Типика (Typica)
Эта разновидность кофе считается первой из известных. От нее благодаря естественной мутации или генетическим изменениям произошли затем все остальные. Распространилась она по миру с помощью голландцев, выбравших Типику для коммерческого производства. Ее плоды, как правило, красного цвета. Урожайность по сравнению с другими разновидностями относительно невелика. Приготовленный из них кофе обладает превосходным вкусом. Выращивание Типики становится все популярнее в различных уголках земного шара, и поэтому эту разновидность мы знаем еще и под названиями Криолло, Суматра и Арабиго.
История кофе Коста-Рики
Впервые зерна арабики появились в Meseta Central – регион костариканского государства в далеком 1779 году. Постепенно, при поддержке правительства (фермеры получали займы на развитие бизнеса), производство в Коста Рике кофе увеличивалось. Не последнюю роль в наращивании объема изготовления продукции сыграли идеальные природные условия данной республики.
В начале XIX в. на территории Коста-Рики располагались целые системы плантаций с кофе. И спустя всего 30 лет этот продукт стал основным источником дохода страны, отодвинув на второй план какао, сахар и табак.
В этот период Costa Rica, последовав примеру иных колоний Испании, заявила о собственной независимости. А в 30-х годах XIX ст. наладила экспорт кофе в зернах на территорию Чили, Великобритании. Кстати говоря, Соединенное Королевство вплоть до II мировой войны было главным покупателем костариканского кофе. Королевство, заинтересованное в постоянных поставках качественного товара, вложило солидные средства в развитие кофейной промышленности Коста Рики.
Прибыль страны покрывала не только улучшение сельскохозяйственных технологий. Ее хватало на развитие других сфер: построение железной дороги, возведение Национального Театра в столице, переведение многих других областей жизнедеятельности в Коста-Рика на более качественный уровень. Это способствовало тому, что фермеры, занятые в кофейном бизнесе, стали наиболее уважаемыми членами общества.
В средине XX в. на кофе была введена таможенная пошлина. В 1983 году многочисленные плантации поразил болезнетворный грибок, уничтожив будущие урожаи. Это бедствие привело к кризису кофейного производства, которое продлилось около 7 лет.
Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления
В итоге Costa Rica вынуждена была объединиться с несколькими странами Центральной Америки (в «сообщество производителей кофе») с целью стабилизации и контроля рынка. Далее организация Icafe занимается развитием индустрии кофе Коста Рика.
Особенности производства
В высокогорных районах днем температура воздуха поднимается до 17-23 градусов, а ночью – намного ниже. Благодаря этим особенностям климата зерна созревают медленно, получая насыщенный, зрелый вкус с легкими шоколадными нотами. Кроме того, постепенно возрастает % содержания кофеина, поэтому традиционный кофе Коста-Рики заслуженно считается самым крепким.
Для кофейных деревьев здесь просто идеальные условия для естественного роста и плодоношения. Тропический климат с обильными дождями и ярким палящим солнцем, склоны вулканов, покрытые плодородными почвами, изобилующими минералами, обеспечивают неповторимые природные условия. Климат страны – влажный в период созревания плодов, а во время сбора урожая – сухой.
На Коста-Рике выращивают только арабику с повышенным содержанием кофеина. Это единственная страна, климатогеографические условия которой позволяют выращивать этот вид с соблюдением всех требований. Легендарный вкус неповторимого костариканского кофе обусловлен именно его генетической чистотой. Поэтому арабика из Коста-Рики считается лучшей и удовлетворяет запросам самых взыскательных гурманов.
Вся жизнь страны подчинена одной цели – обеспечить и как можно более упростить выращивание и сбор урожая душистых зерен. После обработки их сортируют в зависимости от формы и размера, затем высушивают в естественных условиях под солнцем или при помощи технологичного оборудования. Последний этап – упаковка.
Весь кофейный бизнес, от выращивания до экспорта, организован в стране очень тщательно. Национальный институт кофе осуществляет строгий контроль условий культивирования, правильности сбора урожая и соблюдение технологии обработки зеленых зерен. Примечательно, что будто вся жизнь страны сосредоточена вокруг этого растения, даже школьные каникулы приходятся на период сбора урожая.
Классы костариканского кофе
- SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
- GHB – достаточно хорошее качество;
- HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
- LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.
Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.
Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:
- Маркос;
- Сарчи;
- Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
- Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.
Кофейные секреты Рики-Коста
Кофе в зернах на фермерских угодьях Рики-Коста созревают при комфортной для дерева плодового температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине кофейных расположения растений в тени фруктовых посадок. кофе Так созревает быстрее и качественно лучше. его Выигрывают вкусовые характеристики, повышается содержание Кофейный.
кофеина бизнес в Costa Rica налажен строгом при соблюдении норм и правил, характерных качественной для выработки. Его деятельность регламентирована производителей Ассоциациями, а также Национальным Институтом кофе. От свои этого выгоды получают все: фермеры, работники, потребители на производстве и государство.
Налажена реклама кофе костариканского на международных рынках. В Коста-Рике на уровне высоком проходят тематические, презентационные кофейные Туристы. фестивали могут поучаствовать в специально организованных маршрутам по поездках, проложенным по регионам, где выращивают богатство национальное республики.
Кофе коста-рика (11 товар)
Кофе из Коста-Рики пользуется популярностью во всем мире. В продаже можно встретить как 100% арабику, так и бленды различных сортов. Так как выращивание робусты в центральноамериканском государстве запрещено, производители других стран закупают в Коста-Рике зерна арабики и добавляют их в купажи уже на своих предприятиях. Первые кофейные плантации появились здесь в конце 18 века. Фермеры Коста-Рики быстро поняли, что климат страны невероятно благоприятен для выращивания кофе, и активно начали заниматься разведением этой культуры.
Сейчас Коста-Рика является крупным мировым производителем бобов – на ее территории растет около 400 млн кофейных деревьев, ежегодно дающих урожай 400 тыс. тонн. Вся деятельность, связанная с кофе, регламентируется Ассоциациями производителей и национальным Институтом кофе, поэтому на экспорт поставляется только качественная продукция.
На заметку! Лучшие сорта кофе в Коста-Рике растут на высоте от 900 м над уровнем моря. Зерна высшего класса маркируются пометкой SHB (исключительно твердое зерно) и собираются на плантациях, расположенных на высоте не ниже 1500 м. С высот от 1200 м до 1500 м получают кофе GHB (зерна хорошей твердости), на уровне 900-1200 м урожай помечается знаком MHB (зерна средней твердости), бобы с равнин Коста-Рики маркируются меткой LGA.
В стране выращивается арабика сортов Катурра, Катуаи, Бурбон, Виллалобос и др. Наиболее крупные регионы производства кофейных зерен в Коста-Рике: Тарразу, Центральная Долина, Западная Долина, Брунка, Турриальба,Трес Риос. Самый известный из них – Тарразу, он дает треть годового урожая, а плантационный сорт кофе Коста-Рика Тарразу является одним из самых дорогих в мире.
Кофе из Коста-Рики отличается высоким содержанием кофеина, обусловленным климатическими условиями, и достаточно крепким вкусом, в котором явственно чувствуются шоколадные ноты и фруктово-цитрусовая кислинка.
Полезно знать! Не так давно фермеры Коста-Рики освоили новый метод очистки бобов под названием «медовая обработка», при котором с увлажненных зерен снимают кожицу и высушивают вместе с мякотью, благодаря чему кислинка во вкусе снижается, а кофе приобретает дополнительные фруктовые акценты и более плотную структуру.
Купить кофе Коста-Рика можно как в самой стране, так и у многих мировых производителей. Среди покупателей наибольшей популярностью пользуются зерна средней обжарки в герметичных пакетах и металлических упаковках, превосходно сохраняющих качество продукта, цена на которые находится в среднем сегменте.
Классификация кофе, что это
Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.
По типу кофейного дерева
Существуют такие основные виды кофейных деревьев:
- Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
- Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
- Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Арабика — самый популярный вид кофе.
Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).
По типу кофейных зерен
По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:
- SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
- HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
- MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
- LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.
Кофейные зерна различаются по способу обработки.
По качеству зерен
В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:
- АА — лучший сорт;
- АВ — хороший;
- ВА — кофе среднего качества;
- ВВ — низкокачественный продукт.
AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.
По степени свежести
Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.
По крепости
На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):
- эспрессо — 2;
- по-турецки — 0,8;
- фильтр-кофе — 0,6;
- американо, капучино — 0,4.
Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.
По степени обжарки
По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:
- Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
- Средняя. Бобы получаются более темными.
- Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
- Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.
Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.
По стране производства
Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.
Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни
Важно понимать, что кофе – это социальный продукт. Его цена складывается из целого ряда компонентов, причем далеко не только вкусового характера
Так, регулярная Коста-Рика СХБ уровня 82-84 баллов почти на доллар за килограмм дороже, чем регулярная Гватемала СХБ уровня тех же 82-84 баллов. Чтобы понять, почему так происходит, нужно ненадолго окунуться в саму историю Коста-Рики.
