Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Что добавляют еще

В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.

Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.

С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.

Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кардамон:
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • ваниль.

С вяленой рыбой

Такое название призвано, возможно, привлечь внимание к рецепту, но при этом в нем нет ни слова лжи. Финны действительно добавляют в кофе рыбу, а точнее рыбью кожицу

Для приготовления этого экзотического напитка понадобится:

  • 150 мл свежезаваренного черного кофе;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • молоко;
  • небольшой кусочек шкурки вяленой рыбы.

Первым делом надо сварить черный кофе. Дождавшись, когда жидкость начнет закипать, а пена подниматься, бросить шкурку. Снять с огня, дождаться пока осадок опустится и аккуратно разлить по чашкам, оставив шкурку рыбы на дне турки вместе с гущей. При подаче предложить гостям сахар, молоко и сливки.

Рецепты кофе по-фински

Традиционные рецепты впечатляют своей экстравагантностью, и на первый взгляд такие напитки кажутся не съедобными. Однако со временем даже гости страны по-достоинству оценивают финскую классику в употреблении кофе.

С вяленной рыбой

В список ингредиентов входит кожица рыбы. Такого нет нигде. Но стоит отметить, что компонент лишь дополняет кофейную композицию.

Вначале с помощью турки следует приготовить 150 мл кофе средней крепости. Когда пена кофе будет подниматься, в напиток нужно добавить кусок шкурки небольшой вяленной рыбы. Размер и вид рыбы можно выбрать самостоятельно, кофе вряд ли получится испортить.

Напиток снимается с огня и отстаивается несколько минут. Когда осела гуща, нужно аккуратно разлить кофе по чашкам, при этом рыба должна остаться в турке. Сахар, молоко и сливки самостоятельно не добавляются в кофе, но предлагаются гостям как дополнение напитку.

С яичным желтком

Этот рецепт популярен не только в Финляндии. С желтком кофе употребляют также во многих странах Азии.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

2 чайные ложки молотых зерен в сухом состоянии смешивают с желтком, или целым яйцом. Смесь помещается в турку, заливается 150 мл горячей воды. Напиток готовится привычным способом. После снятия с огня кофе нужно оставить на 5-7 минут. Кофе нужно отфильтровать и перелить в чашку.

С яичной скорлупой

Технология приготовления кофе делает этот рецепт уникальным. 3 столовые ложки зерен нужно смолоть. Скорлупу одного яйца нужно измельчить и смешать с кофе. Поверх компонентов заливаются 4 стакана горячей воды. В сотейнике, или небольшой кастрюле смесь доводится до кипения и сразу же снимается с плиты.

Несколько минут жидкость отстаивается, а потом еще один, или два раза доводится до кипения. Кофе разливается по большим чашкам, как для чая и подается к столу. Цвет кофе будет необычным, светлым, этого пугаться не стоит.

Кофе по-андалузски

Необычным этот рецепт делают два компонента – чеснок и мед. Но несмотря на столь экстравагантные дополнения кофейный вкус не только не портится, а напротив, становится более ярким и выразительным.

  • 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 180 мл воды;
  • 3 ч. л. меда;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. От чесночного зубчика отрезать два тонких лепестка.
  2. В джезву положить кофе, мед и чеснок. Поставить на умеренный огонь, нагревать 5-7 секунд, пока мед не начнет подтаивать.
  3. Влить предварительно вскипяченную воду. Как только жидкость начнет подниматься, убрать нагрев. Настаивать несколько минут, разлить по чашкам. Подавать с темным шоколадом.

Кстати, чеснок – это еще не самая странная добавка к кофейному напитку. Например, в кофе по-фински добавляют вяленую рыбу.

Мокко по-мексикански: взбодрите ваши чувства!

Чем примечателен этот напиток? У него есть характер! Яркий, жгучий мексиканский кофе разбудит чувства даже неуютной зимой.

Мексиканская кухня популярна во всем мире, и практически в каждом городе можно встретить ресторан, где готовят мексиканские блюда — сытные, ароматные, жгучие. Последнее касается не только основных блюд, напитки здесь тоже острые, с характером. Например, знаменитое какао с перцем чили готовят именно мексиканцы. А еще — замечательный напиток на основе кофе в мексиканском стиле – мокко с приправами.

Рецепт мокко воплощает все черты этой яркой латиноамериканской кухни: кофе получается пряный и острый, крепкий и бодрящий, с насыщенным шоколадным вкусом. Напиток согреет в холодную пору года, взбодрит и моментально приведет в порядок замерзшие чувства.

Мокко по-мексикански приготовить очень просто. В его состав входит кофе, какао-порошок, молоко, а также корица, мускатный орех и красный острый перец. Сахар — на ваше усмотрение.

Газированный кофейный лимонад,Double B

300 рублей

Анна серова

Шеф-баристаDouble B

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас. 

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ. 

7 кофеен в Москве:Милютинский пер., 3

Башня «Федерация»,Пресненская наб., 12 

МФК «Город столиц»,Пресненская наб., 8, стр. 1

БЦ «Омега плаза»,ул. Ленинская слобода, 19

Советы от профессионалов

Все население планеты должно быть благодарно эфиопским козочкам за то, что они помогли открыть благородный напиток! Французы считают самым лучшим кофе, когда используют френч-пресс для его приготовления. Устройство относят к золотому стандарту, когда речь идет о дегустации, и для этого есть свои причины:

  • регулировка температуры воды;
  • корректировка количества кофе;
  • настройка пропорции воды и порошка

Каждый может полностью контролировать процесс приготовления одухотворенного напитка. Все понимают, что хороший и насыщенный аромат кофе начинается с зерен. Свойства плодов отличаются в зависимости от степени их прожарки. Идеальной обработки нет, и совершенство вкуса определяет потребитель для себя индивидуально.

50 г зерен перемалывают перед варкой. Для приготовления напитка в прессе используют крупный помол

Важно кофе не обжечь, а заварить. Для этого после того как вода закипела, откидывают крышку и оставляют на 1 минуту, чтобы температура немного упала

Главным условием получения густого и яркого вкуса с помощью френч-пресса — соотношение количества воды и порошка. Идеальное сочетание 1 к 10. Жидкость заливают неторопливо, помешивая ее палочкой. Такой способ позволяет наблюдать образование пены. После этого смесь накрывают и дают настояться ровно 4 минуты. Именно в течение такого интервала времени раскрывают волшебные свойства. Готовый напиток разливают в кружки и добавляют любимые компоненты: молоко, сливки, сахар. Его украшают или разбавляют виски, чтобы дать ему необыкновенный согревающий эффект.

Ив Монтан «О, Париж!»

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Финский черничный пирог

Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктовФото: https://finland.fi

Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо

Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Graavilohi

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Mati

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Rosolli

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Maito Kalakeitto

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

Супы

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Финская уха готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту»

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Особенности кухни

Кулинарные традиции Финляндии схожи с традициями скандинавских стран. В ход идет все, чем богата местная природа: рыба, мясо, грибы, лесные ягоды.

Рыба здесь в особенной чести. Ее едят каждый день – советуем и вам попробовать макрель, сига, налима, кумжу, ряпушку. Рыбу не жарят, а варят или запекают, добавляя к ней молоко или сливки. То же относится к мясу: чаще всего его готовят в духовке. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

Овощных блюд в финской национальной кухне немного, но в праздники здесь принято готовить овощные запеканки.

Большую привязанность финны испытывают к картофелю, и тут они редко пускаются на хитрости, довольствуясь обычным картофельным пюре. Чтобы украсить стол, здесь готовят рагу из лесных грибов, чаще всего из лисичек.

Что интересно, белый хлеб в Финляндии гораздо менее вкусен, чем черный. В стране множество разновидностей черного хлеба, и пекут его в основном из ржаной муки.

Ржаная мука входит в состав многих традиционных блюд, например, пасхального кушанья мямми.

Сейчас не нужно питаться так обильно (от холода спасает лыжная экипировка, а от полярной ночи – искусственное освещение), но попробовать старинные блюда всегда интересно.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе. По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами — молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка — одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика — рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример — первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» — обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» — тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых — это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.

Кукса – походная финская кружка

Это интересно: Кофе по-французски – рецепты и тонкости приготовления (видео)

8 Пряный кофе с имбирем

Ginger Spiced Coffee

Имбирь родом из Йемена. Этот чудо-корень известен, как эффективный жиросжигатель. Кофе с имбирем не только взбодрит и придаст новых оттенков утру, но и поможет избавиться от лишнего веса. Воспользуйтесь рецептом пряного кофе, которым поделился индус Вандан Карани. Он включает в себя 6 видовспеций и молоко. 10 минут — и вы наслаждаетесь абсолютно новым вкусом любимого напитка.

Ингредиенты:

1 стакан питьевой воды
3-4 гвоздики
2,5 см палочки корицы
1 измельченный кардамон
1 тертый мускатный орех
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря
1 столовая ложка кофе или по вкусу
3-4 листочка мяты
1 стакан молока
сахар по вкусу

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения.2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Тщательно перемешайте.3. Добавьте листья мяты и имбирь.4. Когда вода закипит добавьте кофе, тщательно перемешайте.5. Доведите кофе до кипения и добавьте молоко.6. Уменьшите огонь, доведите кофе до кипения, добавьте сахар и снимите с огня.7. Накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут.

Подавать кофе горячим с легкими закусками.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

10 Вьетнамский яичный кофе

Vietnamese Egg Coffee

Кофе с яйцами!? Звучит странно, не правдв ли? Яичный кофе, оказывается, пьют не только вьетнамцы. В Норвегии используются яйца для того, чтобы придать кофейному напитку красивый янтарный цвет. А еще это отличный вкусный десерт.

Добавление белков в кофе выполняет две функции:

1) Помогает частицам кофе быстрее осесть на дно.
2) Белки соединяют полифенолы, придающие горечь напитку с образованием нерастворимых комплексов. В результате вкус кофе становится более мягким.

Вьетнамцы применяют яйца исключительно для придания мягкости напитку. Попробуйте и вы приготовить кофе по-вьетнамски, следуя рецепту.

Приготовление:

1. Заварите маленькую чашку кофе.2. Разбейте яйцо и отделите желток от белка.3. Положите желток в глубокую миску, добавьте к нему сгущеное молоко и тщательно взбейте до образования пены.4. Добавьте столовую ложку горячего кофе и продолжайте взбивать.5. В чашку наливаете свежесваренный кофе и выкладываете сверху взбитую пушистую яично-молочную смесь.

И на десерт… Секрет популярности финского мороженого

Финны очень любят свое отечественное мороженое. Несмотря на то, что лето в этой стране не слишком жаркое, дети и взрослые употребляют в пищу мороженое в любое время года. Согласно статистике, каждый житель страны употребляет в год около 14 литров этого лакомства.

Ассортимент финского мороженого огромный – от эскимо до тортов, мягкого развесного лакомства. Встречаются очень необычные вкусы и разновидности – дегтярное, соевое, рисовое, лакричное, овсяное, обезжиренное, безлактозное мороженое.

Необычный десерт любят дети и взрослые, его покупают как местные жители, так и туристы. При посещении Финляндии обязательно побалуйте себя мороженым с оригинальным вкусом, чтобы надолго сохранить воспоминания об этой чудесной стране со своими кулинарными традициями.

Фото: https://en-ud.facebook.com/PappagalloEkenas/?ref=page_internal

Особенности финской кухни

Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.

В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.

Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.

С какими добавками пьют кофе?

Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.

  1. Сахар. Используется для смягчения, но если положить совсем немного, буквально, четверть ложки на чашку в 170 мл, то он превосходно оттенит горечь кофе, а не замаскирует ее. Коричневый сахар вносит особенную, карамельную ноту, которая гармонирует с общим букетом. Сахар можно класть на любом этапе приготовления или прямо в чашку.
  2. Молоко и сливки. Используют для придания нежного вкуса напитку. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее букет. Обычная пропорция молочных добавок – одна треть молока на две трети кофе, хотя все зависит от личного вкуса. Наливают молоко прямо в чашку, разбавляя напиток до нужной консистенции, но есть и рецепты варки кофе на молоке.
  3. Специи и пряности. Они, как правило, подчеркивают кофейный вкус и служат ароматизаторами. С их помощью можно улучшить и усилить вкусовые характеристики кофе. Наиболее популярные добавки – корица, кардамон, ваниль, черный и красный перец. Твердые специи кладут в процессе варки, порошковые – перед тем, как разлить кофе по чашкам.
  4. Мед. Используют в качестве подсластителя. Добавляют в джезву в завершении приготовления или в чашку, перед тем, как наполнить ее кофе.

Раки

Раки, которые еще десяток лет назад были привычной едой обычного финна, теперь переходят в категорию Vip и их все больше везут из Турции. Кстати, в некоторых магазинах города Иматра, вы всегда сможете купить замороженных раков, стоимость которых составляет около 8 Евро за 25-30 штук и сделать это можно в Призме или в К-Ситимаркет.

Рецепты кофе по-фински, или самые необычные сочетания продуктов

Обитателей местных водоемов разрешают ловить лишь короткий промежуток времени, с середины до конца лета. Как и во всех государствах, где есть много рыбы, пиво в Финляндии считается одним из любимых напитков. Потому и существует в Скандинавии поговорка, что рыба и в желудке любит поплавать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий