Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика кофе из Зимбабве

Индия

Плантации в Индии славятся сортовыми гибридами

Индия славится не только своими слезливыми фильмами и цветными одеждами, но и отличным сортом который, который называется чери.Также здесь используют много сортовых гибридов.

Отдельно известен “Малабарский муссон”. Многие считают, что это сорт, но на самом деле главное отличие такого кофе – в способе обработки.

Как правило, Индия выпускает около 5 млн. мешков, основная часть которых оседает в самой Индии и близ лежащих странах. Кофе отличается особенной изысканностью и мягкостью, которая обуславливается характеристиками кофейных зерен, выращиваемых в среднегорье.

Второй мировой экспортер – Вьетнам

Характеристика кофе из ЗимбабвеЭкспорт кофе каждый год пополняет бюджет страны минимум на миллиард долларов

Вьетнам славится своими плантациями Робусты и качеством ее обработки. Как ни странно, но именно там сумели освоить технологию производства и научились использовать климат себе во благо.

Благодаря неприхотливости этого сорта, Вьетнам вошел в лидеры по произрастанию и поставкам кофе, который особенно ценится в странах с развитой туристической сферой. На сегодняшний день, эта страна выдает миру около 30 млн. мешков готового зерна.

Этот кофе покупают 80 государств, но главная партия отправляется в Германию. Эта европейская страна импортирует примерно четверть от годового объема производства кофе во Вьетнаме.

Эфиопия

Характеристика кофе из ЗимбабвеСегодня на родине арабики выращивают примерно 3% от мировых объемов кофе

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

Серия для HoReCa

Эта торговая линейка кофе Kimbo довольно широкая, так что выбрать есть из чего. Большинство продуктов поставляется в специальных железных банках, которые устанавливаются на кофемашину, но есть фасовка и в фольгированные вакуумные пакеты большого объема.

  • Grand Gourmet – бленд отличного кофе с интенсивным сладковатым ароматом и нежным вкусом. Идеально подходит для тех, кто любит побаловать себя эспрессо.
  • 100% Arabica Top Selection – смесь из 100% арабики из центральноамериканского высокогорья и с лучших бразильских платаций. С нежным ароматом, с небольшой кислинкой и явно ощутимой сладостью.
  • Superior Blend – неповторимый аромат. Гармоничное сочетание, купаж арабики и робусты для самого изысканного вкуса. Эспрессо с ярким ароматом и особенно сладким, гладким, соблазнительным вкусом.
  • Premium – эспрессо, купажированный по старой неаполитанской традиции. Уникальная смесь зерен с различными характеристиками, напиток с интенсивным ароматом и многогранным вкусом.
  • Extra Cream – очень нежный, мягкий, молочно-сливочный. Идеальный баланс между сладостью и кислотностью. Стабильная крема и сбалансированное тело.
  • Extreme – смесь, состоящая преимущественно из Арабики из Бразилии и Центральной Америки, тщательно отобраной и обжаренной по традициям неаполитанских мастеров. Эспрессо с богатым ароматом и полным телом.
  • Prestige – мягкий аромат, сочетание изысканных видов арабики. В результате тщательной обработки и точной обжарки удалось создать кофе Kimbo Prestige – превосходную смесь с тонким вкусом.

В серии ХоРеКа также есть декаф, био, и некоторые другие сорта, которые также представлены в стандартной линейке. Выбор большой, так что стоит изучать предложения конкретного поставщика.

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Самые популярные сорта кофе

В каждой отдельно взятой стране популярен свой сорт, так как у кофейных разновидностей отличается резистентность к вредителям и кофейным болезням, расстояние между ветвями и количество урожая, которое дерево может дать. Например, в Южной Америке популярна разновидность катурра и бурбон. Два самых культивируемых вида вида кофе — арабика и робуста.

Арабика

Родиной арабики считается область современного Судана и Кении. Это самоопыляемое растение, с содержанием кофеина около 1 — 1,3%. Дерево арабики созревает 8 — 9 месяцев, а первый урожай дает на 3-5 год жизни.

Характеристика кофе из Зимбабве

Кофе арабика составляет примерно ⅔ всего мирового производства кофе. Вкус и аромат арабики удивительно многогранен и обладает сложным вкусом, благодаря которому индустрия кофе выросла. Многие любители кофе по всему миру изменили отношение к кофе, воспринимая его как новый вкусовой опыт и продукт спешелти класса. У арабики выше кислотность и само содержание кислот, яблочной, цитрусовой и других, таким образом ее вкус более многогранен.

Робуста

Мало кто знает, но робуста — генетический отец арабики. Естественное скрещивание такого вида кофе эужениоидис и робуста подарило миру арабику. Родиной робусты считается западная и центральная Африка. Она произрастает на меньших высотах, чем арабика — до 1000 метров над уровнем моря. У робусты выше содержание кофеина — от 2,5 до 3%, за счет этого дерево имеет развитую мощную корневую систему и резистентно к заболеваниям и вредителям. Вкус у робусты не такой разнообразный как у арабики. Генетически робуста имеет диплоид по 22 хромосомы, а у арабики их 44. Несмотря на это, кофе из робусты может быть вкусным и обладать достойным вкусовым профилем из молочного шоколада, сладкой карамели и даже тропических фруктов. Однако 95% всего урожая робусты выращивается без внимания к сбору спелых ягод, сортировке, удобрениями и общей обработкой урожая.

Сырье и производство

Чтобы делать хороший кофе, нужно уметь выбирать бобы и следить за их качеством. Технологи компании отслеживают все фазы роста и созревания кофейных вишен на избранных плантациях, а затем обрабатывают их сухим методом, очищают и отправляют на завод в Италии. Бренд работает с робустой и арабикой.

Завод в Неаполе занимает почти 40 000 квадратных метров, и здесь объединены все участки – от сортировки и определения качества еще зеленых бобов, до их обжарки (каждая партия и сорт – отдельно), составления купажей, упаковки и проверки.

Компания получила несколько международных сертификатов, подтверждающих экологичность и техническое совершенство всех производственных процессов, так что качеству их продукции можно полностью доверять.

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

История

   В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии — Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена. В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком. Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток. Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.

Это интересно: Ассортимент кофе «Жокей» – характеристика вкуса и аромата: разъясняем детально

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

История возникновения бренда

История Café do Brasil начиналась в качестве небольшого семейного предприятия, организованного в начале 50-х годов прошлого века в Неаполе. Его создатели имели не только большие амбиции по отношению к своему бизнесу, но и хорошо разбирались в технологиях обжарки, приготовления и хранения кофе. Поэтому, предприятие быстро завоевало положительную репутацию, а сами владельцы начали строить огромные планы на будущее.

Их первые эксперименты были весьма успешными, и в 1970-х годах кофе Café do Brasil приобрел на итальянском рынке огромную популярность. С тех пор компания развивалась стремительными темпами и уже в 1994 году занимала второе место по объемам производства кофе в Италии. На данный момент, продукция данного кофейного бренда является широко известной и пользуется спросом во многих странах Европы.

В конце XX века Kimbo экспортировали в Европу, США, Японию, Австралию, на Ближний Восток. На итальянском рынке розничного фасованного кофе компания с 1994 года занимает второе место после Lavazza. Площадь завода Melito di Napoli, на котором производят кофе Kimbo, составляет 40 000 м².

Под руководством нового президента был расширен ассортимент кофейных смесей в капсулах, специально для кофеен компания начала выпускать 3-килограммовые жестяные упаковки зёрен.

Такие банки после вскрытия можно сразу присоединить к приёмному бункеру кофемолки, поэтому зёрна практически не контактируют с воздухом и запах не выветривается. Cafè do Brasil приобрела дистрибьюторскую сеть Metropolitan Coffee Company в Великобритании, роскошный бар Gran Caffè на Капри. Во Франции компания обслуживает 10 000 баров.

Один из интереснейших проектов фирмы – «дизайнерский кофе». Его производят специально для международной сети Autogrill. На пакетики с кофейными смесями нанесены картинки, привлекающие клиентов. Сейчас такой кофе можно приобрести в 500 торговых точках Италии и в 2000 – в десяти европейских странах. Всего за 2 года в Европе было продано 200 миллионов чашек «дизайнерского кофе».

В 2010 году Мишель Рубино и его сестра Мария выставили на продажу имевшийся у них 31%-й пакет акций. Остальные члены семьи Рубино вынуждены были выкупить его. Из-за неурядиц фирму 3 года лихорадило, руководство поменялось несколько раз.

Чем отличаются сорта кофе: 13 стран, считающихся родиной кофе

В мире около 70 стран занимаются коммерческим выращиванием кофе. Годовой объем производства этого вкуснейшего напитка составляет около 8 миллионов тонн.

Вкус и аромат кофе отличаются благодаря региону, где он выращивается.

Мы составили для вас список топ-стран, производящих кофе, известного во всем мире, и характеристик кофе, производимого там.

Бразильский кофе носит название места, где он собирается, и порта, откуда производится его отправка.  

Бурбон Сантос, также известный как Сантос, считается самым высококачественным кофе. Это место идеально для выращивания кислого и сладкого кофе.

Боливийский кофе — идеальный кофе эспрессо. Кофе, выращиваемый в этом регионе, обладает очень сильным ароматом.

Здесь кофе выращивается на высоте 1250-2000 метров над уровнем моря. Пресная вода крупных рек обеспечивает подходящую среду для производства кофе

Сорт арабика занимает важное место в большом разнообразии кофе

Колумбийский кофе благодаря сбалансированной кислотности обладает мягким вкусом. Колумбийский Супремо известен как тонкий, ароматный и сладкий кофе. Сорт Excelso вместе с мягким вкусом имеет высокую кислотность.

Благодаря особым условиям, созданным вулканической местностью, климат Гватемалы идеален для выращивания кофе. Местный кофе имеет кислый вкус, который обладает богатым спектром оттенков, что зависит от степени зрелости кофе (средней или полной).

25% экспорта кофе Индонезии составляет арабика, 75% — робуста. Зерна арабики, выращиваемой в этих краях, имеют низкую кислотность и полное тело. Поэтому он идеально подходит для смешивания с кофе высокой кислотности.

Эфиопия благодаря необычайному генетическому разнообразию кофейных растений стала родиной лучшего кофе в мире. Большая часть приходится на обработку влажного кофе. Это одна из самых главных причин богатого аромата эфиопского кофе. Сорта кофе, которые моются и обрабатываются, обладают более низким уровнем кислотности по сравнению с сухим кофе.

Кенийский кофе иногда имеет ягодный вкус, а иногда в нем прослеживаются нотки цитрусовых или пряных ароматов. Кенийский кофе идеален для тех, кто не любит кофе с высокой кислотностью.

Коста-Рика производит сорт арабика. Кофе проходит влажную обработку. Этот кофе обладает фруктовыми и цветочными ароматами и имеет высокую степень кислотности.

Согласно видам кофе, производимый в Никарагуа кофе относится к сорту арабика. Никарагуанский кофе очень вкусный кофе с нормальной кислотностью.

Мексика — один из крупнейших в мире производителей кофе. В большинстве своем кофе из этой страны оставляет приятное послевкусие. Самыми известными видами кофе Мексики являются Altura, Chiapas, Coatepec, Oaxaca.

Здесь кофе выращивают в высоких горах, предгорьях и на небольших фермах. Кислотность этого кофе меньше, зато вкус и аромат впечатляет.

Кофе, в котором сбалансированы аромат и вкус, очень похож на кофе из Коста-Рика. Вид обработки влажный, основной тип — арабика и робуста.

Самые редкие сорта кофе

Кофейный мир представлен широкой палитрой различных сортов и вкусов. В нем можно найти популярные и распространенные сорта, а также редкие

Если все традиционные сорта уже перепробованы или возникла необходимость выбрать подарок любителю кофе, то стоит обратить внимание на уникальные. Возникает уместный вопрос, где купить редкие сорта кофе?

«Кантата» рада предложить жемчужины кофейной коллекции: уникальные сорта Зимбабве АА+ Пезуру и Гималаи Эверест Супреме Шейд. В осеннее-зимнее время эти редкие сорта кофе будут особенно актуальными, так как обладают согревающей ноткой пряностей во вкусе.

Зимбабве

Зимбабве АА+ Пезуру — это редкий кофе, который производится в Африке. За счет уникальности аромата и вкуса, не характерного для данного региона, его называют «колумбийским среди африканских». Давайте узнаем, что делает этот сорт таким особенным? Начнем с истории.

Кофе выращивается в Зимбабве сравнительно недавно — его завезли сюда в 1960 г. из Мозамбика. С 1980 г. в Зимбабве производятся сорта кофе высокого качества. И в то же время пробиться на внешний рынок кофе достаточно сложно, так как зачастую местный кофе затмевают другие крупнейшие производители Африки — Кения, Эфиопия и Йемен.

Особенности производства кофе в Зимбабве

Кофе произрастает на территориях национальных парков, которые по площади составляют 10 % от всей территории страны и находятся под охраной государства. Таким образом, кофе выращивается в экологически чистых условиях.

Сорт Зимбабве АА+ Пезуру выращивается на склонах гор Чиманимани на высоте 1372 м. Плодородная почва обогащена минералами благодаря присутствию гранитных пород. За счет этого кофейное зерно накапливает большое количество ароматических и вкусовых веществ.

Ягоды собираются вручную и обрабатываются влажным способом, что придает кофе утонченные винные оттенки.

Аромат и вкус сорта Зимбабве АА+ Пезуру

Кофе порадует ярким букетом. В аромате проявляются нотки сладких красных яблок и мандарина. Вкус густой с оттенками благородного сухого красного вина и пряностей. Глоток кофе завершается долгим послевкусием с легкой перчинкой. Чашка кофе подобно бокалу глинтвейна создает уют и согревает, а насыщенный вкус с перчинкой придется по вкусу сильной половине.

Непал

Многие знают, что Непал знаменит производством ароматного высокогорного чая, но мало кто знает, что страна выращивает уникальный и многогранный кофе. Гималаи Эверест Супреме Шейд — это самый редкий кофе, который производится на самом севере кофейного пояса на родине Будды.

История появления и особенности производства кофе в Непале

Первые кофейные зерна в Непал были завезены отшельником Хира Гири в 1938 г., а первая плантация была основана в 1994 г.

Плантации кофе находятся на высоте примерно 750 м, где не бывает заморозков и достигаются оптимальные условия. Кофе выращивается в тени фруктовых деревьев, поэтому данный сорт имеет маркировку «Шейд». Кофейное зерно равномерно и медленно созревает, накапливая максимально питательных веществ, что благотворно отражается на его букете.

Владельцы плантации — сторонники экологических инициатив, способствуют таким программам, как восстановление лесов, сохранение почв и естественных мест обитания. Поэтому кофе, выращенный в данном регионе, можно назвать органическим.

Вручную отбираются самые спелые ягоды, а готовые к обжарке зеленые зерна вывозятся прямо из Катманду самолетом.

Аромат и вкус сорта Гималаи Эверест Супреме Шейд

Кофе обладает сложным ароматом с оттенками цветов, фруктов и нотками какао, которые сменяются медовой сладостью и остринкой имбиря. В послевкусии ощущаются оттенки фундука, кориандра и нежной морской соли.

Можно сказать, что кофе из Непала пока недооценен кофейными экспертами. Он не имеет каких-либо титулов или наград, скорее всего это связано с относительной молодостью сорта. Однако настоящие ценители необычных и органических сортов кофе по-настоящему оценят эксклюзивность и полноту вкуса кофе Гималайских гор.

Пробуйте новые уникальные сорта, пополняйте свою кофейную коллекцию редкими жемчужинами.

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Характеристика кофе из ЗимбабвеКофе выращивают в регионах так называемого “кофейного пояса”. Треть мирового экспорта обеспечивает Бразилия

Ввиду того, что кофе выращивают в основном, только в теплых странах – в так называемом кофейном поясе Земли, – наш список будет состоять только из тех стран, которые самостоятельно экспортируют кофейные зерна.

Всего же, в мире существуют 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Является обладателем насыщенного аромата и средней крепости. В полном обзоре мы рассмотрели все нюансы этого сорта.
  2. Робуста. Идеальный вариант для настоящих кофеманов, потому как крепче напитка вы в своей жизни больше не попробуете. Здесь мы подробно рассказали и о робусте.
  3. Либерика. Выращивается преимущественно на частных территориях и представляет собой сорт, который обладает наименьшим количеством кофеина и не таким насыщенным вкусом, как у Арабики.

На сегодняшний день, основная масса стран, выращивающая кофе, расположена вдоль экватора, что значительно влияет на конечную цену для потребителя. Но несмотря на приличную стоимость настоящих зерен, есть люди, которые готовы отдавать большие деньги за качество и вкусовые характеристики кофейного напитка. Рассмотрим этот рейтинг по порядку!

Разновидности

Для наглядного примера возьмем первые разновидности из верхней группы. Это типика и бурбон, которые являются прародителями арабики. Они появились в Эфиопии как основное генетическое разнообразие вида арабики. В период с 15 по 16 век кофейные деревья из региона Каффа на юго-западе Эфиопии были завезены в Йемен. Затем, в начале 17-го века, несколько семян или деревьев были завезены из Йемена в Индию. После колониальные интересы голландцев разрослись до индонезийского острова Ява, что дало начало линии “Типика”, чуть позже растения типики были доставлены в оранжереи в Европе, и распространились по всему американскому континенту вдоль колониальных торговых путей в течение 18 века. Семена были также завезены из Йемена на остров Бурбон, что дало начало “бурбонской” линии. Эти разновидности ассоциируются с хорошим, высоким качеством чашек, но подвержены основным кофейным заболеваниям. По оценкам исследовательских групп, 95,5% производства арабики во всем мире происходит из сортов, связанных с типикой и бурбоном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий