Сливочный (без блендера)
Для 1 порции понадобится:
- 1-2 маленьких кубиков сливочного сыра;
- чашка свежезаваренного крепкого кофе;
- сахар.
Приготовление:
- На дно кружки поместить сыр.
- Залить горячим процеженным кофе. Предпочтение стоит отдать американо или эспрессо, так ярче будет контраст между легкой кофейной горчинкой и нежным послевкусием.
- Перемешать, попробовать, добавить сахар по необходимости.
Сочетание этих двух продуктов не только приятно на вкус, но считается, что они эффективны для похудения. Кофейно-сырную диету взяли на вооружение многие любительницы тонкой талии. Это становится возможным благодаря чувству насыщения, которым обладают оба ингредиента.
Тирамису
Пожалуй, это самый популярный итальянский десерт в нашей стране. Классические рецепты с сыром маскарпоне (простые и сложные) предполагают наличие сыра маскарпоне и печенья савоярди. Однако многие кулинары используют для этого десерта обычный бисквит или готовят печенье самостоятельно. Какие продукты нужны для домашнего торта? Их полный список вы можете прочесть ниже:
- 400 граммов сыра маскарпоне.
- 300 граммов печенья савоярди.
- 250 мл крепкого кофе.
- 150 граммов сахарной пудры.
- 5 яиц.
- 2 столовые ложки коньяка.
- 2 чайные ложки какао-порошка.
Готовить вкусный десерт мы будем по следующему рецепту:
- Заварите крепкий кофе и соедините его с коньяком.
- Отделите белки от яиц и уберите их в холодильник. Желтки взбейте с сахарной пудрой до однородности.
- Соедините полученную массу с маскарпоне и перемешайте.
- Белки посолите и взбейте в пену. Добавьте готовый продукт в крем и перемешайте.
- Возьмите для десерта глубокую форму и выложите на ее дно слой печенья, которое перед этим следует обмакнуть в кофе.
- Выложите половину крема и покройте его еще одним слоем савоярди.
- После этого завершите работу, положив и разровняв оставшийся крем.
Поставьте десерт в холодильник на шесть часов (можно и на всю ночь). Перед подачей посыпьте тирамису какао.
Родом из России
История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века. От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ. Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.
Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.
Кофе раф можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно сварить хороший эспрессо и знать тонкости приготовления сливочного напитка, соблюдение которых позволит насладиться неповторимым вкусом на собственной кухне.
Сырное угощение для сладкоежек
Сладкие рецепты кофе – самые популярные в мире. Поэтому рассмотрим, как кофе с сыром можно приготовить в виде десерта. Существует несколько вариантов.
В первом случае для этого потребуется:
- Эспрессо – 80 мл;
- Шоколадная паста – 30 г;
- Сыр плавленый – 50 г;
- Молоко – 20 мл;
- Сахар коричневый – 2 ч. л.;
- Взбитые сливки – для украшения.
Приготовление:
- Вариант похож на предыдущий: молоко разогреваем с сыром, шоколадной пастой и сахаром. Кстати, можно вместо шоколадной пасты использовать какао-порошок.
- Затем готовый эспрессо добавляем в полученную массу и тщательно перемешиваем.
- Полученный состав переливаем в чашки и украшаем взбитыми сливками.
Экзотический вариант любимого угощения придется по вкусу даже изощренному гурману.
Второй вариант подходит для больших торжеств и вечеринок.
Состав:
- Эспрессо – 100 мл;
- Сыр плавленый – 50 г;
- Арахисовая паста – 30 г;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Взбитые сливки;
- Карамельный сироп/топинг – 10 мл.
Готовить такой кофе очень просто, а выглядит готовый результат эффектно:
- Смешать плавленый сыр и арахисовую пасту;
- Залить свежеприготовленным эспрессо;
- Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу;
- Украсить напиток сливками и карамельным топингом. По желанию, можно добавить к украшению какао-порошок или сахарную пудру.
Такое угощение будет шикарно смотреться на праздничном застолье. Поэкспериментируйте и получите новый насыщенный и бодрящий вкус!
С арахисовой пастой
Тем, кто следит за калориями, стоит учесть, что паста из перетертых бобов арахиса – питательный, но высококалорийный продукт, богатый белком. Понадобится:
- 50-60 г несоленого плавленого сыра;
- 50-60 мл нежирных сливок;
- 35-40 г арахисовой пасты;
- 70 мл эспрессо;
- сахар по вкусу (желательно тростниковый).
Приготовление:
- В подогретых сливках растворить сыр.
- Затем ввести арахисовую пасту и перемешать до однородной консистенции.
- В эспрессо влить сливочно-арахисовую смесь, добавить сахар. Готово!
Пригласив родных или друзей на кофепитие, не обязательно устраивать целую церемонию. Кофе покажется более вкусным, если будет приготовлен по всем правилам, а не наспех, и подан в красивой посуде.
В этот момент можно удивить домочадцев и гостей совершенно новыми вкусами, приготовив бодрящий напиток по оригинальным рецептам, например, с апельсином, маслом или кокосовым молоком.
Из истории появления ликера
Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.
По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова. Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.
Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.
Предлагаем ознакомиться: Лекарства и алкоголь совместимость таблица
Семь рецептов приготовления
Классический с коньяком
На одну порцию потребуется:
- чашка крепкого кофе;
- сахар по вкусу;
- коньяк – 20-25 мл;
- сливки взбитые.
- Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
- Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
- К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
- Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
- В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
- Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.
Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.
Французский крем-кофе
Для двух порций потребуется:
- молоко – 250 мл;
- горячий крепкий кофе – 120 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- тертый шоколад для украшения.
- Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
- Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
- Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.
Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.
Рецепт с солью
На одну порцию потребуется:
- кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
- вода – 60 мл;
- соль – на кончике ножа;
- коньяк – 20 мл.
- В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
- Влить воду, поставить на плиту.
- Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
- Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
- По желанию добавить сахар. Готово!
Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.
Мокко по-французски
Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:
- чашка крепкого мокко;
- арманьяк – 30 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
- Приготовить крепкий мокко.
- Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
- Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.
Рецепт кофе по-парижски
Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.
Для одной порции понадобится:
- молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
- какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
- сливки – 1-2 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- сахар по вкусу.
- Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
- Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
- По желанию немного подсластить. Размешать.
- Аккуратно влить сливки.
Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.
Кофе «Французский маркет»
Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:
- чайная ложка кофе среднего помола;
- молотый цикорий на кончике чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 3-4 кусочка;
- молоко по вкусу.
- Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
- Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
- Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
- Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Гляссе по-французски
В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:
- ½ банки сгущенного молока;
- молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
- черный кофе – 125 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- кофейные зерна;
- по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.
- Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
- Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
- По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
- Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
- Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.
Это интересно: как правильно произносить слово «гляссе».
Полезные свойства кофе с маслом
Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы.
В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.
1. Быстрая энергия кофе с маслом
Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая.
Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.
2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм
Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.
В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.
Вам также понравится — Ученые выявили, что 3 чашки кофе не только безопасны, но и полезны для здоровья и вот почему…
3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность
Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.
4. Лучше ароматизированного — кофе с маслом
Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.
К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.
5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты
Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы — сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.
Как появился раф кофе
История появления раф кофе имеет две версии. Некоторые приписывают авторство напитка одному московскому бармену, который, желая угодить посетителю с необычным именем Рафаэль, взбил паром эспрессо со сливками и сахаром и добавил щепотку ванили. Вкус получившегося коктейля на основе кофе оценил не только заказчик, но и другие клиенты, однако название раф кофе получил все же по имени первого дегустатора. Данный рецепт раф кофе восходит к 90-м годам и на сегодня считается классическим.
Существует и другой вариант, который приписывает авторство раф кофе китайскому императору далекой эпохи Лянь. По легенде, правитель налил молока в чашку кофе, но забыл его выпить и заснул. Рядом с чашкой находился цветок, лепестки которого упали в напиток, придав ему необычный вкус раф кофе.
Насколько правдоподобна данная версия, утверждать не беремся, однако все же в стране Восходящего солнца в VI веке кофе не был столь распространен, как в наши дни. Так что вероятность того, что император предпочитал все же кофе, а не традиционный зеленый чай, не так велика. Впрочем, вы можете выбрать любую версию происхождения раф кофе.
Что входит в состав раф кофе и сколько в нем калорий
Калорийность раф кофе напрямую зависит от состава напитка. Объем классической порции раф кофе составляет 130 мл, из которых 2/3 приходится на 10-% сливки. Калорийность раф кофе в таком случае колеблется от 150 до 160 ккал.
Количество калорий в раф кофе может измениться, если выбрать другой рецепт приготовления. В таком случае воспользуйтесь для расчета следующими данными:
- чашка эспрессо — не более 3 ккал;
- чайная ложка сахара — до 18 ккал (если используется ванильный сахар, добавляйте 15 ккал на стандартную порцию);
- сливки — наиболее калорийный компонент, добавляющий не менее 110 калорий, но может быть и больше (точную цифру можно посмотреть на упаковке)
Оригинальные рецепты раф кофе могут включать и другие составляющие: сироп, мед, апельсиновый сок и даже лаванду. Соответственно, при этом домашний раф кофе имеет другую калорийность, которую легко вычислить самостоятельно исходя из количества добавленных ингредиентов.
Полезно ли пить раф кофе
Спешим обрадовать поклонников напитка: польза раф кофе больше, чем классического. Дело в том, что сливки, используемые при приготовлении рафа, обладают большей питательной ценностью, чем обычное молоко, и содержат больше белка, витаминов и минеральных веществ. А из-за того, что жирность сливок не менее 10%, содержащийся в них кальций и витамин D усваиваются лучше.
В раф кофе также содержится больше L-триптофана (ароматической аминокислоты) по сравнению с эспрессо, а это вещество обладает способностью повышать настроение и успокаивающе воздействовать на нервную систему.
Те, кто следит за фигурой, могут заинтересоваться, есть ли вред от раф кофе. Увы, он связан исключительно с высокой калорийностью напитка. Но заменять сливки в раф кофе молоком не стоит: взбить должным образом такую смесь не получится. Если переживаете из-за калорий в раф кофе, лучше уж откажитесь от сиропа и, разумеется, соблюдайте меру. От одной чашечки в день лишних килограммов вы точно не наберете!
Осторожность при употреблении раф кофе следует соблюдать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни печени, повышенная возбудимость нервной системы. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности пить напитки на основе кофе и лицам, страдающим аритмией и любыми заболеваниями сердца
Какие бывают виды кофе раф
Как мы уже говорили, практический любой профессиональный бариста имеет собственный рецепт приготовления раф кофе, так что вариации напитка бесконечны, а найти классический вариант рафа в кофейне — не такая простая задача, как кажется.
Чем же отличаются разновидности раф кофе?
- за основу берутся различные сорта кофе;
- может добавляться белый или коричневый сахар;
- сливки добавляют либо холодные, либо подогретые до определенной температуры;
Ну и, конечно, может отличаться размер порции. Оригинальный вкус напитку придают корица, кленовый или апельсиновый сироп, использование тростникового сахара. Попробуйте сделать раф кофе дома на основе классического варианта, выбрав добавки по собственному вкусу.
Секреты подачи раф кофе
Правильная подача раф кофе не менее важна, чем состав кофейного коктейля. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы подогреть кофейную чашку или бокал: дома достаточно просто обдать ее кипятком.
Как приготовить сырный кофе
Среди множества рецептов сырного кофе следует выделить несколько самых удачных вариантов. При их использовании удастся получить невероятно вкусные, изысканные напитки с ярко ощутимым кофейным ароматом.
Классический рецепт
Чтобы приготовить сырный кофе, понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г мягкого сливочного сыра;
- 10 г молотых зерен;
- 70 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- Кофе мелкого помола высыпается в турку.
- В джезву вливается вода.
- Емкость ставится на плиту.
- Жидкость доводится до кипения, и сразу после этого турка отставляется в сторону.
- Спустя 2-3 минуты напиток процеживается и переливается в чашу блендера.
- В состав добавляется сыр.
- Продукты взбиваются до получения однородной массы.
- Полученная смесь переливается в чашки.
С плавленым сыром и молоком
Напиток с приятным кофейным привкусом готовится из следующих продуктов:
- 2 чайные ложки молотых бобов;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл воды;
- 50 мл молока;
- 50 г плавленого сырка;
- щепотка соли.
Готовится сырный кофе по следующей технологии:
- Молоко вливается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения.
- В горячий молочный продукт всыпается соль и добавляется плавленый сырок.
- Все компоненты тщательно перемешиваются. Консистенция в итоге должна быть однородной.
- В турке заваривается кофейный порошок.
- В приготовленный напиток вливается смесь молока с сыром и солью.
- Всыпается также сахарный песок.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
С сахарной пудрой
Для приготовления вкусного кофе понадобится:
- чайная ложка измельченных зерен;
- 50 г мягкого сыра;
- 60 мл воды;
- 50 мл молока;
- 15 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Турку прогреть на плите.
- Всыпать в джезву кофейный порошок и влить половину указанного в рецепте количества воды.
- Добавить в состав соль.
- Прогреть смесь на слабом огне.
- Влить оставшуюся воду и дождаться поднятия пенки.
- Добавить в кофе сыр, сахарную пудру и теплое молоко.
- Взбить все ингредиенты с помощью блендера.
С несоленым сыром и арахисовой пастой
Сырный кофе готовится из следующих ингредиентов:
- 70 мл эспрессо;
- 50 мл сливок;
- 50 г плавленого сырка (обязательно несоленого);
- 35 г арахисовой пасты;
- чайная ложка коричневого сахара.
Технология приготовления:
- Сливки прогреть на маленьком огне.
- Добавить к ним сырок и перемешать.
- В полученную массу выложить арахисовую пасту.
- Вновь перемешать ингредиенты.
- Приготовить любым удобным способом эспрессо и добавить в него сахарный песок.
- В готовый кофе влить подготовленную смесь.
- Перемешать еще раз и перелить в чашку.
Капучино
Благодаря сочетанию кофе и сыра удастся приготовить весьма необычный, но невероятно вкусный капучино. Для его приготовления понадобится:
- 60 мл эспрессо;
- 150 мл молока;
- 60 г сыра (желательно творожного).
Поэтапное приготовление:
- В кофемашине заваривается эспрессо.
- Молоко смешивается с сыром.
- Полученная масса взбивается с помощью блендера.
- В прогретые чашки вливается эспрессо.
- Сверху выкладывается молочно-сырная масса. Ингредиенты при этом не перемешиваются.
Рецепты приготовления
Следует пользоваться различными рецептами, попробовать больше вариантов кофе. Тогда удастся найти свое идеальное лакомство. Практически всегда в кофе добавляют только желток. Его необходимо заранее отделить от белка. Но если чуть-чуть белка окажется в напитке, ничего плохого не случится, так что это не строгое правило.
Можно выделить 5 вариантов приготовления блюда, которыми получится воспользоваться дома.
Он представляет собой потрясающее сочетание американо и яичного желтка. Многие люди называют его жидким тирамису, поскольку его текстура напоминает собой десерт. Союз желтка и сгущенного молока придает необычный вкус.
- 200 мл воды;
- столовую ложку кофе темной обжарки (например, робуста);
- столовую ложку сгущенки;
- яичный желток;
- чайную ложку ванильного сахара (если его нет, то подойдет обычный).
Заваривается крепкий кофе. Если имеется кофемашина, можно сварить американо. Желток и сахар взбиваются в небольшой емкости, в результате должны образоваться мягкие пики
Сгущенное молоко необходимо добавлять осторожно – для того, чтобы осталась сахарная пенка. Она выкладывается на поверхность напитка. Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу
Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу.
Обычно вьетнамский кофе подают в чашке, которая стоит в емкости с кипятком. При таком способе подачи кофе не остынет, а яйцо продолжит готовиться.
Он считается традиционным напитком. Иммигранты из Скандинавии перевезли его в Штаты. До сих пор он пользуется популярностью. Его пьют на церковных собраниях. Из-за этого теперь его называют церковным напитком.
Рецепт предлагается для двух порций. Если нужна всего одна, берется половина яйца.
- 1 яйцо;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды;
- 20 г кофе. Рекомендуется выбирать грубый помол и светлую обжарку.
Яйцо разбивается в емкость, к нему добавляется четверть стакана холодной воды и молотый кофе. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 400 мл кипятка наливаются в турку. К ним выливается смесь из яйца и кофе. Напиток варится в течение 3-5 минут.
К тому момент, как кофе уже почти закипит, необходимо добавить 100 мл холодной воды. Далее он настаивается в течение 2 минут.
С поверхности напитка убираются все частницы гущи. Лучше даже процедить через мелкое сито для того, чтобы гущи совсем не осталось.
Существует 2 способа подачи:
- В горячем виде.
- Со льдом.
В этот способ приготовления допускается внесение корректировок в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить желаемые ароматизаторы или ингредиенты. Например, к вкусу кофе отлично подойдут кокосовое масло (оно добавляется во время перемешивания), корица и куркума (ими посыпают пенку готового лакомства).
По стандартному рецепту необходимо использовать:
- яичный желток;
- 150 мл черного кофе;
- 1 чайную ложку сахарного песка;
- 1 щепотку соли.
Остальные ингредиенты по желанию.
Кофе и желток взбиваются 3 минуты. В смесь добавляется чайная ложка сахара и щепотка соли, после чего массу взбивают еще несколько секунд. Этот напиток отлично наполняет энергией.
Копи Телур представляет собой традиционное блюдо из Индонезии, а именно из Суматры. Он одновременно сладкий и освежающий. Его хорошо пить в жаркий день, когда хочется взбодриться.
В идеале рекомендуется брать индонезийские кофейные бобы, но в принципе можно использовать любые темные сорта обжарки, для которых характерна низкая кислотность.
- ½ чашки крепкого кофе;
- ¼ чашки кипятка;
- 1 желток;
- 1,5 чайных ложки меда;
- 1 ложку сгущенного молока;
- ¼ чайной ложки ванили.
В первую очередь готовится кофейная основа. После этого в большой емкости смешивается мед, ваниль и желток. Наливается кипяток, и масса взбивается с помощью тонкого венчика. Она должна стать гладкой. В центр смеси выливается сгущенка. В последнюю очередь наливается сам кофе.
Таким образом, получается вкусное трехслойное лакомство:
- На дне располагается яйцо в сочетании с медом и ванилью.
- Средний слой – кофе.
- Вверху – пенка.
Данный способ приготовления гармонично сочетает в себе кофе, бренди и сырое яйцо. Многие люди считают, что, благодаря ему, прибавляются силы, становится легче преодолеть простуду и иные заболевания. Не обязательно использовать именно бренди. Также подойдут коньяк либо виски.
В напиток требуется добавить:
- 1 чашку кофе;
- 1 яйцо;
- 30 мл согревающего напитка;
- 3 кубика сахара.
Желтково-белковая смесь взбивается до однородного состояния. В заваренный кофе добавляется сахар. Не прекращая взбивания свежесваренный кофе вливается в пену. В получившуюся жидкость наливается алкоголь. Рекомендуется пить в наиболее горячем виде.
Гастрономические сочетания в разных странах
В Дании и Англии — кофейный сыр
sprudge.com Производители решили поэкспериментировать и добавить кофе во время варки сыра, чтобы на выходе получить нежный продукт, вкус которого раскрывается постепенно. Самая известная сыроварня, производящая его, находится в Дании. Для основы берутся сорта шведского и голландского сыров Prästost и Gouda. Кофейный аромат и вкус проявляются тогда, когда сыр достаточно созрел. Обычно для этого нужно около восьми месяцев. Но результат стоит потраченного времени.
Необычный сыр пришёлся по вкусу потребителям. Его заказывают для известных ресторанов со звёздами Michelin и продают в некоторых магазинах Дании.
В Швеции и Финляндии — сыр, запечённый в кофе
Уже почти 200 лет у шведов и финнов существует сырно-кофейная традиция. Сыр, который в Швеции называют kaffeos, готовится из молозива коровьего молока с обязательным добавлением козьего и оленьего. Готовый продукт запекается в духовке до румяной корочки. Затем его разрезают на кусочки и едят, обмакивая в кофе. Иногда целые круглые пласты сыра заливают кофе и дают настояться, чтобы потом подать как десерт.
Современные хозяйки могут готовить для кофе не традиционный сыр, а сырную лепёшку, в которую уже добавлена мука, масло, сливки.
Во Франции и Колумбии — мягкие сыры в кофе и шоколаде
Чтобы выпить кофе по-французски, нужно добавить мягкий сливочный сыр прямо в чашку. В Колумбии такой рецепт популярен в сочетании с горячим шоколадом. Сначала выпивают напиток с приятной маслянистостью, а затем съедают сыр, который уже приобрёл нежный кофейный вкус. Идеальные сыры для этого напитка — бри или камамбер.
Если же готовить кофе по рецепту, где сыр быстро растворяется в напитке, то лучше использовать филадельфию, маскарпоне или другие сливочные сорта.
Традиционный Макиато — как сделать без помощи других?
Лате Макиато — не только лишь смачный, да и уникальный напиток за счет совершенной подачи. Ярко выраженная слоистость просит определенной сноровки, все же, приготовить мини-шедевр можно довольно легко дома.
Традиционный вариант рецепта предполагает внедрение:
- половины стакана молока;
- порции эспрессо;
- корицы либо шоколадной стружки для декора.
Чтоб приготовить латте в таком варианте необходимо будет подогреть молоко, не доводя его до кипения. Готовое теплое молоко кропотливо взбивают в пену, перекладывают в высочайший бокал либо чашечку, приступают к завариванию эспрессо. Готовый кофе добавляют к молочной пене узкой струей итак, поддерживая образование ровненьких слоев.
Окончанием молочно-кофейного напитка становится крепкая молочная пена, которую украшают шоколадом либо корицей. Чтоб пена вышла устойчивой, следует использовать самое жирное молоко.
По желанию в напиток добавляют сахар либо мед, который кладут конкретно на шаге заваривания эспрессо, чтоб не разрушить слои.