Готовим испанский кофе кортадо
- Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
- Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
- Добавляем чайную ложку сахара.
- Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
- Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
- Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
- Перемешивать нельзя.
Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:
- Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
- Ставим молоко со сметаной в духовку.
- Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
- Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.
Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.
Пряничный кофе
Существует масса рецептов приготовления кофе со специями. Не говоря о том, что каждая хозяйка может привнести свои изменения в имеющуюся рецептуру.
Ингредиенты:
- Молоко – 50 г.
- 1 ч. л. кленового сиропа (вместо сахара).
- Три коробочки кардамона.
- Имбирь – 1/3 ч. л.
- 1/3 ч. л. корицы.
- Ваниль в виде стручка – 1 см.
- Кофе молотый – 2 ч. л.
- Вода – 140 мл.
Лучший рецепт кофе со специями позволит приготовить самый вкусный напиток. Подготовленные пряности необходимо измельчить и перемешать. Выдерживать в точности их пропорции не следует. Вы можете самостоятельно экспериментировать с количеством тех или иных компонентов.
Все специи добавляем в молотый кофе, заливаем массу водой и доводим до готовности. Напиток процеживаем и переливаем в чашку. Добавляем в него кленовый сироп или любой другой подсластитель. Также в кофе можно налить теплое или холодное молоко по вкусу. При подаче на стол на пенку напитка можно насыпать немного пряностей.
Приготовление кофе в домашних условиях
При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.
Для приготовления используют кофейную смесь.
Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.
Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.
Пропорции
Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.
В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.
Нюансы взбивания молока
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.
Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.
Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.
Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.
Тонкости приготовления Аффогато
Когда вы готовите аффогато, нет необходимости выбирать между кофе и десертом после ужина. Это великолепное итальянское мороженое с добавлением эспрессо, которое невероятно легко приготовить. Он идеально подходит для званого ужина, но слишком великолепен, чтобы оставлять его исключительно для особых случаев. Наслаждайтесь аффогато в будний вечер, или когда вам хочется чего-то очень вкусненького после обеда.
Аффогато был разработан с учетом двух любимых итальянских блюд: эспрессо и джелато. Буквально означающее «утонувший», аффогато впервые появилось в словаре в начале 1990-х годов, и с тех пор этот десертный напиток нашел поклонников по всему миру. Вы можете приготовить его с эспрессо и ванильным мороженым или заменить его на обычный крепко сваренный кофе и ванильное мороженое. Если хотите, добавьте в него ликер — фаворитами являются амаретто, лесной орех и ирландский крем.
Теоретически, если налить горячий кофе на мороженое, оно растает, но здесь это не так. Хитрость заключается в том, чтобы подавать его в ледяном стакане или десертной посуде. Это уравновесит разницу температур, и кофе будет стекать по стенкам стакана, покрывая сладкие замороженные сливки. Поместите стаканы в морозильную камеру как минимум на 15 минут — или перед тем, как сесть за обед, — и они будут готовы к вашему особому десерту.
Подсказки
При приготовлении необходимо знать, что:
- Эспрессо является традиционным для аффогато, но в нем нет такой уж необходимости. Вместо него вы можете сварить как можно более крепкий кофе. Френч-пресс, кофеварка или кофейник мока создадут ароматный, насыщенный кофе, идеально подходящий для этого угощения;
- Для лучшего аффогато используйте джелато или мороженое, приправленное настоящими стручками ванили, а не ванилином. Вкус ванили будет более интенсивным и естественным, что идеально подойдет к кофе.
Варианты рецептов
Существуют различные вариации приготовления по рецепту кофе Аффогато:
- при желании налейте 30 мл любимого ликера на мороженое. Ликеры с фундуком (например, Frangelico) и амаретто добавляют приятный ореховый оттенок, хотя некоторым нравится кушать его с ирландскими сливками. Кофейный ликер и водка-эспрессо тоже подойдут;
- для еще большего вкуса налейте десертное вино, такое как херес или портвейн. Москатос или ледяные вина могут быть интересными, но могут теряться за вкусом кофе;
- очень интересное дополнение — итальянские амаро. Ароматный биттер, такой как Аверна или Рамазотти, может оказать большое влияние на насыщенность вкуса аффогато;
- попробуйте аффогато с шоколадным или кофейным мороженым;
- в холодные месяцы посыпьте аффогато молотой корицей или мускатным орехом, чтобы придать ему сезонный оттенок.
Виды макиато
Макиато фредо
В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:
- Сварить порцию эспрессо.
- Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.
Макиато фреддо
Ристретто макиато
Ингредиенты:
- 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
- 10–15 мл молока.
Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.
Ристретто макиато
Пикколо латте
Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.
Ингредиенты:
- порция эспрессо;
- 25–30 мл молока.
Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.
Пикколо латте
Кортадо
По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.
Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.
Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.
Кортадо
Карамельный макиато
Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.
Ингредиенты:
- 25–30 мл эспрессо (1 порция);
- 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
- 30 мл карамельного сиропа.
Рецепт:
- Взбить 150 мл молока.
- Приготовить эспрессо.
- На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
- Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
- Тонкой струйкой влить эспрессо.
Карамельный макиато
Как делать?
Для изготовления кофе кортадо в домашних условиях необходимы последующие ингредиенты:
- две чайные ложки свежемолотого кофе (маленького помола);
- чайная ложка сахара;
- 100 мл молока;
- 20 мл сметаны;
- 150 г воды.
- Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, нагретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
- Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но выходит оно намного вкуснее, чем покупное.
- Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке либо кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, необходимо доводить его до кипения пару раз, только так можно получить благоуханный напиток.
- Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который за ранее рекомендуется отлично прогреть.
- Взбить топленое молоко. Делается это с помощью обыденного венчика либо блендера. Но идеальнее всего, если такая функция есть в кофемашине.
- Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это нужно очень аккуратненько, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих советов, получится реальный кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он будто бы разрезан на два слоя — черный понизу и светлый наверху.
Тонкости употребления карахильо
Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.
- Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
- Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
- Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.
Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.
Особенности приготовления карахильо
Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.
Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.
Популярные пропорции рецепта
- Эспрессо – 60 мл.
- 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
- Сахар – по вкусу.
Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.
Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.
Приготовление кофе в домашних условиях
При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.
Для приготовления используют кофейную смесь.
Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.
Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.
Пропорции
Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.
В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.
Нюансы взбивания молока
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.
Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.
Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.
Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.
Подбор компонентов
Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.
Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).
Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.
Обязательно прочтите: Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком
Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны
Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:
- Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
- Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
- Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
- Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).
Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:
- Американо с молоком.
- Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
- Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
- Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
- Latte Macchiato (полосатый кофе).
Для увеличения, нажмите на картинку
Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:
- Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
- Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
- Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.
Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:
- Корретто (с ликером).
- Айриш кофе (с ирландским виски).
- Брюлло (с бренди).
История напитка
Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.
Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.
Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.
В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.
В чем польза
Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.
Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.
Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.
Экскурс в историю
В конце 16 века одним итальянским ученым было написано огромное количество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось огромное количество людей, а в следующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве фармацевтического средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось хорошим толчком к его распространению по Европе и не только лишь. Но данное лечащее средство имело один единственный минус – доступность только богатому слою населения.
В следующем кофе стало легкодоступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали растить в американских колониях. С тех пор итальянцы впритирку занялись вопросом производства напитка, всякий раз создавая новые вкусы. Посреди 17 века в Италии открылась 1-ая кофейня, она полюбилась многим, потому открывать подобные заведения стали один за одним. Некие из кофеен работают по истинное время. Сначала 20 века была сотворена и патентована автоматическая кофеварка, созданная для эспрессо. Благодаря данному изобретению кофе получило мировую славу. К концу 20 века был открыт Государственный институт эспрессо. Он ведет контроль по выполнению всех имеющихся эталонов.
Для итальянцев эспрессо – это обычная разновидность кофе, играющее гигантскую роль в жизни каждого. Запах и вкус просто изумительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна полностью покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашечке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По собственной форме чашечка припоминает эллипс. Отменно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его могут варить фактически все.
Особенности приготовления кортадо
На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.
Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.
Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.
Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.
Рецепты домашнего кофе
Рецепт макиато
Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.
Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).
Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.
Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.
Рецепт айс латте
Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.
Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.
Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».
Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.
Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.
Рецепт мокачино
Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.
Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.
Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп
Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.
Сколько калорий в кофе
Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.
Рецепт кофе кортадо
Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.
Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.
Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).
И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.