Коста-Рика как страна выросла на кофе. Эмоционально здесь каждый так или иначе связан с кофе, который выращивается здесь несколько сотен лет. Так получилось, что, в отличие от соседних Гватемалы, Эль-Сальвадора или Никарагуа, где были огромные плантации, в Коста-Рике участки земли были распределены среди небольших землевладельцев, получивших в собственность по 1-2 га земли (в середине 20 века почти все посадки были заменены на такие высокоурожайные разновидности, как катурра и катуаи). Наличие своей земли и своего урожая не делало костариканцев богачами, но позволяло вести достойную жизнь, обеспечивать образование детям. Все это сформировало в стране мощный средний класс, приведший к той демократии, которая есть в Коста-Рике сегодня – в противовес лендлордам и фактическому рабовладению в соседних странах.
И это не пустые слова. В стране практически отсутствует преступность (только воровство), с 1949 года отменена армия. Минимальная зарплата составляет около $450. Цены выше, чем в Москве. Можно оставить в супермаркете $400 за две тележки обычных продуктов, ничего особенного. Кофе по-прежнему выращивается мелкими землевладельцами по большей части. Зарплаты пикерам (сборщикам ягод) выше, чем в соседних странах. Собирают кофе только приезжие – никарагуанцы с севера и панамцы с юга. Платят им $2 за кахуэлу, коробку, в которую помещается ровно 12 кг ягод. 12 кг ягод – это около 2 кг зеленого кофе, готового к экспорту. Получается, что $1 за кг костариканского кофе идет пикерам. А ведь еще не стоит забывать об обработке, сортировке дефектов и иных расходах в происхождении.
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань
Только кофе позволяет вести прибыльную деятельность на таких небольших участках земли. Другие сельскохозяйственные культуры, такие, как бананы и ананасы, требуют совсем других размеров плантаций, чтобы получать прибыль.
Сегодня весь кофе в Коста-Рике собирают пикеры из Панамы и Никарагуа, костариканцев застать за сбором кофейных ягод очень сложно. Удивительно, но раз в сезон к мигрантам приезжают сотрудники службы социальной безопасности, которые делают приезжим пикерам прививки от столбняка.
Мокко и мокачино — это одно и то же либо нет?
Некие неверно считают, что идет речь о различных вещах. Вправду, есть таковой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью известной арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях для вас предлагают кофейный десерт мокко (либо мокка), а в других — мокачино, рецепт изготовления у обоих напитков схож. Идет речь об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» почаще применяется в европейских странах, а более сокращенное заглавие «мокка» или «мокко» можно повстречать в Америке. В русских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.
Арабика
Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.
Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.
Особенности выращивания Арабики в квартире
Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.
Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.
В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.
Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.
Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.
Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).
Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.
Кофе Арабика
У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.
Разгадываем секрет вкуса
Попробовав этот кофе один раз, не стоит торопиться с выводами. Его вкус настолько разнообразен и богат, что каждый человек находит что-то свое, то, чего не сумел почувствовать другой. Кому-то слышны сливочные нотки, кому-то раскрывается цветочный букет. Конечно, на вкус кофе влияют разные факторы, как степень обжаривания, помол, условия хранения, способ заваривания. Если помол, заваривание и хранение зерен можно регулировать, то с местом произрастания все по-другому. Вкус марагоджипа напрямую зависит от того, где он вырос и сейчас мы раскроем 5 главных секретов этого кофе:
2. Мексика и Колумбия предлагают кофе с нежным орехово-шоколадным вкусом. Кто называет этот вкусовой оттенок резким, но истинные гурманы находят в нем что-то необычное.
3. А самыми лучшими считаются бобы, выращенные в Гватемале. Причем они не только внешне выглядят идеально, но и вкус имеют гармоничный.
4. Зерна не имеют стабильного вкуса, и он напрямую зависит от почвенного состава. Если в грунте много йода, то и напиток будет иметь привкус лекарств. Растение подобно губке впитывает все запахи местности, отчего показатели аромата и вкуса могут сильно отличаться.
5. Его редко употребляют в чистом виде, чаще всего используют для создания смесей, если желают придать напитку конкретный вкус и запах.
Зерновой марагоджип имеет пористую структуру благодаря чему хорошо впитывает любые запахи. Это позволяет создавать на его основе ароматизированный кофе.
Рецепты кофейных напитков
Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.
Эспрессо
Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:
- 7 г кофе среднего помола;
- 30 мл холодной воды.
Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.
Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.
Романо
Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.
Ристретто
Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:
- 7 г свежемолотого кофе;
- 15 мл воды.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.
Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.
Мокко
Классический мокко состоит из таких компонентов:
- 1 ч.л. кофейных зерен;
- 50 мг темного шоколада;
- 50 мл молока (3,2% жирности).
Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.
Латте
Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.
Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.
Макиато
На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.
Капучино
Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.
Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.
Кофе по-венски
Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:
- 30 г молотого кофе;
- 225 мл воды;
- 115 мл молока.
В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.
Айриш
Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:
- 80 мл черного кофе;
- 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
- 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
- 1 ч.л. сахара.
Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.
Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.
Американо
При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.
Фраппе
Для фраппе нужны следующие ингредиенты:
- по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
- 100 мл холодной воды;
- кубики льда.
Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.
В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.
Глясе
Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.
Медовый раф
Рецепт напитка включает такие составляющие:
- 50 мл черного кофе;
- 100 мл сливок (15% жирности);
- 1 ч.л. светлого меда.
Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.
В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.
Торре
Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.
Сорта и виды кофе Коста-Рики
В государстве выращивается несколько разновидностей арабики, а также гибриды типики. Стоит выделить лучшие сорта кофе Коста-Рики:
- Бурбон;
- Катурра;
- Катуаи;
- Караколи;
- Вилла сарчи;
- Виллалобос.
В этом государстве зерна принято различать не только по сортам
Во внимание берется регион произрастания кофейных деревьев. В зависимости от места выращивания свойства продукта отличаются
Всего выделяют несколько районов:
- Тараццу. На этой территории собирают треть всего ежегодного урожая. Располагаются плантации на высокогорных склонах. За счет резких перепадов температур и определенных особенностей грунта в зернах накапливаются полисахариды. Кофе Costa Rica Tarrazu характеризуется наличием шоколадных нот, повышенной крепостью, фруктовой, слабо выраженной кислинкой и приятным сладковатым послевкусием.
- Западная Долина. Кофейные деревья на этой территории насадили сравнительно недавно. Их со всех сторон защищают от ветра фруктовые посадки. Напиток из таких зерен получается сбалансированным, достаточно крепким, с ярко ощутимым послевкусием. Помимо шоколадных оттенков, в нем ощущаются медовые и фруктовые ноты.
- Центральная Долина. Этот район характеризуется содержанием вулканического пепла в грунте. Почва здесь отличается повышенной кислотностью. Выращенные на этой территории зерна отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и приятным ароматом меда.
- Трес Риос. В этом районе грунт насыщен органикой, в нем присутствует вулканический пепел. Благодаря этому плоды обладают крепким, глубоким вкусом. В них присутствует сладость и отмечается продолжительное послевкусие с оттенками фруктов.
- Брунка. В южном районе государства собирают до 20% всего урожая. Получаемый продукт характеризуется многогранным, но мягким вкусом. В нем отчетливо ощущаются цитрусовые оттенки.
- Турриальба. Зерна отличаются мягким сбалансированным вкусом, приятным сладковатым ароматом, в котором присутствуют оттенки фруктов и шоколада.
Также коста-риканский кофе подразделяют на классы с учетом условий созревания плодов:
- Коста-Рика SHB. К этой категории относятся лучшие сорта, выращиваемые на высоте более 1500 метров.
- Зерна хорошего качества. Их собирают на плантациях, размещенных на высоте в пределах 1200–1500 метров.
- Деревья высаживают на высоте 900–1200 метров.
- Плоды выращивают на равнинах.
Особенности никарагуанского производства
Первоначально кофейные плантации располагались на тихоокеанской равнине Никарагуа. С тех пор утекло много воды. Постепенно посадки перекочевали в более возвышенные районы центра и севера страны. Подавляющая часть плантаций высажена в тени других деревьев, листья которых укрывают нежные плоды от прямых солнечных лучей. Вулканическая почва и влажный тропический климат довершают работу.
На ниве производства кофе трудятся, как мелкие, семейные предприятия, так и крупные производственные кооперативы. В Никарагуа нет единой агрономической системы или политики, которой придерживались бы производители кофе, поэтому каждое хозяйство использует свои собственные наработки и идеи о том, как правильно вырастить, собрать и обработать урожай. Некоторые фермеры объединяются в кооперативные хозяйства, самостоятельно ведущие экспортную деятельность.
Самое известные из них – PRODECOOP и CAFENICA. Первое объединяет фермеров с высокогорья, специализирующихся на элитных сортах. Они поставляют продукцию с пометкой «только высокогорный кофе» (Special High Grown Coffee). Второй кооператив более демократичен и объединяет потенциал множества мелких хозяйств по всей стране.