Кофе с коньяком: польза и вред
Больше всего шума вокруг артериального давления. Дело в том, что кофе, сужая сосуды, повышает давление. А вот коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, действует наоборот. То есть, он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Поэтому, стоит загвоздка, что происходит на самом деле.
В чем же плюс такого напитка:
- Для людей с пониженным давлением такой напиток поможет его повысить. Главное, не переусердствовать. В противном случае, можно добиться такого повышения давления, что потребуется прием медикаментов (чтобы снизить его). И это не тот метод, который нужно использовать в качестве лечения и, тем более, постоянно.
- Кофе в целом хорошо влияет на концентрацию и внимательность, а также на работоспособность. Вместе же с коньяком результат только увеличивается.
- После тяжелого рабочего дня прекрасно восстанавливает силы и помогает поднять настроение. В этом больше заслуга коньяка. Ведь любой алкогольный напиток поможет в борьбе с депрессией, но в меру!
- Помогает улучшить сон. Да, немного парадоксально звучит, но правильные пропорции помогут быстрее уснуть и добиться крепкого сна.
- Конечно же, такой коктейль поможет снять стрессовое состояние и позволит вам расслабиться. Но здесь немаловажную роль играют еще и компания, с которой вы проводите время.
- Многие выделяют, что кофе с коньяком помогает избавиться от головной и даже зубной боли. Возможно, голова болит из-за пониженного давления (а человек и не допускает такой версии) и здесь помогает кофе, который его немного поднимет. А коньяк, как алкоголь, может немного обезболить.
- Усиливается кровообращение. Но в этом вопросе главное не переборщить с коньяком.
- Если наблюдаются первые признаки какого-либо простудного заболевания, то теплый кофе с коньяком поможет устранить недуг. Но для лечения не вздумайте его пить, только ухудшится самочувствие.
Вред и польза напитка
Какие негативные стороны кофе с коньяком:
- Мы с вами в панике, что происходит с нашим давлением, после принятия такого двойного напитка, а организм вообще оказывается в шоке. Даже, если с давлением все уладили, это может отразиться на сердечной системе. Да, тем, кто чрезмерно увлекается употреблением кофе с коньяком, обеспечен сбой ритма работы сердца.
- Горячий кофе плюс обжигающий коньяк – это еще и удар по пищеварительной системе и печени. А если пить такой напиток, чередуя горячий кофе и прохладный бренди, то пострадает еще и зубная эмаль.
- Большое содержание кофе (кстати, это относится к любому виду или рецепту кофе!) вымывает кальций из организма. А это плохие зубы, хрупкие кости и ломкие ногти, волосы. Кстати, происходит возбуждение нервной системы, и наблюдаются частые вирусные заболевания.
- Конечно же, сильно крепкий кофе в композиции с алкоголем может привести к плохому сну и даже бессоннице.
- Нервная система тоже получает дополнительную нагрузку, что приведет к ее расшатыванию.
Поэтому нужно выделить некоторые запреты на употребление такого напитка:
- Кофе с коньяком нельзя употреблять людям с повышенным давлением.
- Также под запрет попадают те, у кого наблюдается повышенная возбудимость или депрессия.
- Дети и пожилые люди вообще без комментариев!
- Беременные или кормящие мамы также должны отказаться от такого напитка.
- Естественно, у кого есть проблемы с сердцем.
- Язвы, гастриты или прочие недуги ЖКТ – еще один фактор, который запрещает пить такой коктейль.
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
- Молотые кофейные зерна.
- Вода.
- Коньяк.
- Сахар.
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
Вам понадобится:
- 200 мл воды.
- 2 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. кофе.
- 2 ст. л. молока.
- Немного корицы или ванили, по желанию.
- Сахар по вкусу.
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Этот рецепт позволяет приготовить более мягкий по вкусу напиток
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
- 1–2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
- Кола – 300 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Кофе (можно брать растворимый).
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:
- Сваренный кофе по-турецки.
- 1 ч. л. сахара.
- 20 мл коньяка.
- Цедра апельсина.
- 30 мл молока.
- 10 мл сливок.
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
Рецепт маски:
- 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
- Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
- Оставьте маску на полчаса для воздействия.
- Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Маска отлично ухаживает за сухими и ломкими волосами, склонными к быстрому загрязнению и выпадению
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
С ванильным сахаром
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
Компоненты:
- молотая арабика.
- минеральная вода;
- сахар (по желанию);
- ванильный сахар.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Как приготовить кофе с коньяком
Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.
Русский
Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:
- чайная ложка молотого кофе;
- 200 мл воды;
- 30 мл коньяка;
- чайная ложка тростникового сахара.
Выполняются следующие действия:
- В турку выкладывают измельченные зерна.
- Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
- Затем в состав добавляют воду.
- Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
- После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
- После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
- Добавляют в состав алкоголь и сахар.
Молочный кофе с коньяком
Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- 10 г молотых зерен;
- 30 мл молока;
- 30 мл коньяка;
- 200 мл воды;
- сахар (по вкусу);
- по щепотке ванили и корицы.
Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:
- Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
- Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
- Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
- Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
- Смешать коктейль с молоком.
Африканский рецепт
В ходе приготовления используются следующие продукты:
- 10 г молотых зерен;
- 20 г какао;
- полторы чайных ложки коньяка;
- щепотка корицы;
- чайная ложка сахара.
Готовится африканский коктейль следующим образом:
- В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
- Добавляют в состав кипяток.
- Посуду ставят на плиту.
- Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
- Добавляют сахар и алкоголь.
Капучино с коньяком
Понадобятся следующие продукты:
- 100 мл готового эспрессо;
- 20 г белого шоколада;
- столовая ложка взбитых сливок;
- 20 мл коньяка;
- 10 г сахарной пудры;
- 15 г черного шоколада.
Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:
- Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
- На поверхности выложить взбитые сливки.
- Влить алкоголь.
- Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
- Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кофе с апельсином и коньяком
Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:
- 60 мл эспрессо;
- палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 г апельсиновой цедры;
- 10 г лимонной цедры;
- 20 мл алкоголя;
- сахар (по желанию).
Выполнить нужно такие действия:
- В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
- Залить полученную смесь спиртным.
- Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
- Прогреть жидкость на водяной бане.
- Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.
Восточный рецепт
Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 15 г молотых зерен;
- чайная ложка сахара;
- 20 г апельсиновой цедры;
- 10 мл сливок;
- 30 мл молока.
Выполняются такие манипуляции:
- В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
- Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
- Напиток переливают в чашку.
- Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
- Всыпают сахар.
- Поверхность украшают взбитыми сливками.
5 лучших рецептов кофе с коньяком
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Чтобы получить мягкий вкус, используйте только качественный коньяк (не домашний) и молотый кофе (нерастворимый).
1. Заварной. Одну чайную ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и утрамбовать. Сверху вылить 15-20 мл коньяка, затем добавить еще одну ложку кофе. Далее ситечко поднести к чашке и медленно влить через него 100 мл горячей воды (не кипятка). Чашку накрыть блюдцем, подождать примерно минуту. На заключительном этапе добавить сахар по вкусу.
2. Французский. Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом – коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.
3. Венский. Самый изысканный рецепт, но занимает сравнительно много времени. Для приготовления порции напитка нужно одну чайную ложку кофе залить 100 мл горячей воды, проварить 1-2 минуты на медленном огне, не доводя до кипения. Далее положить в глубокую тарелку 3 кусочка сахара, 2 соцветия гвоздики, стружку корицы и натертую цедру лимона или апельсина. Содержимое тарелки залить 20-30 мл коньяка и поджечь. Перелить в чашку сваренный кофе, добавить пропитанный коньяк, предварительно процеженный через ситечко.
4. Кофе с коньяком и молоком. Напиток делают в пропорции 8:1:1 (на восемь частей заварного кофе добавляют по одной части молока и коньяка). Особенность – перед смешиванием кофе должен немного остыть, иначе молоко свернется.
5. Русский. Считается самым простым и быстрым. Достаточно добавить в чашку две чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Затем налить кофе. Напиток готов.
Здоровым людям врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе с коньяком в сутки. В умеренных количествах это сочетание может быть даже полезным. Например, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Сколько коньяка наливать в кофе утром?
Кофе с коньяком – это дело тонкое. Здесь главное не увлечься и не приготовить себе еще одну чашечку. А за ней еще одну – две, а потом уже можно пить кофе с коньяком без самого кофе. Потом уже утро станет добрым и веселым (и не только утро). Ну, а если серьезно, то здесь большую роль играет дело вкуса. Одни любят покрепче, а другие, наоборот, мягче.
- Для утреннего кофе максимальная доза коньяка в 200 мл кофе не должна превышать 1 ст.л. Более того, оптимальным вариантом считается и вовсе 1-2 ч.л.
- А вот вечером можете уже начинать экспериментировать. Но не забываем, что пить такой коктейль нужно немного. Две чашки – это уже много. И, конечно, часто увлекаться чашечкой такого питья тоже нежелательно.
Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и сливками: рецепт, пропорции
Это уже будет оригинальный и очень яркий рецепт. И в данной ситуации, как ни странно, но более важную роль играют сливки. Нет, кофе с коньяком тоже вносят свои изюминки вкуса и аромата, но внешний эффект делают именно сливки.
- Мы опустим шаг с приготовлением самого кофе, поскольку отлично подойдет классический самый простой способ. Лишь напомним, что на 200 мл воды потребуется 1 ч.л. кофе (нерастворимого!) и 2 ст.л. коньяка.
- Если хотите упростить задачу, смело заменяйте заварной кофе растворимым. Но помните, что вкус получится не такой насыщенный, да и аромат не будет столь утонченным.
Кофе с добавлением коньяка и сливок
- Переливаем наше приготовленное кофе в подготовленную чашку.
- Добавляем сахар по вкусу и вливаем коньяк.
- А теперь самое главное – это сливки. Они должны быть с жирностью минимум в 20%. Здесь уже, как говорится, все в ваших руках.
- Можете сделать лишь небольшую шапочку, можете же сделать хоть и целое облако. Кстати, очень красиво будет смотреться, если посыпать еще щепоткой корицы или тертым шоколадом.
Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем?
Кофе с коньяком, ирландский кофе и виски с колой — все эти напитки объединяет то, что в них алкоголь сочетается с кофеином. Итак, что дает подобный микс?
Кофеин является стимулятором, который может заставить тебя чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, обладающим противоположным эффектом (ты становишься сонным и вялым).
Когда ты смешиваешь стимулятор с депрессантом, стимулятор может замаскировать некоторые из эффектов депрессанта. Но именно замаскировать, а не нейтрализовать.
Ты можешь почувствовать себя бодрее, если выпьешь немного кофеина, но это не будет иметь никакого влияния на уровень алкоголя в крови или на то, как твое тело выводит спиртное из организма.
А когда ты не чувствуешь полного воздействия алкоголя, повышается риск выпить больше, чем обычно. В свою очередь, это увеличивает риск других печальных последствий, в том числе вождения в состоянии опьянения, отравления алкоголем или получения травмы.
Кроме того, и спиртное, и кофеин являются мочегонными средствами, то есть они заставляют тебя чаще посещать уборную. В результате ты можешь столкнуться с таким негативным эффектом смешивания кофеина и алкоголя, как обезвоживание.
Симптомы обезвоживания включают в себя:
-
чувство жажды;
-
сухость во рту;
-
изменение цвета мочи на более темный;
-
головокружение.
Насколько может быть опасным сочетание кофеина и алкоголя, наглядно показывает один факт. В начале 2000-х годов некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки.
В 2010 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предупреждение для четырех из этих компаний, заявив, что кофеин в алкогольных напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.
Означает ли это, что кофе с коньяком — вреден для здоровья? Это напрямую зависит от дозы, которую ты примешь. Помня о том, что кофеин снижает ощущение алкогольного опьянения, не злоупотребляй этим напитком и соблюдай рекомендованные пропорции (как пить кофе с коньяком мы расскажем ниже).
И еще пару слов о потенциальном вреде этого напитка. Многие его любители задаются вопросом — понижает или повышает давление кофе с коньяком? Чтобы найти ответ, давай посмотрим на эффект обоих компонентов по отдельности.
Как известно, кофеин повышает давление. Так же как и большие (от 80 мл) дозы коньяка. Так что подобного сочетания стоит избегать гипертоникам, а людям с нормальным давлением рекомендуется не забывать о мере.
Рецепты приготовления
«Классический»
Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:
- эспрессо – 50 мл:
- молоко – 150 гр.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- сварить кофе;
- взбить молоко;
- разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
- добавить в стаканы приготовленный кофе;
- сверху соорудить высокую «молочную шапку».
Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.
«Пряный»
Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту. Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко -150 —200 мл;
- сахар по вкусу;
- корица.
Как готовить:
- сварить кофе;
- подготовить молочную пену;
- поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
- сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.
Пряный и ароматный латте с корицей готов.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
Потребуется:
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
Как готовить:
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.
«Яркий микс»
Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса. Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- любой сироп – 50 мл;
- различные топпинги.
Как готовить:
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.
«Мечта сладкоежки»
Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз. Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 гр;
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- сварить эспрессо;
- 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
- добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
- из оставшейся части сделать молочную пену;
- правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
- сверху посыпать крошками халвы.
Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!
Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.
фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov
Как называется кофе с коньяком?
Кофе с коньяком называется кофе по-французски Наиболее популярное имя сочетания кофе и коньяка – «кофе по-французски», тем более такое название оправданно тем, что данный продукт (коньяк) происходит из одноименного города во Франции, расположенного в департаменте Шаранта. Вся промышленность городка в 20 тысяч жителей ориентирована на производство этого благородного напитка. Тут расположены ведущие коньячные дома, которые известны во всем мире среди ценителей качественного алкогольного напитка. Их там более 600. У французов было принято не смешивать эти напитки, а употреблять параллельно, запивая глоток коньяка маленькой порцией ароматного кофе, ну или наоборот.
На просторах нашей родины во времена СССР с французским алкоголем была сложная ситуация, если он и был доступен кому-то, то рядовые граждане не входили в это число. Зато были распространены аналоги из входящей в состав Союза братской Армении, и качество их, кстати, было весьма приличным. Примерно тогда же эти два напитка встретились в одной чашке. Кофе «по-армянски», а именно так он назывался в России, пился не «в прикуску», как у французов, а смешивался с нужной дозой арманьяка.
Как утверждают бариста, однозначного специального названия смесь изысканных напитков не имеет, а многие кофейни подают ее под авторскими именами, подчеркивая шарм заведения и претендуя на оригинальность рецепта. Часто к двум ключевым составляющим добавляются и другие ингредиенты, которые вносят в гамму вкуса особые нотки.
Разнообразие названий
Традиция сочетать кофе с коньяком пришла из Франции. Сначала отпивали напитки попеременно маленькими глотками из отдельных бокалов. Терпкость и благородный вкус быстро понравились не только коренным жителям, но и посетителям страны. Добавлять два компонента в одну чашку начали гораздо позже, причем в различных странах есть свой традиционный рецепт.
Любителям ароматного напитка надо знать, как называется кофе с коньяком в разных частях мира:
- Ирландский. Назвать классическим его нельзя, так как для приготовления используют виски;
- По-армянски, готовят только с добавлением армянского коньяка;
- Римский. Название коктейль получил благодаря городу в котором появился. В этом рецепте треть стакана заполняют колотым льдом, присыпают сахарной пудрой. Заливают горячим кофе с добавлением небольшого количества корицы и 20 мл коньяка;
- Французский – это традиционное название. Пропорции определяют на глаз, а 2 напитка между собой не перемешивают. Варят из молотых зерен кофе и отдельно подают в рюмке коньяк. Французы делают сначала глоток кофе, а затем наслаждаются небольшим глотком коньяка. Именно этот вариант пользуется самым большим успехом, благодаря чистому вкусу и простоте;
- По-русски. Готовят из перемолотых зерен. На 200 мл воды используют 1,5 ч. л. кофе, затем добавляют 50 мл коньяка и чайную ложку сахара;
- Африканский. В этот вариант добавляют немного корицы и чайную ложку какао;
- Восточный. Называется так из-за частого употребления в восточных странах. Кроме кофе и коньяка в состав включают апельсиновую цедру, сливки и молоко;
- Рояль. Заваривают напиток в турке из 200 мл воды и 20 г молотых зерен. Добавляют 20 мл коньяка. Сверху кладут чайную ложку с кусочком прессованного сахара пропитанного коньяком. В процессе варки он согревается под воздействием пара. Когда напиток закипит, сахарный кусочек поджигают. Ложку аккуратно наклоняют таким образом, чтобы пылающий сахар аккуратно капал в кофе;
- По-немецки. Этот вариант местные жители называли по-разному, так как в Германии принято использовать в качестве алкоголя шнапс;
- Коретто – итальянский способ приготовления, состоящий из тех же компонентов, как французский напиток, но с добавлением большего объема алкоголя.
Придать напитку насыщенный вкус и аромат может только настоящий коньяк
Также для усиления полезных свойств важно использовать нерастворимый, натуральный кофе