Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Как возник сорт бурбон?

Одним из мест, где сажают Типику, был остров, тогда называвшийся Бурбон, который теперь именуется Реюньон в Индийском океане. Небольшая земля, являющаяся  французской колонией.

Они взяли семена Нобелевского дерева во Франции и посадили в Бурбоне. Там он мутировал в другую разновидность, мог скрещиваться с другими местными сортами кофе или просто мутировал естественным образом в другой сорт.

Но что бы ни случилось, оно резко изменилось, стало намного более продуктивным и приняло другую форму и свой характер.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)Бурбон

Итак, если вы посмотрите на эту картинку, то увидите, что новые листы бурбона ярко зеленого цвета и имеют салатовый цвет и характерные черты. Кофе стал  гораздо более продуктивен, растения на нем намного гуще. Из-за гораздо более продуктивности она была очень популярна, особенно в 19 веке. Его начали сажать в других местах по всему миру, в странах Латинской Америки, от Бразилии до Гватемалы, а оттуда еще дальше.

Бурбон — второе по величине семейство, возникшее за пределами Эфиопии после Типики.

В Бразилии на одном из полей появилось растение, которое выглядело по-другому. Оно было намного продуктивнее, меньше и компактнее, и их можно сажать ближе друг к другу, так что их легче собирать.

Людей привлек этот тип кофе и дали ему название в честь места, где он был впервые выращен. Это Катурра (Caturra). Интересно, что это мутация одного гена в генетической конструкции бурбона, и ген контролирует то, что ранее был упомянут, расстояние между стеблями.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)Катурра

Таким образом, ветви растут намного ближе друг к другу на саженце Caturra чем у Бурбона, в остальном растения идентичны. Эта компактность делает их намного более эффективными для более продуктивности.

Таким образом, Caturra стала более популярной как разновидность бурбона, что можно было сажать по всей Латинской Америке. Катурра (Caturra) является одним из наиболее распространенных видов старых сортов ранних растений, которые мы встречаем сегодня в мире.

Другие виды Бурбона:

  • Tekisic, который связан с Сальвадором
  • Chocola, который является другим названием для Бурбона Желтый Бурбон (Yellow Bourbon)
  • Оранжевый бурбон (Orange Bourbon)
  • Французская миссия (French Mission) — это название растений, вывезенных французами с острова Бурбон и привезенные в Восточную Африку, которые стали родителями многих сортов Бурбона.
  • Pacas  еще один сальвадорский бурбон

Итак, как вы можете видеть, разновидности Бурбона также распространились по всему миру, как и Typica.

Одно значимое свойство Бурбона – это очень сладкая, богатая характеристика. Сладость, на самом деле, больше всего ассоциируется с Бурбоном.

Некоторые страны, такие как Сальвадор имеют высокий процент Бурбона.

Таким образом, мы уже знаем о сортах Typica и Bourbon и их разновидностях.

Как мы различим разновидности кофе? Как мы узнаем, к какому сорту относится кофе?

Поскольку мы говорим о генетической дифференциации в кофе, мы могли бы взять маленький образец кофе, принести его в ДНК-лабораторию, проанализировать и сравнить с другими сортами кофе. Мы можем это сделать. Но это дорого и сложно, нелегко найти хотя бы одного кофе-байера, который принес бы кофе в лаборатории ДНК.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)плоды кофе

Единственный доступный способ, — это использовать технику под названием «Морфология», смотреть, как выглядит растение.

Прежде всего, смотрим форму и цвет листьев. Растения имеют расстояния между стеблями, что называется нод. Расстояния между ними могут быть короткими или длинными.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)расстояние нод

Третье, на что мы можем взглянуть, — это общая форма и высота растения. Это два примера кофе одного возраста, которые считаются очень разными с точки зрения того, как они выглядят, как они формируются, как они растут. Если мы посмотрим, то левый очень короткий, очень пушистый, с зеленоватым всплеском цвета на нем. Справа — высокий, веретенообразный, более глубокого цвета.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)саженцы кофе

Наконец, мы смотрим на фрукты и семена. Мы можем посмотреть на плоды кофейного дерева. Это дает вам подсказку, с каким сортом кофе имеете дело.

Разновидности, которые существуют в Эфиопии, буквально тысячи разновидностей как в дикой природе, так и выращиваемые сорта в Эфиопии, большинство не описаны.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)Эфиопский кофе

Это означает, что они имеют не систематизированные местные названия и выращиваются людьми просто случайно. Они действительно не знают, что это за разновидность. Они только в курсе, что это используемые в этом районе, сорта.

Для покупателя поездка в Эфиопию подобна поездке в кофейный Диснейленд. Там полное разнообразие, разная высота, разные формы, разные цвета, разная внешность. Для большинства любителей кофе, кто впервые едет в Эфиопию, это словно попасть в мир безумия.

Следует отметить, что Национальная ассоциация кофе США выпустила каталог этих тысячи разновидностей арабики в Африке.

Многие из них, безусловно, большая ценность, поэтому мы любим аромат эфиопского кофе.

У одного из самых известных эфиопских кофе Ethiopian Yirgacheffe на этой картинке листья очень острые, очень узкие. Этот сорт не существует в других частях страны, в Сидамо (Ethiopian Sidamo), не существует в Хараре, где Ethiopian Harar является еще одним известным кафе в Эфиопии.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)Ethiopian Yirgacheffe

У них есть свои собственные сорта, которые они используют. Например, Хараре известен своим сортом Harare longberry, который имеет очень длинные семена по форме. У Ethiopian Yirgacheffe есть также местные названия, такие как Molleysho, описывающие местные сорта. В основном они не существуют за пределами Эфиопии.

Только несколько экземпляров из этих тысячи сортов оказались вовне. Самым известным является то, что было посажено на ферме Эсмеральда в Панаме и прославилось своим вкусом, который со временем стал эфиопским. Здесь говорится о сорте Geisha, которая выращивается на ферме Эсмеральда. И это необычный пример эфиопского типа, выращенного за пределами Эфиопии.

Местные кофейные рецепты

Традиционный вьетнамский кофе – крепкий напиток с глубоким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но его особенность и разнообразие заключается не только в разных сортах кофейных зерен, методах их обжарки, но и в специфических добавках и способах приготовления. Во Вьетнаме можно попробовать кофе с уникальным вкусом и ароматом по уникальным рецептам, наиболее распространенными из которых являются:

Капельный кофе (Cà Phê Phin)

Это самый распространенный способ приготовления и подачи кофе во Вьетнаме. Кофейные зерна обычно обжариваюся с небольшим количеством сахара и подсолнечного масла (одна из причин сильной крепости и густоты напитка) на слабом огне около 15 минут, затем перемалываются и завариваются в металлическом фильтре Phin (вьетнамской капельной кофеварке). Затем фильтр помещается на чашку, которая наполняется кофе медленно по капле. Напиток подается с этим фильтром, чтобы человек мог наблюдать за процессом, что является частью удовольствия этого стиля кофе. Чем медленнее капельное течение, тем сильнее вкус в конце. Черный кофе подслащивают сгущенным молоком, которое используют вместо свежего молока из-за его доступности и более легкого хранения в тропиках. Может также добавляться лед.

Кофе со льдом (Cà Phê Đá)

Cà Phê Đá является самым популярным кофейным напитком во Вьетнаме. В черный кофе добавляются куски льда, что освежает и идеально подходит для жаркого тропического климата. В напиток также добавляют сгущенное молоко, в таком случае он называется Cà Phê Sữa Đá. Он выглядит как сладкий молочный коктейль. Сначала в стакан заливают молоко, затем засыпают лед и заливают крепким вьетнамским черным кофе. Если молока больше, чем кофе, напиток называется Bạc Xỉu. Напиток подается в местных кафе с ложкой, чтобы размешивать содержимое.

Йогуртовый кофе (Cà Phê Sữa Chua)

Кофе смешивают со свежим домашним йогуртом (который также был привезен в страну французами) и по желанию со сгущенным молоком и льдом. Уникальная комбинация колотого льда, слегка подслащенного сливочного йогурта и крепкого черного кофе создает освежающий напиток в жаркий день.

Яичный кофе (Cà Phê Trứng)

Ca Phe Trung – это десертный напиток, изготовленный из вьетнамского капельного кофе, слоя взбитых сырых яичных желтков со сгущенным молоком и сахаром сверху. Сначала наливают черный кофе на 1/4 часть чашки. Остальная часть кружки наполняется яичной смесью из сильно взбитых куриных яиц. Напиток имеет сладкий вкус, мягкую, сливочную текстуру и воздушную пену, что напоминает смесь безе и заварного крема. Существует несколько разновидностей вьетнамского яичного кофе, включая горячий, холодный и с какао (Cà Phê Trứng Cacao). Напиток был изобретен в Ханое в 1940-х гг., когда яичные желтки добавляли к кофе, чтобы заменить свежее молоко, которое было в дефиците.

Кокосовый кофе (Cà Phê Dừa)

Кокосовый кофе готовят смешиванием кофе с кокосовым молоком или йогуртом. В напиток также добавляют немного сгущенного молока и льда по желанию. Кофе смягчает вкус кокоса, придавая напитку тропический оттенок, что-то вроде кофейного коктейля. Можно также добавить сахар, но и без него напиток не горький и так же приятен на вкус. Cà Phê Dừa пьют горячим или со льдом.

Фруктовый кофе (Cà Phê Sinh To)

Вьетнамцы любят кофе так сильно, что пробуют сделать из него практически любой напиток. Нередки случаи, когда богатый фильтрованный кофе добавляют в фруктовые коктейли или смузи из свежих тропических фруктов. Если в Ханое распространен кофе с авокадо и банановым пюре, то в Хошимине напиток смешивают с саподиллой – экзотическим фруктом со сливочной текстурой, напоминающим по вкусу заварной крем. Это хороший способ подслащивания без добавления сахара и потребления витаминов.

Кофе – не просто напиток, а давняя культурная традиция Вьетнама, укоренившаяся со времен французского колониализма. Являясь вторым крупнейшим в мире производителем кофейных продуктов, родиной лучших сортов арабики и робусты, страна предлагает множество вариантов кофе для всех кофеманов.

Особенности обжарки зерен

Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.

Четыре степени

Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая — предполагает обжарку сырья до появления легкого золотисто-коричневого цвета. При такой обработке продукт наиболее полно сохраняет мягкий вкус и характерную кислинку.
  2. Средняя — при обработке зерна приобретают темный оттенок. На поверхности сырья должна возникнуть легкая маслянистость. Напиток имеет умеренный вкус.
  3. Сильная — зерна обжариваются до появления черноты. Присутствует легкий паленый запах. Из-за этого напиток имеет характерный горьковатый вкус.
  4. Экстремальная — зерна жарят до обугливания. Напиток имеет черный цвет, паленый запах и горький вкус.

Три современные технологии

Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:

  1. Тепловая. Технология предполагает засыпку 2 т сырья в специальный барабан. Он приводится в движение. При этом осуществляется тепловая обработка воздухом, разогретым до 200°C.
  2. Диэлектрическая. Технология предполагает помещение зерен в специальный аппарат, где сырье подвергают воздействию частотных волн.
  3. Инфракрасная. В этом случае обработка кофе проводится инфракрасными волнами. С помощью специальной программы задается особый режим давления и температуры. В процессе обработки зерна увеличиваются в размерах, но их вкусовые качества не меняются.

Семь классических способов

К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:

  1. Французский.
  2. Венский.
  3. Скандинавский.
  4. Итальянский.
  5. Американский.
  6. Коричный.
  7. Городской.

Общая информация про арабику

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений.

Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.

Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.

История происхождения

Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.

Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.

Места произрастания кофейного дерева

Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:

  1. Венесуэле.
  2. Сальвадоре.
  3. Коста-Рике.
  4. Кубе.
  5. Перу.
  6. Боливии.
  7. Бразилии.
  8. Колумбии.
  9. Уганде.
  10. Гаити.
  11. Замбии.
  12. Руанде.
  13. Танзании и т.д.

Внешнее описание: цветы, плоды и семена

Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.

Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.

Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.

Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.

Состав

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.

Особенности производства

На западных высокогорьях страны, в регионе Tacuba, три кооператива (La Concordia, El Sincuyo, Las Colinas) производят органический (хотя и не сертифицированный) кофе, выращенный в естественной тени деревьев.

Большая часть продукции обрабатывается мокрым методом, при котором мякоть счищается с еще свежих плодов. Однако некоторые фермеры применяют сухую обработку (кофейная вишня сперва высушивается на солнце и лишь затем избавляется от пульпы). Можно также встретить «полусухой» или «медовый» метод – кожица удаляется сразу, а мякоть уже после высыхания плода.

От сбора урожая до чашки кофе зерно проходит следующий путь: фермер à кофеобрабатывающая станция (смешивающая урожаи нескольких поставщиков) à экспортер в Сальвадоре à импортер в новой стране (обычно США или Канаде) à ростер (компания, которая обжаривает зерна и продает их оптом или в розницу).

Самые популярные марки вьетнамского кофе

Самые крупные и известные торговые кофейные марки во Вьетнаме:

  • Trung Nguyen – наиболее популярная марка кофе самого крупного производителя и экспортёра Вьетнама, выпускающего разные комбинации арабики и робусты, чистую арабику и чистую робусту, несколько смесей с другими сортами. Производят упакованный молотый и зерновой кофе, очень мало растворимых видов, один из них – G7. Упаковка молотого кофе 500 грамм этого производителя стоит в супермаркете 65 тысяч донгов. На рынке, или в туристических местах, такая упаковка стоит 120 тысяч донгов.
  • Большую часть рынка страны перекрывает торговая марка Me Trang, имеет несколько своих линеек кофе, AR, смешанные в разных соотношениях сорта арабики и робусты, 50/50, 70/30, серия MC – очищенный кофе, представлен зерновым, молотым и растворимым кофе, упаковка 500 грамм кофе в зернах стоит от 50 тысяч донгов.
  • Особенный кофе марки Con Soc идёт с добавлением масел лесных орехов, имеет аромат ореха, выпускается в небольших количествах, всего два вида, чистая арабика и робуста пополам.
  • La Viet Coffee – производитель высококлассного продукта, лучшего кофе во Вьетнаме, очень известного и популярного у покупателей, цены начинаются от 10 долларов за упаковку 225 грамм.

Покупать кофе лучше в больших супермаркетах, там цены будут гораздо ниже, чем на рынках. Тем более не стоит покупать его в магазинах, посещаемых экскурсиями, цены там рассчитаны на туристов. Вообще цены во Вьетнаме раза в три выгодней, чем цены на это же кофе в России.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Как работает биология кофе?

На самом деле таксономия — это классификация и систематизация в биологии. Таксономия в том числе изучает и то, что как вы называете вещи. Иерархический принцип классификации растений в биологии выглядит так: Царство, Тип, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид и, наконец, после Вида идет разновидность.

В кофейной индустрии Царство — Plantae, Тип — Angeosperma, Класс  — Asteridae, Порядок — Gentianales, Семейство — Rubiase, и наконец-то мы получили какой-то конкретный и узнаваемый род — Coffea. В Coffea есть десятки видов.

Кофе растет по всей Индонезии, по Африке и Индийскому океану.

Но больше всего вызывает интерес разновидности арабики.

Вид Arabica является одним из видов в пределах рода Coffea. Еще одна разновидность в кофейной индустрии — Canephora, которую мы также называем Robusta.

В пределах разновидностей арабики есть различные варианты.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)морфология

Когда мы говорим о сортах, важно признать, что мы говорим о генетической дифференциации между разными растениями. Мы не говорим о разных индивидах с одинаковой генетикой, мы говорим о разных индивидах, имеющих сходные генетические свойства

Мы не говорим о разных индивидах с одинаковой генетикой, мы говорим о разных индивидах, имеющих сходные генетические свойства.

Это делает изучение сортов не особенно точной наукой, будут ли различия во всем?

В этом регионе кофе впервые появился естественным образом, став большой ценностью Восточной Африки. Нужно подчеркнуть, что это место, где началась эволюция человека.

