Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
Необходимые ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
Латте макиато из растворимого кофе
Состав:
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко жирностью 3,2 % – 150 мл;
- сахар – 15 г;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Молоко перелейте в небольшую кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, но не менее чем до 50 градусов. Не позволяйте молоку закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, взбейте молоко миксером до получения плотной пены.
- Перелейте молоко в айриш-бокал.
- Вскипятите воду, дайте ей постоять пару минут.
- В чашку всыпьте кофе, залейте водой, размешайте.
- Влейте кофе в бокал с молоком. Он должен быть горячее молока. Наливать требуется тонкой струйкой сквозь пену. Если сделать все правильно, кофе останется поверх молока, но погрузится под пену.
Остается посыпать коктейль молотой корицей и подать к столу. Бокал с кофе ставят на блюдце, предварительно положив на него салфетку. Дополнительно подают ложку с длинной ручкой, хотя размешивать кофе латте перед употреблением не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.
Выбор сорта зерен
Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.
Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.
Сливки
Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.
Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом
Состав:
- растворимый кофе – 6,5 г;
- сухие сливки (можно растительные) – 8,5 г;
- растворимый порошок для приготовления горячего шоколада – 8,5 г;
- сахар – 10 г;
- молотые корица и мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 0,32-0,36 л.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Распределите смесь по двум чашкам.
- В каждую чашку влейте по 1-2 столовые ложки кипяченой, но холодной воды.
- Взбейте содержимое чашек ложкой.
- Вскипятите воду.
- Залейте содержимое чашек горячей кипяченой водой, размешайте.
Напиток в чашках будет покрыт нежной кофейно-сливочной пенкой, что сделает его похожим на настоящий капучино.
Капучино можно сделать в домашних условиях не только из натурального, но и из растворимого кофе. Если использовать для этого качественные продукты, разницу заметит далеко не каждый кофеман.
Состав кофе мокачино
Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.
Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:
- молоко;
- эспрессо;
- жидкий шоколад;
- взбитые сливки.
Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.
Одна порция напитка (~250 мл) содержит 290 кКал.
БЖУ (в граммах): 3|11|46.
Цена мокачино по Москве и области
Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.
Цена за порцию (~250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.
Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.
Необычный вариант кофе кон лече с красным вином
Состав:
- молотый кофе — 10 г;
- молотая корица — 5 г;
- вода — 60 мл;
- красное десертное вино — 80 мл;
- жирное молоко или сливки — 120 мл.
Способ приготовления:
Молотый кофе смешайте с корицей. Из получившегося порошка сварите черный кофе. При необходимости процедите его.
Молоко или сливки подогрейте, совсем чуть-чуть не доведя их до кипения.
В небольшую емкость влейте черный кофе, молочный продукт и вино
Осторожно их перемешайте и разлейте по чашкам.
Вместо корицы можно добавить щепоть гвоздики и немного мускатного ореха.
Популярный в Испании кофе кон лече представляет собой горячий кофейно-молочный коктейль, чаще всего дополненный сахаром и корицей. Существует несколько вариантов приготовления этого нежного напитка на основе кофе.
С растворимым кофе
Потребуется: 70 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. растворимого кофе, сахар по вкусу.
Как сделать:
- Залить растворимый порошок горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания 85-95°С. Дать настояться 2-3 минуты.
- Подогреть молоко удобным способом до появления пара. Перелить в стакан или чашку.
- Влить свежезаваренный кофе в молоко. Перемешать, добавить сахар по желанию.
Нежная молочная составляющая сглаживает крепкие кофейные нотки. Вкус пикколо сбалансированный, аромат насыщенный. Для тех же, кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения, не возбраняется посыпать его сверху шоколадной стружкой или корицей, или, соблюдая пропорции, попробовать приготовить на основе ристретто.
фото: depositphotos.com/belchonock
Варианты рецептов кортадо
Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:
- 50 мл готового эспрессо;
- 50 мл топленого молока;
- сахар (максимум — чайная ложка).
Выполнить следует всего несколько действий:
- В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
- В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
- Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
- Сверху выкладывают молочную пену.
Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:
- Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
- Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
- Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
- Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.
Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:
В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо. Прогреть стеклянный бокал. Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко. Сверху влить только что приготовленный эспрессо
Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались
Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл американо;
- 100 мл сливок;
- полторы чайных ложки ликера Гальяно.
Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:
- Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
- В бокал вливают горячий американо.
- Сверху добавляют смесь ликера и сливок.
Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.
Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:
- Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
- Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
- Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
- Сверху поместить палочку корицы.
Особенности приготовления
Для приготовления классического варианта кофе латте заваривают натуральный молотый кофе или растворимый порошок. Отдельно подогревают и взбивают молоко, чтобы оно покрылось плотной пеной. Молоко переливают в бокал, затем в него тонкой струйкой вливают подготовленный кофе. В результате выходит трехслойный коктейль: нижним слоем оказывается молоко, в центре располагается кофе, завершающим слоем лежит молочная пена. Для получения соответствующего эффекта нужно знать несколько тонкостей.
- Молоко для приготовления кофе латте подойдет только жирное. Если в нем содержится жиров менее 3,2 %, взбить его в пену у вас вряд ли получится.
- Горячее молоко взбивается лучше, чем прохладное. Перед взбиванием его необходимо подогреть приблизительно до 60 градусов, но нельзя допускать, чтобы оно закипело. Если вы хотите приготовить сладкий латте, сахар добавьте в молоко перед его подогреванием.
- Молоко можно взбить капучинатором, если в доме есть кофемашина, или с помощью миксера, блендера. Если в доме нет никакой кухонной техники, молоко можно взбить в банке с плотно завинчивающейся крышкой. Для этого его переливают в банку, заполняя примерно наполовину, затем банку закрывают крышкой и около 30 секунд интенсивно встряхивают.
- Пена для латте должна быть более плотной, чем для капучино, поэтому ее иногда делают из нежирных сливок, которые взбить легче. В этом случае в бокал вливают подогретое молоко, на него кладут взбитые сливки, затем тонкой струйкой вливают горячий кофе.
- Помимо классического латте макиато можно приготовить латте с сиропом или ликером. Обычно эти дополнительные компоненты добавляются в бокал первыми.
- Подавать кофе латте принято в высоком прозрачном айриш-бокале, поставив его на блюдце, застланное салфеткой. Через стекло хорошо просматриваются слои коктейля, делая его более аппетитным. Однако если подать его в большой чашке, нарушением этикета это не будет.
В кафе кофе латте украшают шоколадной крошкой или молотой корицей, создавая на пенке рисунки разной сложности, это искусство называется латте-артом. Если вы не обладаете таким мастерством, можете просто посыпать напиток указанными продуктами.
Особенности приготовления
Если не знать особенностей приготовления макиатто, то вместо него можно получить совсем другой коктейль, который готовится из аналогичных ингредиентов.
Главная черта кофе макиато – его слоистость
Очень важно, чтобы слои не были перемешаны друг с другом.
При приготовлении макиато в бокал сначала наливается взбитое в пену молоко, а поверх него уже вливается кофе. Менять порядок молочного и кофейного слоев будет неправильно.
Молочная пена на кофейный слой выкладывается ложками в небольшом количестве.
Черный кофе, используемый для приготовления напитка, должен быть крепким
Рецепт допускает использование растворимого кофе, но кофеманы категорически против такого допущения. Ведь натуральный кофе имеет более выраженные вкус и аромат.
Молоко для приготовления коктейля лучше брать высокой жирности. Идеальной считается жирность 6 %, но допустима и меньшая.
Кофе макиато можно делать как из горячего, так и из холодного молока. Если используется горячее, то его подогревают всего до 70 градусов, не более, так как в противном случае его будет сложно взбить в густую пену.
Подают макиато в стеклянном бокале с трубочкой или с ложкой с длинной ручкой.
Особенности приготовления кортадо
На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.
Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.
Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.
Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.
История макиато
Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.
Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.
Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.
Особенности приготовления
Кофе по-льежски готовится по довольно сложной технологии, но если ей следовать в точности, получится он должен нежным, вкусным и ароматным.
- Кофейный аромат – одно из преимуществ описываемого десерта. Чтобы он был более выраженным, кофе, входящий в состав этого лакомства, лучше готовить из натуральных молотых зерен, хотя рецепт допускает и использование растворимого.
- Кофе, если он готовился в турке, перед добавлением в десерт нужно процедить.
- В состав входят сырые желтки. Готовить кофе по-льежски можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье курицы, снесшей используемые для изготовления крема яйца.
- Раскладывать по креманкам кофе следует лишь на последнем этапе, так как после охлаждения массы в холодильнике в первый раз ее нужно будет повторно взбивать.
Перед подачей к столу не возбраняется посыпать десерт шоколадной крошкой или обжаренными кофейными зернами, предварительно их раскрошив.
Рецепты кофе по-вьетнамски
Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.
Как заварить во френч-прессе или фине
Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.
Во френч-прессе
Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.
Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.
Со сгущенным молоком
Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.
Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.
Со сгущенным молоком
Как правильно готовить со льдом
Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.
Со льдом
На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.
С яйцом
Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.
Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.
С яйцом
Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.
Как заваривать с ромом
Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.
Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.
С ромом
Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.
Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.