Важные критерии выбора
Плюсы и минусы капельных кофеварок лучше рассмотреть заранее, важная особенность прибор используется для приготовления исключительно одного типа кофе. Техника позволяет заварить настоящий американо, но с помощью такого бытового оборудования невозможно приготовить турецкий кофе, капучино или эспрессо.
При выборе модели для дома учитывайте следующее:
Мощность технического устройства и его объем. Оптимальным показателем мощности считается 800 Вт, чем выше мощность и объем, тем выше крепость кофейного напитка.
Материал для изготовления кофейника и его форма. Производители капельных кофеварок делают колбу из прочного стекла, среди бюджетных товаров есть варианты с емкостями, изготовленными из пищевого пластика. Кофейник может обладать различными формами, выберите модель, которой удобно пользоваться, и где напиток будет дольше сохранять свой аромат.
Фильтрация воды. Фильтр с активированным углем удаляет из жидкости разные примеси, ионообменная смола убирает вещества, из-за которых образуется накипь. Благодаря фильтрующим элементам внутреннее покрытие прибора надежно защищается от известковых отложений, что позволяет продлить срок эксплуатации.
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения
Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке
Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток
Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Стоимость и эксплуатация
Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.
Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома
Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.
Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р. Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.
Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка
Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
- Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
- Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
- Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Капельная кофеварка история создания
В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.
Капельная кофеварка
История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.
С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.
Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.
Как выбрать капельную кофеварку
Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.
Мощность
От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:
- если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
- для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.
Объём резервуара для воды
Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.
Материал колбы для кофе
Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.
К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.
Наличие платформы с автоподогревом
Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.
Тип фильтра
Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:
- одноразовые (бумажные);
- многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).
Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.
Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.
Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда
Противокапельная система
На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.
Таймер отсрочки старта
С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.
Устройство намотки сетевого провода
Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.
Капельные и рожковые кофеварки
Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.
Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.
Удобство в эксплуатации
Капельная:
- Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
- Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.
Рожковая:
- Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
- Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
- Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.
Выводы:
- Капельная в эксплуатации проще.
- Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.
В какой системе проще и быстрее приготовить кофе
Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.
Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.
В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).
При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.
Выводы:
- Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
- Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.
Ценовой диапазон
Стоимость аппаратов:
- капельные – от 1500 до 20000 руб.;
- рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
- рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.
Выводы:
Качество приготовленного кофейного напитка
Капельная:
- Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
- Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.
Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.
Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.
Выводы:
- Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
- Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.
Дополнительные функции
Капельная:
- регулировка крепости;
- встроенная кофемолка;
- дистанционное управление;
- режим подогрева;
- таймер отложенного старта.
Рожковая:
- капучинатор (даже в паровых моделях);
- регулировка крепости;
- автоотключение;
- старшие модели полностью автоматизированы.
Выводы:
- Капельные обладают расширенным функционалом.
- Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.
Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.
Как пользоваться: подробная инструкция
Зная, как работает капельная кофеварка, можно приступить к приготовлению бодрящего напитка. Процесс не вызовет сложностей, с приготовлением справится и начинающий кофеман.
Инструкция по применению капельной кофеварки:
- Подключить машину к сети.
- Налить воду в резервуар до отметки.
- Кофе всыпать в фильтр. Пропорции можно посмотреть в инструкции к капельной кофеварке. В среднем на 100 мл воды требуется полторы чайных ложки кофе или одна с большой горкой.
- Закрыть фильтр.
- Установить емкость для готового напитка.
- Запустить работу кофемашины.
- Дождаться, пока резервуар заполнится готовым кофе.
- Выключить кофеварку.
- Разлить напиток по чашкам.
Какую капельную кофеварку выбрать
При выборе бытового прибора капельного типа стоит в первую очередь обращать внимание на характеристики, а потом уже на дизайн. Именно от них зависит, насколько быстро и вкусно кофеварка приготовит напиток
Современные кофеварки привлекают своим дизайном, но при выборе нужно уделять внимание характеристикам
Мощность – важный параметр, которому следует уделить внимание в первую очередь. От него зависит быстрота приготовления кофе
Для дома хватит модели капельного типа мощностью до 1 кВт. Кофеварка справится со своей задачей и создаст небольшую нагрузку на домашнюю электропроводку. Если электроприбор покупать в офис, то он должен заваривать за короткое время много напитка. Здесь нужно рассматривать тип электроприбора мощностью от 2 кВт.
Материал изготовления – не менее важный параметр. От него зависит вкус готового напитка. Дешевые модели изготовлены из некачественного пластика, который от нагрева испускает токсичный запах.
Фильтры у капельных типов моделей бывают одноразовые и многоразовые. Первые – придется часто менять, что требует дополнительных затрат. Фильтры одноразового типа обычно бумажные. Их плюс в том, что не испускают при соприкосновении с кипятком постороннего запаха. Фильтры многоразового типа после каждой заварки придется мыть. Они бывают металлические или нейлоновые. Каждый тип фильтра во время нагрева кипятком испускает посторонний запах, который слегка ощущается в готовом напитке.
Большинство бытовых кофеварок рассчитаны на объем 1-1,5 л. Этого хватит для большой семьи. Модели капельного типа объемом больше 1,5 л востребованы в офисах.
Исполнение емкости под готовый напиток – не столь важный параметр. Здесь все зависит от личных предпочтений. В первом варианте продукт поступает внутрь стеклянной колбы, во втором – разливается непосредственно по чашкам.
Большинство моделей капельного типа оснащены противокапельной системой. Если в колбе уже имеется достаточная приготовленная порция, ее можно извлечь, не дожидаясь завершения процесса. Капли будут удерживаться и не падать на столешницу.
Функция термоса очень полезная, если готовить кофе на большое количество людей. Каждый человек подойдет за напитком в удобное время, и он будет оставаться горячим.
Правила ухода
Как промыть капельную кофеварку
Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:
- Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
- Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
- Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
- В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
- После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.
Чем промывать: Бытовые и специальные средства
Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:
- Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
- В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
- После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.
На что еще обратить внимание
Чтобы кофемашина позволяла варить отличный кофе, при ее выборе обращайте внимание на следующие параметры:
Объем колбы. Большинство производителей предлагают емкости объемом от одного до полутора литров. И этого вполне достаточно для приготовления нескольких порций. Поэтому не стоит гнаться за моделями с большими колбами. Хорошо, если предусмотрена такая функция, как защита от переливания. Тогда кофеварка автоматически отключается, если количество приготовленного кофе больше объема колбы.
Мощность прибора. Бытует мнение, что чем больше мощность, тем лучше. Считается, что с ростом этого показателя увеличивается крепость напитка. Такое утверждение нельзя назвать полностью верным. Какой бы ни была мощность агрегата, капли все равно будут падать с одинаковой скоростью. На крепость напитка будет влиять лишь количество используемого кофе. Поэтому лучше всего выбирать модели, мощность которых не превышает 800 Вт. Они позволяют варить хороший вкусный напиток без лишних энергозатрат.
Противокапельная система. Лучше всего, если кофемашина будет оснащена такой функцией. Без нее возможно разбрызгивание капель кофе за пределы агрегата. Кроме того, такая система позволяет не ждать пока приготовятся все несколько порций кофе, а разливать их по чашкам поочередно.
Система фильтрации воды. Фильтровать нужно не только готовый кофе, но и воду
Особенно важной эта функция оказывается для тех, кто недоволен качеством своей воды. Если вода будет слишком загрязненной, то кофемашина может достаточно быстро выйти из строя.
Функция подогрева колбы
Она окажется нужной для тех, кто любит варить сразу несколько порций кофе. В подогреваемой колбе кофе долго будет оставаться горячим. Современные модели способны поддерживать температуру напитка на протяжении двух часов.
Контейнер для воды. Предпочтительней всего если он будет съемным. Тогда вам не придется носить под кран всю кофеварку или использовать дополнительные емкости для набора воды. При этом такой контейнер должен легко сниматься и устанавливаться на место.
Таймер. Если вы хотите заранее подготовить все необходимое, а ранним утром получить уже готовый ароматный кофе, то правильно будет выбрать модель, оснащенную таймером. Она позволяет запрограммировать время включения агрегата.
Датчики. Более дорогие модели оснащаются датчиками температуры, а также сигнализаторами очистки машины и смены фильтра.
Пользуясь этими простыми рекомендациями, вы сможете правильно выбрать кофемашину, которая будет не один год радовать вас вкусным бодрящим кофе.
Рекомендуем ознакомиться: Чем отличаются кофемашина и кофеварка.
фото: depositphotos.com/leeser, prill
Особенности
Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?
Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.
Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.
Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.
По простоте и надежности использования это безусловный лидер.
Плюсы
- Простота и надежность конструкции.
- Безотказная работа.
- Простота управления.
- Демократичная цена.
- Распространенность и доступность.
- Кофе стабильного качества.
Чем отличается кофемашина от кофеварки
Оба агрегата предназначены для приготовления одного и того же ароматного напитка. В этом заключается их сходство, однако в конструкции и принципе работы есть отличия. Разница между кофеваркой и кофемашиной состоит в том, что первый агрегат является простым и узкоспециализированным. Второй более универсален и позволяет полностью автоматизировать процесс.
Кофеварка — это электрический агрегат, предназначенный для создания горячего кофе из натурального сырья. Чтобы получить порцию продукта, необходимо сначала обработать зерна в кофемолке либо купить готовый помол, а затем засыпать его в устройство.
Одно из отличий кофемашины состоит в габаритах — аппарат крупнее простого устройства для варки кофе
Что касается машины для приготовления кофе, то она способна в автоматическом режиме выполнить весь спектр необходимых действий. В частности, современные агрегаты:
- измельчают кофейные зерна;
- позволяют настраивать степень помола;
- автоматически определяют нужный объем воды;
- регулируют температуру жидкости и крепость кофе;
- взбивают молоко в пенку при приготовлении капучино;
- подогревают чашки.
Применять кофейную машину с ее отличиями особенно удобно при потребности в больших объемах напитка и при недостатке времени. Пользователю нужно только загрузить зерна в аппарат, а все остальное устройство сделает самостоятельно.
Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки
И кофеварки, и кофемашины капсульного типа предназначены для обработки спрессованного кофе, в фабричных условиях упакованного в герметичные пластиковые или металлические емкости. Но в работе устройств при этом наблюдается несколько важных отличий.
Приготовление продукта в капсульном аппарате происходит по следующей схеме:
- Емкость с кофе вставляют в устройство.
- Аппарат включают в работу.
- Забирают готовый напиток.
- Заменяют израсходованную капсулу на новую.
Кофемашина работает по тому же принципу, и серьезных отличий в приготовлении нет. Разница заключается в более высокой степени автоматизации процесса. Машина позволяет задать количество воды и отрегулировать крепость продукта. При помощи точной настройки можно установить температуру жидкости, необходимую для полноценного раскрытия вкуса.
Когда капсула будет израсходована, кофемашина самостоятельно утилизирует ее и вставит новую. Пользователю не придется заменять одноразовые емкости с помолом после каждого сеанса приготовления напитка.
Выбор между кофемашиной и капсульной кофеваркой должен основываться на требованиях к итоговому продукту. Если приготовить хочется напиток высшего класса, лучше приобрести полностью автоматизированный агрегат с его положительными отличиями.
Отличие капсульных устройств для приготовления кофе состоит в том, что они реже требуют чистки, чем гейзерные или капельные
Чем отличается кофемашина от рожковой кофеварки
Рожковые аппараты делятся на два типа — паровые и помповые. В первых вода нагревается до кипения в закрытом отсеке. Затем пар открывает клапан и проходит через емкость с сырьем. В моделях второго типа в рожок с кофе поступает горячая вода под давлением около 15 Бар.
Отличий между кофемашинами и кофеварками перечисленных двух типов довольно много. Чтобы приготовить напиток в рожковом устройстве, необходимо:
- Измельчить кофейное сырье до нужной фракции.
- Утрамбовать помол в рожке при помощи темпера.
- Включить устройство в работу и дождаться приготовления напитка.
При использовании полностью автоматической машины никаких дополнительных действий производить не требуется. Достаточно просто загрузить сырье в агрегат и выбрать нужную программу на панели управления.
Отличие кофемашины от кофеварки капельного типа
Капельные устройства для варки кофе являются самыми простыми по конструкции и наиболее дешевыми. Процесс приготовления напитка выглядит так:
- В резервуар заливают воду.
- Аппарат нагревает жидкость до 95-98 °С и подает ее на специальный фильтр, внутри которого находится помол.
- Вода проходит через сырье для заваривания и насыщается кофейным вкусом и ароматом.
- Готовый продукт по каплям стекает в отдельную емкость.
Одно из главных отличий автоматизированного кофейного аппарата заключается в том, что он позволяет сделать напиток очень быстро. Кроме того, продукт получается более крепким и насыщенным. Машина позволяет готовить самые разнообразные виды кофе с богатым вкусом и ароматом. Простые капельные устройства такими возможностями не обладают, и в этом состоит их негативное отличие.
Капельная кофеварка является хорошим вариантом «на каждый день», но не подходит для гурманов
Капельная кофеварка история создания
В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.
Капельная кофеварка
История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.
С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.
Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
Фильтры
Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.
При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры. Наиболее распространены:
Наиболее распространены:
- Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
- «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
- Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.
Уровень крепости напитка
Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.
Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.
Пар образуется тогда, когда температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.
Как работает капельная кофеварка
Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.
Кофеварка капельного типа работает следующим образом:
- Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
- Горячая вода по трубке поднимается вверх.
- Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
- Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
- Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.
Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.