Таким образом, кофе и человек эволюционировали из одного и того же места. Но кофе развился внутри темного круга на карте (см.ниже) на юго-западе Эфиопии. И это единственное место, где эволюционировала кофе арабика.

В такой среде со временем возникли тысячи сортов. В рамках растущего там кофе много генетического разнообразия.

В древние времена, прежде чем человечество изобрело письменность и появились записи истории, люди переносили кофе из того леса Эфиопии в другие места страны.

Потому что люди пили кофе, и им нравились свойства кофе как фрукта, и они хотят, чтобы растения находились рядом с домами. Все началось таким образом. Люди возят кофе на родину и привозят в другие места. Они брали одно или два растения и сажали его в другом месте. Такой процесс называется сужением генетического спектра. Возникновение разных сортов происходило таким образом.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)карта Эфиопии, зеленые — места произрастания кофе

Зеленые круги на карте — это то место, где кофе сегодня растет в Эфиопии. Мы видим, что это примерно те же районы, где люди выращивали его в древности.

Карта мира напоминает о том, что после охвата других регионов Эфиопии, кофе не прекратил своего распространения.

Кто-то также в незапамятные времена привез кофе из восточной Эфиопии в Йемен. Позже голландцы украли несколько деревьев кофе в Йемене и посадили их на острове Ява. Они же привезли растения из Явы в Европу и подарили их королю Франции. А там, во французской теплице, они посадили так называемое Нобелевское дерево (Noblе tree), и это было генетическим родителем большой части кофе, которого мы знаем.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)распространение кофе по миру

Черенки и семена этого растения посадили и в других местах мира, особенно в Индийском океане на острове Реюньон, который называется Бурбон, на Новом Свете, и оттуда кофе распространился по Латинской Америке и обратно вернулся в Восточную Африку, сделав круг.

Из тысячи сортов кофе в Эфиопии по всему миру распространились самое малое количество. Сегодня в Эфиопии существуют от двух до трех тысяч сортов как в дикой природе, так и выращиваемые людьми.

За пределами Эфиопии распространились всего несколько десятков сортов. Многие из них являются гибридами тех немногих сортов, которые были вывезены из Эфиопии.

Виды вьетнамского кофе

Привычного кофе латте, чёрного и эспрессо во Вьетнаме не найти. Ну, если только идти в кафе для туристов, местные же такой кофе не пьют. Французский рецепт трансформировался местными жителями, и теперь здесь пользуются популярностью:

  • Кофе со льдом – в напиток добавляются кубики льда.
  • Со сгущённым молоком и льдом – в напиток добавляются сгущёнка и кубики льда.
  • Кофе с йогуртом – добавляется йогурт, перемешивается в чашке и пьется.
  • Кофе с яйцом – яичный желток взбивается с сахаром до крепкой пены, ложкой выкладывается сверху на горячий напиток, как сливки.
  • Кофе с кокосовым молоком – сгущёнку разбавляют кокосовым молоком в соотношении 1 к 2.
  • Копи лювак – наиболее ценный, получаемый путём ферментации кофейных зёрен, его вкус становится более мягким, а аромат – более сильным. Хотя местное население не может себе позволить такой дорогой напиток.

Виды, разновидности и сорта бразильского кофе

В мире существует около 124 видов кофе, но в Бразилии Coffea arabica и Coffea canephora, известный как робуста (в Бразилии — conilon), производятся больше всего, составляя в 2019 году примерно 70 и 30% национального производства соответственно.

Кофе арабика выращивают в разных регионах Бразилии, таких как Серрадо Минейро, Суль-де-Минас, Матас-де-Минас, Могьяна, Парана, Баия, Эспириту-Санту и Рондония.

Эти регионы имеют очень разные характеристики: в каждом регионе культивируется тот или иной вид кофе, за исключением регионов к югу от Минаса и Матас-де-Минас, которые из-за их рельефа имеют районы, подходящие для выращивания арабики, а места для выращивания конилона, в отличие от Серрадо Минейро, который находится на высоте более 800 метров над уровнем моря, непригодны для его выращивания.

Мы также находим арабику в регионах, расположенных на более низком уровне над уровнем моря, как в случае с кофе, произведенным в районе Аренито, в 350 метрах над уровнем моря. Однако, в зависимости от системы сушки зерен и с появлением процессов контролируемой ферментации, есть производители, получающие превосходный кофе, даже в регионах, где раньше это было невозможно.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)

Бурбон

Этот сорт делится на два: красный бурбон и желтый бурбон. Это один из самых известных, эксклюзивных и востребованных на рынке спешиэлти кофе сортов. Бурбон отличается более интенсивным ароматом, сладким вкусом и шоколадной гладкой текстурой.

Почва, климат, высота над уровнем моря и процессы сушки необходимы для максимального улучшения всех его характеристик. Это кафе, требующее внимания, заботы и знаний.

Катуай (Catuaí)

Еще один сорт, который имеет подвиды: на рынке можно найти красный и желтый катуаи. Основное различие между ними состоит в том, что Catuaí Amarelo менее насыщен; смесь двух подвидов может дать удовлетворительный результат.

Кофе средней кислотности можно считать легким и гладким, а аромат сладким. Его естественная сладость обусловлена интенсивным поглощением натуральных сахаров фрукта зерном. Это связано с процессом созревания и позволяет наслаждаться напитком без добавления сахара. Кофе, который можно считать деревенским, широко выращивают в Бразилии.

Катукай (Catucaí)

Результат скрещивания сортов Икату (Icatu) и Катуай (Catuaí). Сорт Катукай  — еще один сорт, который делится на красный и желтый. Как и в случае с Катуай, напиток из кофе этого сорта также обладает естественной сладостью. Гладкий и средней кислотности кофе также имеет цитрусовый и фруктовый вкус.

Яркий аромат — еще одна характеристика высококачественного кофе, который также можно использовать для купажей, поскольку он насыщенный.

Мундо Ново (Mundo Novo)

Благодаря сортам Mundo Novo получается очень вкусный и очень качественный кофе, который пользуется большим спросом. Присутствующий в основном в Минас-Жерайсе и Сан-Паулу, кофе требует особого ухода при посадке, потому что он склонен к ржавчине.

3 цветка гарантируют однородность созревания плодов, а также уменьшают количество зеленых зерен, полученных во время сбора урожая. Полученный напиток обладает ярким вкусом и мягким ароматом, а кофе используется для приготовления различных рецептов и напитков.

Топазио (Topázio)

Широко распространенный в штате Минас-Жерайс, сорт Topázio является гибридом сортов Mundo Novo и Catuaí Amarelo. Его выращивание стабильно из-за большой приспособляемости зерна. Результат — обильные и качественные насаждения.

Это очень вкусный кофе с мягким и сложным вкусом. Обладает интенсивным цитрусовым ароматом и приятным послевкусием. Этот сорт  широко используется для приготовления замороженного кофе.

Икату (Icatu)

Икату Вермельо (Icatu Vermelho) — гибрид Робусты, Мундо Ново и Бурбона Вермельо (Bourbon Vermelho); позже он был скрещен с Mundo Novo и Bourbon Amarelo и привел к Icatu Amarelo. Сорт устойчив к ржавчине и имеет высокую урожайность.

Кофе этого сорта может обладать цветочными и цитрусовыми ароматами, а также выраженной лимонной кислотностью. Его аромат обычно подчеркивает карамель.

Асаи (Acaiá)

«Асаи» в переводе с тупи-гуарани означает «крупнозернистые плоды». Этот сорт обладает отличной урожайностью и хорошо гармонирует с зернами бурбона благодаря своему сильному вкусу и насыщенному телу. Мягкий и изысканный кофе сорта Асаи имеет фруктовые ароматные нотки, шоколадный вкус и среднюю кислотность.

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Регионы производства

Регион Высота (метров над уровнем моря) Урожай Характеристики
Brunca 800-1200 август—январь Средние показатели кислотности тела плода аромата
Turrialba 600-900 июль—декабрь Средние показатели кислотности тела плода Сильный аромат
Orosí 900-1200 сентябрь—февраль Средние-высокие показатели кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Tres Ríos а также Cartago 1200—1650 декабрь—март Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Tarrazu 1200—1700 декабрь—март Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
West Valley 1200—1650 ноябрь—март Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий