Как кофе влияет на сердце

ТАБЛИЦА. Содержание кофеина в некоторых продуктах питания и напитках

Кофе сваренный

235

133 (от 102 до 200)

Кофе растворимый

235

93 (от 27 до 173)

Кофе без кофеина

235

5 (от 3 до 12)

Эспрессо

30

40 (от 30 до 90)

Эспрессо без кофеина

30

4

Чаи

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Чай заваренный

235

53 (от 40 до 120)

Чай со льдом, зеленый

470

15

Безалкогольные напитки

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Кока-кола, обычная или диетическая

355

От 35 до 47

Пепси, обычная или диетическая

355

От 36 до 38

Энергетические напитки

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Ред Булл

245

80

Ред Булл без сахара

245

80

Замороженные десерты

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Гляссе

235

68–84

Кофейное мороженое или йогурт

235

58

Конфеты / конфеты / другое

Размер порции, разные единицы

Кофеин, мг

Шоколадный батончик

45 г

9

Горячий какао

235 мл

От 3 до 13

Вред и противопоказания кофе

Выводы ученых о пользе кофе для сердца касаются только тех случаев, когда общая доза кофеина не превышает 400 мг в день. Однако у ряда людей наблюдается повышенная чувствительность к алкалоиду, которая связана с генетическими особенностями метаболизма. В этом случае кардиологи рекомендуют прислушиваться к своему организму и при плохом самочувствии снизить дневное количество кофеиносодержащих продуктов и напитков, куда входят какао, кола и даже шоколад.

Симптомы передозировки:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • состояние тревоги и раздражительности;
  • расстройства сна.

Если возникают ощущение, что сердце после кофе сжимается и болит, то напрямую это может быть и не связано с напитком. Кофеин возбуждает деятельность ЦНС и действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому загрудинные боли могут быть признаками целого ряда заболеваний: язвы, межреберной невралгии, остеохондроза.

Существующие противопоказания:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • артериальные гипертензии;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Употребление кофе необходимо ограничить после операций на сердце и сосудах, таких как шунтирование. Вне обострения заболеваний допускается некрепкий натуральный кофе в ограниченном количестве с добавлением молока.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом. Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе. Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Может ли остановиться сердце от этого напитка

Чисто теоретически, от кофе может остановиться сердце. Правда, выпить его при этом нужно огромное количество. Летальный исход возможен в том случае, если человек в течение целого дня и ночи пьет эспрессо, делая совсем непродолжительные перерывы. Смерть наступает как минимум после 70 чашек этого напитка. Естественно, что выпить такое количество жидкости, содержащей кофеин, практически невозможно.

Кофе способен оказать положительное воздействие на организм даже при наличии ряда сердечных патологий. Главное, употреблять его в умеренном количестве. Злоупотребление негативно отразиться на состоянии и может привести к усугублению ситуации.

Может ли остановиться сердце от этого напитка

Чисто теоретически, от кофе может остановиться сердце. Правда, выпить его при этом нужно огромное количество. Летальный исход возможен в том случае, если человек в течение целого дня и ночи пьет эспрессо, делая совсем непродолжительные перерывы. Смерть наступает как минимум после 70 чашек этого напитка. Естественно, что выпить такое количество жидкости, содержащей кофеин, практически невозможно.

Кофе способен оказать положительное воздействие на организм даже при наличии ряда сердечных патологий. Главное, употреблять его в умеренном количестве. Злоупотребление негативно отразиться на состоянии и может привести к усугублению ситуации.

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Влияние кофе на сердце

Польза и вред кофе для сердца – тема частых обсуждений среди медиков. В этом напитке содержится кофеин, способный оказать положительное и негативное воздействие на организм.

Положительные аспекты воздействия

Если человек пьет не растворимый кофе, а натуральный, то его умеренное употребление окажется полезно. Он обладает следующими свойствами:

  • насыщает организм магнием и калием. Это жизненно важные для сердечной мышцы микроэлементы;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет коронарные сосуды. За счет этого повышается функциональная активность миокарда;
  • предотвращает развитие сердечной недостаточности и инфаркта;
  • выводит токсины и борется с инфекциями. Кофеин применяется в медицине при определенных инфекционных патологиях, а также при необходимости нейтрализации действия снотворного, наркотических веществ и ядов;

Вредит ли кофе сердцу

Вред кофе наблюдается при чрезмерном его употреблении. Напиток оказывает следующее действие:

  • обезвоживает. Обладает мочегонным эффектом. За счет этого снижается тонус сердечной мышцы;
  • вымывает кальций и ряд других микроэлементов, нужных для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • приводит к обострению существующих заболеваний;
  • повышает кровяное давление. Поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам.

Польза и вред разных кофейных напитков

Влияние кофе на сердце во многом зависит от того, какой именно напиток употребляется. Предпочтение рекомендуется отдавать натуральному черному. Лучшими добавками к нему выступают специи и молоко.

Менее вредно для организма употребление напитков, приготовленных из зеленых, не обжаренных зерен. Иногда врачи рекомендуют останавливать выбор на декофеинизированном продукте.

Особый вред принесет растворимый кофе. В нем содержится масса красителей, ароматических и вкусовых добавок. Поэтому он оказывает негативное воздействие на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.

При заваривании эспрессо нужно избегать длительного контакта кофейного порошка с водой. Иначе концентрация кофеина будет выше. Лучше всего его готовить в кофемашине.

Может ли от кофе болеть сердце

Как правило, от кофе болит сердце у людей, страдающих от стенокардии, сердечной недостаточности и гипертонии. После употребления порции крепкого эспрессо при этом появляется давящая боль в области грудной клетки.

Правда, подобные изменения могут наблюдаться у абсолютно здорового человека. Причины боли в сердце от кофе бывают следующими:

  • кофейные напитки продолжительное время не употреблялись. При получении непривычно большой дозы кофеина учащается пульс и появляется боль в груди;
  • эспрессо был выпит в состоянии стресса, при бессоннице, хронической усталости или после сильной физической нагрузки;
  • напиток сочетается с никотином. Чаще всего неприятная симптоматика наблюдается в утренние часы, при употреблении эспрессо на голодный желудок.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Ишемическая болезнь сердца и кофе

Не только кофе, но и шоколад повышают опасность инфаркта при ишемии сердца. Это значит, что от кофе нужно отказаться. Если употребление кофе было бессистемным, и имели место злоупотребления, то в первую очередь нужно наладить диету употребления кофеинсодержащих напитков. А после вовсе отказаться от них.

Дело в том, что ишемия – это постоянное нарушение сердечного ритма из-за загущения крови и порционного притока к желудочкам. Не допускается стимуляция работы сердца для повышения или понижения ритма. Поэтому кофе запрещен, также, как и обезболивающие – замедляющие работу сердца.

Влияние кофе на сердце

Продукт действует на весь организм в целом и сердечную мышцу в частности содержащимися веществами. Многие из них не изучены, поэтому польза и вред для человека всегда индивидуальны. На сердечно-сосудистую систему влияние натурального кофе объясняется присутствием следующих нутриентов:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • тригонеллин;
  • хлорогеновая кислота;
  • соли калия, магния, кальция.

Наибольшее воздействие приписывается кофеину. Он учащает сердцебиение, увеличивает артериальное давление, возбуждает сосудодвигательный центр, кратковременно повышает сердечные импульсы. Схожим образом действуют теобромин и тригонеллин, что усиливает влияние кофеина.

Действие хлорогеновой кислоты проявляется косвенным образом. Это мощный антиоксидант, а также вещество, выводящее токсины и способствующее похудению. В результате очистительного и омолаживающего действия на организм нормализуется работа сердца за счет снижения нагрузки.

Минералы калий, кальций, магний необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. При нехватке калия появляются тахикардия, симптомы хронической усталости. Магний положительно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов, нормализует ЧСС, содержащие его препараты применяются при аритмии. Кальций регулирует сердцебиение, отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Врачи запрещают при сердечной недостаточности пить кофе. Но современные исследования показывают, что регулярное употребление небольшого количества натурального продукта сокращает риск развития заболевания. Это свидетельствует о том, что кофе при ограниченном потреблении не оказывает отрицательного влияния на организм, в ряде случаев даже благотворно воздействует.

Действие на человека меняется в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния здоровья

Немаловажно качество сырья, способ приготовления, количество и регулярность употребления. Врачи предостерегают, что 5-6 чашечек в день негативно действуют на организм, при наличии некоторых болезней могут привести к остановке сердца от кофе

О пользе напитка идет речь только при употреблении 1-2 чашечек некрепко заваренных натуральных зерен на фоне отсутствия симптомов индивидуальной непереносимости.

При сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять много кофе

Когда пить и сколько?

Нежелательно потребление кофе на голодный желудок и сразу после пробуждения. Отрицательно скажется на состоянии здоровья одновременное курение или добавление к продукту алкоголя. Негативное действие кофеина на сердце и сосуды может проявиться уже после 3 чашечек в день, поэтому нормой считается 1-2 кофейные чашки в сутки. Увеличить объем можно за счет разбавления молоком или сливками, но доза кофе должна остаться прежней.

Если пить одну чашечку в день

Полезные свойства на организм человека проявляются при регулярном употреблении всего 1 чашечки в день. Увеличение объема нежелательно, поскольку может привести к негативному влиянию. Пользу кофе усилит добавление небольшого количества различных вкусо-ароматических компонентов. Например, корица ускоряет кровообращение, очищает кровь. Имбирь и гвоздика уменьшают вред кофеина, улучшают метаболизм. Добавление мускатного ореха благоприятно действует при сердечных болезнях.

Симптомы передозировки кофеином

Головная боль и раздражительность — одни из симптомов передозировки кофеином

Данное вещество используется в фармакологии при производстве ряда медицинских препаратов. Как любое лекарство при превышении дозировки может действовать на организм как яд. По этой причине нельзя игнорировать признаки передозировки и превышать допустимое количество напитка в день.

К основным симптомам относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД;
  • раздражительность или сонливость, заторможенность;
  • нарушения сна;
  • изжога;
  • усиленное мочеиспускание или потоотделение;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • галлюцинации, проблемы с ориентацией во времени и пространстве.

Лучшие природные источники

Специалисты из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний составили список продуктов питания, в которых присутствует никотин, пусть и в небольшом количестве.

  1. Баклажан. Среди овощей самым богатым источником никотина по праву считается баклажан. Концентрация достигает 100 нг/г. Кроме никотина, этот овощ также включает диетическое волокно, витамин B1, витамин B6 и калий. По данным «Энциклопедии целебной пищи» Майкла Т. Мюррея, полезные свойства баклажана напрямую связаны с наличием сильного антиоксиданта под названием насунин. Он защищает организм от свободных радикалов, помогает выводить избыток железа и способствует снижению холестерина.
  2. Зеленые помидоры. Сортовые зеленые помидоры тоже являются природным источником никотина в концентрации 42,8 нг/г. Они также являются хорошим источником калия, кальция, фосфора, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Цветная капуста. В ней несколько меньше никотина: всего 16,8 нг/г. Кроме того, в ней много витаминов K и C, фолиевой кислоты и клетчатки. Регулярное потребление цветной капусты защитит от некоторых форм рака и ревматоидного артрита, очистит организм от шлаков.
  4. Картофель. Еще один продукт, содержащий никотин – картофель. Приблизительная концентрация составляет 7,1 нг/г. Кроме того, это хороший диетический источник витамина B6, витамина A и калия. Сочетание перечисленных питательных элементов делает отварной и запеченный картофель профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди любителей картошечки меньше тех, кто страдает от повышенного давления, и ниже риск инфарктов.
  5. Перец. Перец содержит родственные никотину алкалоиды, такие как соланин и соланадин в пропорции 7,7 – 9,2 мг на 100 г продукта.
  6. Чай. Зеленый и черный чай являются одними из признанных лидеров среди здоровых напитков. Но чайные листья тоже не лишены некоторого количества никотина – до 100 нг/г. В быстрорастворимом чае намного больше: до 285 нг/г.

Чтать также: Как остановить алкогольную икоту

—Рубрики

  • 2 Познание мира и себя (8198)
  • Психология и поиск себя (2107)
  • Работа над собой (1845)
  • Эзотерика, философия (1571)
  • практики, медитации (1106)
  • Тонкий мир (952)
  • Энергетика и строение человека (641)
  • 1 Жизнь без прикрас (7123)
  • О мужчинах. И женщинах

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг. 

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Суточная норма кофеина для здорового организма

Все хорошо в меру. Ежедневная доза измеряется не в чашках кофе. Ведь у каждого они разные: состав может быть крепким или разбавленным. Поэтому норма определяется количеством кофеина, базового активного вещества. Он составляет приблизительно 1% кофейных зерен. Согласно фармакологическим справочникам, является психостимулятором. Поэтому ему нашлось широкое применение в медицине: для нормализаций угнетенных функций сердечно-сосудистой и нервной систем; при лечении мигреней, энуреза (ночного недержания); в случае отравления наркотическими веществами.

Именно кофеин — безотказное средство, когда необходимо срочно выполнить работу, а силы на исходе. Будь то физическая работа или умственный труд. Вещество продается в аптеках в виде таблеток по 100-200 мг. Исходя из этого, вычислим дозировку:

В одной чашке кофе содержится приблизительно 100 мг кофеина. Для здорового человека допустимая норма (согласно медицинским исследованиям) составляет 300 мг, то есть 3 чашки в сутки.

Но что делать при наличии болезней? Все зависит от того, какая именно система дала сбой.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.
    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта.
    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
  • Профилактика рака.
    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий