Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.
РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
- 500 мл. крепкого заварного кофе;
- 150 мл взбитых сливок;
- 100 г шоколада;
- 5 г сахара;
- щепотка какао;
- 50 мл. жидких сливок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Вначале варится ароматный кофе.
- Далее растапливается шоколадная масса, чтобы шоколад не пригорел его нужно часто помешивать ложкой.
- В горячую шоколадную массу понемногу добавляются сливки и кофе, но жидкость следует помешивать не переставая, чтобы не дать шоколадной консистенции остыть.
- Сливки сбиваются вместе с сахарным песком.
- Далее ранее подготовленный кофе в горячем виде распределяется по емкостям, а поверх напитка выкладываются подготовленные взбитые сливки.
- При помощи щепотки корицы и какао напиток украшается и подается к столу.
Приятного кофепития!
Вкусный рецепт кофе по-венски
Ингредиенты:
- Турка, мелкомолотый кофе (конечно желательно свежей обжарки),
- Сливки,
- Плитка горького шоколада,
- Сахар
Способ приготовления:
- Берем хорошие жирные сливки и тщательно взбиваем их с сахаром.
- Для шапочки пригодятся и готовые сливки в баллоне.
- Затем на терке очень аккуратно натираем горький черный шоколад, не ломаем, а именно натираем.
- Эстетика в этом напитке имеет важнейшее значение).
- Складываем в чашку немного тертого шоколада, взбитых сливок и сахара и перемешиваем слегка.
- Только что сваренный кофе (удобно из турки) наливаем в чашку и перемешиваем с ингредиентам – тертый шоколад должен полностью растворится.
- Сверху выкладываем сливочную шапку и посыпаем остатками тертого шоколада.
Приятного кофепития!
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Классический способ приготовления венского кофе
Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант
Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту
Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах
Время приготовления – 10 минут.
Необходимый кухонный инвентарь:
- маленькая кастрюлька;
- чайная ложка;
- кофейная чашка с блюдцем;
- блендер.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 ч. л. молотой арабики;
- 150 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Классический рецепт:
- Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
- Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
- Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.
Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях
Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.
Как готовить венский кофе с добавлением пряностей
Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе
Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.
Нужная посуда:
- миска;
- кофейная чаша с блюдцем;
- чайная ложка;
- блендер;
- турка.
Продукты:
- 140 мл воды;
- 60 мл сливок 12%;
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- 2 горошка черного перца;
- 2 звездочки гвоздики;
- половина палочки корицы.
Пошаговый рецепт:
- В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
- Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
- Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
- Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.
Шоколадный кофе по-венски
На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут
Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.
Кухонный инвентарь:
- турка;
- погружной блендер;
- чайная ложка;
- глубокая тарелка;
- кофейная чаша с блюдцем;
- кастрюлька.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 70 мл сливок 11%;
- 35 г горького шоколада;
- 2 ч. л. кофе;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. какао порошка.
Способ приготовления:
- Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
- Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
- Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
- Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
- Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
- Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.
Со специями
Если вы обожаете экстравагантные вкусовые вариации, тогда этот оригинальный рецепт именно для вас. Кофе покорит ваше сердце своим ароматом и терпкими вкусовыми качествами. Этот напиток лучше готовить, используя кофеварку.
Ингредиенты:
- кофе – 4 ч.л.;
- прохладная фильтрованная вода – 1,25 л;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- натуральные густые сливки – 50 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Сразу смешайте воду и пряности, залейте все в кофеварку.
Готовьте все обычным образом.
Пока будет вариться напиток, взбейте сливки с добавлением сахара. Должна получиться плотная и упругая пена.
Кофе немного остудите, разлейте в теплые чашки и украсьте взбитой массой из сливок. Можете посыпать молотой корицей.
РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО
Ингредиенты:
- 6 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- по вкусу добавляется шоколадный сироп;
- 150 мл. сливок;
- сахарная пудра;
- какао порошок.
Способ приготовления:
- Напиток получится вкуснее, если использовать домашние густые сливки высокой жирности.
- После того как данный молочный продукт взбивается вместе с сахарной пудрой до высокой и красивой пены, консистенцию следует поместить в холодильник.
- В турку засыпается свежемолотый кофе, сахарный песок и добавляется вода, далее жидкость ставится на плиту и доводится до кипения (кипятить консистенцию не нужно).
- Кофейный напиток должен немного настояться, а затем его следует процедить в красивые емкости до половины.
- Свободное в стеклянной емкости место заполняется взбитыми и подготовленными заранее сливками, которые затем поливаются шоколадным сиропом и посыпаются какао.
- Лучше всего напиток пить при помощи трубочки.
- Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски.
- Надеемся, что наши рецепты кофе по-венски придутся вам по вкусу.
Приятного кофепития!
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.
Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления
В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.
Десерт после войны
Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?
Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.
Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще купец внес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только венцам, но и всей Европе.
В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.
С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.
Способ приготовления
Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.
- Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
- Всыпать кофейный порошок.
- Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
- Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
- Посыпать молотой корицей.
Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.
Время приготовления — 10 минут.
Кофе по-парижски
10 г натуpального кофе, 1 чайная ложка какао-ликеpа, 1 чайная ложка сливок, вода.
Пpиготовить обычный чеpный кофе 7%-ной концентpации, пpинятой во Фpанции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликеp, после чего остоpожно влить сливки. Можно использовать и дpугие ликеpы.
2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.
Бульон с лапшой соба и гребешками
На 2 порции:
- 4 чашки воды
- 4 ч л растворимого порошка даши
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ч л тертого свежего имбиря
- 1 морковь, порезанная брусочками
- 90 г тонкой лапши соба
- 12 свежих гребешков, удалить икру
- 1 перо зеленого лука, порезанное по диагонали
Нежный японский бульон с гречневой лапшой соба. Подробнее о японских ингредиентах вы найдете в разделе японской кухни.
1. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить порошок даши, соевый соус, имбирь и морковь, затем варить 6 минут.
2. Пока кипит бульон, отварить лапшу по инструкциям на упаковке в отдельной кастрюле в течение 4 минут, затем слить.
3. Добавить гребешки в бульон и варить 2 минуты, снять с огня, затем добавить лапшу. Подавать в глубоких тарелках, посыпав луком.
На заметку
Можно добавить большие сырые креветки вместо гребешков. Также можно добавить порезанные грибы.
На заметку
Кофе по-венски (со сливками)
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки;
- питьевая вода — 200 мл;
- сливки (не менее 33%) — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов
Приятного кофепития!
Кофе с шоколадом
Этот рецепт оценят любители изысканных напитков.
Ингредиенты:
- свежий крепкий кофе – 0,5 л;
- жирные сливки – 150 мл;
- мелкий сахар – 1 ст.л.;
- темный шоколад – 100 г;
- жидкие сливки – 50 мл;
- какао-порошок и молотая корица – по 1 щепотке.
Приготовление:
Сразу растопите шоколад, сделав водяную баню. Это делается для того чтобы шоколадная масса не пригорела. Перелейте шоколад в ковш или турку.
Сюда же влейте сливки, помешивайте.
Потом аккуратно влейте в смесь, которая получилась сваренный кофе.
Сливки, которые остались, взбейте с добавлением сахара, должна получиться пена красивой и плотной консистенции.
В прогретые чашки разлейте напиток, сверху уложите сливочную шапку, для украшения используйте корицу и какао.
История напитка
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.
Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену
Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.
В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.
Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.
Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.
Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.
Интересные варианты
Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.
Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.
Кофе с добавлением льда
Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл;
- Лёд – 3 кубика;
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
- Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
- Взбить все ингредиенты.
- Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.
Кофе с мороженым
Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
- Эспрессо – 70 мл;
- Пломбир – 2 шарика;
- Баллонные сливки – 30 мл;
- Крошка льда – 2 ч. л.;
- Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
- Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
- Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.
Fire-кофе
Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:
- Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- Коньяк – 40 г;
- Горячий американо – 100 мл.
Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
- В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
- Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
- Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!
Кофе с мёдом
Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.
Японский напиток
Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!
Карамельное лакомство
Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.
Классические рецепты кофе
Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки
- Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Пряности – по желанию.
Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.
Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.
Кофе по-венски
- Эспрессо – 150 мл;
- Взбитые сливки – 30 мл;
- Горький шоколад – 15 г;
- Сахар – если любите послаще;
- Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!
Кофе по-ирландски
В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:
- Зерновой кофе – 3 ч. л.;
- Виски ирландский – 15 мл;
- «Баллонные» сливки – 30 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
В домашней обстановке он готовится следующим образом:
- Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
- Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
- Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
- Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
- При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.
Кофе по-вьетнамски
Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – по желанию.
Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.
Классического рецепта кофе по-венски
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку.
- Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке.
- Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.
- Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом.
- Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.
- Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
- Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж».
- В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.
- Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида.
- Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.
- Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке.
- Затем довести до кипения молоко.
- Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют.
- Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток.
- После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой.
- Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.
Приятного кофепития!
Несколько способов приготовления кофе по-венски
В независимости от того, какой метод вы выберите, необходимо брать зерна кофе, которые мололись прямо перед самой варкой. Таким образом, можно приготовить яркий и насыщенный кофе. А если молотые зерна простоят день, то они потеряют свои свойства. Поэтому у каждого истинного гурмана дома есть небольшая кофемолка.
Классический венский кофе
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
- прохладная очищенная вода – 100 мл;
- натуральные жирные сливки – 50 мл;
- сахар.
Приготовление:
- Сначала взбиваются сливки, должна получиться густая пена. Для того чтобы процесс был более легким, приобретайте сливки не в магазинах, а рыночные. Ведь в натуральном продукте больше жирности и он быстро взобьется.
- Потом сварите кофе (крепкий). Способ варки можете выбирать любой.
- Перелейте напиток в чашку, добавьте сахар по своему вкусу, сверху положите взбитую сливочную шапку, по желанию посыпьте корицей (молотой), потертой апельсиновой цедрой или орешками, которые заранее измельчите.
Меланж по-венски
Очень легко и просто готовится этот распространенный напиток. Сливки в данном случае заменяются натуральным молоком. Не смотря на простоту приготовления, напиток обладает все же своими особенностями, о которых ни в коем случае нельзя забывать.
Ингредиенты:
- свежие молотые кофейные зерна;
- молоко.
Приготовление:
Перемолите зерна в тонкий помол.
Сразу заварите кофе (крепкий), делайте это, используя турку.
Потом вскипятите молоко.
Следующий этап является очень важным, хотя большинство людей на него часто не обращают внимание. Необходимо в обязательном порядке прогреть чашки, в которые вы будете разливать напиток.
Затем вливайте сразу кофе, молоко, следите за тем, чтобы струи не смешивались.. Существует несколько вариаций данного напитка, можно добавлять шоколад, мед, сахар, коньяк и даже яичный желток
Существует несколько вариаций данного напитка, можно добавлять шоколад, мед, сахар, коньяк и даже яичный желток.
За всю историю напитка образовались разнообразные рецепты кофе по-венски. Истинные ценители обязательно найдут для себя индивидуальный способ приготовления, даже есть гурманы, которые сами экспериментируют и создают новые и интересные рецептуры.
С добавлением сиропа
Это очень интересный рецепт. Кофе получается ароматное и необычайное!
Ингредиенты:
- измельченные кофейные зерна – 6 ч.л.;
- холодная вода – 150 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- натуральные жирные сливки – 150 мл;
- сахарная пудра – 3 ч.л.;
- шоколадный сироп и какао – по своему вкусу.
Приготовление:
Сразу взбейте сливки с добавлением сахарной пудры. Должна получиться плотная пена, поставьте ее в холодильник.
Затем сварите кофе, сахар добавьте во время варки.
Напиток, который получился, процедите, разлейте в теплые чашки.
Украсьте сливками, которые охладились, сверху полейте сиропом и посыпьте какао.