История
Своим названием сорт обязан острову Бурбон (нынешнее название – Реюньон, La Réunion): йеменские зерна попали туда в начале XVII века благодаря французским миссионерам и вплоть до середины XIX века не покидали пределов острова. Однако с распространением христианской миссии в странах Африки и Южной Америки, Бурбон также начал путешествовать по миру.
Французы трижды пытались наладить производство кофе на острове Бурбон: в 1708, 1715 и 1718 годах. Более-менее удачной оказалась только третья попытка.
Появившись в Бразилии в 1860-х годах, Бурбон быстро стал популярным в соседних странах. Со временем оригинальный сорт-«прародитель» отступил на задний план, сегодня в Латинской Америке более распространены его потомки – Caturra, Catuai, Mundo Novo. Однако Бурбон по-прежнему пользуется почетом в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Перу.
«Маршрут» Бурбона выглядел так: Юго-Западные регионы Эфиопии àЙемен à Реюньон à Занзибар à Танзания à Кения àБразилия à Центральная Америка.
Исследования ДНК показали, что старые индийские сорта Coorg и Kent также генетически связаны с Бурбоном, и это доказывает, что зерна, которые Баба Будан привез в Индию в 1670 году из Йемена, были «первоначальной» арабикой, из которой потом появились Бурбон и Типика.
Сорта «Бурбона». Описание видов
Существует несколько его сортов:
- Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
- Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
- Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
- Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.
«Жардин» — кофе из Кении. Описание сортов и видов
Напитком высокого качества и одним из самых популярных среди поклонников кофе считается «Жардин», в состав которого входят элитные бобы кофейных деревьях, произрастающих в Кении.
Этот продукт совместно производят две и швейцарская Jardin Cafe Solution S.A. В результате особой технологии производства (двойное обжаривание зерен в вакууме) «Жардин» долгое время сохраняет кофейный запах и вкусовые качества.
На всех пачках указываются крепость напитка в виде цифр 3, 4 и 5. Любителям крепкого насыщенного вкуса производители рекомендуют упаковку с цифрой 4 или 5. Легкий ароматный напиток содержится в упаковках, имеющих цифровое обозначение «3».
Самыми востребованными считаются три сорта этого напитка. Сильную двойную обжарку зерен (на пачке стоит цифра 5) с ароматом шоколада имеет кофе Jardin Dessert Cup. Этот сорт изготавливается из пяти видов кенийских бобов. Среднюю обжарку зерен имеет кофе Jardin All Day Long (цифра 4).
Для любителей мягкого напитка подойдет упаковка кофе Jardin Continental с цифрой 3. В состав входит смесь бобов двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются в Кении и Колумбии. Также популярен Кофе «Жардин» «Кения Килиманджаро».
Отметим, что весь ассортимент «Жардин» содержится в герметических упаковках. Есть продукция, представленная в зернах. Также продается кофе растворимый «Жардин» из Кении. В наше время многие предпочитают именно этот вид.
Регионы выращивания кофе в Гватемале
В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.
Самые популярные зоны
Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.
Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.
Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.
Другие регионы
Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.
Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.
Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.
Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.
Качественные и приятные сигареты, настоящая золотая середина в мире табака
Среди сигарет бывают такие, которые вызывают сильный восторг, как Sobranie Coctail и Sobranie Blue, бывают такие, которые впредь пробовать не хочется, как L&M Blue или Lucky Strike.
А есть золотая середина от марки, которая уже классно себя зарекомендовала.
Kent для меня показатель качества. Самые любимые Kent iSwitch, есть в этой марке и небольшие провалы в виде Kent d-mix plus, но в целом качество марки меня не разочаровывает.
Поэтому, я прикупил себе две пачки разной крепости. Четверка считает признанной классикой и представляет собой лучший вариант из среднего ценового диапазона.
Упаковка выдержана в спокойных тонах, без особенных дизайнерских ходов. Просто белая упаковка и строгие формы Кента. При длительном ношении в кармане начинает деформироваться, что естественно для большинства представителей недорогих сигарет. Но в карман ничего не просыпается и это очень радует.
Табак вроде неплохой. По крайней мере при курении не испытываешь каких-то ощущений похожих на курение примы. Также приятной стороной сигарет оказался фильтр, надежно удерживающий всю гарь и копоть в себе.
Сигареты относительно легкие, дурмана не оставляют.
Сами сигареты по дизайну такие же приятно-безликие, как и упаковка. При этом в случае кента это почему-то не раздражает. Держишь в руках выдержанную модернистскую классику.
Не рекомендую потому что не рекомендую курить в принципе. Это очень вредно и я не вижу ни одной причины кому-то начинать курить
Спасибо за внимание
Биологические особенности и характеристики клубники Кент
Кент был выведен канадскими учёными в 1970-х гг. Пройдя все испытания, в 1981 г. сорт был официально зарегистрирован и начал постепенно завоёвывать другие страны. В Россию он был завезён в 1990-х гг. и стал чрезвычайно популярен. Эта разновидность адаптирована для прохладного климата Канады, поэтому она подходит для выращивания не только в южных и центральных регионах России. Под укрытием она даёт хороший урожай даже в суровых условиях Сибири.
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые. Листья крупные, тёмно-зелёные, на высоких прямостоячих черешках. Из-за раскидистости растения кажутся гуще, чем они есть на самом деле. Цветоносов много, они тоже высокие, на уровне листьев. Но под тяжестью созревающих ягод они ложатся на землю, поэтому есть необходимость в опорах для цветоносов или в мульче из соломы или агроволокна, чтобы ягоды не лежали на земле. Корневая система крепкая, сильно развитая. Каждый куст даёт среднее количество усов. Благодаря этому грядки не загущаются, но рассады для размножения вполне достаточно.
Знаете ли вы? Клубничные ягоды богаты витамином С. Съев 100 г этого лакомства, можно пополнить свой организм 98% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
- К плюсам сорта Кент относится его неприхотливость. Например:
- теневыносливость, т. е. сочные сладкие плоды созревают даже в тени;
- засухоустойчивость: кусты хорошо переносят засуху, но могут дать меньше урожая;
- не боится повышенной влажности: затяжные дожди не ухудшают качество и количество урожая, но растёт угроза грибковых инфекций.
Описание ягод
Самое большое достоинство сорта — его ягоды: крупные, красивые и очень вкусные.
Характеристика ягод:
- размер крупный и средний;
- вес — 40–50 г с последующим снижением до 20 г;
- форма конусообразная и сердцевидная, у первых ягод бывают наросты возле шейки;
- цвет тёмно-красный;
- поверхность гладкая, блестящая;
- мякоть красная, плотная, но сочная и без хруста;
- вкус отличный, сладкий, с ярким ароматом, дегустационная оценка — 4,6–5 баллов;
- применение универсальное;
- отлично переносят длительную транспортировку, не мнутся;
- хорошая лёжкость: могут пролежать до 10 дней, не деформируясь и не теряя вкуса.
Знаете ли вы? В отличие от других ягод, у клубники семена находятся не внутри, а снаружи. На каждой ягоде может сформироваться около 200 маленьких семечек.
Период созревания
Кент — клубника раннего срока поспевания. Собирать сладкие ягоды можно, начиная с первой половины июня. Но плодоношение растянутое, поэтому сбор урожая продлевается на пару недель. Это выгодно для тех фермеров, которые массово выращивают клубнику на продажу. У них достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.
Эта разновидность, как и многие другие, является сортом короткого дня. Это значит, что плодовые почки для нового урожая закладываются при 12-часовой продолжительности светового дня или меньше. Такие условия появляются в конце лета или начале осени. Обычно такие сорта дают урожай один раз за сезон. Но если сложатся благоприятные погодные условия, а уход будет на высшем уровне, то Кент может «отблагодарить» вторым урожаем в августе.
Саженцы, высаженные весной, дадут первый урожай только в следующем сезоне. А при осенней посадке клубника начнёт плодоносить уже с весны.
Урожайность
С одного куста можно собрать примерно 700–800 г, а с 1 га — 17–18 т. Молодые растения дают не очень большой урожай, поскольку на кустах в первый год образуется всего 5–8 цветоносов. На следующий год их количество увеличивается до 10–15 штук с 10 ягодами на каждой. В дальнейшем плоды становятся мелкими. В связи с этим максимальное плодоношение наблюдается на второй год.
Важно! Начиная с третьего года ягоды мельчают и урожайность падает, поэтому рекомендуется обновлять посадку каждые 3 года.
Зимостойкость
Сорт Кент привычный к холоду. Он даже нуждается зимой в холодной погоде. И это одно из главных его достоинств, т. к. растение комфортно чувствует себя в умеренно-континентальном климате. В условиях сибирской зимы кусты хорошо выживают в тепличных условиях. В открытом грунте и без укрытия клубника переносит зимнюю температуру до -20°С. Но если для региона характерно промерзание грунта ниже -10°С, то растения нужно утеплять толстым слоем соломы или укрывным материалом. Плюс также в том, что даже цветки выдерживают весенние заморозки без повреждения.
Ассортимент кофе Jacobs
До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.
Производитель выпускает два основных вида кофе;
- молотый;
- растворимый.
Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.
Натуральный кофе
В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.
Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:
- Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
- Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
- Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
- Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
- Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.
Растворимый кофе Якобс
Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.
Популярные виды растворимого кофе Jacobs:
- Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
- Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
- Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
- Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
- Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
- Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.
Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.
Капсулы для кофемашин
Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.
Ассортимент капсул Tassimo:
- Якобс Американо;
- Капучино;
- Латте Маккиато;
- Латте Маккиато Карамель;
- Кафе Крема;
- Эспрессо.
Основные виды кофе и их отличия
Под термином «разновидности кофе» подразумеваются разные кофейные деревья, изученные и описанные ботаниками. Таких растений насчитывается около 40, при этом они имеют множество отличий во внешних признаках и в качестве бобов.
Для изготовления ароматного напитка применяются следующие виды кофейных бобов:
- Робуста;
- Арабика;
- Либерика;
- Эксцельса.
Наиболее ценный и популярный вид из этого списка – Арабика, культивация которого проводится в 50 государствах. Причем каждый регион производит одинаковые виды бобов, но готовый напиток имеет разные вкусовые и ароматические качества.
Арабика
Данный вид представлен небольшим деревом, высота которого достигает 7 м. Для удобства на плантациях его срезают до уровня 4 м. Плоды удлиненные и выпуклые, содержат эфирные масла и кофеин в небольшом количестве. Напиток получается ароматным и с едва ощутимой сладостью.
Арабика стоит намного больше других бобов из-за специфики культивации. Растения требовательны к почве, часто болеют, растут на горных склонах в местах, где нет заморозков.
Бурбон Сантос считается самым лучшим видом, из которого получают зерновой и молотый кофе. Востребованной является Arabica Burundi с шоколадным вкусом, кисловатым послевкусием и хорошей крепостью напитка.
Одно дерево обеспечивает до 5 кг продукта, из которых вес готового кофе, получаемого методом обжарки, составляет 1 кг. Созревание плодов неравномерное. Завязи, сформировавшиеся после цветения, растут и созревают в течение 10 месяцев. В этот период деревья необходимо поливать, вносить удобрения, обрабатывать пестицидами для профилактики болезней. Сложность выращивания деревьев заключается и в том, что они размножаются с помощью семян.
Робуста
Первые деревья были обнаружены на африканской территории, у реки Конго. Робуста содержит большое количество кофеина, придает горечь и крепость готовым напиткам. Робуста не производится в формате моносорта из-за легкого аромата и слабо выраженного вкуса.
В мировом культивировании робуста занимает 30%. Деревья не прихотливы к погодным условиям, не боятся засухи и низких температур, практически не болеют, размножаются черенкованием, поэтому их выращивание не сложное. Полное созревание зерен занимает около 11 месяцев. Лучшие плоды отправляются на купажирование, а из мелкого и некондиционного зерна производят растворимый кофе. Робусту часто смешивают с арабикой для получения крепкого напитка с горчинкой.
Либерика
Растение распространено в Африке, не боится болезней и вырастает до 10 м в высоту. Плодоносит слабо, при этом плоды горькие и имеют характерный аромат. Либерика менее востребована по сравнению с предыдущими сортами. Но при добавлении небольшого количества либерики в кофейную смесь получается интересный букет вкусов.
Эксцельса
Этот вид считается самым редким и дорогостоящим. Растение достигают до 20 м в высоту, поэтому его еще называют Высоким. Эксцельса – самый вкусный вид зерен, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы наслаждаться таким напитком.
Лучший сорт эксцельсы – «мягкий колумбийский», сбор которого происходит вручную.
Правила выращивания клубники Кент
Для того чтобы получить высокий урожай ягод необходимо соблюдать элементарные агротехнические правила. Клубнику можно высаживать ранней весной или ранней осенью. Но для обеспечения лучшей укореняемости лучше всего отдать предпочтение весенней посадке.
Сорт не предъявляет особых требований к грунту, однако лучше всего растет и плодоносит на богатых черноземом почвах. При недостаточном плодородии земли, вносят органические удобрения. Благодаря этому растения хорошо приживаются и плодоносят. Во время посадки саженцев необходимо предусмотреть наличие грунтовых вод, они должны быть не выше чем шестьдесят сантиметров до поверхности.
Для посадки готовят лунки на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, почву хорошо поливают, а уж затем высаживают молодые розетки вместе с почками, причем нужно садить вместе с земляным комом. Затем саженец присыпается землей таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Для успешного укоренения саженцев рассаду следует высаживать в вечернее время и регулярно поливать, но при этом нужно помнить, что чрезмерное увлажнение почвы может привести к гниению корней.
Наиболее активный период роста и плодоношения – это три-четыре года, после чего посадки, для получения высокого урожая, необходимо провести омоложение кустов.
Для того, чтобы ягода хорошо плодоносила, необходимо обеспечить за ней правильный уход. Он должен включать в себя:
- умеренный, но регулярный полив;
- обрезку усов, рекомендуется оставлять не более двух;
- подкормку азотными и минеральными удобрениями;
- мульчирование, для этого можно применить сухую траву, опилки, компост, перегной.
Для сохранения посадки клубники в зимнее время, их подготавливают: проводят санитарную очистку, удобряют почву, а кусты обрабатывают специальными средствами против болезней и вредителей. В холодных регионах, посадки клубники укрывают агроволокном.
Индийский кофе — романтичное прошлое и суровое настоящее
Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.
Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.
Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.
Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.
О стране
В Уганде идеальные климатические условия для выращивания кофе. К сожалению, о политически-социальной ситуации этого сказать нельзя: длящиеся последние несколько десятков лет вооруженные конфликты почти до основания разрушили экономику и кофейную промышленность, особенно в 1990-х годах пострадал регион West Nile. С другой стороны, плодородные вулканические почвы и обилие дождей позволяют собирать по два урожая кофе в год даже без затрат на удобрения и специальные технологии.
Когда-то кофейная промышленность в стране была государственной монополией, но с 1990-х годов она полностью находится в руках частных предпринимателей. Однако кофейным экспортом управляет государственный институт Uganda Coffee Development Authority (UCDA), он же сортирует продукцию, присваивает категории и классы в соответствии с принятыми стандартами.
В прохладных горных регионах зерна приобретают более сложный букет. Почти всю продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах, кофе выращивают в естественной тени других деревьев.
Кофейные вишни чаще всего обрабатывают мокрым способом (мякоть счищают со свежего плода), но некоторые производители отдают предпочтение традиционной сухой обработке (ягоду высушивают на солнце, потом удаляют шкурки и пульпы).
В период с 1996 по 2000 год кофе приносил в государственную казну более 60% всего дохода от экспорта, каждый пятый человек в стране так или иначе зарабатывает на ароматных зернах.
Особенности местной кофейной промышленности
Технологии в Уганде находятся еще только на стадии становления – но это хорошо. Крупные кофейные бренды, магазины и сомелье предпочитают сотрудничать с небольшими хозяйствами, готовыми следовать установленным критериям и перенимать готовые решения. Торговый дом получает товар, а фермеры учатся возделывать кофе в соответствии с последними европейскими разработками, повышают качество своего продукта и могут реализовать зерна по лучшей цене.
В Уганде очень редко обжаривают кофе, в основном на экспорт идут зеленые зерна
Вето на ментоловые сигареты
Научные изыскания доказывают, что ментол содержащийся в папиросах делает процедуру курения приятнее – по сущности действие паров ментола на дыхательные пути сродни действию анестетика. Как раз это и придает ощущение своеобразного приятного морозца и дает возможность сильнее затягиваться при курении.
Чем опасны сигареты с капсулой? Тем, что ментол воздействует на процессы никотинового метаболизма, замедляя темп его усвояемости. Курящий гражданин, стараясь заполучить от ментоловой папиросы привычную дозировку никотина, курить начинает еще быстрее, затягиваясь еще быстрее. В итоге легкие находятся под двойным ударом.
Сигареты с капсулой вреднее обычных или нет? Этот вопрос беспокоит многих курильщиков. Так как при дымлении ментоловыми сигаретами курящий затягивается интенсивнее, дым проникает в самую глубь легкий и путей дыхания, автоматически повышая «шансы» заболеть раком.
Если сравнивать активных любителей огня и дыма, курящих больше одной пачки в сутки, то видно, что вероятность поражения их организма рака в 12 раз больше по сравнению с курильщиками обычных сигарет. Но табачные фирмы игнорируют эту статистику, ставя по вопрос механизм исследований.
В США с 60-х годов им был наложен запрет на рекламу с теми самыми улыбающимися врачами. В 1990-е годы надзорные органы большинства государств не на шутку взялись за исследование большого риска для здоровья, которое вызвано табакокурением ментоловых изделий.
Самой первой продажу ароматизированных сигарет запретила Бразилия. Случилось это в 2012 году. В частности это коснулось и сигарет с кнопкой. К 2022 г. Евросоюз стоит планы по поводу запрета сигарет с кнопкой во многих странах Европы.
Чем опасны сигареты с капсулой? Сперва полагали, что сигареты с капсулой повышают вероятность заболеть раком, но табачные фирмы не совсем согласились с этим. Но они не смогли поспорить с фактами, что ментол колоссально повышает степень зависимости от курева, тем самым мешая бросить вредную привычку.
Статистика гласит, что сигареты с ментолом все больше пользуются спросом среди школьников старших классов. Особенно по нраву подросткам табачные изделия с кнопкой. В общем, чем раньше гражданин приобщается к огню и дыму, тем большим шансам заболеть раком (и другими легочными недугами) он в итоге повергается.
В США сигареты с ароматом запрещены уже 8 лет. Ментоловые должны уйти в историю до 2020 г. В России медики также ведут антитабачную пропаганду. Повышается стоимость сигарет, а возрастной ценз для продажи в планах поднять до 21 года.
Ассортимент выпускаемой продукции
За годы работы специалистами компании-производителя разработано много разновидностей продукции торговой марки «Кент». Товары различаются между собой по следующим характеристикам:
- основным показателям (содержанию смолы и никотина);
- виду фильтра;
- размерам изделия;
- дополнительным особенностям.
Виды данного продукта представлены несколькими линейками:
- Nanotek (Blue, Silver, White).
- HD (Futura, Spectra, Neo и Infina).
- HDi Blue.
- iSwitch (Convertibles). Эти сигареты обладают двойным вкусом. Их фильтр снабжен особой капсулой. Ее достаточно просто надавить, чтобы полностью изменить вкус и аромат табачного дыма. В основном это ментоловые сигареты.
Совсем недавно продуктовые линейки «Кент» пополнились новыми товарами:
- D-Series (в ней используется оригинальная технология improved aftertaste, в результате применения которой удалось добиться более приятного сбалансированного послевкусия);
- D-Mix (для дополнительного аромата используется нементоловая капсула).
Особенности кофе Танзании
Как и во многих африканских регионах в Танзании преобладали деревья робусты. Видимо, они попали в страну из соседней Кении. После прихода европейских колонизаторов, кофе потерял свое ритуальное значение, а деревья робусты были заменены арабикой. Новые хозяева земли справедливо решили, что раз в соседней Эфиопии этот сорт хорошо растет, то и почва Танзании вполне ему подойдет. Расчет оказался верным, хотя местному населению замена пришлась не по душе. Тем не менее, деревья арабики постепенно заняли большую часть территории. Сейчас три четверти кофе Танзании – именно арабика.
Плантации принадлежат, в основном, мелким производителям, каждый из которых следует собственным традициям и наработкам в вопросе производства зерен. Хотя кофе из этой страны не имеет международного сертификата «экологически выращенный», подавляющая часть зерен относится именно к этому классу, так как у фермеров просто нет возможностей для использования технологий интенсивного земледелия.
Владельцы посадок используют старинные приемы и методы, опробованные поколениями предков. Например, прячут нежные кофейные деревья под мощные банановые листья. Более двух третей кофе выращивается в тени банановых деревьев.
Вулкан Килиманджаро тоже не остался в стороне от кофейного бизнеса. На его склонах, обильно удобренных органическим вулканическим пеплом, отлично себя чувствуют пышные плантации арабики.
Маркировка кофейных напитков
Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.
Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?
Плоды кофейного дерева, маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.
Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.
Сорта индийской арабики
Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций. Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.
- Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
- Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
- Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
- Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.
Правильная посадка
Технология
посадки данной садовой земляники ничем
не отличается от посадки других сортов.
Кент отличается своей неприхотливостью,
за что и полюбился многими садоводами.
Однако, это не говорит о том, что клубнику
можно высаживать как угодно, где угодно,
да еще и не ухаживать за ней. Все
же определенных правил придерживаться
нужно.
Высаживать клубнику можно как осенью так и весной. Осенью клубнику лучше всего высаживать в сентябре месяце, когда погода довольно теплая. Если высаживать рассаду в это время, то увеличивается шанс того, что клубника хорошо приживется до похолодания. При этом клубника начнет плодоносить уже в следующем году. Однако в холодных регионах осенью клубнику выращивать не рекомендуется. Лучше всего делать это в весеннее время. Тогда саженцы успеют хорошо окрепнуть к зиме. Однако, в весенней посадке есть существенный недостаток — урожай удастся собрать только в следующем сезоне, то есть, через 12 месяцев.
Перед
началом посадочных работ выбирают
участок, на котором будут выращивать
садовую землянику. Желательно,
чтобы грунт был черноземным. Хуже всего
выращивать садовую землянику на
болотистых, глинистых или известковых
почвах.
Также,
участок должен находиться на солнце.
Клубника может хорошо цвести в тени, но
лучший урожай будет именно при выращивании
на солнце.
После
выбора участка, его тщательно
подготавливают. Для этого:
- Удаляют
всю сорную траву. - Перекапывают
грунт. - Удобряют
его органикой
(перегноем или компостом).
Подготавливают
грунт как минимум за 2 недели до посадочных
работ. Желательно, за 30-40 дней.
После
того как
участок выбран, приступают
к непосредственной посадке. Сама
технология посадки выглядит следующим
образом:
- Корни саженцев не должны быть очень длинными. Если нужно, их можно укоротить до 10-12 см.
- Первым делом вырывают лунки. Их делают на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядья делают около 60-70 см. Это позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.
- Затем лунку хорошо проливают водой.
- Высаживают рассаду строго вертикально. Корневую систему нужно аккуратно расправить по всей лунке.
- Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне земли.
- После окончания посадочных работ, кустики снова поливают водой. Расход жидкости — 1 л на 1 растение.