Кофе с лимоном рецепт
Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.
Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:
- 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
- 150 миллилитров воды;
- 2 дольки лимона.
Приготовление
Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.
Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!
Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.
Рецепты кофе с лимоном
Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.
- Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
- Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
- Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.
Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.
Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.
Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
С молоком
Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
С имбирем
Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.
Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.
Кофе с лимоном: рекламируемые преимущества для здоровья
Фото @powellandhyde.cafe
Итак, польза как кофе, так и лимонов для организма неоспорима, но даст ли их дуэт какие-то дополнительные выгоды? Ниже представлены эффекты, приписываемые этому напитку, и объяснения — правдивы эти заявления или нет.
Кофе с лимоном может помочь при потере жира
Это утверждение не совсем безосновательно. Некоторые исследования показывают, что кофеин действительно может помочь увеличить скорость метаболизма, что приведет к большему количеству калорий, сжигаемых в состоянии покоя.
Кофе также стимулирует нервную систему, которая посылает прямые сигналы жировым клеткам, «приказывая» им расщеплять жир. Однако это не окажет никакого влияния на потерю жира, если только ты не испытываешь дефицита калорий, то есть не сжигаешь больше калорий, чем потребляешь каждый день.
А как насчет лимона? Как и большинство фруктов, он в целом полезен, но не имеет никаких особых доказанных преимуществ, когда речь заходит о потере жира.
В заключение подытожим: нет никаких оснований полагать, что сочетание кофе и лимона обеспечит тебе дополнительные преимущества в борьбе с лишним весом. Так что, увы, при неправильном питании и отсутствии физической активности этот напиток не поможет тебе сбросить несколько кило.
Что действительно помогает? Прочти в отдельном материале.
Кофе с лимоном может облегчить головную боль
Фото @svitlana.kriukova
Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.
Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.
Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.
Кофе с лимоном улучшает состояние кожи
Было доказано, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей положительно сказывается на здоровье кожи. Однако точный компонент фруктов и овощей, отвечающий за этот эффект, неизвестен.
Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.
Потенциальный вред кофе с лимоном
Как и в случае с пользой кофе с лимоном, недостатки употребления этого напитка связаны с недостатками каждого ингредиента.
Например, данные свидетельствуют о том, что любители крепкого кофе могут стать зависимыми от кофеина, что признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как клиническое расстройство ().
Дальнейшие исследования также показывают, что регулярное потребление кофеина связано с нарушениями сна и связанной с ним дневной сонливостью, а также с повышенным риском прерывания беременности (, ).
Что касается лимонов, то, как правило, в редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на сок, семена или кожуру цитрусовых ().
Какой лучше мед добавлять
В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:
- Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
- Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
- Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
- Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.
Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.
Гречишный мед.
Пьют ли кофе с лимоном?
Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.
Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.
- По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
- Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
- Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.
В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.
Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным
Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.
Несколько простых рецептов
Из разных стран к нам пришли различные интересные рецепты, которые обязательно оценят кофеманы.
Италия
Приготовим кофе по-римски, или эспрессо романо.
Способ его приготовления достаточно прост. Для этого вам понадобится:
- 7 г мелко помолотых зерен;
- 35 мл воды (желательно предварительно профильтрованной);
- 5 мл лимонного сока;
- сахар (мед);
- цедра, присыпка или ломтик лимона (для украшения чашки при подаче).
Варите черный кофе в медной турке или в кофемашине.
Кофе по итальянски
Если вы решили приготовить его самостоятельно, то алгоритм действия следующий:
- Засыпаете в турку свежемолотые зерна.
- Заливаете необходимым количеством отфильтрованной воды.
- Ставите турку на огонь.
- Когда содержимое турки начнет понемногу закипать, снимаете его с огня и даете немного остыть.
- Ставите обратно на огонь.
- Повторяете эту процедуру нагревания-остывания несколько раз.
- После того, как бодрящий напиток будет сварен, добавляете в него лимонный сок и сахар. Подсластители используйте на ваше усмотрение и столько, сколько вы привыкли. Украсить можно цедрой или присыпкой, как показано на фото.
Франция
Есть еще один способ, который очень популярен во Франции. Для приготовления вам понадобится:
- 70 мл отфильтрованной воды;
- 10 мл сливок (жирность выбираете сами);
- 1 ст.л. свежемолотых кофейных зерен;
- 1 ст.л. натертой цедры;
- 1 ст.л. лимонного ликера;
- 3 ч.л. сахара. При желании можно использовать мед.
Вместо сливок вы вполне можете использовать обычное мороженое или молоко.
- Перед приготовлением самого кофе нужно взбить сливки и добавить к ним цедру и сахар. Полученная смесь отправляется на полчаса в холодильник.
- Готовим непосредственно саму основу напитка. Алгоритм его приготовления такой же, как и в вышеуказанных рецептах.
- Греем лимонный ликер. Он должен быть достаточно горячим.
- Выливаем ликер в турку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашкам.
- Сверху выкладываем охлажденные сливки с цедрой и сахаром.
Готовый напиток можно задекорировать долькой лимона или различной присыпкой на ваше усмотрение. Украшать можно, как показано на фото.
Чтобы получить более горьковатый привкус, можете во время приготовления использовать лайм.
Великобритания
Пьют ли кофе с лимоном в Англии? Не сомневайтесь, пьют! Готовят его немного не так, как в предыдущих описаниях, но разница незначительна: свежемолотые зерна заливают холодной водой.
Рецепт кофе с лимоном и водкой достаточно прост. Для приготовления вам понадобятся:
- свежемолотые зерна;
- 3 ч.л. водки;
- ломтик лимона;
- сахар или мед.
Свежезаваренный напиток разливают по чашкам. Добавляют в него подстастители и 3 ч.л. водки. Можно также положить ломтик лимона для придания легкой кислинки или же просто для красоты. В этом рецепте, как и во всех предыдущих, саму мякоть можно заменить цедрой без вреда для напитка, а вместо сахара отдать предпочтение в пользу меда.
Лимон и мед
Классика
Также вы можете приготовить напиток по еще одной классической рецептуре. Для этого вам понадобится сделать следующее:
- Растопить в турке сахар (3 ч.л.) до приятного коричневого цвета.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения.
- Всыпать 1 ч.л. свежемолотых зерен.
- Поставить турку на огонь и довести содержимое до кипения, после чего снять с огня и снова нагреть. Как и в прошлом описании, повторять это действие нужно несколько раз.
- Разлить по чашкам.
- Добавить ломтик лимона, посыпанный сахаром.
Как видите, кофе с лимоном пьют практически во всем мире. Способов приготовления такого напитка достаточно много и они вполне могут удовлетворить даже самых изысканных гурманов. Главное – не бояться попробовать что-то новое и необычное.
Польза и вред
Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.
Положительные свойства
По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:
- Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
- Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
- Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
- Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
- Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
- Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.
Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.
Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.
Отрицательные свойства
Напиток имеет противопоказания
Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:
- Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
- Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
- Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Аллергия на цитрусовые или кофе.
Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.
Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.
Можно ли пить при похудении
Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнений и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.
Откуда пошло кофе с лимоном: как называется
Зачастую можно услышать, что кофе с лимоном называют как «Кофе по-сицилийски». Где-то эти два рецепта похожи, но имеют различия: по-сицилийски предполагается сыпать цедру в напиток, а не целую дольку. Вкус похож, но на вид ошибиться сложно.
Настоящее же его имя известно, как эспрессо Романо. Из второй половины названия ясно, что родина рецепта находится в Италии – некоторые именуют его, как кофе по-Римски. Яркое сочетание вкуса и сейчас напоминает об эмоциональности этого народа, а в древности вкус имел своё назначение.
Легенда рассказывает, что после бурных итальянских пиршеств людям приходилось искать тонизирующие средства, чтобы утром продолжать выполнять свои обязанности. Перепробовав много различных методов, многие влиятельные вельможи остановились на более вкусном и действенном – крепком эспрессо с небольшим кусочком лимона. Кофе бодрил после вчерашнего злоупотребления спиртными напитками, а лимон смягчал его вкус и убирал противное ощущение похмелья. Действенное лекарство не было забыто и стало распространяться как экзотический напиток.
Польза и действие на организм кофе с лимоном
Каждая добавка к чистому продукту несет в себе дополнительные витамины, минералы и другие полезные вещества. Польза кофе для оздоровления организма была замечена еще сотни лет назад уважаемым врачом своего времени шейхом Омаром, который использовал свежие кофейные ягоды в качестве обезболивающего при головных болях, а также для помощи ЖКТ при несварениях.
Сейчас, имея новейшие технологии, можно найти гораздо больше причин для употребления этого оздоравливающего напитка. Но, как и с любым продуктом тонизирующего действия, нужно знать меру в употреблении и не выпивать более 2 чашек в день, особенно натощак.
Как называется напиток и откуда произошел
Такой вид подачи называется романо, по-римски или римский. Название пришло из солнечной Италии, где традиционно подают горький кофе с ломтиком лимона. Если цедру натереть в чашку, то это уже другой рецепт – по-сицилийски. Откуда пошла и как появилась идея сочетать такие разные ингредиенты, достоверно неизвестно, но существует версия, что так средневековые рыцари избавляли себя от похмелья после пиршеств.
Что может быть и правдой, ведь итальянцы – настоящие экспериментаторы, особенно что касается этого бодрящего напитка.
Сложно поверить, что эспрессо, который служит основой для классического рецепта, возник всего 113 лет назад, и первая машина для его приготовления возникла как раз в Италии в 1905 году. Конечно, вкус сильно отличался от современного и был более пережженным, но получил признание и известность среди буржуазии. Позже это волну перехватили Германия и Франция.
Химический состав и полезные свойства кофе по-римски
Эспрессо имеет в своем составе такие полезные вещества:
- Белки, жиры и углеводы. Углеводы составляют большую часть, и в 100 граммах содержится 1% суточной нормы.
- Витамины группы В. Больше всего в составе В3, который также имеет название ниацин – важный витамин, участвующий практически во всех окислительно-восстановительных реакциях. Расширяет мелкие сосуды, снижает холестерин, улучшает движение суставов, снижает эмоциональное напряжение, помогает справиться с мигренями, особенно когда они вызваны переутомлением.
- На втором месте в этой группе находится В2, витамин, который помогает коже быть более эластичной и здоровой.
-
Витамин С, который является антиоксидантом, иммуномодулятором. Его количество увеличивается соответственно объему лимона. Способен восстанавливать клетки десен, кожи, сохраняет костную и зубную эмаль. Большую помощь оказывает при усвоении организмом железа.
- Витамин Е. Считается женским витамином, так как отвечает за репродуктивную систему и протокол лечения большинства гинекологических заболеваний включает в себя этот витамин. Помогает поддержать молодость и красоту кожи и клеток организма, поэтому его называют витамином молодости. Отличный антиоксидант.
- Витамин К. Служит профилактикой кровоизлияния в сосудах, что помогает предотвратить неприятные последствия.
- Лимон обогащает органическими кислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витамином А.
Многие противники кофе ссылаются на наличие кофеина, но лимонная кислота нейтрализует его, так что напиток можно употреблять и тем, для кого этот компонент не особо желателен в рационе.
Польза римского коктейля будет в полной мере ощущаться для тех, кто хочет:
- повысить давление более мягким способом, чем обычным кофе;
- взбодриться, так как напиток имеет тонизирующие свойства, поэтому нельзя его употреблять перед сном или вечером, чтоб не страдать бессонницей;
- повысить иммунитет: кофеин заставляет сердце работать сильнее, что мобилизует защитные функции организма, которые поддерживаются входящим в состав витамином С;
- улучшить тонус кожи, однако это действие оправдано только при умеренном количестве.
Как подавать эспрессо с лимоном?
Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.
К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.
Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Рецепты приготовления кофе с лимоном
Лимон придает любому напитку необычный вкус, который оценивается любителями кофе по разному. Кофе с лимоном можно готовить по разным рецептам. Но нередко любители создают новые вкусы, добавляя к привычным ингредиентам перец, имбирь, сливки, мед и др.
Рецепт 1 Романо в рожковой кофеварке
Этот рецепт является классическим и он подразумевает приготовление коктейля в рожковой кофеварке, также можно использовать турку. Подача в небольших кружках объемом 50 мл и менее. Нужно сварить крепкий кофе, для этого подойдет любая смесь для эспрессо и добавить туда сок лимона. Сверху можно посыпать цедрой цитруса и положить сахар.
Рецепт 2 Кофе с лимоном приготовленный в турке
Посуду подогревают и в нее засыпают 3 ч. л. молотых зерен, которые сверху заливают 0,5 ст воды. Напиток ставят на медленный огонь и ждут пока закипит. Затем сразу же снимают с огня и выжидают 1-2 минуты. После этого турку с напитком обратно возвращают на огонь и повторяют данную процедуру 3-4 раза. После этого готовое эспрессо разливают по чашкам. В каждую чашу добавляют 2 дольки лимона. Накрывают на несколько секунд блюдцем, по истечении этого времени снимают блюдце и убирают лимон. Сахар можно добавить по вкусу, для подачи нарезают свежую дольку лимона.
Рецепт 3 Французский рецепт создания лимонного мокко
В керамическoй пoсуде готовят взбитые сливки. Для этого смешивают:
- 10 мл сливoк
- 5 ч.л. сахара
- 1 ст. л. цедры лимoна
Затем отправляют в холодильник на 30 минут. Крепкий свежесваренный кофе выливают в кружки, туда добавляют 1 ст.л. лимoнного ликера. Так же, сверху украшают взбитыми сливками и ломтиком цитрусового.
Рецепт 4 Утреннее эспрессо с лимоном
Это достатoчно простoй рецепт. Он стал пoпулярным среди англичан. Для приготовления используют 120 мл крепкого свежесваренного кофе с сахаром. В него добавляют теплое молоко 0,5 ст. Готовый напиток украшают сливочным мороженым и лимоном.
Рецепт 5 Кофе с добавлением черного перца и лимона
Для его создания необходимо выполнить следующие действия:
- Насыпать свежемолотые зерна натурального кофе в турку.
- Добавить щепотку перца и лимонный сок.
- Залить все 1 стаканoм холодной вoды.
- Довести до кипения на медленном огне после закипания сразу снять и добавить 1 ст воды.
Перед подачей необходимо налить в чашки среднего размера и подать с сахаром.
Рецепт 6 Кофе с добавлением шоколада и лимона
Для приготовления понадобится:
- 80 мл свежесваренного мокко;
- 50 г шоколада белого;
- 10 г сока цитруса.
Шоколад растапливают и выжимают туда лимонный сок. Затем эту смесь хорошенько смешивают и добавляют в свежесваренное эспрессо.
Рецепт 7 Кофе с лимонной цедрой
Необходимые ингредиенты:
- цедра цитрусовых 12 шт;
- гвоздики 4 ст. л.;
- колумбийского мокко;
- 1 л не кяпиченой воды;
- сироп по вкусу;
- 4 ст л пива.
Заваривают колумбийский мокко с гвоздикой и цедрой апельсина и лимона. Для этого можно использовать как турку так и кофеварку. Полученный кофе охлаждают и смешивают с готовым сиропом и пивом. Напиток можно разлить по чашкам и украсить цедрой цитрусовых.
Рецепт 8 Мокка сольдом и мандарином
2 ст молока вливают в небольшую емкость. Добавляют туда 0,3 стакана какао порошка, 3 ст. л. сахара и мокко. Все вместе смешивают и туда же добавляют мускатный орех и корицу. Ставят на огонь и смешивают с соком 3-х мандаринов. Смесь необходимо греть до загустения. Затем готовый кофе вылить в бокалы, добавить в него лед и сливки.
Рецепт 9 Кофе с лимоном
По этому рецепту можно готовить лимонный кофе в кофемашине. Для этого готовят эспрессо в обычным режиме, затем отрезают ломтик лимона и помещают в стакан, куда выливают кофе с сиропом. Полученный коктейль отличается приятным ароматом и легким цитрусовым вкусом.
Рецепт 10 Кофе с лимоном с добавлением имбиря
Он получается не только вкусным, но и полезным. Небольшой кусок имбиря нарезают на мелкие куски и настаивают в горячей воде. 1 ч. л. свежесваренного кофе объединяют с настоем из имбиря и добавляют лимонный сок – 1 ст. л. На стол подают с маленьких кружках и с сахаром рафинад.
Коньячная настойка
Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.
Ингредиенты:
- кофе – 3 ст.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 400 мл;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.
Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.
Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.
Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.
Насыщенный аромат кофе и тонкий, чуть уловимый вкус цитруса. Что может быть лучше? Это сочетание вкусов и ароматов давно завоевало симпатию любителей кофе.
Есть масса рецептов по приготовлению такого напитка. Самый простой – это добавление к уже приготовленному кофе пару долек лимона. Основой может быть любой из всевозможных видов чёрного или зелёного кофе: эспрессо, растворимый, по-турецки. Да, именно зелёного, не обжаренный кофе сильно вошёл в моду у любителей диет.
Не многие знают, что кофе с лимоном является не только энергетическим напитком, но и щадящее влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Именно лимонный сок и сок гуавы с вытяжкой из кофе входит в состав бодрящих напитков, называемых энергетиками.
Но если с простым рецептом приготовления растворимого кофе с лимоном всё довольно понятно, то со сложными методами приготовления натурального кофе с лимоном дела обстоят не так просто.
Одним из необычных рецептов является следующий вид кофе.
Натуральный кофе с лимоном по-баварски
На одну порцию напитка необходимо:
- 70-80 грамм свежесваренного кофе (можно в турке или кофеварке)
- 50 грамм черного шоколада
- 1 столовая ложка сока лимона или его цедра.
Шоколад надо растопить на водяной бане до консистенции сметаны (можно в микроволновой печи). Влить в растопленный шоколад тонкой струйкой горячий свежий кофе. Затем добавить только что выжатый сок лимона или его цедру. Так как сахар уже содержится в шоколаде, то его лучше дополнительно не добавлять.
Черный шоколад можно заменить на любой другой, это уже касается вкуса. Пейте на здоровье натуральный кофе с лимоном по-баварски.
Для ленивых, кому лень варить кофе, можно предложить следующий уникальный непростой рецепт этого напитка.
Растворимый кофе с лимоном
Для него надо взять:
- 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря
- 150 грамм горячей воды (но не кипяток)
- 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе
- 1 дольку лимона.
Нарезанный мелко свежий имбирь заливаем горячей, только что вскипячённой водой, 90 градусов. Даём настояться 2-3 минуты. В растворимый кофе вливаем настой имбиря через сито, чтобы сам имбирь не попал в кружку. Размешиваем и добавляем 1 тонкий ломтик лимона. По вкусу добавляем сахар или мёд. Прекрасный тонизирующий напиток готов. Этот растворимый кофе с лимоном не только бодрит, он ещё прекрасно справляется с лёгкой простудой.
Так как кофе с лимоном содержит витамин С, то у него присутствует кислинка. Ни в коем случае не добавляйте в этот кофе натуральные сливки или молоко. Свернуться обязательно. А вот немного взбитых растительных сливок сверху не помешают. Главное употребить их раньше, чем они растворяться в напитке.
Рецепты кофе с лимоном
Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.
Кофе по-сицилийски
Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.
Необходимые ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 10 грамм;
- сахар – 1-1.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
- вода – 125 мл.
Приготовление:
- Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
- В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
- Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
- Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
- Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
- В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
- Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!
Кофе романо
Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:
- натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
- свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
- несколько кубиков сахара;
- вода – 35-40 мл;
- лимонная долька для декора.
Приготовление:
- С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
- Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
- Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.
Со специями
Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- лимонная долька;
- несколько чайных ложек сахара;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- щепотка молотого кориандра;
- вода.
Как готовить:
- В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
- Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
- Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.
Рецепт с имбирем
Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:
- корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
- молотый кофе – 2.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- растертые зернышки кардамона;
- несколько соцветий гвоздики;
- лимон;
- сахар;
- вода.
Приготовление напитка с имбирем и лимоном:
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
- В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
- Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.
С коньяком
Необходимые продукты:
- молотый кофе – 1.5 ч.л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 250 мл;
- лимон;
- коньяк (можно заменить бренди или ликером).
Приготовление кофе с коньяком и лимоном:
- Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
- Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
- Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.
Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.
Имбирь, лимон и мед
Если к приведенному выше рецепту добавить к тому же неплохой мед, то, как убеждают попробовавшие, таковой вариант напитка станет еще полезнее. Ну, во-1-х, лакомкам не захочется подсластить жгуче-пряное снадобье: ведь имбирь в состоянии «забить» даже кислоту цитруса. А мед уравновешивает всю композицию, делая ее гармоничнее.
Но как тогда быть с килокалориями, которые содержатся в меде? Оказывается, они не жутки. Ведь мед – легкое слабительное, и постоянное его употребление выводит каловые камешки. Не достаточно того – мед является и катализатором для активного выброса желчи, эмульгирующей жиры. Так что, решившись похудеть при помощи лимона, подключив к процессу имбирь, уместно призвать на помощь и мед. И противопоказанием тут может быть только сладкий диабет либо личная непереносимость меда.