Мокко с сиропом
Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.
Состав:
эспрессо – 50 мл;
растопленный шоколад — 20 г;
молоко – 50 мл;
сливки (взбитые) – 50 г;
сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;
кокосовая стружка – 5-7 г.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.
Еще один рецепт с сиропом:
1 ч.л. зерен кофе молотого;
45 грамм темного шоколада;
50 мл молока;
20 мл кокосового сиропа;
Сливки взбитые;
Кокосовая стружка.
В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Способ приготовления:
- Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до загустения.
- Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
Как приготовить мокко
Мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это. И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.
Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.
Называть шоколадный кофе «мокко» начали американцы, в Европе же этот напиток чаще называют мокачино. Его принято подавать в высоких стеклянных стаканах с ручкой, украшая напиток густой шапкой сливок, посыпая шоколадом или корицей, а также используют веточку свежей мяты. Кстати, считается недопустимым для этого изысканного напитка, если из-под шапки сливок виднеется кофе. Вы даже не можете видеть молочную пену. Все должно быть спрятано под сливками.
Chocolatery.net расскажет вам, как приготовить мокко.
Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.
Ингредиенты:
50 мл горячего шоколада.
В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.
50 мл эспрессо.
Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.
100 мл молока.
Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.
Сам процесс приготовления хотя и несложен, но все же требует некоторой сноровки и терпения.
- В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
- Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
- Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
- Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.
Поскольку сейчас лето и за окном жарко, Chocolatery.net предлагает вам рецепт холодного мятного мокко. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.
Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка мятного ликера;
- взбитые сливки;
- лед;
- листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
- Сначала следует сварить эспрессо и дать ему остыть, поскольку напиток мы готовим холодный.
- Затем в блендере смешать молоко, сваренный кофе, шоколадный сироп и мятный ликер до образования пены.
- Размалываем на мелкие кусочки лед и смешиваем с мокко.
- Выливаем смесь в высокие бокалы и украшаем шапкой взбитых сливок, веточкой мяты и шоколадной крошкой.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
Как готовить горячий шоколад для данного вида кофе
Для приготовления мокачино можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно сделать горячий шоколад самостоятельно. Таких рецептов очень много. Вот некоторые из них:
Рецепт №1:
- полстакана молока;
- полплитки шоколада;
- 40 мл сливок;
- немножко корицы.
Молоко смешивают с корицей, кипятят, немного остужают и процеживают. Шоколад растапливают на паровой бане, добавляют в него сливки и тщательно перемешивают. В готовую смесь из шоколада и сливок вливают теплое молоко и хорошо размешивают. Вот и все, шоколад готов.
Рецепт №2:
- 50 гр. какао-порошка;
- полтора стакана сливок;
- 10 гр. крахмала;
- 40-50 гр. песка;
- ст. л. кипяченой холодной воды.
Сухие крахмал, сахар и какао смешать, постепенно влить воду и тщательно перемешать. В отдельной посуде хорошо подогреть сливки, но не кипятить. Влить горячие сливки в получившуюся шоколадную смесь и, не доводя до кипения, немного проварить эту массу на слабом огне. После чего снять с плиты, и дать настояться 4-5 мин.
Все наглядно показано и рассказано в данном видео:
Как подавать
Также как и капучино его часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.
Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
Необходимые ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
Рецепты холодного мокачино
Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.
С черешней
Для приготовления фруктового мокачино необходимо:
- 60-70 г шоколадного мороженого;
- взбитые сливки;
- чашка эспрессо;
- черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).
Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.
Со льдом
В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
- 2-3 кубика льда;
- сахар (по вкусовым предпочтениям).
В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.
С замороженным кофе
Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:
- 50 мл шоколадного сиропа;
- 20 г меда;
- 2 ст. л. порошка какао (без горки);
- ваниль;
- 1 ст. молока;
- 200 мл воды;
- 10 г кофе.
Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.
С мороженым
Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:
- 100 мл свежезаваренного кофе;
- 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
- 3 дес. л. шоколадного сиропа;
- 1 дес. л. взбитых сливок.
После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.
Приготовление мокачино
Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.
Готовим классическое мокачино
Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.
- Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
- 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
- Сварите 100 мл горячего шоколада.
- Взбейте сливки.
- Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
- Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.
У вас должны получится красивые слои:
- Горячего шоколада.
- Молока.
- Эспрессо.
- Взбитых сливок.
- Посыпок и других украшений.
Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии
В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.
Готовим напитки с какао
Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.
Вам нужно подготовить компоненты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Какао порошка — 2-х ч.л.
- Молока — 160 мл.
- Сливок — 40 мл.
- Взбитых сливок.
- Посыпок.
- Сахара.
Как действовать:
- Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
- Варите эспрессо.
- Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.
Лед и мокачино
Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.
Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Молока — 200 мл.
- Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
- Кубиков льда — 2-3 шт.
- Декора.
- Сахара.
А теперь:
- Варим кофе.
- Шоколад и кофе смешиваем.
- Делаем пенку из молока.
- Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
- Наливаем слои.
- Украшаем.
У вас должна получится слоистая структура из:
- выложенного на дно бокалов льда;
- далее, влитого молока;
- потом, кофейно — шоколадной смеси;
- украшений из взбитых сливок и посыпок.
Мокачино и мороженое
Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.
Готовим из:
- Эспрессо — 200 мл.
- Мороженого — 100г.
- Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
- Взбитых сливок —2 л.
Что делаем.
- Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
- Охлаждаем бокалы.
- Выкладываем мороженое шариками.
- Наливаем шоколадный сироп.
- Наливаем холодный эспрессо.
- Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.
Корица, мускатный орех в мокачино
Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.
Вам понадобится:
- Эспрессо — 20 г.
- Молока — 300 мл.
- Шоколада — 60 г.
- Взбитых сливок — 100 г.
- Корицы и мускатного ореха.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
- Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
- Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
- Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
- Взбейте тот и другой напиток.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.
Белый шоколад и мокачино
Возьмите для приготовления:
- Кофе — 20 г.
- Белого шоколада — 200 г.
- Какао — порошка — 40 г.
- Сахар
Приготовьте:
- Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
- Закипятите.
- Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
- Потихоньку вылейте молоко.
- Сверху все посыпьте порошком из какао.
Замороженный кофе и мокачино
Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:
- кофе — 20 г;
- шоколадного сиропа — 100 г;
- молока — 2 стакана;
- меда — 40 г;
- какао — порошка — 80 г;
- ваниль.
Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.
Мокачино по — турецки
Для этого нужна турка и:
- 2 стакана молока.
- 4 ложки сливок.
- 100 мл горячей воды.
- 160 г. порошка какао.
Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.
Кофе Мокачино и коньяк
Получаются изысканные коктейли из:
- 60 г кофе;
- 2 стаканов воды;
- 6 ч.л. сливок;
- 6 ч.л. “Несквика”(какао);
- 4 -6 л коньяка;
- сахара и ванилина.
Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.
Состав и приготовление
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.
Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.
Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.
Какие сорта используются
Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.
В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.
Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.
Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.
Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:
- mattari — полнотелый и насыщенный;
- sanani — более сбалансированный и фруктовый.
Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):
- mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
- mocha №1 — зерна только высшего качества;
- mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
- mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
- magrache — остатки и зерна самого низшего качества.
Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.
Состав и рецепт приготовления
Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.
При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:
- 7-10 г кофе мелкого помола;
- 50 мл холодного молока;
- 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
- 50 мл взбитых сливок;
- корица и ваниль — по желанию;
- немного шоколадной стружки для украшения.
Как приготовить:
- Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
- Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
- Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
- Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
- Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.
Такой рецепт можно назвать классическим.