Как делают растворимый кофе?
Первым шагом в производстве растворимого кофе является доставка сырых кофейных зерен на фабрику. Смеси зерен робусты и арабики являются самыми популярными, но на рынке также есть предметы роскоши, которые содержат только чистую арабику. Когда зерна поступают на завод и правильно отобраны, происходит процесс обжарки и измельчения. На следующем этапе товар экстрагируется горячей водой. Полученный экстракт сушат. Следует отметить, что существует два способа сушки.
Сушка распылением
Этот метод заключается в разбрызгивании кофейного экстракта в потоке горячего воздуха в верхней части цилиндрической башни. Падающий экстракт сушится и превращается в порошок. На следующем этапе кофе превращается в гранулы, которые быстро растворяются.
Недостатком этого метода является то, что продукт частично теряет характерный аромат и вкус при воздействии высоких температур. Однако следует отметить, что сушка распылением – самый популярный метод производства растворимого кофе.
Сублимационная сушка
Второй способ производства растворимого кофе состоит из нескольких этапов:
- В начале процесса сублимационной сушки молотый кофе подвергается низкой температуре. Когда он достигает примерно -40 градусов по Цельсию, вода в нем замерзает. Затем кофе помещают в оборудование для сублимационной сушки. Внутри него снижается давление, и замерзшая вода сублимируется, т.е. переходит от твердого тела к газу. Этот процесс называется первичной сушкой.
- На следующем этапе вода отделяется от кофе путем нагревания смеси и снижения давления в машине. Этот процесс позволяет правильно увлажнить кофе и удалить остатки воды. Этот этап называется вторичной сушкой.
Вышеупомянутый метод производства молотого кофе бесконтактный, поэтому он не влияет на разложение питательных веществ и вкуса, аромата и цвета напитка. Молотый кофе, полученный в процессе сублимационной сушки, отличается выразительностью и интенсивным ароматом.
Сорт
Очень часто, понятия сорта и вида кофе путают. Вид кофе– это то, к какому виду относится кофейное дерево, с которого получены зерна. Самые популярные виды:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Арабика:
официальное название – Кофейное Дерево Аравийское, и это самый популярный вид кофе в мире. Имеет богатый многоуровневый аромат. Эта культура очень нежная – любит горные тропики с условиями высокой влажности. Возможно поэтому, впитывая в себя ароматы окружающей природы, она производит наибольшее впечатление на любителей кофе. В настоящих момент насчитывается более 50 сортов этого вида.
Робуста:
официальное название – Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид почитают любители крепких напитков, так как Робуста содержит в своих зернах наиболее высокий уровень кофеина. Имеет горьковатый вкус, поэтому обычно используется в кофейных смесях для придания большей крепости напитку. Культура менее прихотливая чем Арабика. Любит низменные тропики и постоянные дожди.
Либерика:
из-за скудности своего урожая не получила широкого распространения. В основном этот вид используют в странах произрастания: Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и др. Любят его за потрясающий аромат, превосходящий даже аромат Арабики. Либерика используется в кофейных смесях для придания большей ароматности. Что касается употребления напитка из зерен Либерика в чистом виде, лучше этого не делать, так как на вкус, он будет так же плох, как и прекрасен на аромат. Напиток, сваренный из этих зерен не насыщенной и не крепкий. В основном этот вид используется в кондитерской промышленности, именно поэтому занимает третье место в рейтинге популярных видов кофе.
Jacobs
Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.
Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:
- устойчивый запах;
- насыщенный коричневый цвет;
- приятный аромат;
- маловыразительный привкус с кислой нотой.
Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.
Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Что скрывает страна производитель
Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.
Основные страны производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия.
Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:
- В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
- Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
- Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
- В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
- Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
- Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
- Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
- Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
- Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.
- Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
- С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
- В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, — кофе готов.
Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, — это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.
Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.
Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый
Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы, ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора
Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.
Страны в которых выращивают кофе
- Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
- Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно
Сбор кофе во Вьетнаме
- Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
- Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
- Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом
Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии
А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.
Зерновой кофе из Бразилии
Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.
Кофе на полках Калужского супермаркета
- Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
- Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
- Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
- Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
- Ambassador — торговая марка родом из Швеции
- Egoiste — качественный швейцарский кофе
- Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
- Жокей, Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям
Кофе «Черная карта»
Лучший гранулированный растворимый кофе
Внешне растворимый гранулированный кофе представляет легкую рыхлую массу. Изготавливают методом агрегации из порошка, полученного при помощи распылительной сушки. В сравнении с сублиматом, гранулированный – содержит больше ароматизаторов и других добавок. Поэтому цена на него, как правило, ниже.
Для выявления лидеров рынка мы проанализировали 12 популярных торговых марок кофе − растворимый гранулированный продукт хорошего качества найти достаточно сложно. Однако 3 номинанта все же показали себя с неплохой стороны. Торговые марки смогли получить доверие потребителей благодаря приятному вкусу и бодрящему эффекту.
Жокей Фаворит
Согласно информации производителя, Жокей Фаворит изготовлен из стопроцентной арабики, выращенной на латиноамериканских плантациях. Степень обжарки − средняя. Гранулы имеют темно-шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках и в удобной зип-упаковке. Страна производства − Россия.
Достоинства:
- Насыщенный;
- Натуральное кофейное послевкусие;
- При заваривании образуется легкая пенка;
- Хорошее соотношение цена/качество.
Недостатки:
- Недостаточно интенсивный аромат;
- Содержит примеси неизвестного происхождения.
Для кофейной продукции недорогого сегмента Жокей Фаворит достаточно популярен. Впервые на полках российских магазинов он появился в 1999 году. С тех пор продукт получил народное признание. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.
Стоит отметить, что несмотря на наличие примесей в растворимом гранулированном кофе Жокей Фаворит, он точно не содержит токсичных веществ. Об этом свидетельствуют протоколы лабораторных испытаний, проведенных системой независимого контроля качества АНО «Российской системой качества».
Infiniti Original
В одной упаковке Infiniti Original сочетается гранулированный и молотый кофе. Изготовлен из арабики, выращенной на полях Колумбии. Отличается необычной подачей. Infiniti Original продается в серебристой алюминиевой банке с лаконичным оформлением. На крышке имеется наклейка с информацией на русском языке. Страна изготовитель − Индия.
Достоинства:
- Приятный, с горчинкой;
- Насыщенный запах;
- На банке имеется защитная фольга с колечком;
- Экономичность − одной чайной ложки хватает для приготовления напитка;
- Хорошее сочетание с молоком и пряностями;
- Быстрая экстракция в течение 20-30 секунд.
Недостатки:
- На дне кружки остается осадок в виде кофейных частичек;
- Нечеткие гранулы разного размера.
Производитель рекомендует использовать для приготовления горячую воду, но не кипяток. Однако гранулы легко растворяются даже в теплой воде. После выпитого, во рту остается приятное ореховое послевкусие. В отличие от остальных номинантов Infiniti Original следует хранить при более низкой температуре − не выше 21 градуса.
Carte Noire Original «Арабика»
Изготавливается из арабики, выращенной на плантациях Азии и Латинской Америки. Производится в России. Степень обжарки средняя. Гранулы ровные, одинакового размера, имеют шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках, стиках и мягких зип-пакетах. В оформлении упаковки преобладает черный цвет. Carte Noire Original «Арабика» считается одним из лучших гранулированных кофе − растворимый, хорошего качества, с приятным ароматом и ярким вкусом. Цена соответствующая.
Достоинства:
- Присутствуют цитрусовые нотки;
- Высокая крепость − 4% кофеина;
- Отлично тонизирует;
- Используется для приготовления коктейлей и десертов;
- Отсутствие «песка» на дне банки.
Недостатки:
- Можно наткнуться на подделку;
- Готовый напиток пахнет слабее.
При совершении онлайн покупки стоимость стеклянной банки 95 г составит около 400 рублей. В розничных торговых точках цена на аналогичный товар − более 500 рублей. При достаточно высокой цене Carte Noire Original «Арабика» популярен у любителей ароматного напитка. Согласно отзывам реальных людей, цена на продукцию данной торговой марки является вполне обоснованной.
Рейтинг брендов кофе
Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:
- Вид;
- Используемое сырье;
- Насыщенность аромата;
- Вкус;
- Срок хранения;
- Объем;
- Цена.
Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.
Лучшие кофемашины
Сорта используемого сырья
Вкусовые качества готового напитка определяются, в первую очередь, качеством сырья.
Наиболее популярное из них арабика и робуста. ГОСТ признает кофе первого сорта, произведенный исключительно из арабики; второй сорт, создаваемый из смеси сырья; третий – из чистой робусты.
Арабика действительно имеет более деликатный вкус и яркий аромат. Ее приятнее пить, особенно новичкам. Робуста отличается горьким и вяжущим вкусом и слегка кислым запахом. Она менее прихотлива в хранении и содержит больше кофеина, поэтому идеально подходит для производства дешевого растворимого аналога.
Однако и сырье одного сорта может отличаться по качеству. На это влияет страна произрастания растения и ее климатические особенности
По-разному обжариваются зерна, а с помощью эфирных масел различные вкусовые оттенки добавляются. Стоит отметить, что даже известные бренды скрывают от потребителя полный состав напитка. Зачастую в него добавляют помимо ароматизаторов дешевые заменители зерен: ячмень, цикорий, ореховый порошок. Поэтому сложно сказать, какой кофе лучше, но баночки с пометкой 100% арабика внушают больше доверия.
Совет №6. Различаем типы упаковок
Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.
Советы редакции Zuzako по выбору торговой марки и помола молотого кофе
На фото видно, что каждая компания создаёт свой оригинальный дизайн упаковки, чтобы выделиться на общем фоне. Это помогает покупателям быстро найти любимый напиток на прилавках.
При выборе торговой марки, следует учитывать особенности её продукции. Одни компании делают акцент на моносорта и мягкий вкус, другие предлагают напиток без кофеина, у третьих крепкие купажи с робустой.
Вкусным кофе становится благодаря обжарке. Но, чем она сильнее, тем больше горечи будет в напитке. Способ приготовления и насыщенность вкуса зависят от помола. Чем крупнее фракции, тем больше времени требуется для приготовления напитка.
Крупномолотый кофе для кофемашин
Визуально размер частичек кофе крупного помола можно сравнить с морской солью. Такие крупинки не проходят сквозь сито и постепенно отдают пару свой вкус и аромат. Для заваривания кофе крупного помола требуется его экстрадиция 6–8 минут. Для получения насыщенного напитка используется капельная кофеварка и френч-пресс. В результате получается вкусный насыщенный напиток совершенно без гущи.
В капельной кофеварке (модели Кемекс) заваривают кофе среднекрупного помола. Сетка над колбой мельче, чем в кофемашине, поэтому частички не проходят через неё.
Кофе среднего помола для капельных кофеварок
Зёрна среднего помола подходят для заваривания в капельных кофеварках моделей: пуровер, сифон, аэропресс и устройствах рожкового типа. Последним важен не только размер, они должны быть одинаковыми. В противном случае порошок не спрессуется, вкус будет водянистым, часть его останется в жмыхе.
Зёрна мелкого помола для обычной домашней турки
Классический мелки помол похож на муку или пыль. Такой кофе используют для приготовления напитка по-турецки, по-восточному. Мелкие частички зёрен плавают в готовом напитке. Из-за малого веса они не оседают и делают жидкость густой, слегка тягучей.
Различают три степени тонкого помола и способы заваривания, которые рекомендуется выбирать под них:
- супермелкий – для турки;
- мелкий – экспрессо тонкий/грубый, турка;
- средне-мелкий – гейзерная кофеварка.
Оптимальная температура для заваривания кофе в турке 90–95 градусов. Поэтому напиток держат на огне примерно минуту и при первых признаках закипания снимают. Для мелких частиц этого времени достаточно, чтобы отдать вкус и аромат воде.
Получить супермелкий помол в домашних условиях невозможно. Его следует находить на прилавках среди готовых составов или отдавать на переработку на промышленные кофемолки. Наилучший отзыв по супермелкому помолу для турок получили моносорта. Зёрна с одной плантации равномерно перемалываются, дают оригинальный вкус и букет послевкусия.
Друзья, молотый кофе какого производителя нравиться вам больше всего и почему? Что для вас важнее, изысканный вкус, крепость или стоимость? Помог ли наш рейтинг вам определиться с напитком? Для нас ваше мнение очень важно и мы учтём его при составлении следующего рейтинга
Бодрость и вкус
По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается. Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.
За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.