Правила приготовления напитка
Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.
Со специями
В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.
Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.
Кофе с кардамоном.
В турке
Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.
Ароматный кофе.
По-вьетнамски
Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.
Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.
Кофе по-вьетнамски.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.
Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.
Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.
Вкус кофе Лювак
Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.
На вкус напитка влияют разные факторы:
- дикий или промышленный сбор сырья;
- время года;
- рацион циветты;
- степень обжарки;
- пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.
Изготовление Лювак
Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.
После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).
Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.
Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.
Какие животные делают элитные сорта кофе
Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:
- Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
- Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
- Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.
Пальмовая циветта
Пальмовая куница
Производители продукции
Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.
Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.
Преимущества и недостатки кофеина
Преимущества
Факт. Кофе – один из наиболее популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей заваривают себе ароматный бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашечка копи-лувак нанести вред?
- кофе;
- горький шоколад;
- чай.
Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?
Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine. Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену. У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.
Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду. Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой. Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.
Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.
Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака. Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.
Недостатки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.
Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль. Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.
Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.
Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.
Чем обусловлена высокая цена
Высокий ценник на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:
- Взрослая циветта, живущая на ферме, испражняется фекалиями, содержащими не более 50 г бобов. Животные выбирают из предложенных ягод только спелые, остальные утилизируются.
- Для поиска помета диких мусангов нужны обученные люди, получающие достойную плату за труд.
- Копи Лювак делают с марта по сентябрь, когда в желудочном соке пальмовых куниц вырабатывается вещество цибетин, изменяющее вкус зерен. Остальное время производство простаивает.
- На фермах мусанги не размножаются. В сентябре их выпускают на волю, а весной следующего года отлавливают в тропических лесах новых особей. Зверьков выкуривают из нор или дупел, где они прячутся в дневное время.
Хозяевам питомников содержание циветт обходится дорого. Приходится выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим животных и кофейные плантации. Так как рацион мусангов состоит не только из кофейных ягод, им закупают другие продукты — мясо курицы, яйца, фрукты, овощи. Циветты находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта.
Нюансы производства в разных странах
Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.
Индонезия
Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.
Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.
Вьетнам
Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.
Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.
Кормление животных.
Филиппины
Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.
Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.
Что собой представляет кофе Luwak
Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.
По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.
По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.
Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства. На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.
Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.
Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей. «Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак
Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).
Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».
Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.
Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.
Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?
Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.
Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.
Как правильно заваривать
Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама достаточно прост. В технологии нет ничего сложно. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо придерживаться следующих правил:
- Подготовьте сырье в зернах. Лучше всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь характерного запаха. Поместите необходимое количество зерен в кофемолку и измельчите.
- Для варки кофе использовать лучше всего классическую турку. В идеале она должна быть изготовлена из меди, а внутри покрыта слоем серебра. Но вполне можно обойтись и обычной.
- Слегка прогрейте турку на огне. После этого всыпьте в нее нужное количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножа. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
- Влейте в турку воду. Желательно использовать очищенную бутилированную воду. Перед использованием ее следует охладить.
- Нагревайте кофе на медленном огне. Дождитесь появления пенки. Как только она поднимется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашку, из которой вы впоследствии будете пить кофе. Снова поставьте емкость на огонь. Такую процедуру необходимо провести еще два раза. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. Это негативно скажется на вкусе напитка.
Популярность кофе во Вьетнаме и других странах неуклонно растет
Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире.
фото: depositphotos.com/trubavin, xuanhuongho, dnaumoid
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Стоимость продукции высокая по 3 причинам:
- Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
- Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
- Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.
Мусанги не имеют потомства в неволе.
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.
Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.
Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.
Последователи производителей
Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.
В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.
Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме
Привычные нам капучино, латте, черный эспрессо во Вьетнаме вы, пожалуй, не всегда найдете. Конечно, вам приготовят их в каком-нибудь из туристических ресторанов, где готовят на разные вкусы, только местное население такой кофе не пьет. Они с удовольствием выпьют кофе со льдом или со сгущенным молоком, с кокосовым молоком и йогуртом. Даже кофе с яйцом есть в их любимых рецептах.
Вьетнамцы, в отличие от остального населения Земли, не пользуются кофемашинами и чаще традиционные виды вьетнамского кофе на огне не готовят. Используя зерна грубого помола, они пропускают через них кипяток, выдавливая через своеобразный фильтр-пресс. Получают насыщенный горьковатый напиток. Называют вьетнамцы это устройство фин (phin), что означает “капающий фильтр”.
Кофе со льдом (Ca phe da)
Часто приходится слышать от знакомых: “Привез из Вьетнама рецепт “кофе со льдом”, всего три ингредиента! Вкусно!” По традиции он готовится в чашке с фильтром. Берется 2-3 ложки молотых зерен темной обжарки, кладется во вьетнамский фильтр для заваривания. Затем добавляется кипяток. После отжатия через пресс получается ароматный крепкий напиток, так сказать, своеобразный эспрессо, в который добавляют лед. Местные жители пьют его только сладким.
В таком виде его предпочитают в основном туристы. Сами же местные жители чаще добавляют сгущенное молоко, но это уже другой рецепт.
Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)
Этот напиток также готовится в фильтре. Берется молотый кофе Мечеган, через него пропускается кипяток. Готовый крепкий кофе через фильтр потихоньку капает в сгущенное молоко. Затем в чашку добавляется лед. Благодаря своему необычному вкусу этот рецепт прославился на весь мир. Вы можете попробовать его в любом туристическом ресторане или кофейне.
Копи лювак (Kopi luwak)
Во вьетнамской кофейной церемонии есть что-то магическое. Когда она намечается, все вокруг затихает и наполняется умиротворением несмотря ни на какие существующие в данный момент проблемы. Знаменитый “Копи лювак” за счет особой обработки зерен получается более ароматным, насыщенным с мягким вкусом.
Многие, кто попробовал единожды “Копи лювак”, остаются его приверженцами на долгие годы. Для них он самый крепкий, вкусный, несмотря на то, что он самый дорогой. К тому же кофеманы отмечают, что “Копи лювак” обладает уникальным ароматом шоколада, золотистым цветом, мягким вкусом, небывалой крепостью. Заваривают его во вьетнамском фильтре.
Из местного населения немногие могут себе позволить выпить этот роскошный и дорогой напиток.
Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)
Вьетнамцы поражают своим умением придумывать разные кофейные рецепты, совмещая, порой, несовместимые продукты. К примеру, вы пробовали где-нибудь вьетнамский кофе с йогуртом? Для его приготовления кофе смешивается с домашним йогуртом (который, кстати, во Вьетнам также завезли Французы).
По желанию добавляется сгущенное молоко и лед. Кажется, получается уникальная комбинация из крепкого черного кофе, сливочного йогурта, немного сладкого, и колотого льда. Напиток как никогда освежает в летние жаркие дни.
Кофе с яйцом (Ca phe trung)
Яичный напиток, именно так называют кофе с яйцом, пользуется популярностью не только у местных жителей. Он также называется вьетнамский кофе.
Для начала заваривается кофе в фильтре, а сгущенка с желтком взбивается отдельно до получения белой воздушной массы. Затем ко взбитой массе добавляется немного готового ароматного напитка, смесь вновь взбивается. После этого яичная смесь и остальной кофе смешиваются и можно насладиться нежным вкусом “кофе с яйцом”.
Материал по теме: https://profnapitok.ru/vidy-kofe/vidy-zavarivaniya-kofe
Кофе-смузи (Sinh to ca phe)
У вьетнамцев очень популярны различные кофейные смузи. Рецептов существует десятки, возможно, сотни. Каждый использует свой любимый рецепт. Можно рассмотреть некоторые из них, самые популярные.
Ягодный смузи
Все взбивается в пышную массу и получается летний освежающий фруктово-сливочный напиток с легкой кислинкой.
Смузи для вкусного похудения
Для тех, кто поддерживает активный здоровый образ жизни, это является настоящей находкой. Напиток употребляют не только те, кто регулярно придерживаются диет. Его уважают и спортсмены. Кокосовые низкокалорийные продукты влияют на работу мозга, сердца, сосудов. Активно помогают во время набора мышечной массы спортсменам.
Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе
В мире существует несколько сортов кофе, в производстве которых непосредственное участие принимают различные животные.
Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга
Кофе из Вьетнама лювак называется Chon. Производство сорта Chon схоже с изготовлением индонезийского Kopi Luwak. Кофе из кала животных из Вьетнама, по способу приготовления, не похож на обычный. Для приготовления не используется ни турка, ни кофемашина. На бокал устанавливают устройство которое называется «фин» (металлический кофейный фильтр). Кофе крупного помола засыпается в фильтр, прижимается металлическим прессом и заливается кипятком. Через 3-5 минут бокал наполняется готовым напитком.
За один килограмм вьетнамского экзотического сорта Chon придется заплатить 150-300 долларов.
Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона
Производится Black ivory на территории бывшего государства Сиам — Таиланде. Процесс «рождения» элитного black ivory схож с производством Копи Лувак. Кофейные ягоды, в отличие от своего конкурента, путешествуют по пищеварительной системе не циветт, а слонов.
Многие люди не пробовали данный напиток. Это объясняется тем, что за год производят всего лишь 50 килограммов кофе. Black ivory купить не просто. В Таиланде есть всего несколько городов, в которых продаются зерна сорта «Черный бивень». Для получения одного килограмма, слон должен употребить с пищей 35-40 килограммов спелых кофейных плодов. Непереваренные в желудке слона зерна утрачивают горечь, и впитывают в себя ароматы продуктов, которыми он обедал. Цена за килограмм экзотического Black Ivory составляет 75 тысяч рублей.
Terra Nera напиток из кала пальмовых циветт
Terra Nera самый дорогой кофе в мире из помета. Производят кофе – пальмовые циветты. Обитают циветты на юго-востоке латиноамериканского государства под названием — Перу. Обработанные желудочным соком зерна арабики имеют вкус фундука, карамели и какао.
Как правильно варить кофе в турке
До 45 килограммов кофе, из помёта пальмовых циветт, производится ежегодно. В продажу Terra Nera поступает в упаковке, которая изготовлена из серебряной бумаги, перевязанной веревочкой с золотой биркой. На бирке сделана гравировка, указывающая степень обжарки кофейных зёрен и информацию об изготовителе. Упаковка оснащена клапаном, который позволяет сохранить неповторимый аромат кофе. Цена одного килограмма превышает 20 тысяч долларов.
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.
Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.
Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.
Последователи производителей
Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.
В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
Мусанги — производители знаменитого кофе
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.