Кофе Коста-Рики

Кофейные секреты Рики-Коста

Кофе в зернах на фермерских угодьях Рики-Коста созревают при комфортной для дерева плодового температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине кофейных расположения растений в тени фруктовых посадок. кофе Так созревает быстрее и качественно лучше. его Выигрывают вкусовые характеристики, повышается содержание Кофейный.

кофеина бизнес в Costa Rica налажен строгом при соблюдении норм и правил, характерных качественной для выработки. Его деятельность регламентирована производителей Ассоциациями, а также Национальным Институтом кофе. От свои этого выгоды получают все: фермеры, работники, потребители на производстве и государство.

Налажена реклама кофе костариканского на международных рынках. В Коста-Рике на уровне высоком проходят тематические, презентационные кофейные Туристы. фестивали могут поучаствовать в специально организованных маршрутам по поездках, проложенным по регионам, где выращивают богатство национальное республики.

Кофе – основа экономики страны

Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.

С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.

Кофейные традиции в Коста-Рике

13 Ноября 2020

кофе

Коста-Рика славится качественной мытой арабикой, которая отличается богатой цитрусовой кислинкой. Кофе отсюда очень узнаваем. Зёрна медовой обработки имеют сбалансированную сладость и выразительную землистость вкуса. Кофейные деревья здесь выращивают на больших высотах, что характерно для стран, которые специализируются на производстве арабики.

Кустарники арабики были привезены из Эфиопии в Коста-Рику в 1779 году. Спустя 50 лет знаменитое зерно Grano de Oro стало экспортироваться во многие европейские страны. К концу XIX века сельскохозяйственные угодья были равномерно распределены между фермерами Центральной Долины — основного региона производства кофе в стране. Технологическая революция 1970-х годов полностью изменила процесс выращивания кофе. Стали использоваться более урожайные разновидности и большое количество удобрений.

Коста-Рика стала одной из самых передовых стран в области кофе. Во многом это заслуга правительства, которое на протяжении почти 200 лет непрерывно поощряло граждан заниматься производством кофе: в какой-то момент кофейные зерна и земля для выращивания раздавались бесплатно всем желающим.

В 1989 году правительство Коста-Рики объявило робуст

у вне закона, что говорит об их твердом намерении производить первоклассный, дорогостоящий кофе. Вслед за этим изменилось и отношение самих производителей, которые стали чаще предлагать крафтовый кофе. Многие мелкие фермеры приобрели собственное оборудование для влажной обработки, что позволило им самостоятельно контролировать весь процесс. Сегодня основными регионами производства кофе являются Тарразу, Ороси, Брунка, Трес-Риос, Турриальба, Западная и Центральная Долины. Здесь насчитывается более 80 тысяч производителей кофе.

Обжарщики Коста-Рики сегодня могут получить самую полную информацию о зерне, предлагаемой конкретной фермой, а в некоторых случаях даже выбрать определенный склон или сторону фермы. Эти крошечные станции очистки кофе, помимо прочего, позволили увеличить количество зерна, обрабатываемого медовым способом, которым славится Коста-Рика.

Экскурсии по плантациям и перерабатывающим заводам очень популярны в современной Коста-Рике. Посетители получают возможность не только увидеть какой путь проделывают кофейные бобы, чтобы оказаться на прилавках магазинов, но и продегустировать лучшие местные сорта кофе.

Cafe Britt — Мекка для любителей кофе и один из самых посещаемых туристических достопримечательностей. Развлекательные экскурсии по плантациям одной из самых крупных кофейных компаний проходят в компании актеров в исторических костюмах. Это интерактивное путешествие по циклу производства кофе. Тур традиционно заканчивается в кафе-баре, где можно попробовать местный кофе, шоколад и кофейные ликеры.

Жители Коста-Рики в большинстве своём пьют сладкий фильтрованный кофе. Молотый кофе обжаривается с небольшим количеством сахара; это придает напитку особый вкус.

В Коста-Рике есть два вида кофе:

Grano d’oro — экспортное качество, как правило, упаковано под брендами Café Britt или Café Rey. Такой кофе можно заказать в хороших отелях и ресторанах. Напиток подаётся с подогретым молоком.

  1. Смесь более низкого качества, обычно продаваемая внутри рынка. На прилавках магазинов можно увидеть cafe puro — кофе без примесей; и cafe tradicional, содержащий 10% сахара. Многие региональные сорта продаются в сувенирных магазинах.

Вернуться к списку публикаций

Регионы выращивания

В прошлом Коста-Рика с успехом продвигала свой кофе под названиями регионов, в которых он был произведен. Однако кофе из какого-либо одного региона отличается широким разнообразием вкусов, поэтому стоит изучить (каждый регион, чтобы узнать, какой же кофе он предлагает.

Центральная долина

В этом самом густонаселенном регионе Коста-Рики находится столица страны — город Сан-Хосе. Здесь же впервые начали выращивать кофе. Регион состоит из трех провинций — Сан-Хосе, Эредия и Алахуэла. Три вулкана, расположенных здесь, — Ирасу, Барва и Поас — влияют на топографию и почву. Высота: 900-1600 м Сбор урожая: ноябрь — март

Западная долина

Первые земледельцы поселились в Западной долине в XIX веке и привезли с собой кофейные зерна. Регион состоит из шести кантонов с центрами Сан-Рамон, Пальмарес, Наранхо, Гресия, Сарчи и Атенас. Город Сарчи дал имя сорту кофе под названием Вилла Сарчи. Наиболее высокогорный кофе выращивают в районе Наранхо, и там можно найти потрясающие зерна. Высота: 700-1600 м Сбор урожая: октябрь — февраль

Тарразу

У региона хорошая кофейная репутация. Судя по всему, местный кофе был блендом зерен от разных ферм. Как бы то ни было, бренд «Тарразу» за многие годы стал столь популярным, что кофе из других регионов продавали под этим же названием, чтобы получить за него более высокую плату. В этом регионе находятся самые высокогорные плантации, и, как и во многих других регионах, во время сбора урожая здесь удачно наступает сухой сезон.

Высота: 1200-1900 м

Сбор урожая: ноябрь — март

Арабика

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выращивания Арабики в квартире

Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.

В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.

Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).

Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.

Рейтинг кофе

Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.

В зернах

Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
  • Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
  • Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
  • Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
  • Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
  • Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.

Растворимый

Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:

  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • порошкообразный.

Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:

  • Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
  • Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
  • Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
  • Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
  • Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.

Молотый

Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
  • Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
  • Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
  • Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.

В капсулах

В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:

  • Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
  • Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
  • Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Сорта и виды коста-риканского кофе

  1. Выращенные на высоте (над уровнем моря) свыше 1200 м – SHG.
  2. GHB – высота расположения плантаций от 1000 до 1200 м.
  3. MHB – плантации находятся на высоте от 500 до 1000 м.

Коста-Рика – место, где производят только арабику. Хотелось бы выделить следующие сорта:

  • неприхотливый и урожайный Катурра;
  • Бурбон;
  • Виллалобос;
  • Villa Sarchi.

Принято различать костариканский кофе даже не по сортам, а исходя из региона произрастания. Каждая территория имеет определенный состав почвы, который придает кофейным плодам уникальный вкус. Эта разница весьма ощутима в готовых напитках.

Сегодня выделяют шесть фермерских районов Коста-Рика, специализирующихся на выращивании кофе:

  1. Тараццу даёт треть от общего урожая республики. Кофе насыщено полисахаридами. Напиток достаточно крепкий, имеет шоколадный привкус, деликатную кислинку.
  2.  Западная Долина – молодая плантация прославила страну ежегодными победами на конкурсе «Чашка совершенства». Напиток с многослойным вкусом (шоколад, банан, ваниль, персик, мед), насыщенный.
  3. Центральная Долина давно работает на благо страны. В кислой почве есть примеси вулканического пепла. Влажный и теплый климат способствует получению высокой урожайности. Кофе имеет сбалансированные вкусовые характеристики, медовый аромат.
  4. Трес Риос находится под воздействием теплых тихоокеанских ветров. Кофе в зернах голубоватого оттенка получает глубокий, крепкий вкус. Напиток приобретает дополнительную сладость и фруктовое послевкусие.
  5. Брунка – южный регион с высокими показателями урожайности. Здесь проходят туристические сельскохозяйственные маршруты. Ежегодно даёт республике 20% от общего урожая. Напиток с фруктовыми нотками, вкус – мягкий. Наблюдается появление цитрусовых нот в кофе из урожаев плантаций, расположенных выше от основных.
  6. Турриальба – старейший экспортер страны. Напиток с мягким сбалансированным вкусом, дополнительной сладостью.

Кофейные секреты Рики-Коста

Кофе в зернах на фермерских угодьях Рики-Коста созревают при комфортной для дерева плодового температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине кофейных расположения растений в тени фруктовых посадок. кофе Так созревает быстрее и качественно лучше. его Выигрывают вкусовые характеристики, повышается содержание Кофейный.

кофеина бизнес в Costa Rica налажен строгом при соблюдении норм и правил, характерных качественной для выработки. Его деятельность регламентирована производителей Ассоциациями, а также Национальным Институтом кофе. От свои этого выгоды получают все: фермеры, работники, потребители на производстве и государство.

Налажена реклама кофе костариканского на международных рынках. В Коста-Рике на уровне высоком проходят тематические, презентационные кофейные Туристы. фестивали могут поучаствовать в специально организованных маршрутам по поездках, проложенным по регионам, где выращивают богатство национальное республики.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

История

Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны. К XIX веку в Коста-Рике установилась плантационная система и к 1829 году кофе стал главным источником дохода, затмив какао, табак и сахар.

В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.

Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.

В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий