Характеристика кофе из Руанды

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе. Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке

Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху. Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка

Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки. Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса

Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Регионы выращивания

Кофе выращивают по всей стране, без разделения на какие-либо особые географические зоны. Обжарщики используют название района и станции мытой обработки или группы фермеров.

Южный и западный регионы

Из этой части страны иногда поставляется потрясающий кофе. Производство сосредоточено вокруг горного региона Хуе, региона Ньямагабе и Ньямашеке на берегах озера Киву.

Высота: 1700-2200 м

Сбор урожая: март — июнь

Разновидности и сорта: Bourbon, Mibirizi

Восточный регион

Высота произрастания на востоке страны не так велика, как в других регионах, но в Нгоме и Ньягатаре на самом севере производят отличный кофе.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: март — июнь

Разновидности и сорта: Bourbon, Mibirizi

Основные регионы выращивания кофе в Эквадоре

Intag. В долине Индаг выращивают органическую арабику, зерна культивируются в естественной тени.

Pacto. В этом регионе чувствуется сильное влияние колумбийского «кофеделия», так как множество задействованных в производстве кофе специалистов – рабочие мигранты из Колумбии.

Loja. Считается, что в регионе производятся лучшие сорта эквадорского кофе (арабики), особенно ценится продукция из коммуны El Airo.

Zaruma. Местность также славится на редкость качественным кофе. Этому способствуют солнечный климат, обильные осадки, умеренный температурный режим, высота 1000 метров над уровнем моря.

Manabi. «Родина» эквадорского кофе, чтобы расчистить место под кофейные плантации, здесь долгое время вырубали участки леса, затем выжигали оставшиеся пни и растительность. Сегодня фермеры стараются восстановить естественные леса и выращивать кофе в тени деревьев.

Orellana. Здесь расположено более 4000 плантаций робусты, которая используется для изготовления растворимого кофе и купажей для эспрессо.

Галапагосские острова. Холодный ветер и плодородная вулканическая почва создают идеальные условия для выращивания вкусного и оригинального кофе, даже несмотря на небольшую высоту над уровнем моря.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

История развития производства кофе в Никарагуа

Как и во многих странах, когда-либо являвшихся колониями, в Никарагуа кофе прибыл контрабандой: зерна и саженцы. Местные жители экспериментировали с их выращиванием, и старания аграриев, и местный климат сделали свое дело – кофе Никарагуа узнали в разных странах.

В середине XIX века в республике высадили первые саженцы и буквально за 20-25 лет появились целые плантации.

Сначала кофе произрастал на тихоокеанской равнине Никарагуа, а затем плантации поднялись на высокогорье центра и севера страны.

Влажный тропический климат, вулканические почвы, а также высаживание кофе в естественной тени других деревьев благоприятствуют хорошему урожаю. Собирать кофе с одних и тех же плантаций можно 8 раз в год.

Не все было гладко. Землетрясение 1972 года ударило по кофейной промышленности Никарагуа, а в 1998 существенный урон нанес ураган.

Экономическая блокада США 1985—1990 сказалась на экономике Никарагуа.

Страна занимает 11-12 позицию по экспорту кофе – примерно 2500 мешков в год по 60 кг в каждом.

Северная и Южная Америка

По причине географической близости стран Центральной Америки друг к другу во вкусе кофе они будут похожи. Ричард отметил, что для всех сортов из этого региона характерен баланс вкуса. Благодаря оптимальному соотношению разных составляющих: кислотности, фруктовых нот и телу, на выходе получатся удивительно гармоничный кофе с великолепным вкусом.

Если вы отправитесь в Южную Америку, то обязательно встретите Колумбию — одну из самых известных стран по производству кофе в мире. Как и у сортов из Центральной Америки, колумбийский кофе — сбалансированный. Он также известен своей сладостью и ароматом.

Говоря о Южной Америке, нельзя не упомянуть Бразилию, крупнейшего в мире импортера кофе, который производит 1/3 всего кофе в мире. Возможно, поэтому страна определила то, что для многих стало привычным «вкусом кофе» — это ореховые и шоколадные ноты с ощутимой маслянистостью и тяжелым телом. Как говорит Ричард, несмотря на сомнительную репутацию в индустрии specialty coffee, Бразилия стала одной из первых стран, которая начала выращивать чистый сладкий кофе с достаточной кислотностью и яркими фруктовыми нотами.

Фермер переворачивает зерна во время сушки, Cuatro M mill, El Salvador.

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Кофе в Танзании — история и развитие

Главная / Блог / Кофе в Танзании — история и развитие

21.10.2016

На самом деле оба варианта появления кофе в Танзании могут оказаться реальными, поскольку есть косвенное подтверждение правдивости обоих. Дело в том, что существует два центра по производству кофе в Танзании. Один из них находится у подножия Килиманджаро в районе Мощи, где выращиваются сорта арабики, второй западней озера Виктория в районе Букоба, где растет робуста.

До появления европейцев Танзания не могла похвастаться большим количеством выращиваемого кофе. Однако они привнесли новые сорта арабики, стали высаживать их на склонах Килиманджаро, и Танзания быстро стала страной, активно занимающейся экспортом кофе.

Во времена существования СССР в Танзании была принята социалистическая экономическая модель, которая была свернута после распада Союза. Сейчас процесс поставки кофе на экспорт проходит в несколько этапов. Сначала кофе, разумеется, проходит сортировку по категориям в зависимости от размера кофейного зерна. После этого обработанные зерна разделяются на лоты от пары сотен килограмм до нескольких тонн, после чего выставляются на аукцион. Первоначальная цена называется в долларах США, а затем идут классические для аукциона публичные торги. Лоты уходят тому, кто предложил максимальную цену. Ведущие позиции занимает кофейная биржа в регионе Мощи.

Арабика в Танзании выращивается на склонах горы Килиманджаро и Меру вблизи границы с Кенией и национального парка Серенгети. Также арабика произрастает на юге Танзании между двух озер Ниаса и Танганьика. Наибольшая часть всего урожая арабики выращивается мелкими фермерскими хозяйствами площадью до 2-х га. Чтобы спрятать кофейные деревья от воздействия прямых солнечных лучей, их высаживают рядом с банановыми пальмами.

Большая часть кофе Танзании считается органическим, хотя и не сертифицирован официально международными организациями. Поскольку почти 90% кофе поступает от мелких фермеров, которые не признают агрохимические удобрения, да и не особенно могут их себе позволить, можно быть спокойными за содержание чашки своего напитка.

Робуста произрастает в северо-западном регионе Танзании, и центром обработки и торговли является город Букоба.

В Танзании арабика обрабатывается влажным способом. В плане вкусовых качеств характеризуется сбалансированностью и кислинкой, которая похожа на кенийскую. Южные сорта танзанийского кофе отличаются меньшей кислинкой.

Из ботанических видов среди танзанийского кофе наиболее распространены три.

Кент, назван по имени британского плантатора, который и вывел данный вид. Для него характерна отличная устойчивость к ботаническим заболеваниям, отличный вкус, но в качестве минусов достаточно скудный урожай.

Типика. Этот ботанический вид известен очень давно, является одним из старейших видов кофейного дерева. Существенный минус – весьма ограниченные урожаи по сравнению с новыми породами.

Одна из разновидностей бурбона «Французская миссия», которая была доставлена в Танзанию, как несложно догадаться из названия, французскими миссионерами ближе к концу XIX века. Приносит примерно на 20-30% больше плодов, нежели сорта типики.

В Танзании до сих пор сохраняются проблемы с государственным регулированием кофейного бизнеса, соответственно и с раскруткой, маркетингом и тому подобными моментами. Вследствие этого присутствует недооценка танзанийского кофе, хотя на самом деле он не уступит весьма популярному кенийскому.

Возврат к списку

Написать комментарий:

Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

История

Исторически с 1860 года кофе в Эквадоре культивировался в зоне Jipijapa в провинции Manabí. Когда страна начала производить зерна не только для домашнего употребления, но и на экспорт, появилось множество небольших плантаций в других регионах.


Эквадорский растворимый кофе делают из зерен, завезенных с других стран

В 1903 году объемы производства снизились, но в уже в 1905 году рецессия прекратилась, и сфера начала развиваться. В 1970 году Эквадор входил в число самых больших поставщиков кофе, но к 1980-х цены на кофейные зерна значительно упали, что спровоцировало глобальный кризис. Фермеры забрасывали свои хозяйства, так как производство не окупалось, урожаи стояли неубранные. С 1997 по 2002 год объемы выработки упали почти в 4 раза. На 2012 год общая площадь кофейных плантаций составляла 200 000 гектаров, а объемы достигли 650 000 мешков по 60 кг каждый.

Сейчас в стране проходит так называемая «третья волна» развития кофейной промышленности. Эквадор не целится в клуб самых больших производителей (шансы все равно равны нулю), но концентрируется на качестве, пробует новые методы производства и обжарки. Повсюду появляются кофейни, оборудованные современной техникой, где подают изысканные кофейные коктейли по европейским рецептам. В крупных городах проводятся конкурсы бариста.


Плантация кофе в Эквадоре

Рецепт кофе по-индийски

Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.

Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.

Кофе в дабарах

Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

Чем выше струя, тем лучше кофе

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

История

История танзанийского кофе начинается с XVI века: ароматные зерна сорта робуста попали в страну из Эфиопии, и тогда их еще не заваривали, а только разжевывали, чтобы взбодриться. Некоторые племена использовали кофе-бобы в качестве денег.

В XIX веке Танзания была колонизирована Германией и новое правительство взяло сельское хозяйство под свой контроль. Европейцы принудили танзанийцев уменьшить выработку робусты в пользу арабики, некоторые племена сделали производство кофе своей основной деятельностью. После Первой мировой войны власть в стране перехватили британцы. Они проложили железную дорогу, улучшив коммуникацию и дав новый толчок развитию кофейной промышленности. В 1925 году была основана Ассоциация Местных Фермеров Килиманджаро (Kilimanjaro Native Planters’ Association (KNPA)), предназначенная для защиты интересов локальных малых производителей.

В 1963 году страна получила независимость, и новое социалистическое правительство поставило своей целью как минимум удвоить производство кофе. Были введены фермерские кооперативы, но идея себя не оправдала, люди начали массово покидать кофейные регионы и менять род деятельности, и к 1970-м отрасль находилась в упадке. К 1976 году осталось только два крупных кооператива: в регионе Moshi (арабика) и Bukoba (робуста). В 1977 году кооперативы были распущены, а производство кофе – национализировано.

В 1990-х началась приватизация кофейных плантаций, и это улучшило ситуацию. С тех пор за качеством зерна и ценообразованием следит не правительство, а Tanzanian Coffee Board, эта же организация выдает лицензии на продажу и проводит кофейные аукционы.

Доминиканский кофе

В любом сувенирном магазине вас будет ждать минимум десяток сортов, причем, у каждой марки возможны разные вкусы. Самый популярный кофе в Доминикане, слева на право:

Доминиканский кофе

1 и 2 — Самая лучшая марка в Доминикане — это кофе Харабакоа. В регионе с одноименным названием, этот кофе произрастает на высоте 700-1400 метров над уровнем моря. Это 100% арабика, кофе не горький и не кислый. Помимо классического кофе у них есть кофе на обжарке разных экстрактов например: «ваниль» «корица » «шоколад» и «лесной орешек». На любой вкус.

3- Кофе карибенье стоит на втором месте по качеству. Средней крепости , мягкий приятный , без горчинки и без кислинки 100% арабика.

4-Доминиканский Кофе от компания CAOBA считается одной из популярных среди крепкого кофе и гордится своим высококачественным продуктом. Кофе CAOBA – это 100% арабика. Крепкий с горчинкой, не кислый, высокогорный. Есть вариант в зернах и молотый.

5- El Cibao выращивается на северном склоне горного хребта Cordillera Central. Здесь кофе выращивается на фермах находящихся 600-1500 метров над уровнем моря. Вкус мягкий, насыщенный. Сбалансированный без кислинки.

6-Кофе Монте Реал крупного помола, имеет сногсшибательный шоколадный аромат, так как обжарка происходин на какао порошке, отличается мягким вкусом, с небольшой кислинкой.

Лучшие сорта кофе в Доминикане

Также в любом магазине вы найдете варианты недорогих упаковок на сувениры или, наоборот, в стильной колоритной упаковке. В среднем цена на кофе в Доминикане от 5 до 15 долларов за упаковку до полкилограмма.

Теперь вы знаете, какой кофе купить в Доминикане, чем отличаются сорта и какой кофе лучше.

Любой из этих сортов кофе и многие другие вы сможете найти в Доминикане, к примеру, в сувенирном магазине Рай, в котором русские продавцы расскажут вам все подробности и ответят на вопросы. Там же одни из самых низких цен на сувениры в Доминикане! Чтобы заказать бесплатный трансфер в магазин, пишите или Viber +1-809-387-7859 Инстаграм

В Cap Cana

Собираетесь в Доминикану самостоятельно? Рекомендую, пользуемся уже много лет:

Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам

Поисковик самых дешевых авиабилетов по всем компаниям и сайтам

Страховка в путешествии

1500 руб. в подарок на первую аренду жилья по всему миру от Airbnb

квартира в аренду в Доминикане

Фотосессия в Доминикане отзыв и фото
Что посмотреть в Доминикане: Кап Кана, Хуанильё, порт Марина и горы
Как самостоятельно арендовать квартиру в путешествии
Как путешествовать без денег по миру и другие наши приключения)
С детьми в Доминикану? Да!
Наша квартира в аренду в Доминикане обзор с фото и стоимость
Что можно купить в Доминикане на 3000 рублей из еды
10 полезных ссылок для самостоятельного путешествия!
Как путешествовать дешево и самостоятельно!
Перелет в Доминикану с детьми 12 часов за 6 т р.

Счастье это)

Билеты в Рим за 2990 руб, в Грузию-обратно за 8 т, в Париж-обратно за 10)
Приключения в Брюсселе
Парк Мини Европа в Брюсселе отзыв и фото 2018
Сколько денег брать в Париж. Цены и мой опыт бюджетной поездки
Скидки на билет в Диснейленд Париж мой опыт покупки
Отзыв об отеле Radisson Blu Брюссель
Отзыв: квартира около Диснейленда в аренду
На сколько дней ехать в Диснейленд, какие билеты брать и тп
Про французские квартиры и отзыв об аренде квартиры в Париже с фото
Как оформить Приорити Пасс и страховку по всему миру бесплатно?
Французы и дети — мои наблюдения
Куда пойти с детьми в Париже? Отзыв — зоопарк в Париже

Мы в Диснейленде

Отзыв: наш дом в аренду в Бангкоке от airbnb бесплатно
Как делать интересные фотографии в путешествии?
Какие лекарства взять в путешествие с детьми — моя аптечка для малышей.
Как любовь в Китае строят. «Досье» на жениха и невесту и другие удивительные факты)
Как оформить загранпаспорт ребенку
Путешествия с маленькими детьми

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Сан-Маркос

На этой, увы, недостаточно крупной карте красной точкой отмечен город Сан-Маркос. Он находится в департаменте Окотепеке, недалеко от границы с Лемпирой.

Кофе Гондурас Сан-Маркос выращивают во всем Окотепеке и в ближайших к Окотепеке областях Лемпиры. Всего в Окотепеке около 12,5 тысяч гектаров кофейных посадок и более 5 тысяч производителей кофе. В основном это небольшие фермеры со средней площадью кофейных посадок в 2,5 гектара. 75% из них продают кофе посредникам, 10% экспортируют кофе напрямую (это, конечно, крупные фермеры) и 15% работают через кооперативы. Те, кто не экспортирует кофе напрямую, продают его либо в виде еще влажного парчмента (75% фермеров), либо в виде сухого парчмента (20% фермеров), либо в виде необработанных ягод (5% фермеров).

То, что фермеры практически не продают ягоды, говорит о том, что первичная мытая обработка осуществляется не централизованно, а на местах. То есть, каждый фермер сам депульпирует свой кофе, отделяет клейковину во время ферментации, сушит полученный парчмент и продает его в сухом либо недосушенном виде. Думаем, что в таких условиях вряд ли можно говорить о единых стандартах обработки кофе, принятых у фермеров. Кто-то депульпирует больше недозрелых ягод, кто-то – меньше, кто-то позволяет идти ферментации одно время, кто-то – другое, и так далее.

При экспорте кофе из Окотепеке и из самой западной точки Лемпиры собирается сначала в Сан-Маркосе, откуда отправляется в Санта-Роса-де-Копан и далее в Сан-Педро-Сула. Оттуда кофе следует в порт Пуэрто-Кортес.

Виды панамского кофе

Несмотря на то, что страна не может похвалиться количеством, она берет качеством. Гейша – лучший, но не единственный достойный представитель местной кофейной промышленности. Многие производители поставляют на рынок превосходные образцы вкуса и аромата, кроме того, здесь применяют уникальные методы обработки зерен (например, wine natural, когда кофейным вишням дают перезреть, благодаря чему они приобретают сладковатый и слегка ферментированный вкус).

Также зерна обрабатываются традиционным сухим и мокрым методами (в первом случае мякоть счищают с высушенного плода, во втором – со свежего).

82% продукции составляет арабика, 18% приходятся на робусту.

Гейша

Сорт Гейша, получивший название в честь эфиопской деревни, возле которой его нашли, появился в Панаме в 1960-х годах. Сначала это кофе не пользовался успехом – его высадили в низинах, где деревья моментально подверглись заражению листовой ржавчиной. Вкус готового напитка оказался далеким от совершенства. На протяжении нескольких десятилетий о Гейше и не вспоминали, смешивая её скудные урожаи с другими сортами кофе, так что ни производители, ни дегустаторы не могли заметить уникальный вкус.

В 2004 году ферма Finca Esmeralda представила сорт на ежегодном конкурсе Best of Panama, и зерна не только заняли первое место в своей категории, но и произвели фурор – оказалось, что из Гейши получается удивительно вкусный кофе с богатым и необычным буктом.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус. Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий