Со специями
Если вы обожаете экстравагантные вкусовые вариации, тогда этот оригинальный рецепт именно для вас. Кофе покорит ваше сердце своим ароматом и терпкими вкусовыми качествами. Этот напиток лучше готовить, используя кофеварку.
Ингредиенты:
- кофе – 4 ч.л.;
- прохладная фильтрованная вода – 1,25 л;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- натуральные густые сливки – 50 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Сразу смешайте воду и пряности, залейте все в кофеварку.
Готовьте все обычным образом.
Пока будет вариться напиток, взбейте сливки с добавлением сахара. Должна получиться плотная и упругая пена.
Кофе немного остудите, разлейте в теплые чашки и украсьте взбитой массой из сливок. Можете посыпать молотой корицей.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.
Венский меланж – как турецкий кофе покорил Австрию
Кофе – это напиток, которые многие ценят именно за горьковатый вкус. Яркий, бодрящий, заставляющий раскрыть глаза с утра даже тех, кто не спал всю ночь… Но не всем эта особенность по душе. Именно таким людям подойдет кофе по-венски.
Экзотический венский кофе с приправами
Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных в выборе напитков представляю информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.
На одну порцию нам потребуется заготовить следующие ингредиенты:
• Специи:
• гвоздика — 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки – до двух столовых ложек.
Способ приготовления
В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку. Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.
Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!
Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?
У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель выбирает напиток по цвету.
Например, коричневый — Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.
Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер — напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина
В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар с парой ложек меда, желтком и добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики в далекие времена в своих повозках — фиакрах разъезжали по улицам города. Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.
Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья, а другой рукой — стакан с ручкой. Ведь клиенты не будут ждать. Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться, просили добавить ром.
Еще одна вариация напитка — оbermayer. Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии. Большая чашка крепкого нектара заполняется сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.
По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.
Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.
Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен Kaffee Maria Theresia. Это — мокка «большой» с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.
Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 — 10.V.1925).
Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.
Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.
А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть
Как подают напиток
Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.
Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
Меланж кофе из Вены
Ингредиенты:
- 20 гр. сахарного песка.
- Чайная ложка сахарной пудры.
- 90 гр. свеже перемолотой арабики.
- Стакан сливок.
Способ приготовления:
- Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
- Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
- Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
- Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
- Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный экспрессо.
- Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и удовольствием «чаёвничать».
Приятного кофепития!
Кофе с шоколадом
Этот рецепт оценят любители изысканных напитков.
Ингредиенты:
- свежий крепкий кофе – 0,5 л;
- жирные сливки – 150 мл;
- мелкий сахар – 1 ст.л.;
- темный шоколад – 100 г;
- жидкие сливки – 50 мл;
- какао-порошок и молотая корица – по 1 щепотке.
Приготовление:
Сразу растопите шоколад, сделав водяную баню. Это делается для того чтобы шоколадная масса не пригорела. Перелейте шоколад в ковш или турку.
Сюда же влейте сливки, помешивайте.
Потом аккуратно влейте в смесь, которая получилась сваренный кофе.
Сливки, которые остались, взбейте с добавлением сахара, должна получиться пена красивой и плотной консистенции.
В прогретые чашки разлейте напиток, сверху уложите сливочную шапку, для украшения используйте корицу и какао.
Какой кофе пьют жители Вены — мини-путеводитель:
- Kleiner Schwarzer — популярный классический эспрессо. Для всех его почитателей.
- Kleiner Brauner — классический эспрессо с добавлением молока. С десертом — незабываемо! Это далеко не тот эспрессо, что вы пили дома на вокзале, а настоящий кофейный шедевр.
- Grosser Brauner — классический 2-ной эспрессо с добавлением молока.
- Kapuziner — максимум кофе (прим. — темный, коричневый), минимум молока.
- Fiaker — традиционный мокко с добавлением рома либо коньяка. Подают в стакане.
- Melange — в данный кофе добавляют немного сливок, а сверху «укрывают» шапкой молочной пенки.
- Eispanner. Подают в стакане. Очень крепкий кофе (прим. — мокко) с пышной шапкой из свежих сливок.
- Franziskaner. Этот светлый «меланж» подают со сливками и, непременно, с шоколадной крошкой.
- Irish Coffee. Крепкий напиток с добавлением сахара, сливок и доли ирландского виски.
- Eiskaffe. Подают в красивом стакане. Представляет собой глясе из ванильного замечательного мороженого, залитого холодным, но крепким кофе, и, конечно, взбитыми сливками.
- Konsul. Крепкий напиток с добавлением маленькой порции сливок.
- Mazagnan. Идеальный напиток в летний день: охлажденный ароматный мокко со льдом + «капля» мараскинового ликера.
- Kaisermelange. Крепкий напиток с добавлением яичного желтка, порции коньяка и меда.
- Maria Theresia. Напиток для гурманов. Создан в честь императрицы. Мокко с мини-порцией апельсинового ликера.
- Johann Strauss. Вариант для эстетов — мокко с добавлением абрикосового ликера и порции взбитых сливок.
Конечно, сортов кофе, ежедневно подаваемого в венских кофейнях, гораздо больше. Но самым популярным неизменно остается «меланж», в который добавляют различные ингредиенты, в зависимости от вида кофе и от самой кофейни.
История появления
Впервые об этом кофе заговорили почти три века назад. Украинец по имени Юрий Франц Кульчицкий научил все европейское население употреблять этот напиток. Им также была открыта кофейня, и разработан рецепт кофе по-венски. Родился Юрий Кульчицкий в Львовской области, знал несколько языков, изучал турецкую культуру и постоянно проживал в Вене.
Когда в 1683 году столица Австрии была осаждена турками, Юрий Франц Кульчицкий решил вступить в полк ополченцев. Жители Вены были в панике, так как бои велись везде. Требовалась помощь поляков. Но вражеских войск было настолько много, что к полякам было невозможно пробраться. Тогда Кульчицкий предложил губернатору очень рискованный план. Когда наступит ночь, он вместе с другом, переодевшись в турецкую одежду проберуться к ним через османское войско. При содействии польской армии враг был побежден. Кульчицкому за смелость были подарены апартаменты в Вене, а также военный губернатор от лица всех австрийцев выразил благодарность за помощь и спасение народа. За этот подвиг он предложил забрать любой трофей. Предприимчивый Кульчицкий всех удивил сделанным выбором. Юрий Франц увез три сотни мешков наполненных неизвестными зернами. Люди думали, что это корм для верблюдов. Только Кульчицкий отлично знал, зачем он берет эти мешки с чудо-зернами. У него в голове возник отличный бизнес-план. Он хотел, чтобы люди по достоинству оценили кофе в зернах и заваривали бы его как вкусный и ценный напиток, а не использовали в качестве лекарства.
Юрий Франц открыл первую кофейню в Европе и назвал ее, если дословно перевести, «Дом под голубой бутылкой». Напиток из кофе жителям вены не понравился, но им нравилось приходить в заведение, чтобы пообщаться с хозяином. Сам владелец кофейни рассказывал о своих военных приключениях посетителям. Кульчицкий был огорчен тем, что венцы отказываются пить кофе. Тогда он стал искать способы, которые сделали бы его вкус более приятным и привлекательным для людей. Однажды он решил поэкспериментировать и добавил сахар. Вкус напитка стал значительно лучше. Тогда изобретатель попробовал добавить молоко. И, о чудо, кофе стал приятнее, а его вкус мягче и нежнее. Получившийся напиток понравился хозяину и назвал он его «Кофе по-венски».
Новинка пришлась по душе всем посетителям. Заведение Кульчицкого обрело популярность среди венцев. Слава о «кофе по-венски» распространилась быстро. Вскоре, многие страны Европы стали варить этот напиток. В Вене был установлен памятник в честь Юрия Франца Кульчицкого. Он изображен наливающим кофе в чашки, которые держит на подносе. Лучшие его рецепты сохранились и используются в наши дни.
Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях
Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.
Как готовить венский кофе с добавлением пряностей
Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе
Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.
Нужная посуда:
- миска;
- кофейная чаша с блюдцем;
- чайная ложка;
- блендер;
- турка.
Продукты:
- 140 мл воды;
- 60 мл сливок 12%;
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- 2 горошка черного перца;
- 2 звездочки гвоздики;
- половина палочки корицы.
Пошаговый рецепт:
- В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
- Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
- Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
- Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.
Шоколадный кофе по-венски
На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут
Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.
Кухонный инвентарь:
- турка;
- погружной блендер;
- чайная ложка;
- глубокая тарелка;
- кофейная чаша с блюдцем;
- кастрюлька.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 70 мл сливок 11%;
- 35 г горького шоколада;
- 2 ч. л. кофе;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. какао порошка.
Способ приготовления:
- Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
- Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
- Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
- Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
- Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
- Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.
Как приготовить кофе по-венски?
Существует множество вариантов приготовления напитка. В каждой стране есть свои нюансы, что делает рецепт эксклюзивным. Однако существует ряд условий по выбору ингредиентов и способов обработки, которые соблюдаются повсеместно.
Так, например, кофе надо заваривать крепко из расчёта 10 г молотых зёрен на 100 г воды. Приспособление для заварки может быть любым. Выбирать какой-то особый сорт не нужно, поскольку распробовать все тонкости аромата не удастся из-за присутствия сливок и всяких топиков. Можно брать и 100% арабику, и её смесь с робустой. А вот обжарка должна быть средней, чтобы не допустить лишней горечи.
Сливки должны быть жирными – 30-35%, и взбивают их непосредственно перед подачей. А вот в качестве наполнителей и топпингов можно использовать что угодно: алкогольные напитки, шоколад, корицу, апельсиновую цедру, иные специи.
Классический рецепт венского кофе
Самый простой вариант, доступный для приготовления в домашних условиях:
- Сварите крепкий кофе, как описано выше, из расчёта 10-15 г порошка на 100-120 мл воды. Дайте настояться 10 минут.
- Если предпочитаете напиток с сахаром, добавьте его по вкусу (до того, как вольёте сливки) и размешайте.
- Перелейте напиток в подогретую чашку.
- Возьмите 100 г молока, нагрейте его до температуры +60…+70 °С, взбейте миксером до густой массы и аккуратно по лезвию ножа влейте в чашку так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности кофе.
- Добавьте топпинг по вкусу (тёртый шоколад, цедру апельсина, корицу, можно добавить немного порошка мускатного ореха.)
С добавлением взбитых сливок
Десерт готовиться аналогично предыдущему, но с добавлением сливок. После того как эспрессо готов и соединён с молоком, возьмите 50 мл очень жирных сливок (30-35%) и взбейте их миксером до плотной стоячей массы. Затем аккуратно выложите её на поверхность кофе и сверху украсьте топпингом.
Капучино по-венски
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо, жирного молока и сливок. Готовят его так:
- Заваривают 50 мл крепкого эспрессо и дают ему настояться минут пять.
- Молоко повышенной жирности сильно нагревают, но не кипятят и наливают в чашку.
- Сверху вливают кофе.
- Поверхность украшают взбитыми в густую шапку сливками и топпингом по вкусу.
Кофе по венски рецепт
Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Процесс приготовления
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Можно подать «сепаре» — когда подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.
Венский холодный кофе рецепт
Он подойдет для знойного летнего дня. Освежает, бодрит и дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:
- Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
- Гранулированный или растворимый – не более пары чайных ложек;
- Домашние или из магазина сливки жирностью от 20% — две столовые ложки;
- Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные, или порезанные на фигурные кусочки фрукты.
Начинаем процесс приготовления
1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок.
2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке.
3. Из миксера полученную смесь переливаем в него.
4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него.
5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь.
6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов.
7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс украшения, добавив ее листочек.
Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.
Кофе по венски рецепт
Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Процесс приготовления
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Можно подать «сепаре» — когда подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.
Классический способ приготовления венского кофе
Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант
Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту
Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах
Время приготовления – 10 минут.
Необходимый кухонный инвентарь:
- маленькая кастрюлька;
- чайная ложка;
- кофейная чашка с блюдцем;
- блендер.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 ч. л. молотой арабики;
- 150 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Классический рецепт:
- Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
- Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
- Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.
Как готовить, подавать и пить кофе по-венски
Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.
Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать
Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.
В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.