, историй, рецептов – сборник историй, правил, рецептов и других знаний о кофе.
- Я люблю кофе! – иллюстрированная книга о самом потрясающем напитке во Вселенной.
- Дело не в кофе – сокращенная версия книги про корпоративную культуру Starbucks. Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.
- Fika, или Шведское счастье в чашечке кофе – из этой книги вы узнаете больше об образе жизни шведов, их менталитете, «рецепте» счастья и внутреннего уюта.
️
Приготовление кофе с молоком
Чтобы кофе с молоком получился вкусным и полезным, нужно использовать исключительно заварной вид напитка. Самый вкусный кофе в домашних условиях – сваренный в турке. Молоко следует лить в уже готовый напиток, не нужно добавлять наполнитель во время приготовления. Молоко должно быть горячим, холодное не подойдет.
В кофемашине приготовить любимый напиток также не сложно. Это напитки с другим названием, например, латте и макиато.
Сколько в кофе будет калорий можно регулировать самостоятельно. На этот фактор влияет процент жирности молока и количество сахара. Чем жирнее продукт, тем вкуснее. Для организма он безопасен. А с сахаром нужно проявить рассудительность, так как он сильно повышает калорийность. Если все высчитать правильно, то в одной чашке будет до 70 ккал.
Еще: Обзор кофе Tassimo
Романо
В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.
Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.
В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.
Как пьют кофе итальянцы?
Кофе в Италии пьется дома, где обычно готовится в мокко-чайнике, или на улице, где предпочтение отдается напитку, приготовленному в эспрессо-машинах.
Хотя термин «эспрессо» – это правильный термином для определения кофе, приготовленного в автоматической кофемашине в кафе или ресторане, итальянцы редко используют это слово. Они воспринимают его как техническое, совершенно избыточное выражение. Просто закажите в кафе «un caffè», и будьте уверены, что вам принесут чашку вкусного бодрящего напитка.
Итальянцы обычно пьют кофе черный или с молоком (капучино, латте). Если это для вас слишком обычно, попробуйте мароччино («Marocchino») – эспрессо с добавлением расплавленного шоколада, небольшого количества вспененного молока и какао. Следующий вариант – кафе шейкерато («caffè shakerato»), т.е. эспрессо, смешанный со льдом, а иногда и с алкоголем».
При заказе капучино в Италии после обеда, может случиться, что местные жители будут смотреть на вас несколько странно. Итальянцы очень строги в отношении времени потребления определенного типа кофе. Капучино подходит для завтрака или полдника, во второй половине дня приемлем только эспрессо. После обильной трапезы также можно заказать кафе корретто («caffè corretto»), эспрессо с небольшим количеством алкогольного напитка.