Цена доппио
Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!
Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо
Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.
Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола. В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.
Интересные факты о Лунго
Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.
Советы опытных бариста
- Знатоки советуют употреблять кофе сразу после приготовления, т. к. остывший и подогретый напиток теряет аромат.
- Вкус лунго во многом зависит от качества воды, поэтому лучшим вариантом для приготовления напитка является артезианская вода.
- Итальянцы подают кофе лунго в глубокой чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Чтобы перебить горечь напитка, его разбавляют медом или сахаром и дополняют десертом в виде восточных сладостей и миндального печенья.
Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо
Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.
Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.
Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием
Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.
Происхождение названия лунго
Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».
Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.
Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.
В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.
Критерий | Эспрессо | Американо | Лунго |
---|---|---|---|
Технология приготовления | В кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять бар | Готовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 | Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе |
Объем готового напитка | 30-50 мл | 150-180 мл | 70-120 мл |
Объем порции молотых зерен | 7-10 грамм | 8-10 грамм | 8-10 грамм |
Вкус | Концентрированный и густой | Мягкий и водянистый | Насыщенный, яркий, с характерной горчинкой |
Помол зерна | Средний, мелкий | Средний | Крупный, средний |
Обжарка | Сильной / средней степени | Сильной / средней степени | Средней / низкой степени |
Крема | Плотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадный | Крема легкая и полупрозрачная, может отсутствовать | Плотная шапка |
Бодрость | Средняя степень бодрости | Дает слабый тонус | Сильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости |
Содержание кофеина | Высокий уровень | Низкий уровень | Очень высокий уровень |
Время приготовления | 25-30 секунд | 25-30 секунд | 1 минута |
Количество калорий | 1-2,5 | 1,5-2,5 | 1,5-2,5 |
Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо
Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:
Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.
Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.
Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.
Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.
Еще есть Caffè e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.
Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.
Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.
В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.
Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?
эспрессо
Как приготовить кофе лунго с мокко?
Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:
- наполнить котел минеральной водой до клапана;
- наполнить фильтр молотым кофе, используя меньшее количество порошка;
- закрыть мокко и поставить его на плиту на медленном огне;
- когда кофеварка пузырится, выключить плиту и подавать в горячих чашках.
Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.
Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо
Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:
Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.
Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.
Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.
Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.
Еще есть Caffè e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.
Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.
Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.
В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.
Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?
эспрессо
Сравнительная таблица представленных кофемашин
Чтобы решить, какую кофемашину выбрать для дома, следует обратиться к сравнительной таблице ниже:
Модель | Мощность, Вт | Давление, бар | Объем, г | Вода, л | Порции | Кофе |
PHILIPS HD8827/09 3000 | 1850 | 15 | 250 | 1.8 | 15 | зерно |
KRUPS EA8250PE Compact Espresseria | 1450 | 15 | 260 | 1.7 | 9 | зерновой |
DELONGHI ECAM 22.360.S Magnifica S | 2000 | 15 | 200 | 1.8 | 14 | зерновой |
PHILIPS EP4050/10 4000 | 1800 | 15 | 250 | 2.2 | 15 | зерно |
DELONGHI Dinamica ECAM 350.55.B | 1450 | 15 | 300 | 2 | 10 | загружается зерновым |
SAECO HD8928/09 PicoBaristo | 1850 | 15 | 250 | 1.8 | 15 | зерно |
KRUPS EA891110 Evidence | 1450 | 15 | 280 | 2.3 | 10 | зерновой |
DELONGHI Primadonna Class ECAM 550.55.SB | 1450 | 19 | 380 | 2 | 12 | зерно |
DELONGHI Primadonna Class ECAM 550.75.MS | 1850 | 19 | 400 | 2.2 | 16 | молотый |
SAECO PicoBaristo Deluxe SM5573/10 | 1850 | 19 | 250 | 2 | 10 | зерновой |
Что такое кофе Лунго (Lungo). Особенности, состав, рецепты, отличия от американо, польза и вред
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Лунго
(Lungo), какимиособенностями,составом,характеристикамиобладает кофейный напиток,чем отличаетсяотАмерикано(Americano) и какие существуютрецепты приготовленияЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО (LUNGO). ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЯ ОТ АМЕРИКАНО, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Лунго
(Lungo ), какимиособенностями ,составом ,вкусовымикачествами , характеристиками обладает кофейный напиток,чем отличается отАмерикано (Americano ) и какие существуютпопулярные рецептыприготовления этого бодрящего продукта.
На сегодняшний день одним
из самыхглавных символов бодрости на планете по праву считаетсяглоток крепкого свежесваренного зернового кофе . Косновным разновидностямкрепких бодрящих напитков большинство кофейных ценителей относятэспрессо ,ристретто илунго . Такой кофейный напиток, каклунго обладает довольносложной рецептурой ипоследовательностью приготовления . Сложностьрецепта этоговида кофе заключается вопределенной последовательности действий , которые должнывыполняться в течениенепродолжительного периода времени . Это нужно для того, чтобы кофейный напиток смогмаксимально раскрыть своивкусовые иэнергетические качества .
КОФЕ РИСТРЕТТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Что такое кофе лунго? Кофе лунго
или как его еще называютэспрессо-лунго в переводе ситальянского означает “продолжительный илиудлиненный “. Такойвид кофе , каклунго относится к группекрепких кофейных напитков, которые зачастуюготовятся при помощи специальныхкофемашин по аналогии сэспрессо . Кофелунго готовится наоснове традиционногоэспрессо , но с гораздобольшим количеством воды всоставе напитка. Кроме того, по временилунго варится почтив 2 разадольше , чемэспрессо иамерикано (справочно: время приготовления напитка может варьироваться от 40 до 80 секунд ).
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?
Стоит заметить, что кроме времени приготовления
,лунго отличается отэспрессо менее насыщенным , но при этомболее горьковатым вкусом . Это все связано с тем, чтодополнительный объем горячей воды всоставе напитка,проходящий черезмолотый кофе ,растворяет некоторуючасть компонентов , которые обычно остаютсяне растворенными и, следовательно,не попадают в готовый напиток. Важнымотличительным пунктом, который относится ккофе лунго также является то, что свежесваренный бодрящий напитоксодержит в себе намногобольше кофеина , чемэспрессо иамерикано . Таким образом, считается, что именнолунго относится к самымтонизирующим кофейным напиткам на Земле, которыерекомендуется употреблять только вутреннее время , чтобыне навредить своемуздоровью .
1. ОСОБЕННОСТИ, КРЕПОСТЬ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЛУНГО
Кофейный напиток лунго
является одной из основных разновидностейкофе эспрессо . Как мы отметили ранее ключевоеотличие лунго отэспрессо заключается визмененной рецептуре первого напитка, а точнее у негобольший объем (за счет большего количества воды и кофе ) ивремя приготовления . В самом названии кофейного напитка “Lungo ” – “длинный, долгий ” ужезаложен весь смысл этоговида кофе .
Какие особенности, необходимо учитывать в процессе приготовления лунго?Во-первых , стоит помнить, что в среднем наодну порцию напитка требуетсяот 7 до 10 грамммолотых кофейных зерен илиодна стандартная капсула кофе(если готовим лунго в капсульной кофемашине ).Во-вторых ,лунго нужноготовить только вкофемашине (кофеварке ), так как дляприготовления настоящего напитка необходимодавление пара , также, как и дляэспрессо .
В-третьих
, для приготовления,насыщенного ияркого лунго , нужно выбирать только тотсорт кофейных зерен , который обладаетмягким вкусом , потому что в противном случаесвежесваренный кофе будет иметьгорький , а порой дажерезкий привкус .В-четвертых ,лунго желательно готовить иззерен кофесреднего иликрупного помола , вотличие отэспрессо , для которого зачастую используетсямелкий помол .
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Что такое кофе лунго
Кофе лунго готовят с помощью кофемашины. Технология приготовления очень похожа на то, как готовят эспрессо. Но, кончено же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат.
Лунго готовят с большим количеством воды, нежели эспрессо, и пролив длится в два раза дольше. Благодаря этого крепость в напитке увеличивается, а горечь переходит в напиток, который вы приготовили.
Очень важно подобрать тот сорт кофе, который будет горчить в меру. Можно выбрать дорогую хорошую арабику и робусту светлой обжарки, с небольшой кислинкой и небольшой горчинкой
Отличие кофе лунго от других напитков
Лунго переводится с английского — длинный. Именно способ приготовления считают достаточно долгим. Время пролива может составить до целой минуты. Все будет зависеть от кофемашины.
Не нужно путать американо и лунго. Последний напиток имеет меньший объем, более насыщенный вкус и сильный аромат. А американо ничем не отличается от эспрессо, его просто разводят водой в большем количестве.
Кофе лунго имеет больше кофеина, чем эспрессо.Многие думают, что эспрессо — это первый бодрящий кофейный напиток, но они ошибаются. Именно лунго тот напиток, который сумеет вас взбодрить.
Как произошел кофейный напиток Лунго
Существует миф, который объясняет появление такого напитка.Для начала, лунго было предназначено для того, чтобы оскорбить американцев.
Они начали наливать воду в большем количестве. Напиток, который получался в результате слегка горчил и имеет больше кофеина.
Классический рецепт
- Для начала, необходимо помолоть зерна. Помол должен быть средним. Если же помол будет мелким, тогда кофе станет более крепким и терпким. Грубый помол имеет кислинку.
- В холдер нужно будет насыпать десять грамм уже помеленных зерен, утрамбовать. В итоге, должна получиться таблетка.
- Чашку необходимо прогреть и поставить кофемашин на необходимую программу.
- Добавьте сахар по желанию.
Если ваша кофемашина не имеет необходимой программы, тогда поставьте эспрессо и продлите приготовление еще на полминуты. В результате, вы получите не лунго, но что-то схожее.
Холодный лунго
Этот напиток готовится также, как и стандартный, но после приготовления добавляют несколько кусочков льда и молоко. Редко, добавляют взбитые сливки.
- Сначала сварите обычный лунго.
- Возьмите молоко и взбейте его или блендером.
- Приготовьте бокал, насыпьте туда несколько кубиков льда, налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
- Напиток можете присыпать шоколадом.
Лунго австралийский
- свежие зерна, которые недавно помололи;
- кофемашина;
- вода;
- фильтр бумажный;
- посуда;
- емкость, куда вставлять фильтр.
- Засыпьте десять грамм кофе в специальный холдер, выберите программ эспрессо.
- Смочите фильтр бумажный теплой водичкой, вставьте в емкость.
- пролейте медленно через фильтр.
- После того, как вы процедили лунго, налейте его в чашку из фарфора.
- Подавать к столу немного остывшим. таким образом раскроются все ароматы.
Важные нюансы
Пользуйтесь только свежими зернами кофе
Важно правильно выбрать сорт кофе. Зерна не должны горчить и без кислого привкуса
В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%). Выбирайте средний помол.
Рецепты
Существует множество вариаций приготовления данного напитка
Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Лунго классический
Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго
Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.
Ингредиенты:
- кофе – 8-9 грамм;
- вода – 80-100 мл.
Приготовление:
- Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
- Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
- Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.
Лунго австралийский
Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship
Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты:
- Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
- Вода – 80-100 мл;
- Бумажный фильтр – 1 шт.
Приготовление:
- Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
- Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Лунго охлажденный
Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться
Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кофе – 9 г;
- Вода – 60 мл;
- Лед – несколько кубиков;
- Шоколад – 15 г;
- Молочная пенка – около 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
- Добавить сахар и оставить охлаждаться.
- Приготовить молочную пену.
- В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
- Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.
Это интересно: Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей: разбираем во всех подробностях
Как приготовить кофе лунго?
Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.
Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.
Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.
Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.
Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.
Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.
лунго
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Кофе Лунго — самый бодрящий из представителей кофейной классики
Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств классическому эспрессо или объемному американо, однако это совсем не так.
Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.
Что такое лунго
Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.
Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.
Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.
Чем отличаются эспрессо и лунго
Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.
От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.
Отличия лунго и американо
По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.
В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.
Как создается этот напиток
Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.
История эспрессо кон панна
Согласно легенде, все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.
Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно.
Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт эспрессо кон панна.