Опубликовано: 17 октября 2021

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Где купить вьетнамский кофе

Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.

Вьетнамский белый кофе со льдом

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • лёд

Способ приготовления:

  1. Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
  2. Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
  3. Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
  4. Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
  5. Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  6. Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  7. Прижмите кофе прессом.
  8. Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  9. Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
  10. Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
  11. Перемешайте содержимое чашки
  12. Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.

Приятного кофепития!

Вьетнамский кофе с коньяком

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • коньяк

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  2. Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  3. Накройте и прижмите кофе прессом.
  4. Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  5. Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Приятного кофепития!

Советы по приготовлению

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.

Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.

Когда появилось кофе в стране?

Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.

Как заваривать напиток в фине?

В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте. Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой. Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе. Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить. Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.

Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.

Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.

Кофе с молоком

Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:

  1. Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
  2. Заварите кофе уже известным вам способом.
  3. Перемешайте.

Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.

  1. Налейте в кружку молоко.
  2. Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
  3. Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
  4. Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Рецепт черного кофе в фине

Нам понадобятся:

  • Фин, вьетнамский фильтр
  • 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
  • Горячая вода
  • Таймер (но можно и без него)

Завариваем:

  1. Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкой

    Секрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды

  2. Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом
  3. Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95°, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру
  4. Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан

Подсказки:

  • Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом
  • Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол
  • Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе

В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..

Для этого рецепта также подойдут сорта: Йемен Mocha Matari, Папуа Новая Гвинея, Индия Муссонный Малабар и все сорта натуральной обработки.

Историческая справка

Кофейные зерна были завезены в эту тихую азиатскую страну в XIX веке. Сохранилось даже упоминание о том, когда именно это произошло – это был 1857 год. Лишь тогда кому-то из французских колонистов пришло в голову взять с собой немного кофе, приготовить из него напиток и дать попробовать местным жителям. Те по достоинству оценили вкус и стали выращивать растение для себя.

Это интересно: Где впервые появился кофе и как он попал к нам

Очень долго кофейные деревья во Вьетнаме путешественники могли увидеть только на задних дворах некоторых домов. Жителям нравился напиток, и зерна каждый умелец выращивал самостоятельно. Возможно, в это время местными любителями и был разработан способ приготовления кофе по-вьетнамски в кружке – точнее, в специальной установке, предназначенной именно для таких зерен. В любом случае, времени для этого было предостаточно… Только в начале ХХ века кто-то во Вьетнаме смекнул, что на этом можно построить неплохой бизнес, выращивая кофе на плантациях. И вот тогда все поняли, что это настоящая «золотая жила». Сейчас экспорт зерен здесь настолько хорошо налажен, что Вьетнам опередил даже Бразилию.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

В самой стране ежегодный урожай кофе практически сравнялся с объемом риса, и лучшая его часть собирается в высокогорном регионе Далат. Этого добра хватает не только другим странам, но и местным жителям, и туристам – заварка кофе по-вьетнамски с использованием особой технологии сегодня предлагается буквально на каждом углу, а полки в магазинах ломятся от разнообразия сортов.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением

Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям

Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!

Предыдущая

КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты

Следующая

КухняГде в Нячанге купить морепродукты

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Советы по приготовлению

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях. Ингредиенты:

  • черный кофе;
  • яйцо;
  • сгущенное молоко;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе.
  2. Отделить яичный желток от белка.
  3. Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
  4. Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.

Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?

Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.

Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.

Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.

Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.

Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.

Фин для кофе — инструкция по применению

Те, кто во Вьетнаме уже бывал, знают, что кофеварка и турка — это для слабаков. А вот его величество ФИН — это да. Фин в его самом дешевом варианте — это сложная конструкция, включающая стаканчик, ситечко, прессик и крышечку из алюминия. Более дорогие фины могут быть из нержавейки или даже керамики.

Из нержавейки фины более предпочтительны, чем алюминиевые: во Вьетнаме считается, что алюминиевый фин неполезен для здоровья. А керамические фины считаются самыми подходящими для заваривания кофе, потому что дольше сохраняют тепло, но в силу хрупкости и цены у самих вьетнамцев они не очень популярны — это вариант для совсем ценителей и эстетов. Купить фины из нержавеющей стали и симпатичные керамические можно, кстати, в кофейне Ан Дао, о которой подробно рассказано в части 2, про кофейни и покупку кофе домой.

Фин в сборе выглядит так (стеклянный стакан к фину не относится, это емкость для сбора заваренного кофе; белый слой в стакане внизу — сгущенка).

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски
Фин готов к эксплуатации. Но первая капля кофе еще не упала

Внутри фин с кофе выглядит так. Видно ручку прессика.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски
А что у фина внутри? Внутри прессик. И кофе, разумеется

Кофе для заваривания в фине, как вы догадываетесь, тоже не пальцем молотый. Помол должен быть крупным. Зачастую кофе для заваривания в фине жарят на масле (его категорически не переварит изнеженная автоматическая европейская кофеварка, для нее нужен кофе только сухой обжарки!).

Кофе насыпается в стаканчик фина, установленный на ситечко, которое ставится на стакан со сгущенкой для сладости и радости (или без нее для любителей горькости горечи), придавливается прессиком, заливается небольшим количеством кипятка (примерно на 1/3 от объема фина) до набухания (ждать около 15 секунд, пока весь воздух из кофейного порошка не выйдет пузырьками, иначе дальнейшие действия не приведут к получению кофе), потом доливается еще кипяток (оставшиеся 2/3 от объема фина). Все это великолепие закрывается крышечкой. Далее ожидаем, пока процесс диффузии сделает свое кофейное дело. На один фин требуется порядка 10 — 15 граммов кофе.

Кипяток просачивается через кофейный порошок и превращается в возмутительно крепкий кофе. К нему подается лед, который нужно добавить в стакан, предварительно размешав сгущенку. Подождите, пока лед, подтаяв, разбавит напиток, и приступайте к кофепитию. В ожидании этого приятного финала можно наслаждаться зеленым чаем со льдом, разной степени разбавленности, который вам принесут абсолютно бесплатно, еще и не один раз.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски
Все готово к кофепитию

В основном, вьетнамские кофейни в Нячанге предлагают кофе со льдом. Однако возможен и горячий вариант. Как правило, он прописан в меню. В этом случае вместо льда вам принесут термос с горячей водой. Даже если такой кофе в меню не заявлен, а очень хочется, попробуйте спросить горячую воду у официантов. Возможно, вам дважды повезет: во-первых, официант поймет, чего вы, собственно, хотите, а во-вторых, найдет таки термос или иной сосуд с кипятком.

Кофе вьетнамский — характеристика вкуса от экспертов

Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

Обжарка: от средней до высокой; он пригоден для любых блендов.

Насыщенность хорошая

Кислинка отличная

Баланс отличный.

Вьетнам занимает почетное четвертое место по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе ухудшается из-за несовершенных способов возделывания, обработки, хранения и транспортировки.

  • Он часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество зерен с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А в стране четверть деревьев перешагнули по своему возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются международные стандарты при выращивании и производстве.
  • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько соевые бобы измельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме низкое и составляет не более сорока чашек в год или 0,1 чашки в день.

Для справки

Больше всего кофе в мире пьют финны. На каждого жителя Финляндии приходится 5 чашек в день.

На каждого немца приходится четыре чашки в день.

Средний американец употребляет 1,8 чашек в день.

О потреблении кофе в России можно узнать в этой статье.

Вьетнамский кофе

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • сгущенное молоко лед (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
  2. Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
  3. Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
  4. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  5. Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
  6. Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
  7. Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
  8. Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
  9. Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
  10. Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
  11. Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Приятного кофепития!

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Кофе по-вьетнамски

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • фин,
  • стакан,
  • сгущённое молоко,
  • молотый кофе (помол средний) и
  • лёд (при приготовлении холодного кофе).

Способ приготовления:

Наливаем на дно стакана сгущённое молоко.
Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе.
Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше.
Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.
Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе.
Фины бывают разных размеров.
Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе.
Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.
Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе.
Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.
Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд.
Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите.
Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов.
Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.
Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания.
Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе.
Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут.
Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.
После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе.
Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.
Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности.
Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.

Приятного кофепития!

Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?

Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке. Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе. Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре. Кофе должен быть среднего помола

, достаточнотемного обжара. ─ Посуду для заваривания лучше брать прозрачную. Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан. Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.

─ Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол — не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помелете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором — вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.

Сколько сыпать? До линии. Если насыпете слишком много — кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня — может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.

─ Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.

─ Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе. Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания. Можно пролить пару раз

Важно!

Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.

─ Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.

─ Можно наслаждаться!

Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом — прочитайте эту подробную статью

Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.

─ Сгущенное молоко обязательно наливаем ДО заваривания. ─ Лёд, если он нужен, кладём в чашку также ДО заваривания (если добавите лёд после, у вас кофе будет разбавленный водой с сомнительным вкусом). Желательно, если вы хотите делать кофе со льдом, сыпать кофе чуть больше при заваривании. ─ Капать кофе должен по 1-2 капле. То есть примерно 50-70 капель в минуту. Если у вас он капает быстрее — вы что-то сделали не так. Но это не страшно, идеальный кофе достигается примерно на 3-4 попытке

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.

Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.

Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Способ приготовления:

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
  2. Готовить 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
  4. Промываем в холодной воде.
  5. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
  6. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  7. В другой посуде опять кипятим воду.
  8. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
  9. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
  10. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  11. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
  12. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
  13. Красотища и вкуснятина.
  14. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного кофепития!

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий