Опубликовано: 17 октября 2021

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Виды напитков с содержанием кофе

Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.

Наиболее популярные из них:

  1. Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
    Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр.
  2. Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
  3. Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
  4. Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
  5. Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
  6. Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
  7. Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
  8. Крайне популярный вариант – капучино.
    Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой.
  9. А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
  10. Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
    Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой.
  11. Латте — это более нежный вариант капучино.
    Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами.
  12. Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
    В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.

Кофе марагоджип: что это такое

Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.

Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.

Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.

Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.

Говоря об описании кофе марагоджип, нужно упомянуть о такой характеристике его вкуса, как винные нотки и фруктовая сладость. Такое сочетание понравится не всем, однако по мнению настоящих гурманов, это вкусный напиток.

Этот сорт был обнаружен случайно. Когда Бразилия ещё не была страной кофе, её жители стремились к посадке большого количества деревьев разных сортов в надежде, что некоторые из них приживутся в жарком климате. Этот процесс происходил хаотично, то есть кофейные виды никак не распределялись.

После высадки деревьев бразильцы заметили, что большинство из них зацвели

Крупные цветки привлекли внимание насекомых, которые стали активно собирать с них пыльцу. Пчелы смешивали нектар с разных кофейных растений, в результате чего появился сорт марагоджип

Бразильцы утверждают, что он довольно капризный

Для выращивания этих зерен важно поддерживать стабильную высокую температуру. Но продолжительные ливни часто создают препятствия для их созревания

Отсюда – частый неурожай.

Несмотря на большое количество кофейных плантаций в Центральной Америке, плоды, собранные там, могут резко скакнуть в цене. Причина – плохая урожайность. Из-за этого фактора, многие компании отказались от производства «капризного» марагоджип.

Разновидности

Помимо Родины Марагоджипа производством занимаются Никарагуа, Гватемала, Мексика, Колумбия, Куба, Сальвадор, Коста-Рика. Поскольку в регионах преобладают разные природные условия, то характеристики также получатся неидентичными.

Бразилия

Производители практически отказались от выращивания сорта, поскольку климат не соответствует тем стандартам, необходимым для растения, отличающегося небольшой плодоносностью. Местное сырье, использующееся для приготовления Марагоджипа, не наделяет кофе вкусовыми и ароматными качествами, как оригинал. Сходство прослеживается с мексиканским напитком, однако кислинка чувствуется намного отчетливее, а привкус шоколада едва заметен. Из-за низкого содержания кофеина желаемой бодрости не наблюдается.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Никарагуа

Самые большие зерна получаются в результате хороших природных условий. Ощущаются винная кислинка, нежный цветочный аромат.

Обладает низким содержанием кофеина, что подходит тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, при этом удастся взбодриться утром лишь на некоторое время.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Колумбия

Здесь данный сорт кофе является единственным, который выращивается в здешних местах. Напиток имеет приятный кисловатый привкус и ванильный аромат, также является очень крепким, густым, чего удастся добиться лишь в турке, но не в кофеварке, не способной передать все особенности кофе.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Гватемала

Сорт, произрастающий в данной местности, оценили потребители из разных уголков мира. Прекрасный вкус с горчинкой, шоколадным привкусом и цветочным ароматом получается благодаря участкам, где находятся потухшие вулканы, чья порода насыщена большим количеством минералов. На склонах располагается тропическая лесная растительность, укрывающая кофейные деревья от сильных солнечных лучей.

Высокая урожайность объясняется не только благоприятным размещением, но и трепетным уходом плантаторов, уделяющих много времени, которые заботятся за каждым растением.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Мексика

Сорт именуется в здешних местах как ликвидамбар, выращиваемый на южных территориях. Отличается от никарагуанского или гватемальского меньшими насыщенностью и крепостью, зато присутствуют приятная кислинка, ореховые и шоколадные нотки.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Куба

Некоторые плантации засажены деревьями марагоджип, чьи плоды придают кофе шоколадный аромат, густоту и крепость, также остается горьковатое послевкусие.

Коста-Рика

Плантаторы лишь изредка занимаются производством данного сорта, горная местность с преобладанием тропических климатических условий подходит для выращивания. В итоге напиток становится крепким, наблюдается послевкусие, характерное груше, цитрусовым и черносливу.

Сальвадор

Отличительной чертой является насыщенный запах какао и цветов, вкус – шоколадный. Напиток крепкий, очень густой, отлично тонизирует и заряжает энергией на протяжении дня.

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления
Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус

В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.

В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.

Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды)
Белки, гр. 0,2
Жиры, гр.
Углеводы, гр. 0,3
Калий, гр. 0,04
Калории 3 Ккал

Бразильский марагоджип

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа

На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.

По вкусовым качествам марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный  оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя. Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.

От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Кофе формата XXL

Кофе марагоджип — довольно редкая разновидность арабики, которая отличается очень крупными зернами и разнообразными вкусовыми оттенками. Выращивать этот кофе наверно труднее всего, так как эта разновидность арабики очень чувствительна к составу почвы, погодным условиям и разного рода вредителям. Поэтому если марагоджип созрел и вырос, то это большая победа для плантатора. Кофе семейства Марагоджип, как правило, стоит дороже других сортов арабики.

Кофе как вино

Данная группа сортов относится к мягким, но очень щедрым на вкус и аромат. Если вы ищете кофе как вино (в плане исследования оттенков и ноток вкуса), то это ваш выбор. Возьмите все на пробу, не пожалеете.

Кстати, эти сорта занимают лидирующую позицию по содержанию антиоксидантов. Об исследовании можно почитать здесь. Также стоит отметить, что в кофе семейства Марагоджип меньше всего кофеина, что обусловлено высокогорным происхождением.

Как лучше готовить?

Чтобы раскрыть весь потенциал вкуса этого кофе лучше выбирать зёрна средней обжарки и готовить напиток либо в чашке (тонкий помол), либо альтернативными способами. Кофемашина не подойдёт для чистых сортов 100 % арабики. Для тех, кто хочет попробовать кофе Марагоджип, существует специальная эспрессо-смесь MADEO «Старый Арбат», которая очень вкусно раскроется в эспрессо. Самым оптимальным и недорогим приспособлением для приготовления кофе Марагоджип будет френч-пресс. Посмотрите подробнее как готовить кофе различными способами.

Где произрастает марагоджип

В настоящее время марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:

  • Никарагуа;
  • Гватемале;
  • Колумбии;
  • Мексике.

При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим особенности кофе марагоджип, выращенного в различных странах.

Если вы выращиваете арабику дома и столкнулись с тем, что у кофейного дерева сохнут листья, быстрее читайте нашу прошлую статью.

Если вы любите кофе кортадо и хотите приготовить его дома — вам сюда.

Сегодня для приготовления кофе используется множество столовых приборов, но чаще всего гейзерная кофеварка и турка. Если вы не можете выбрать для себя подходящее решение, рекомендуем почитать здесь: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html.

Правила выбора подлинной арабики

Немаловажным условием вкусного кофейного напитка является покупка правильно обжаренных зерен. Есть несколько простых советов, как выбрать качественный кофе:

  1. Одним важным отличимым признаком black arabica должен быть определенный аромат. Превосходное качество этого сорта сопровождается многогранным запахом. Старые кофейные бобы теряют ярко насыщенные ароматические нотки. Вкус напитка также ослабевает.
  2. Лучшими зернами считаются сухие и не расколотые бобы. Если зернышки слишком темные и жирные, то это может свидетельствовать об их плохом качестве.
  3. Независимо от типа обжарки бобы должны быть большими округлыми и одинаковыми на вид.
  4. Считается, что добротный товар продается в вакуумных упаковках.
  5. В первую очередь перед покупкой лучше изучить данные о производителе. Дополнительная информация содержит: страна-производитель, наименование сорта, степень обжаривания, дата и время сбора и упаковки урожая.
  6. В пачке может быть микс сортов. Бобы возможно выращены в одной стране, но на производстве смешали разные кофейные сорта которые отличаются по характеристикам и содержанию кофеина. На упаковке также будет написано «100% арабика» и здесь невозможно придраться, ведь все эти бобы выращены на деревьях, принадлежащих к одному ботаническому виду.

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

Вкус кофе Марагоджип

В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных миксах и смесях. Кроме того, сорт кофе Марагоджип содержит сравнительно небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.

Вкус кофе Марагоджип будет меняться в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.

Вкус кофе Марагоджип имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легкой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево. К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все  страны, включая родину этого сорта — Бразилию, выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.

Настоящие любители сорта кофе Марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по своим вкусовым качествам.Но одно остается неизменным – это характерный для Марагоджипа шоколадный привкус, и неизменная приятная кислинка.

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовленияНа сегодняшний день сорт выращивается редко из-за низкой урожайности

В настоящее время плантаций кофе Марагоджип практически не существует в Бразилии. Это связано с требовательностью растения к внешним условиям (температура, почва, влажность, освещение) и низкой урожайностью. Годовая урожайность с одного дерева практически в 2,5 раза ниже, чем у других сортов арабики. Небольшие плантации Марагоджип можно встретить в Мексике, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и на Гавайях.

Никарагуа

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовленияЭтот Марагоджип происходит из регионов Хинотега и Матагальпа с высот 1000-1200 метров над уровнем моря в Никарагуа

В Никарагуа встречаются самые крупные зерна Марагоджип. Они обладают терпким, густым, сбалансированным вкусом с винными нотками. Кислинка менее выражена, по сравнению с плодами этого сорта, выращенными на других плантациях. Аромат готового напитка получается насыщенным, благородным. Вкус напитка крепкий, густой, с цветочными или фруктовыми оттенками. Послевкусие выражено, мягко отдаёт шоколадом. Чем выше над уровнем моря находятся плантации кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Марагоджип в Никарагуа произрастает на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря. Поэтому данный напиток не вызывает учащенного сердцебиения. Идеально подходит для утреннего заряда бодростью.

Гватемала

Марагоджип, выращенный в Гватемале считается лучшим в Центральной Америке. Это обуславливает его происхождение — изначально бразильский сорт, и условия произрастания близкие к идеальным. Вблизи расположены три действующих вулкана, пепел которых насыщает субстрат для выращивания кофе полезными минералами. Гватемальский Марагоджип обладает насыщенным, ярким вкусом с древесными оттенками. Кислинка выражена. В аромате присутствует оттенок дыма. Послевкусие приятное, отдает нотками черной смородины. Готовый напиток терпкий, насыщенный, богатый. С оттенками фруктов, цветов и дыма.

Мексика

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовленияСорт с легкой кислинкой, более выражен вкус шоколада и ореха

Считается, что на юге Мексики произрастает лучший сорт Марагоджип. Вкус кофе из Мексики обладает наиболее мягким сбалансированным вкусом. Кислинка выражена слабо. Послевкусие мягкое, отдает нотками шоколада и орехов. Аромат мощный, насыщенный, яркий. Содержание кофеина природно-низкое. Поэтому Мексиканский Марагоджип можно пить в вечернее время.

Колумбия

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовленияНасыщенный вкус с абрикосовыми нотками

В Колумбии Марагоджип является основным сортом для выращивания. Кофе обладает наиболее полным, насыщенным вкусом. Вкус терпкий, немного горьковатый, встречаются фруктовые нотки абрикоса. Аромат насыщенный, выраженный, присутствуют нотки топленого молока. Послевкусие мягкое, отдаёт какао. Напиток отлично подойдет для начала дня, обладает выраженными бодрящими свойствами. Варить его следует исключительно в турке.

Гавайи

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовленияРедко встречается в продаже, имеет медово-цитрусовый вкус

Наиболее редкой разновидностью сорта является гавайский Марагоджип. Он особенно ценится знатоками и любителями кофе за легкий медово-цитрусовый привкус и шоколадное послевкусие.

Виды

В зависимости от страны-производителя кофе марагоджип значительно меняются и его описание, и вкусовые качества.

Так, кофе, выращенный в Бразилии никогда не будет похож на мексиканский или никарагуанский.

Но лучший напиток марагоджип получается из зерен, выращенных в Гватемале.

Никарагуа

Зерна, выращенные в этой стране, отличаются не только самыми большими размерами, но и неповторимым, ни на что не похожим вкусом.

Интересной вкусовой особенностью принято считать легкую винную кислинку, не присущую никакому другому кофе. В никарагуанском марагоджипе самое низкое содержание кофеина.

Поэтому даже очень крепкий кофе не способен сильно повлиять на артериальное давление. О том, как кофе влияет на давление: повышает или понижает его узнаете из нашей публикации.

Уникальность напитку придает легкий цветочный аромат и ненавязчивый, мягкий фруктовый привкус. Тот, кто однажды попробовал марагоджип из Никарагуа, уже не сможет пить никакой другой кофе.

Гватемала

Гватемальский марагоджип по праву считается лучшим в мире. Ведь именно выращивание кофе является основным источником пополнения бюджета страны.

Здесь кофейные плантации расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на склонах вулканов. Благодаря такому расположению, деревья получают питание в виде вулканических минералов, напрямую влияющих на вкус кофейных зерен.

Немаловажным фактором является и то, что плантации растут в окружении густого тропического леса, защищающего посадки от яркого солнца и сохраняющего необходимую высокую влажность.

В Гватемале ежегодно получают самый большой урожай кофе марагоджип, а новые, даже более перспективные сорта здесь не выращивают.

Несмотря на сильное извержение вулкана Санта-Мария, которое в начале 20 века уничтожило практически все плантации уникального сорта, его по-прежнему продолжают культивировать.

Ведь именно этот кофе имеет ни с чем несравнимый острый привкус, с ярко выраженным ароматом шоколада, фруктов и вулканического дыма, с пикантной кислинкой.

Мексика

Здесь сорт марагоджип называют ликвидамбар, и предпочитают выращивать его на самом юге страны, высоко над уровнем моря.

Напиток из этих зерен получается менее насыщенный и крепкий, чем гватемальский или никарагуанский, но отличается очень нежным орехово-шоколадным вкусом, с небольшой кислинкой и слабым ароматом.

Мексика имеет не слишком много кофейных плантаций, но некоторые гурманы считают самым вкусным именно мексиканский марагоджип.

Колумбия

Колумбия – это единственная из всех стран, культивирующая только один сорт кофе. Этим уникальным сортом является марагоджип, который рекомендуется варить исключительно в турке. Как правильно варить кофе в турке вы узнаете из данной статьи.

Таким образом, раскрывается удивительный, шоколадно-ванильный аромат напитка, со вкусом топленого молока и ореха.

Колумбийский кофе, с нежной горчинкой, очень густой и крепкий, не подойдет для приготовления в кофеварке.

Бразилия

Несмотря на то, что Бразилия является родиной кофе марагоджип, на сегодняшний день, он здесь почти не выращивается.

По вкусу и аромату бразильский кофе очень похож на мексиканский, но есть и некоторые отличия.

Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена.

Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.

Сальвадор

Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор.

Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом.

Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.

Коста-Рика

В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате.

Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным, с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива.

Куба

Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.

Происхождение кофе сорта Марагоджип

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления
Сбор ягод кофе в Бразилии Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе. Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип — в честь города, который находился рядом с плантацией.

Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий