Что собой представляет кофе ристретто, технология его приготовления

Что это такое?

Ристретто (ristretto) называется кофе, разработанный в Италии. Напиток отличается высокой концентрацией кофе, поэтому называется также «двойной эспрессо».

Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.

По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.

Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).

Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.

В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.

Ристретто может использоваться в качестве замены эспрессо для приготовления кофейных напитков с молоком (латте, капучино и т.д.).

Объем, калорийность и крепкость

Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.

Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.

Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.

На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.

В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.

Двойной и тройной

Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.

Для тройной дозировки может использоваться 20-21 г кофейного порошка и стандартный объем воды. Однако необходимо учитывать, что при высокой концентрации кофейной гущи аромат и вкус зерен не успеет выделиться.

Польза и вред

При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.

Полезные характеристики разновидности кофе следующие:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (при отсутствии чрезмерного объема кофе);
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • гармонизация нервной системы и т.д.

Однако важно соблюдать правила употребления напитка и не превышать разрешенную дозировку порций. Не рекомендуется пить напиток до еды

Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время. Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям.

Что должен уметь бариста

Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.

Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе

, а также:

  • владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);
  • знать сорта кофе;
  • иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.

Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.

Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.

Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.


Источник фото: Quang Nguyen Vinh/pexels

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции

Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.


Кофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Эспрессо

Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.

Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.

Ристретто

Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.

Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.

С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).

Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.

Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза.

Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.

Лунго

Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.

Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.

Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!

Особенности кофейной посуды

Сервировка очень важна в ресторанах и даже в кафе. В Восточных странах кофе готовится в турках. Напиток подается в джезве. Розлив горячего напитка по чашкам происходит сразу после приготовления. Кофе пьют из чашек, имеющих цилиндрическую форму.

Эспрессо пьется из маленькой чашки. В ней намного дольше  сохраняется правильный температурный режим. Под чашки используются тарелки-блюдца. Латте и Капучино пьется из большого стакана. В отдельной емкости подаются сливки либо молоко. Американо подается в большой чашке – лучший вариант для простой подачи.

Айриш-бокал используется для подачи:

  • кофе с ликером;
  • Латте;
  • Айриш-кофе.

Харикейн подходит для выдачи холодных напитков: Фраппе, айс-капучино. В стакане католина подается Мокко и Латте, в милкшейке – классический Фраппе, в дабл-чашке – двойной Капучино и Американо. Организация подачи кофе в правильной посуде ложится на плечи баристы.

Рецепты приготовления кофе ристретто

Чтобы сварить настоящий ристретто, его рецепт нужно соблюсти очень четко — особенно обратить внимание на соотношение пропорций кофе и воды, а также засечь время экстракции. Только тогда у вас получится именно ристретто, а не эспрессо

В кофемашине

Чтобы сварить идеальный ристретто, используйте кофемашину. Современные модели позволяют регулировать струю пара и время экстракции, а у некоторых даже специально предусмотрен режим «ристретто».

Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:

  • Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи холдера.
  • Затем нужно ополоснуть кипятком чашку и поставить ее на поддон кофемашины.
  • Включить кофемашину и через 15 секунд пролива воды закончить приготовление.

Классический рецепт

Для приготовления ристретто по классическому итальянскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 10 грамм.
  • Очищенная вода — 15 миллилитров.

Готовить напиток нужно следующим образом:

  • Смолоть кофе, положить нужное количество в холдер кофемашины.
  • Запустить кофемашину на 15 секунд.
  • Завершить экстракцию кофе.

Шоколадный

Можно приготовить и шоколадный вариант, который получится слаще и интереснее традиционного, но не таким богатым на тонкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты для него должны включать:

  • Молотый кофе — 9-10 грамм.
  • Вода — 25 грамм.
  • Шоколад — 1-2 кусочка горького шоколада или чайная ложка шоколадного соуса.

Варить кофе по такому рецепту нужно аналогично классическому способу. Шоколад же следует растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке до получения однородной массы. Если вы используете шоколадный соус, его также нужно нагреть, а затем влить в чашку с готовым напитком.

К этому рецепту иногда также добавляют молоко и взбитые сливки. При таком способе приготовления молоко сильно разогревают и растворяют в нем шоколад, затем эту смесь соединяют со свежесваренным ристретто и украшают шапочкой взбитых сливок. Рецепт довольно редкий, так как он очень далек от классического понимания того, что считается «настоящим ристретто».

Русский

Есть и рецепт «русского» варианта напитка. Приготовить такой ристретто ненамного сложнее, чем обычный. Русским этот вариант прозвали итальянцы, которые подают именно такой напиток русским туристам в качестве эспрессо.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • Кофе — 7-9 грамм.
  • Вода — 30 миллилитров.

Как можно заметить, потребуется в два раза больше воды. А в остальном процесс варки ничем не будет отличаться от классического. В итоге получается что-то вроде классического эспрессо с коротким сроком экстракции.

Рецепты приготовления

Не рекомендуется варить лунго в турке. Получится обычный черный кофе, но никак не лунго.

Классический рецепт

Нужно перемолоть обжаренные бобы самостоятельно, если нет такой функции в кофемашине. На одну порцию напитка требуется 9-10 грамм молотых бобов. Затем в холдере агрегата (емкость, в которую закладывается молотый кофе) нужно сформовать таблетку, плотно утрамбовав сырье. Это нужно для того, чтобы медленная экстракция горячей водой позволила «вымыть» все самые полезные вещества из молотых бобов. На одну порцию кофе можно использовать 50-100 мл воды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовится напиток не менее 1 минуты, чашка для кофе должна быть подогретой. В зависимости от вкусовых предпочтений, в лунго можно добавлять сахар.

Как приготовить в кофемашине, в которой нет программы для этого вида напитка

В холдер загружается 10 грамм молотого кофе, Выставляется программа эспрессо и продлевается на 60 секунд. В подогретую чашку нужно налить 20 мл горячей кипяченой воды. Через минуту кофе готов.

Холодный лунго с шоколадом

Сам напиток готовится по классическому рецепту (100 мл воды), в него добавляется 2 чайные ложки сахара. Затем нужно взять 40 мл жирного молока или сливок и взбить их на капучинаторе, до образования плотной и густой пены. Кофе переливается в высокий стакан, в него добавляются 4 кубика льда, наверх выкладывается плотная пена и посыпается тертым шоколадом. Этот напиток не только бодрит, но и прекрасно избавляет от жажды в жаркий день.

Больше информации о кофе мокачино, которое представляет собой сочетание кофе с горячим шоколадом или какао, можно найти по этой ссылке.

Кто изобрел растворимый кофе

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества. А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Рецепты приготовления кофе ристретто

«Напиток одного глотка», который варят в минимальном объеме воды, встречается в разных вариациях. Главные условия – его готовят в кофемашине из зерен темной или средней обжарки. Арабика подойдет среднего помола, а робуста – мелкого. Иногда оба вида смешивают для создания яркого букета. Рожок кофеварки следует вытереть насухо, чтобы в него не попали капли влаги.

Ристретто, рецепт приготовления которого включает такие ингредиенты, как свежесмолотые обжаренные кофейные бобы (8 граммов), питьевая вода (15-20 миллилитров) и сахар-песок по вкусу (можно и без него), варится 15 секунд.

В кофемашине

Бобы равномерно перемалывают, насыпают в досуха вытертый рожок кофеварки, тщательно утрамбовав темплером для равномерности. Чтобы достичь необходимой температуры, через кофе пару секунд пропускают кипяток в чашку (это функция замачивания, без которой он не «раскроется» и не подарит свой аромат), а потом на 3 секунды включают водяной пролив. Затем происходит экстракция в течение 15 секунд, в результате чего получается напиток по оригинальной итальянской рецептуре.

Классический рецепт

На подставку кофейной машины ставят чашечку, мерной ложечкой засыпают молотый порошок в холдер (10 граммов), устанавливают его в аппарат, наливают воду в специальную емкость и включают нужный режим. Как только в сосуде окажется 15-20 миллилитров напитка, машина отключается.

Шоколадный

Для него потребуются:

  • кофе мелкого помола – 9 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • 2-3 кусочка горького шоколада;
  • чайная ложка шоколадного соуса;
  • взбитые сливки по вкусу.

Варят обычный кофе в кофемашине, переливают его в большую емкость. В молоко крошат горький шоколад и ставят на водяную баню, чтобы он растворился в молоке. Шоколадно-молочную смесь вливают в кофе, украшают сливками.

Русский

Россияне привыкли потягивать кофе, не торопясь, в теплой душевной компании, в романтической обстановке, поэтому им более привычны капучино и латте. Несмотря на то, что в России ристретто неизвестен широким кругам, среди итальянских напитков существует его «русский» вариант. Его часто подают нашим туристам.

Чтобы приготовить его, берут 7-9 граммов кофе и 30 миллилитров воды. Получается 15-секундный безкофеиновый нектар.

Чем отличается от других видов?

Несмотря на то что ристретто достаточно близок к эспрессо, между напитками существует большая разница. Однако сначала укажем на свойства, которые их роднят.

  • Оба вида кофе имеют насыщенный, с характерной горчинкой вкус и бодрящий аромат. В классической рецептуре не предполагается употребление их с добавками и подсластителями.
  • Оба вида готовятся с помощью кофемашины, что обусловлено необходимостью кратковременной экстракции зерен. Однако эспрессо предполагает чуть более длительную (до 25-30 секунд) экстракцию. Это, в свою очередь, способствует его насыщению кофеином, в то время как более кратковременная экстракция ристретто позволяет говорить о том, что он содержит в 2-3 раза меньше кофеина.

При этом вкус последнего оказывается более ярким, насыщенным. Это связано с тем, что для его приготовления берется столько же кофейного сырья (7-10 г), что и для приготовления эспрессо. Однако чашечка ристретто – это 25-30 мл, а эспрессо – 30-40. Получается, что различия касаются и объема порции напитков.

Еще один напиток на основе кофейных зерен и воды, готовящийся также в кофемашине, – американо. Если говорить коротко, то это разведенный водой эспрессо, причем на 1 его порцию может добавляться от 1 до 3 частей воды. Если сравнивать ристретто с американо, то очевидно, что разница касается насыщенности и объема порции. Кроме того, в американо обычно добавляют сахар и молоко или сливки.

От таких видов кофе, как капучино, латте, мокко, которые также готовятся на основе порции эспрессо, ристретто отличается содержанием кофеина, насыщенностью, отсутствием добавок и объемом. Все указанные напитки предполагают добавление молока, сливок, сахара, возможно, шоколада, сиропов и подаются в бокалах объемом 120-300 мл.

Нередко ристретто путают с двойным эспрессо. Однако последний предполагает увеличение количества всех компонентов (кофе и воды) в 2 раза. В результате крепость эспрессо остается прежней, увеличивается лишь его объем.

Не являются взаимозаменяемыми и ристретто с лонг-эспрессо, который предполагает увеличение объема кипятка в 2 раза при сохранении объема зерен в 7-10 мг.

Противопоказания

Попробовать кофе с добавлением масла допускается не всем. Существуют определенные противопоказания к его употреблению. Среди них:

  • наличие патологий сердца и сосудов;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • повышенное кровяное давление;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • детский и подростковый возраст.

Похудеть с помощью маслатте вполне реально. Главное, строго придерживаться всех условий диеты и правильно организовать рацион питания. В противном же случае, положительных изменений наблюдаться не будет. Если не исключить из рациона вредные продукты, вес начнет набираться, а ситуация усугубится

Это крайне важно учитывать перед началом применения Bulletproof Diet

Как готовить свое собственное ристретто?

Первый ключ к приготовлению идеального ристретто, как и ко многим другим видам кофе, — это выбор правильного типа кофейных зерен. Вы можете выбрать те же зерна, что и для эспрессо, имея в виду, что арабика, как правило, слаще робусты.

Лучший кофе для получения хорошего качества — смесь арабики и робусты, в пропорции 90/10, вы можете предпочесть более сбалансированную смесь, которая состоит из кофе робусты и арабики, в 70/30, чтобы иметь очень приятный вкус больше определяется в ограниченном кофе.

Как это странно ни звучит, выбранный вами тип чашки также повлияет на качество вашего ристретто.

Следующий фактор — перемолоть зерна в подходящем виде кофемолки и зерна следует измельчать как можно тоньше.

Вода, которую вы используете, так же важна. В общем, дистиллированная, а также жесткая вода не годится для ристретто. Лучший вариант — выбрать фильтрованную пресную воду, как можно более мягкую.

Начните с изменения настройки кофемашины, чтобы получить 15 мл продукции в течение 15 секунд, а не конфигурацию эспрессо 30/30.

Добавьте холодную воду в резервуар, затем включите кофемашину и дайте воде нагреться.

Как обычно, загрузите молотый кофе в портафильтр и утрамбуйте темпером.

Подключите портафильтр к эспрессо-машине и запустите процесс экстракции.

Вам придется затянуть рычаг в машине с большим усилием, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воды внутрь фильтра. Чтобы получить хороший кофе, машину нельзя останавливать, пока не выйдет весь кофе. Необходимо следить за тем, чтобы поток кофе прекращался, опускаясь почти по капле.

Если кофе выходит медленно и имеет темный и плотный цвет, вы получите отличный ристретто кофе.

С кофеваркой концепция такая же. Если вы используете кофеварку мокко, в той части, где вы наливаете воду, заполните наполовину или чуть больше. Затем поставьте кофеварку на слабый огонь. Таким образом, вода будет кипеть медленнее, обогащая себя ароматом кофе.

Ристретто получается как чистый энергетический концентрат, без отвлекающих факторов, поэтому его нужно пить без каких-либо добавок.

кофемашины

Ассортимент декофеинизированного кофе

Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.

С этой целью принято использовать:

  • в странах бывшего СССР синий, ярко-голубой или (реже) зеленый цвета;
  • за рубежом — оранжевый.

Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.

Зерновой

Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.

Лидерами продаж являются:

  • ILLY Decaf 100% arabica, собранный из 9 сортов арабики со всех 4 континентов, где она выращивается;
  • Amado Марагоджип Никарагуа из бобов-гигантов (размером с крупную малину), обладающий насыщенным ярким вкусом без привкуса горечи;
  • Lavazza Qualita Rossa — бюджетный вариант (150-330 руб.), состоящий на 20-25% из робусты и имеющий характерную кислинку.

Кофе в зернах.

Молотый

Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.

Самыми популярными считаются:

  • Dallmayr Prodomo (240 руб. за упаковку 250 г), обладающий незначительным фруктово-карамельным привкусом;
  • ILLY Espresso (520 руб.), отличающийся тонким помолом и бархатным вкусом с оттенками меда и шоколада;
  • Lucaffe Decaffeinato (1 тыс. руб.) с преобладающими нотами карамели и какао при полном отсутствии горечи;
  • элитный швейцарский бренд Altura (1750 руб. за банку 339 г), который производится по технологии SWP из 100% арабики.

Молотый кофе без кофеина.

Растворимый

Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий