Опубликовано: 17 октября 2021

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью.

Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами.

Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаПроцесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаКак и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаЖелток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаВ последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Местные кофейные рецепты

Традиционный вьетнамский кофе – крепкий напиток с глубоким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но его особенность и разнообразие заключается не только в разных сортах кофейных зерен, методах их обжарки, но и в специфических добавках и способах приготовления. Во Вьетнаме можно попробовать кофе с уникальным вкусом и ароматом по уникальным рецептам, наиболее распространенными из которых являются:

Капельный кофе (Cà Phê Phin)

Это самый распространенный способ приготовления и подачи кофе во Вьетнаме. Кофейные зерна обычно обжариваюся с небольшим количеством сахара и подсолнечного масла (одна из причин сильной крепости и густоты напитка) на слабом огне около 15 минут, затем перемалываются и завариваются в металлическом фильтре Phin (вьетнамской капельной кофеварке). Затем фильтр помещается на чашку, которая наполняется кофе медленно по капле. Напиток подается с этим фильтром, чтобы человек мог наблюдать за процессом, что является частью удовольствия этого стиля кофе. Чем медленнее капельное течение, тем сильнее вкус в конце. Черный кофе подслащивают сгущенным молоком, которое используют вместо свежего молока из-за его доступности и более легкого хранения в тропиках. Может также добавляться лед.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Кофе со льдом (Cà Phê Đá)

Cà Phê Đá является самым популярным кофейным напитком во Вьетнаме. В черный кофе добавляются куски льда, что освежает и идеально подходит для жаркого тропического климата. В напиток также добавляют сгущенное молоко, в таком случае он называется Cà Phê Sữa Đá. Он выглядит как сладкий молочный коктейль. Сначала в стакан заливают молоко, затем засыпают лед и заливают крепким вьетнамским черным кофе. Если молока больше, чем кофе, напиток называется Bạc Xỉu. Напиток подается в местных кафе с ложкой, чтобы размешивать содержимое.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Йогуртовый кофе (Cà Phê Sữa Chua)

Кофе смешивают со свежим домашним йогуртом (который также был привезен в страну французами) и по желанию со сгущенным молоком и льдом. Уникальная комбинация колотого льда, слегка подслащенного сливочного йогурта и крепкого черного кофе создает освежающий напиток в жаркий день.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Яичный кофе (Cà Phê Trứng)

Ca Phe Trung – это десертный напиток, изготовленный из вьетнамского капельного кофе, слоя взбитых сырых яичных желтков со сгущенным молоком и сахаром сверху. Сначала наливают черный кофе на 1/4 часть чашки. Остальная часть кружки наполняется яичной смесью из сильно взбитых куриных яиц. Напиток имеет сладкий вкус, мягкую, сливочную текстуру и воздушную пену, что напоминает смесь безе и заварного крема. Существует несколько разновидностей вьетнамского яичного кофе, включая горячий, холодный и с какао (Cà Phê Trứng Cacao). Напиток был изобретен в Ханое в 1940-х гг., когда яичные желтки добавляли к кофе, чтобы заменить свежее молоко, которое было в дефиците.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Кокосовый кофе (Cà Phê Dừa)

Кокосовый кофе готовят смешиванием кофе с кокосовым молоком или йогуртом. В напиток также добавляют немного сгущенного молока и льда по желанию. Кофе смягчает вкус кокоса, придавая напитку тропический оттенок, что-то вроде кофейного коктейля. Можно также добавить сахар, но и без него напиток не горький и так же приятен на вкус. Cà Phê Dừa пьют горячим или со льдом.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Фруктовый кофе (Cà Phê Sinh To)

Вьетнамцы любят кофе так сильно, что пробуют сделать из него практически любой напиток. Нередки случаи, когда богатый фильтрованный кофе добавляют в фруктовые коктейли или смузи из свежих тропических фруктов. Если в Ханое распространен кофе с авокадо и банановым пюре, то в Хошимине напиток смешивают с саподиллой – экзотическим фруктом со сливочной текстурой, напоминающим по вкусу заварной крем. Это хороший способ подслащивания без добавления сахара и потребления витаминов.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Кофе – не просто напиток, а давняя культурная традиция Вьетнама, укоренившаяся со времен французского колониализма. Являясь вторым крупнейшим в мире производителем кофейных продуктов, родиной лучших сортов арабики и робусты, страна предлагает множество вариантов кофе для всех кофеманов.

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Цены

Цены на вьетнамский кофе варьируются в зависимости от его сорта, объема упаковки и марки. В целом цена ниже, чем в магазинах зарубежных стран, как минимум в 3 раза. В среднем упаковка 500 г молотого кофе стоит 50-90 тысяч донгов, растворимого – 40-80 тысяч донгов, зернового – 140-170 тысяч донгов. Таким образом, молотый кофе стоит от 100 тысяч донгов за 1 кг (5$), зерновой – от 280 тысяч донгов за 1 кг (12$). Для сравнения, за 1 кг молотого вьетнамского кофе в иностранных магазинах нужно заплатить около 15$.

Чашка кофе в местных кафе стоит от 1 до 3$. Есть рестораны, где стакан вьетнамского кофе со льдом может стоить около 5$.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

  • Туристическая страховка: Cherehapa и Instore.Travel
  • Туры онлайн: Travelata и Level.Travel
  • Гостинницы и аппартаменты: Суточно.ру или Booking
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Экскурсии на русском: Tripster и Sputnik8
  • Железнодорожные билеты: POEZD ру

Какой кофе купить во Вьетнаме туристу

Поскольку Вьетнам – страна богатая кофе, то и выбор у туриста немал. Многие полагают, что самый вкусный вьтнамский кофе в Далате, и покупать его лучше именно там. В Далате очень много плантаций и цены совсем невысоки (к слову, чай тут тоже можно приобрести недорого). Популярные сорта — Trung Nguyen и Me Trang. Кто-то называет лучшим вьетнамским кофе Che Phin 4 – купаж из робусты, арабики, катимора и эксельса. Признание получил и сорт Duong Phuong. Легендарный «Копи Лювак» обойдется гурманом в 3000 долларов за килограмм. При этом не исключено, что вам продадут не оригинальный кофе. Если во Вьетнаме, Индонезии или на Филиппинах вы встретите эту марку с ценником 20 долларов за пачку, то просто улыбнитесь. Покупать это нет никакого смысла. Скорее всего в пачке будет искусственно ферментированный Чон.

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаTrung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаMe Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаPhuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаDong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаCon Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаTam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

Сорта и особенности приготовления кофе из ВьетнамаRozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий