Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости
Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.
Самый мелкий помол
Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.
Количество и качество воды
Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.
Интенсивность огня
Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.
Соль и сахар
Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.
Время приготовления
Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.
Порция молотого кофе
Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.
Пенка
Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.
Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Кофе по-венски (со сливками)
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки;
- питьевая вода — 200 мл;
- сливки (не менее 33%) — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов
Приятного кофепития!
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.
Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Интересные варианты
Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.
Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.
Кофе с добавлением льда
Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл;
- Лёд – 3 кубика;
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
- Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
- Взбить все ингредиенты.
- Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.
Кофе с мороженым
Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
- Эспрессо – 70 мл;
- Пломбир – 2 шарика;
- Баллонные сливки – 30 мл;
- Крошка льда – 2 ч. л.;
- Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
- Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
- Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.
Fire-кофе
Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:
- Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- Коньяк – 40 г;
- Горячий американо – 100 мл.
Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
- В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
- Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
- Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!
Кофе с мёдом
Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.
Японский напиток
Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!
Карамельное лакомство
Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.
Какой сорт кофе выбрать
Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.
Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.
Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.
РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО
Ингредиенты:
- 6 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- по вкусу добавляется шоколадный сироп;
- 150 мл. сливок;
- сахарная пудра;
- какао порошок.
Способ приготовления:
- Напиток получится вкуснее, если использовать домашние густые сливки высокой жирности.
- После того как данный молочный продукт взбивается вместе с сахарной пудрой до высокой и красивой пены, консистенцию следует поместить в холодильник.
- В турку засыпается свежемолотый кофе, сахарный песок и добавляется вода, далее жидкость ставится на плиту и доводится до кипения (кипятить консистенцию не нужно).
- Кофейный напиток должен немного настояться, а затем его следует процедить в красивые емкости до половины.
- Свободное в стеклянной емкости место заполняется взбитыми и подготовленными заранее сливками, которые затем поливаются шоколадным сиропом и посыпаются какао.
- Лучше всего напиток пить при помощи трубочки.
- Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски.
- Надеемся, что наши рецепты кофе по-венски придутся вам по вкусу.
Приятного кофепития!
РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
- 500 мл. крепкого заварного кофе;
- 150 мл взбитых сливок;
- 100 г шоколада;
- 5 г сахара;
- щепотка какао;
- 50 мл. жидких сливок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Вначале варится ароматный кофе.
- Далее растапливается шоколадная масса, чтобы шоколад не пригорел его нужно часто помешивать ложкой.
- В горячую шоколадную массу понемногу добавляются сливки и кофе, но жидкость следует помешивать не переставая, чтобы не дать шоколадной консистенции остыть.
- Сливки сбиваются вместе с сахарным песком.
- Далее ранее подготовленный кофе в горячем виде распределяется по емкостям, а поверх напитка выкладываются подготовленные взбитые сливки.
- При помощи щепотки корицы и какао напиток украшается и подается к столу.
Приятного кофепития!
Как готовится Кофе по королевски?
Для изготовления кофе по королевски нам пригодятся такие ингредиенты: — 300 гр воды — две чайные ложечки свежайшего молотого кофе — два яичных желтка — 4 чайные ложки сахара — две чайные ложки кофейного ликёраЖелтки аккуратно отделяем от белков, охлаждаем их и взбиваем до бела. При всем этом понемногу добавляем сахар. У нас должна получиться белоснежная густая и пышноватая масса сладкая на вкус. Кстати, сахара есть возможность положить чуть-чуть больше, пробуйте желтковую массу на вкус. В самом конце взбивания добавьте кофейный ликёр.
Рецептов изготовления необычного напитка под заглавием кофе существует много. Вот какой-то из них — кофе по королевски. А готовится это кофе так:
Сейчас сварите крепкий кофе в турке. Разлейте кофе в чашечки либо в особые бокалы (из толстого стекла). Сверху на кофе выложите взбитую из желтков и сахара массу.
Наш расчудесный «Кофе по королевски» готов! Сварите обители этот царский напиток. Может потом он станет вашим возлюбленным.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях
Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.
Как готовить венский кофе с добавлением пряностей
Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе
Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.
Нужная посуда:
- миска;
- кофейная чаша с блюдцем;
- чайная ложка;
- блендер;
- турка.
Продукты:
- 140 мл воды;
- 60 мл сливок 12%;
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- 2 горошка черного перца;
- 2 звездочки гвоздики;
- половина палочки корицы.
Пошаговый рецепт:
- В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
- Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
- Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
- Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.
Шоколадный кофе по-венски
На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут
Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.
Кухонный инвентарь:
- турка;
- погружной блендер;
- чайная ложка;
- глубокая тарелка;
- кофейная чаша с блюдцем;
- кастрюлька.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 70 мл сливок 11%;
- 35 г горького шоколада;
- 2 ч. л. кофе;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. какао порошка.
Способ приготовления:
- Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
- Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
- Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
- Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
- Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
- Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.
Классические рецепты кофе
Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки
- Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Пряности – по желанию.
Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.
Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.
Кофе по-венски
- Эспрессо – 150 мл;
- Взбитые сливки – 30 мл;
- Горький шоколад – 15 г;
- Сахар – если любите послаще;
- Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!
Кофе по-ирландски
В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:
- Зерновой кофе – 3 ч. л.;
- Виски ирландский – 15 мл;
- «Баллонные» сливки – 30 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
В домашней обстановке он готовится следующим образом:
- Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
- Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
- Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
- Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
- При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.
Кофе по-вьетнамски
Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – по желанию.
Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.
Как готовить, подавать и пить кофе по-венски
Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.
Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать
Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.
В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.
Подбор ингредиентов и пряностей
Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.
Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.
Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.
Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.
Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.
Для присыпки и украшения используют:
корицу;
цикорий;
гвоздику;
ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
апельсиновую цедру;
тертые орехи.
Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.
Видео: Как правильно готовить напиток
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.
Калорийность кофе по-венски
Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:
- Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
- Долька темного шоколада – 40 ккал;
- Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
- Яичный желток – 55 калорий;
- Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
- Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.
Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!
Венский кофе в наше время
Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.
Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга
По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.
История происхождения рецепта
Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.
Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.
Меланж кофе из Вены
Ингредиенты:
- 20 гр. сахарного песка.
- Чайная ложка сахарной пудры.
- 90 гр. свеже перемолотой арабики.
- Стакан сливок.
Способ приготовления:
- Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
- Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
- Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
- Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
- Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный экспрессо.
- Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и удовольствием «чаёвничать».
Приятного кофепития!
Нюансы при выборе ингредиентов
Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна
Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:
- сорт;
- страна происхождения;
- производитель;
- внешний вид;
- обжарка.
Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.
В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.
- Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
- Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
- Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
- Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
- Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
- Индия — яркий шоколадный вкус.
Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.
Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка
- Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
- Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
- Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
- Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.
Вам будет интересно Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой
При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.
Различные способы приготовления
Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.
Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.
Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.