Как приготовить ристретто: классический рецепт
Итальянцы уверены, что приготовить настоящий ристретто способен только опытный бариста. Важная часть приготовления напитка заключается в правильной выборке кофейных зерен и их помола, потому перед тем, как начать готовить вам потребуется выбрать подходящий сорт кофейных зерен. Это могут быть моносорта или определённые купажи для кофемашины. Подробнее о сортах кофе мы писали здесь.
Из чего готовят ристретто профессионалы? Для приготовления настоящего итальянского ристретто вам потребуется натуральный кофе 7-11 гр, охлажденная вода 15-25 мл и кофемашина, затем:
- поместите молотый кофе в специальную емкость в кофемашине;
- налейте очищенную воду;
- включите аппарат на 15 сек;
- напиток готов.
Важно!
Время пролива воды в кофемашине не должно превышать более 15-20 секунд, иначе напиток получится с горчинкой.
Профессиональные бариста уверены, что приготовить настоящий ристретто в турке невозможно, получить насыщенный яркий вкус возможно лишь при использовании кофемашины. Если у вас нет дома аппарата для готовки кофе, вы можете попробовать приготовить итальянский напиток с помощью гейзерной кофеварки, правда, в таком случае может быть трудно выдержать время экстракции, и напиток получится менее крепким и ароматным.
Правильно приготовленный ристретто имеет на поверхности ровную без пятен густую пенку. Эспрессо обладает неоднородной с белыми вкраплениями плотной пенкой.
Рецепты изготовления кофе ристретто
«Напиток 1-го глотка», который варят в наименьшем объеме воды, встречается в различных вариациях. Главные условия – его готовят в кофемашине из зернышек черной либо средней обжарки. Арабика подойдет среднего помола, а робуста – маленького. Время от времени оба вида соединяют для сотворения броского букета. Рожок кофеварки рекомендуется вытереть насухо, чтоб в него не попали капли воды.
Ристретто, рецепт изготовления которого включает такие ингредиенты, как свежесмолотые обжаренные кофейные бобы (8 граммов), питьевая вода (15-20 мл) и сахар-песок по вкусу (можно и без него), варится 15 секунд.
В кофемашине
Бобы умеренно перемалывают, насыпают в досуха вытертый рожок кофеварки, кропотливо утрамбовав темплером для равномерности. Чтоб достигнуть нужной температуры, через кофе пару секунд пропускают кипяточек в чашечку (это функция замачивания, без которой он не «раскроется» и не даст собственный запах), а позже на 3 секунды включают водяной пролив. Потом происходит экстракция в течение 15 секунд, в итоге чего выходит напиток по уникальной итальянской рецептуре.
Традиционный рецепт
На подставку кофейной машины ставят чашечку, мерной ложечкой засыпают молотый порошок в холдер (10 граммов), устанавливают его в аппарат, наливают воду в специальную емкость и включают подходящий режим. Как в сосуде окажется 15-20 мл напитка, машина отключается.
Традиционный рецепт является основой для капучино, латте, гляссе.
Шоколадный
Для него потребуются:
- кофе маленького помола – 9 граммов,
- вода – 25 мл,
- молоко – 25 мл,
- 2-3 куска горьковатого шоколада,
- чайная ложка шоколадного соуса,
- взбитые сливки по вкусу.
Варят обыденный кофе в кофемашине, переливают его в огромную емкость. В молоко крошат горьковатый шоколад и ставят на водяную баню, чтоб он растворился в молоке. Шоколадно-молочную смесь вливают в кофе, декорируют сливками.
Россияне привыкли потягивать кофе, не торопясь, в теплой духовной компании, в романтичной обстановке, потому им более привычны капучино и латте. Невзирая на то, что в Рф ристретто неизвестен широким кругам, посреди итальянских напитков существует его «русский» вариант. Его нередко подают нашим туристам.
Чтоб приготовить его, берут 7-9 граммов кофе и 30 мл воды. Выходит 15-секундный безкофеиновый нектар.
Секреты приготовления
Качественный ристретто нельзя приготовить в турке или кофеварке, для него обязательно потребуется кофемашина. Холдер аппарата должен быть чистым и сухим.
Классический рецепт кофе ристретто состоит всего из двух ингредиентов в следующих пропорциях:
- 10 гр. молотого кофе,
- 15 мл воды.
В итоге получается итальянский густой напиток на 1-2 глотка. Чтобы получить увеличенную порцию напитка, возьмите другие пропорции:
- 7-9 гр. кофе,
- 30 мл воды.
Поставьте подогретую чашку для ристретто на поддон кофемашины. Отмерьте необходимое количество молотых зерен и плотно утрамбуйте их в холдере. Запустите кофемашину, а затем завершите пролив воды через 15 секунд.
Некоторые современные аппараты имеют функцию регулировки крепости напитка, с помощью которой можно без особых усилий превратить эспрессо в ристретто
Можно попробовать приготовить его в гейзерной кофеварке, но вряд ли получится выдержать время экстракции, а значит и качественный аналог не получить.
Вкус напитка можно менять с помощью сочетания разных кофейных сортов и степени помола. Ристретто является хорошей основой для приготовления молочных напитков – латте, гляссе и капучино.
Ристретто – идеальное завершение обильного завтрака. Он понравится не только настоящим кофеманам, но и тем, кто только знакомится с бодрящим напитком. Именно благодаря ему можно оценить вкусовые качества кофе по достоинству и при этом принести организму только пользу.
Как подают и пьют ристретто
Ристретто принято подавать в специальной маленькой чашечке без ручек либо в чашечке для эспрессо, совместно со стаканом прохладной питьевой воды.
Нередко его подают вот в таких прозрачных стеклянных стаканчиках.
Перед первым глотком ристретто знаток непременно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые сенсоры и предутверждает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет услаждаться каждым глотком как новым.
Таковой метод потребления ристретто имеет всего один недочет — жаркий кофе в купе с прохладной водой плохо повлияет на зубную эмаль, но большая часть итальянцев об этом не думают. И, судя по их белым ухмылкам, не так страшен черт, как его малюют.
Кофе ристретто – это погибель либо высшее удовольствие.
Кофе ристретто — термин из проф лексикона бариста. Естественно, этот термин знает хоть какой кофеман, как и то, что кофе ристретто намного богаче эспрессо по своим вкусовым чертам.
Только опытным бариста удается сделать верный ристретто и достигнуть баланса всех нужных критерий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно именовать «один глоток».
Слово «ристретто» — итальянского происхождения, в переводе значит «ограниченный» либо «короткий». Я бы именовала ристретто ограниченным либо маленьким эспрессо, потому что употребляется та же доза молотого кофе, что и для изготовления эспрессо, но порция сваренного кофе вдвое меньше. Потому в неких источниках заглавие этого напитка состоит из 2-ух слов – эспрессо ристретто.
Полезные советы
На вкус эспрессо может влиять много факторов. Он зависит от сорта и помола кофе, условий выращивания и хранения кофейных зерен, способа приготовления напитка.
При приготовлении эспрессо в кофемашине важно соблюдать несколько простых правил. Кофейные зерна не должны быть пережаренными или недожаренными
Лучше покупать сорта известных производителей.
Бразильский кофе обладает идеально сбалансированным вкусом, но слабым ароматом. Американский – сильным и ярким ароматом, но кисловатым привкусом.
Помол должен быть средним. Мелкий помол хорош только для приготовления эспрессо в турке. В кофемашине кофе среднего помола идеально раскрывает свой вкус и запах.
Необходимо строго выдерживать давление (9 бар) и температуру воды (около 90 С). В противном случае, напиток получится горьким и без характерной густой пенки. Время приготовления эспрессо не должно превышать 25 секунд.
Чтобы ощутить всю прелесть напитка, эспрессо принято пить быстро, сразу после приготовления, горячим. Однако итальянцы не придерживаются этого правила.
Они предпочитают растягивать удовольствие, пить маленькими глоточками, чтобы ощутить восхитительное послевкусие этого божественного напитка.
Рецепт изготовления
Рецепт ристретто легкий, к тому же он фактически не отличается от метода изготовления эспрессо.
Ингредиенты
Чтоб приготовить наивкуснейшую порцию ристретто, пригодятся последующие ингредиенты:
- 8–10 гр молотого кофе,
- 25–30 мл незапятанной воды.
Помол зернышек очень важен для правильного изготовления напитка. При изготовлении кофе, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Противопоказано использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и пользоваться кофемолкой, конкретно перед изготовлением кофе.
- Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После чего они теряют запах и вкусовые свойства.
- Необходимо верно избрать размер фракций зернышек. Если молотый кофе припоминает сладкую пудру, означает, помол очень маленький. Частицы кофе забьют фильтр, а сам напиток получится очень крепким.
Если зерна больше похож на песок, то помол большой, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.
Воду лучше использовать минеральную либо фильтрованную. На последний случай, можно налить в банку обыденную воду и дать ей отстояться 8–10 часов. После чего часть воды соединяется, а остаток можно использовать для изготовления насыщенного кофе.
Как готовить
Приготовить этот наивкуснейший напиток можно исключительно в кофемашине. Готовить ристретто в турке либо кофеварке просто не имеет смысла, так как не получится достигнуть нужного вкуса и запаха.
Чтоб получить нужную порцию бодрящего кофе, необходимо:
- плотно утрамбовать в незапятнанный и стопроцентно высушенный холдер нужное количество зернышек,
- залить кофе прохладной водой на несколько секунд, после этого запустить пролив воды.
Непременное условие: пролив воды не должен продолжаться подольше 20 секунд.
На поддон следует поставить заблаговременно прогретую кипяточком либо жарким паром посуду. Это поможет избежать резвого остывания малеханькой порции крепкого напитка.
На поверхности верно приготовленного ристретто должна показаться светлая, густая, ровненькая пена.
Как подавать и пить
Объем ристретто совершенно маленький, потому необходимо использовать специальную посуду. Обычно, напиток подают в чашечках с толстыми стенами, так кофе не успевает остыть. Такие чашечки владеют формой усеченного конуса и не имеют ручек.
Кофе подают после основного приема еды. Итальянцы нередко пьют этот напиток после обеда либо ланча.
Совместно с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода увеличивает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Некие перемешивают воду и кофе, но необходимо держать в голове, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.
Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок либо сиропов считается дурными тоном. Время от времени, к порции раздельно подаются орешки либо кофейные зерна в шоколаде.
Отличие от эспрессо
После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»
Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.
- Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
- Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
- Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.
Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза.
Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!
Выбор зерен для приготовления
Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.
Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться
Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат
Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.
Вам будет интересно Как сварить дома «правильный кофе» — советы профессионального бариста
Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.
Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.
Приготовление ристретто
Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.
Характеристики ристретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль») |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления, секунд | 12–15, при очень тонком помоле – до 20 |
Объём порции на выходе, мл | 15–18 |
Содержание кофеина (крепость) | Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-6 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 10 |
Калорийность | 9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию |
В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.
Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.
Как правильно подобрать зерна – помол и обжарка
Для рецепта кофе ристретто в кофемашине подойдут любые зерна – моносорта или смеси. Заваривая арабику, можно рассчитывать на мягкий орехово-шоколадный вкус. Чем больше добавлено робусты, тем более терпким и горьким становится напиток.
Лучше всего покупать цельные зерна, измельчать их перед варкой. Так в воду попадет больше веществ, влияющих на вкус. Молотый кофе из пачки быстро теряет аромат, так как порошок окисляется.
Что нужно для приготовления ристретто, так это правильный помол зерен. Если перестараться или недостараться, качество будет плохое.
Чтобы правильно смолоть зерна дома, нужно знать, что:
для крупного помола нужно 7 – 8 секунд держать включенной кофемолку;
для среднего 10 – 11 секунд;
для мелкого – 20 секунд.
Некоторые смеси лучше раскрываются в турке, другие в кофемашине, поэтому нужно подобрать оптимальный купаж в зависимости от типа кофеварки.
Покупать зерна лучше чаще, чтобы использовать в течение месяца. Вся прелесть корто в его эфирных маслах, создающих вкусовой и ароматический букет. Чтобы зерна не прогоркли, их необходимо быстро расходовать.
Обжарку выбирают по своему вкусу, лучше, если это будет средняя или сильная степень. Например, в Испании зерна зажаривают до черноты. Арабика при этом становится похожа на робусту из-за появившейся горечи. Если сказать в магазине, каким способом будет готовиться напиток, продавец посоветует, какой сорт купить.
Верная подача ристретто
Обычно ристретто подается в чашечке демитас, которая создана для эспрессо либо в малеханькой стеклянной чашечке без ручек. К напитку непременно должен подаваться стакан холодной воды. Перед глотком ристретто, необходимо делать глоток воды. Это позволяет очистить ваши сенсоры от сторонних вкусов, что позволяет в наибольшей степени насладится расчудесной гаммой данного вида кофе.
Кофе Ристретто.
Особенности Ристретто
Принципное отличие от эспрессо – в два раза наименьший объем воды. Существует мировоззрение, что из-за большей концентрации в ристретто в два раза больше кофеина. Но схожий тезис не имеет под собой оснований: при изготовлении кофе в эспрессо-машине кофеин начинает интенсивно экстрагироваться приблизительно после 15-й секунды, а ристретто очень изредка варится подольше 15 секунд. Другими словами в чистом виде кофеина в нем меньше, чем в эспрессо.
Но в 1-ые секунды заваривания в чашечку попадает самая насыщенная концентрация эфирных масел кофе, что и присваивает более большой и плотный вкус и запах. Время от времени крепкий кофе могут именовать «полуэспрессо» исходя из убеждений объема либо «двойным эспрессо» исходя из убеждений крепости.
Метод изготовления Ристретто
Изначальные изготовления ровно такие же, как и в случае с традиционным эспрессо, другими словами закладка составляет 7-11 гр на одну порцию кофе. Кстати, итальянцы считают данный вид кофе самым наилучшим из всех имеющихся. Если желаете захватить почтение бариста в Италии, закажите для себя чашечку благоуханного ристретто в наиблежайшей кофейне.
Давление в эспрессо-машине должно составлять обычные 9 бар. Объем воды, очевидно, будет нужно наименьший, чем для других кофейных напитков. Довольно будет 15-20 мл воды и 15-20 секунд её пролива.
Есть маленькая хитрость, которая предлагает добавить кофеина в напиток. Если задать более маленький помол, чем для стандартной порции эспрессо, то время пролива можно прирастить до 22-28 секунд при сохранении подходящего объема кофе на выходе и его крепости. Все же, помол должен быть довольно маленьким, чтоб прирастить время экстракции, но не так, чтоб забить фильтр! В неприятном случае время, естественно, возрастет, но вкус и запах будут полностью искажены.
Фанатам технического прогресса может быть несколько проще, так как многие современные эспрессо-машины позволяют регулировать крепость напитка поворотом ручки, другими словами фактически в процессе его изготовления.
Ристретто: чем отличается от Эспрессо?
На базовом уровне эспрессо производится, когда небольшое количество воды протекает через тонко измельченный и плотно утрамбованный слой кофе под чрезвычайно высоким давлением. В зависимости от вашей кофемашины количество кофе и количество воды могут варьироваться.
Вы получаете вкусную и концентрированную дозу кофе. Самое приятное, что этот процесс также создает – это восхитительная пенка на поверхности выстрела.
Одна из множества вариаций метода эспрессо называется ристретто. При подготовке ристретто вы ограничиваете подачу воды наполовину. Это ограничение подразумевает, что меньше воды насыщает слой молотого кофе и приводит к снижению уровня кофеина, что некоторые считают недостатком.
Однако, если вы хотите получить больше технической информации, используется следующее соотношение воды и кофе:
Эспрессо — 1: 2
Ристретто — 1: 1
Ристретто готовят из того же количества молотого кофе, что и для эспрессо, но используют кофе гораздо тонкого помола. Кроме того, как сказано выше, только половину обычного количества воды.
В итоге конечный напиток получается на вкус намного сильнее, чем типичный эспрессо. Несмотря на силу, ристретто однако получается не горьким на вкус, чем типичный эспрессо, что обусловлено частично скоростью процесса заваривания.
Ристретто на самом деле фокусируется на более ароматических аспектах метода эспрессо. Хотя через слой порошка проходит меньше воды, она течет быстрее, оставляя некоторые «более высокие» ноты кофе все еще нетронутыми.
Соотношение компонентов эспрессо и ристретто различаются, так как элементы кофе растворяются с разной скоростью, когда используется разное количество воды. Эта невероятная химия приводит к тому, что ристретто в два раза сильнее обычного эспрессо.
Когда мы готовим эспрессо, мы потребляем примерно пятнадцать граммов кофе, чтобы приготовить где-то около шестидесяти граммов кофе. Однако, когда мы готовим ристретто, из пятнадцати граммов кофе получается тридцать граммов напитка.
Можно также сказать, что мы раньше прекращаем процесс экстракции, и различные соединения извлекаются на разных стадиях экстракции. По этой причине ристретто на вкус не похож на обычный эспрессо, а скорее на сладкий сироп.
приготовление ристретто
Рецепт изготовления
Рецепт ристретто легкий, к тому же он фактически не отличается от метода изготовления эспрессо.
Ингредиенты
Чтоб приготовить наивкуснейшую порцию ристретто, пригодятся последующие ингредиенты:
- 8–10 гр молотого кофе,
- 25–30 мл незапятанной воды.
Помол зернышек очень важен для правильного изготовления напитка. При изготовлении кофе, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Противопоказано использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и пользоваться кофемолкой, конкретно перед изготовлением кофе.
- Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После чего они теряют запах и вкусовые свойства.
- Необходимо верно избрать размер фракций зернышек. Если молотый кофе припоминает сладкую пудру, означает, помол очень маленький. Частицы кофе забьют фильтр, а сам напиток получится очень крепким.
Если зерна больше похож на песок, то помол большой, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.
Воду лучше использовать минеральную либо фильтрованную. На последний случай, можно налить в банку обыденную воду и дать ей отстояться 8–10 часов. После чего часть воды соединяется, а остаток можно использовать для изготовления насыщенного кофе.
Как готовить
Приготовить этот наивкуснейший напиток можно исключительно в кофемашине. Готовить ристретто в турке либо кофеварке просто не имеет смысла, так как не получится достигнуть нужного вкуса и запаха.
Чтоб получить нужную порцию бодрящего кофе, необходимо:
- плотно утрамбовать в незапятнанный и стопроцентно высушенный холдер нужное количество зернышек,
- залить кофе прохладной водой на несколько секунд, после этого запустить пролив воды.
Непременное условие: пролив воды не должен продолжаться подольше 20 секунд.
На поддон следует поставить заблаговременно прогретую кипяточком либо жарким паром посуду. Это поможет избежать резвого остывания малеханькой порции крепкого напитка.
На поверхности верно приготовленного ристретто должна показаться светлая, густая, ровненькая пена.
Как подавать и пить
Объем ристретто совершенно маленький, потому необходимо использовать специальную посуду. Обычно, напиток подают в чашечках с толстыми стенами, так кофе не успевает остыть. Такие чашечки владеют формой усеченного конуса и не имеют ручек.
Кофе подают после основного приема еды. Итальянцы нередко пьют этот напиток после обеда либо ланча.
Совместно с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода увеличивает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Некие перемешивают воду и кофе, но необходимо держать в голове, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.
Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок либо сиропов считается дурными тоном. Время от времени, к порции раздельно подаются орешки либо кофейные зерна в шоколаде.