Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофейное дерево в домашних условиях

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Кофейное дерево в домашних условиях Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Кофейное дерево в домашних условиях Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Кофейное дерево в домашних условиях Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Кофейное дерево в домашних условиях Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Посадка кофе семенами

Кофе может быть выращен как при помощи семян, так и при помощи черенков. Черенками, естественно, более предпочтительно, поскольку вполне возможно заставить его цвести и плодоносить в первом же году, однако, их не всегда можно найти.

Семена кофе

Семена кофе обладают относительно неплохой всхожестью, но только в первые дни, иногда недели после срывания с веток. Со временем всхожесть значительно ухудшается. Поэтому, если покупать зёрна на посадку, их количество должно быть достаточно большим.

Условно считается нормальным процент взошедших семян для кофе, находящийся в районе 10%.

Подготовка семян к высаживанию производится следующим образом: зерно очищается от внешней оболочки и замачивается в 0.2% растворе перманганата калия. После чего осуществляется его просушка и высаживание в маленький индивидуальный горшок.

Молодые побеги арабики

В дальнейшем, когда побег достаточно вырастет, его пересаживают в стационарный горшок. Состав грунта в горшках должен быть такой же, как и для выращивания взрослого дерева.

Посадка осуществляется по стандартной схеме: треть маленького горшка составляет дренаж (яичная скорлупа, мелкие камешки, гравий), далее укладывается грунт, в котором делается ямка глубиной 1 см. Зерно помещается в эту ямку плоской стороной вниз и засыпается слоем грунта. Подобное положение зерна позволит ему с меньшими проблемами пробиться на поверхность.

Проросшие зёрна кофе

После посадки рекомендуется создать зёрнам тепличные условия (влажность около 90-95%, температура около +25°С). Добиться таких условий можно либо в мини-парнике, либо выставив горшки с зёрнами на солнце м накрыв их полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Раз в день необходимо проветривать поверхность почвы, снимая плёнку или стекло на 5-10 минут.

Посаженные зёрна обильно поливаются, однако, полив необходимо осуществлять при помощи поддона. Лить воду сверху на грунт запрещено. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня; критерием необходимости полива является сухая почва сверху горшка. Допускать пересушивания почвы нельзя.

Комнатный цветок «Жених и невеста» или кампанула: описание, уход, размножение и возможные заболевания (50 Фото) +Отзывы

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде. Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата

Арабика не переживет холодного времени года

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Кофейное дерево в домашних условиях
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку. Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций. В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить

Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом

В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении

Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой. Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Болезни кофейного деревца

Кофейное дерево в домашних условиях

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Полив и влажность

Поливают кофе равномерно, но часто. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к следующему поливу. Употребляют только отстоянную мягенькую воду. Жесткая вода с огромным содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево с течением времени начнет болеть.

Кофе предпочитает мокроватый воздух. Обеспечить подходящую влажность (60-70%) можно при помощи увлажнителя воздуха. В почти всех источниках рекомендуют располагать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сумеет обеспечить нужную влажность, потому что для высококачественного увлажнения необходимо раз в день испарять не меньше 1,5-2 л в день.

Кофейное дерево в домашних условияхПоливать кофейное дерево в домашних условиях нужно только мягенькой и теплой водой

Посодействовать в поддержании хорошей влажности могут постоянные опрыскивания чистой либо кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Как выращивать лимон в домашних условиях на подоконнике. Как вырастить лимон в домашних условиях – уход, обрезка, прививка

Кофейное дерево в домашних условиях

Выращивание цитрусовых дома – занятие довольно простое, при условии соблюдения определенных правил. Доступные сорта этих растений прекрасно приспособлены для выращивания за окнами наших квартир. Большинство из них не сильно отличаются по требованиям. В этой статье подробно описано, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях. Ухоженные цитрусовые деревья порадуют быстрым ростом и увеличением зеленой массы, а полезные плоды станут их лучшим украшением и витриной.

Кофейное дерево в домашних условиях

Выбор места для выращивания

Чтобы успешно вырастить лимон дома нужно знать, как правильно выбрать место и грунт для растения. При выборе расположения горшка с комнатным лимоном, нужно учитывать требования этого экзотического растения.

Освещение

Растения должны иметь доступ к как можно большему количеству света. Цитрусовому деревцу нужно 8-12 часов солнечного света, чтобы расти здоровым и продуктивным. Для этого выбирают окно с южной или западной стороны здания.

Выращивая дерево таким образом, не нужно его часто вращать, перемещать и менять позиции. Растение с трудом привыкает к новому углу падения солнечного света, внезапному освещению затененной ранее другой стороны кроны. В результате могут появиться пожелтение листьев, остановка роста, чтобы приспособиться к новым условиям. Изредка поворачивая дерево, получим более ровную крону, но эта процедура не обязательна.

Кофейное дерево в домашних условиях

Цитрусовым вредит постоянное перемещение из закрытых помещений наружу. Поэтому перенос утром или в хорошую погоду дерева на улицу и возвращение ночью домой теряет смысл.

Это стоит знать! Кухня – не лучшее место для выращивания лимона. Пары от жарки, варки, продукты сгорания бытового газа повреждают растения.

Можно держать лимон на террасах, балконах и в саду. При выборе этого метода выращивания нужно найти место, не подвергающееся воздействию прямых солнечных лучей. Лимоны плохо переносят места с сильным солнечным излучением. Солнце может повредить листья, заставив их пожелтеть. Оптимальное место в саду, на балконе – подсолнечное или слегка затененное.

Сквозняки

При выращивании цитрусовых снаружи или внутри, важно, чтобы они не стояли на сквозняках или местах, где дует ветер. В очень дождливые годы нужно защищать их от избытка воды

Растения, стоящие в саду, должны иметь хороший дренаж, горшки не должны стоять прямо на земле.

Кофейное дерево в домашних условиях

Температура

Оптимальная температура окружающей среды для цитрусовых.

С октября по апрель лимоны входят в состояние покоя. Нужно постепенно понижать температуру, резкие колебания могут вызвать пожелтение и опадение листьев. Зимой лимоны держат в помещениях, в самом светлом месте.

Место возле радиатора отопления недопустимо, слишком сухой воздух вредит цитрусовым. Лимоны могут выдерживать температуру ниже 0 градусов в течение нескольких часов.

Оранжерея или теплица – это хорошее место для цитрусовых. В этих помещениях можно предоставить им наиболее оптимальные условия для роста, цветения, плодоношения. Зимний сад позволяет поддерживать относительно постоянную температуру, защищает от дождя, ветра. Можно использовать другие отапливаемые и вентилируемые помещения.

Кофейное дерево в домашних условиях

Какой грунт нужен для лимона?

Земля для домашнего лимона обязательно должна иметь хорошую проницаемость.

Почва должна быть:

  1. очень легкой,
  2. рыхлой,
  3. не задерживать воду.

Вода, застаивающаяся в горшке, вызывает гниение корней цитрусовых, поэтому структура грунта должна легко пропускать воду, чтобы избыток вытекал через отверстия в горшке.

Наилучшие эффекты при выращивании достигаются, когда достаточная аэрация почвы позволяет легко расти корням.

Больше всего лимон любит доступ воздуха к корням и быстрое пропускание воды.

На дне горшка размещают слой дренажа из мелкого гравия или керамзита.

Кислотность грунта для цитрусовых

Цитрусовые почвы должны иметь кислотность рН 5,5-6,5. Измерение ph земли делают различными типами кислотомеров, ph-метров и электронных тестеров почвы.

На рынке продаются готовые специальные грунты для цитрусовых.

Кофейное дерево в домашних условиях

Можно легко приготовить грунт для лимона самостоятельно из легко доступных ингредиентов.

Несколько «рецептов» грунта

Рецепт №1.

  • 8 частей чернозема,
  • 3 части песка,
  • 2 части перлита,
  • горсть торфа.

Рецепт №2.

  • 5 частей сосновой коры,
  • 1 часть перлита,
  • 1 часть гумуса.

Рецепт №3.

  • 5 частей чернозема,
  • 2 части песка,

Рецепт №4.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Популярные сорта

Кофейное дерево стало популярным для выращивания в домашних условиях. Выделяют небольшое разнообразие видов, каждый из них отличается внешними параметрами. Цветовод сможет подобрать для себя деревце, оптимальное по высоте, скорости произрастания.

Арабика Аравийский кофе

Арабика Аравийский кофе фото. Photo by Starr Environmental on Foter

Кофе Арабика – это растение, которое в естественных условиях произрастает до 6 м в высоту. Но при домашнем выращивании формируется карликовое дерево со следующими параметрами:

  • высота составляет 80 см;
  • листочки плотные, глянцевые, с неровной поверхностью, вытянутой формой;
  • первоначально образуются тонкие стволы, которые постепенно увеличиваются в размерах, одревесневают;
  • 2 раза в год образуются цветки, которые могут приносить плоды с зерном.

Декоративное дерево можно расположить на полках, подоконниках. Для него используют небольшие горшочки. Красиво смотрится маленький кустик в кофейной кружке. Из Аравийского дерева можно получить зерна кофе арабика в домашних условиях.

Конголезское кофейное дерево (Robusta или Coffea canephora)

Конголезское кофейное дерево фото. Photo by TanzaniaPlantCollaboration on Foter

Дерево Робуста быстро произрастает при домашнем уходе. Если цветовод решит посадить кофейный кустик, он получит следующие данные:

  • обширная, развитая корневая система;
  • естественное отмирание плодовых ветвей после периода вегетации;
  • неприхотливость в домашнем уходе;
  • небольшие, вытянутые листики ланцетовидной формы с плоской поверхностью.

В естественных условиях дерево выращивают на крупных плантациях, так как оно достигает до 25 м, обильно приносит плоды.

Нана карликовый кофе

Нана карликовый кофе фото

Это один из сортов Аравийского кофе с небольшой высотой, поэтому дерево называется карликовым. Оно характеризуется следующими свойствами:

  • пышное цветение в середине вегетативного периода;
  • компактный размер, пышная крона;
  • активное плодоношение.

Чтобы вырастить кофе этого вида, не требуется формирования особенных условий. Достаточно обильного света, полива и подкормки.

Либерийский кофе

Либерийский кофе фото

Это один из самых крупных сортов кофейных деревьев среди всех видов. Характеристики сорта:

  • обильное произрастание в высоту, в домашних условиях он достигает 2 м, этот параметр зависит от размера помещения;
  • пирамидальная крона с крупными листовыми пластинами ярко-зеленого цвета;
  • устойчивый иммунитет к большинству заболеваний или вредителей.

Обычно выращивание дерева рекомендуется в оранжереях. Там сохраняется правильная методика разведения, поэтому кофе растет обильнее и лучше, дает больше урожая.

Эксцельза

Кофейное дерево Эксцельза (excelsa) фото

Это редкий вид, который трудно найти для размножения и выращивания. Обычно он разводится для плантаций. Полученные зерна кофе обладают сильнейшим ароматом, поэтому используются для производства элитного продукта. Характеристики сорта:

  • обильное произрастание вплоть до 20 м в высоту;
  • потребность в большом количестве влаги в почве и воздухе;
  • быстрое проращивание только при добавлении органических удобрений;
  • устойчивость к действию болезней и вредителей, может выжить в засушливый сезон, но при сниженной урожайности.

Особенность дерева состоит в непредсказуемости получения урожая. Невозможно предугадать, когда он получится, сколько ягод сформируется на ветвях. Урожайность может быть как высокой, так и низкой.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Кофейное дерево в домашних условиях

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Кофейное дерево в домашних условиях

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

Кофейное дерево в домашних условиях

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Почва для кофейного дерева в домашних условиях. Уход за растением

В условиях домашнего разведения кофейное дерево требует особого ухода.

Освещение

Обратите внимание на уровень света в комнате. Кофейное дерево вырастет быстро при максимальном попадании солнечного света в помещение

Поставьте горшок с деревом в слегка затененной части комнаты. Яркий солнечный свет негативно воздействует на стояние листьев. В пасмурную погоду растению потребуется дополнительный источник света – приобретите настольную фитолампу.

Правильный уход за растением зависит от местоположения цветочного горшка. Растение долго не даст урожай при постоянном поворачивании и перестановке. Однако, для создания густой кроны, кофейное дерево следует переворачивать чаще.

Температура

Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Благоприятная температура для роста и плодоношения +25°С. В холодное время года – не ниже +15 °С.

Полив и влажность воздуха

В жаркое время года без достаточного количества воды кофейное дерево не будет плодоносить. Поливайте растение при первых признаках сухости верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть отстоявшейся, фильтрованной, комнатной температуры. Зимой сократите количество воды и частоту процедур.

Листья кофейного дерева требуют особого ухода. При отсутствии бутонов у растения, опрыскивайте листья как можно чаще. Следите за влажностью в помещении.

Подкормка

Подкорм почвы делайте с перерывом в 1,5 месяца. В весеннее время года для подкормки грунта приобретите костную муку, роговую стружку, а также комплекс минеральных удобрений.

Удаляйте подсохшие части кроны растения по мере необходимости. В период цветения кроны защипывайте появившиеся побеги.

Условия выращивания для комнатного кофейного дерева

В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.

Освещение и размещение

Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня  как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.

В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.

Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.

Температурный режим и проветривания

Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.

Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.

В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. kazuko_kojima

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий