Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе и поджелудочная железа

Общие правила питания

Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:

избегание переедания

При лечебной диете важно питаться до полного насыщения, но при этом не допускать переполнения желудка;
дробное питание (5–6 раз в сутки). Питаться важно равномерно и соблюдать четкий график

Ни в коем случае нельзя голодать весь день и в один прием съедать большие порции. Рацион необходимо делить на маленькие части, так организм лучше усваивает пищу, и пациент чувствует насыщение на протяжении всего дня.
исключение слишком холодных или горячих блюд. Приготовленная пища должна быть немного теплее комнатной температуры;
приготовление блюд определенными способами. При панкреатите исключаются твердая пища и блюда с поджаренной корочкой. Лучше отдать предпочтение перетертым или хорошо проваренным продуктам, а также жидким и желеобразным. Также вместо жареной пищи следует употреблять вареную, запеченную или приготовленную на пару.

Цикорий как альтернатива

Когда поражается поджелудочная железа вместо запрещенных продуктов выбирается цикорий, как альтернатива. По вкусовым качествам и аромату он схож на кофе, но в нем не присутствует кофеина, поэтому он не ведет к нарушению функциональности желудка и кишечника у больных панкреатитом, кроме того цикорий имеет много положительных свойств.

  1. Благодаря содержащемуся в его структуре инулину снижается показатель глюкозы в системе кровообращения.
  2. Цикорий благотворно действует на кишечник при больной поджелудочной.
  3. Помогает снизить вес.
  4. Имеет витамины, минералы.

Цикорий можно пить, если имеются заболевания ЖКТ, воспаленная железа, желчный пузырь, имеется гастрит.
Важно учитывать, что выпивать кофе допустимо лишь в устойчивую ремиссию, незначительными дозами, после еды. Если же после распития продукта возникают боли в брюшине, необходимо вовсе убрать кофе из меню

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlM

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Методы профилактики

Предупредить запор при панкреатите можно, соблюдая некоторые рекомендации. В первую очередь необходимо строгое соблюдение предписанной врачом диеты

Важно регулярно наблюдаться у специалиста, принимать препараты — как правило, врач назначает средства на основе пищеварительных ферментов, противовоспалительные средства. Старайтесь соблюдать оптимальный питьевой режим, согласуйте употребление растительных масел со специалистом.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при панкреатите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Натальский А. А., Тарасенко С. В., Зайцев О. В., Богомолов А. Ю., Песков О. Д. Кадыкова О. А. Качество жизни у больных с хроническим панкреатитом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2018. — 157(9). — С. 115–120.
  2. Лукашевич А. П., Шулятьева Н. Н. Функциональное состояние тонкой кишки в динамике лечения больных хроническим панкреатитом антисекреторными препаратами // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 102(2). — С. 62.
  3. Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 104(4). — 15−17.

Причины запоров при панкреатите

Более половины больных панкреатитом, обратившихся за лечением в стационар, имеют нарушения так называемого нутритивного статуса — соотношения мышечной и жировой массы тела. Это само по себе является фактором риска нарушений дефекации.

Запор после панкреатита может возникать на фоне лекарственной терапии, изменения режима питания. Одна из рекомендаций при обострении болезни — полное голодание в течение суток, чтобы дать больному органу полноценный отдых.

В результате вернуть нормальный ритм дефекации становится трудно

К тому же введение питания со второго дня начинается осторожно и с определенных блюд. Пищеварительной системе бывает сложно перестроиться.

При хронической форме заболевания нарушается одна из главных функций пищеварения — усвоение витаминов и минералов. Нехватка микронутриентов может приводить к нарушению моторной функции кишечника и другим последствиям, обуславливающим запор.

Курс лечения панкреатита включает в себя симптоматическую терапию, в том числе прием анальгетиков и спазмолитиков. Иногда эти лекарства могут приводить к нарушениям моторной функции кишечника и задержке опорожнения.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Роль диеты в лечении

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы. Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня

При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня

При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом. 

Основные рекомендации:

Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки

Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания
Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации. 
Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. 
Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества. 

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита

Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона. 

Можно ли кофе при панкреатите

Нельзя пить кофе в период острого и хронического панкреатита. В это время больной должен соблюдать строгую диету, чтобы не ухудшить состояние поджелудочной железы.

Чем этот напиток может быть опасен? В некачественном продукте содержатся хлорогеновые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок, поджелудочную железу и печень. Кофеин не только стимулирует работу нервной системы, но и активизирует желудочно-кишечный тракт. Под влиянием этого напитка увеличивается количество желудочного сока.

  • Кофе стимулирует аппетит, что приводит к перееданию. Также этот продукт обезвоживает организм и нарушает усвоение ряда микроэлементов и питательных веществ.
  • Когда наступает ремиссия, можно выпить немного слабого кофе с молоком.
  • Многие считают, что отличным выходом из положения является кофе без кофеина, однако это мнение ошибочно.
  • В таком продукте содержится большое количество химических компонентов, которые наносят вред всему организму.
  • Ни в коем случае нельзя пить растворимый кофе. Он вреден даже для здорового человека.

Когда у больного наступает ремиссия, он может немного выпить слабый кофе с молоком

Важно следить после этого за своим состоянием. Если оно не ухудшилось, то продукт не оказал негативного влияния

Если же чувствуется дискомфорт, то от кофе следует отказаться.

В острой стадии

Несмотря на споры о пользе и вреде кофе, специалисты сходятся во мнении, что при остром панкреатите употребление его недопустимо, но почему нельзя, понимают не все больные. Нарушение запрета может стать причиной сильных болей, вызвать приступ, ухудшить состояние челвоека.

В хронической стадии

При обострении хронического воспаления поджелудочной железы правила такие же, как и для острого панкреатита. В этот период кофеиносодержащие напитки категорически запрещены.

Для хронического панкреатита правила не такие строгие. Многие продукты разрешают вернуть в рацион. Однако кофеиносодержащие жидкости остаются запрещенными, употребление их опасно, вредно для поджелудочной железы. Даже небольшие порции могут навредить, стать причиной рецидива, вызвать обострение болезни.

При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания окончательно исчезли, доктора иногда разрешают вернуть в рацион сильно разбавленные молоком кофейные напитки. От эспрессо придется отказаться: он слишком крепкий, а латте или капучино можно пить в ограниченных количествах. В сутки допустимо употреблять маленькую чашку напитка. Выбирайте только натуральный кофе, изготовленный из зерен высокого качества. Молоть и варить их лучше дома: это позволит снизить количество кофеина, избежать попадания запрещенных компонентов, сахара в кружку.

Возможные осложнения

Из-за этого острый период болезни затягивается. Постоянные запоры, сопровождающие хронический панкреатит, повышают вероятность развития тяжелых осложнений — от дисбактериоза до колоректального рака. Отсутствие регулярного опорожнения кишечника приводит к нарушению баланса микрофлоры. Отсюда нехватка витаминов, обострение аллергических и иных заболеваний, а в сочетании с нарушениями процессов переваривания пищи — серьезный дефицит питательных веществ.

К панкреатиту могут присоединиться холецистит, гнойные осложнения — абсцессы, флегмоны. В некоторых случаях развивается внутреннее кровотечение. К другим тяжелым осложнениям относят панкреонекроз, а также полное разрушение железы и развитие перитонита.

Хронический панкреатит иногда приводит к развитию сахарного диабета.

Особенности лечения

В некоторых случаях запоры связаны не с самим панкреатитом, а с развитием сахарного диабета на фоне основного заболевания. Поэтому требуются комплексные диагностика и лечение, включающие посещение гастроэнтеролога и эндокринолога. Терапия, направленная на основные заболевания, должна помочь нормализовать функции кишечника

Однако важно как можно быстрее помочь себе при запоре, особенно если речь идет о задержке опорожнения в течение 2–3 дней.

Лечение запора при панкреатите важно подбирать с учетом особенностей здоровья и состояния пациента. Если нарушения дефекации наблюдаются регулярно, лучше отдать предпочтение средствам, которые способны восстановить нормальный стул

Препараты с сенной вызывают привыкание, поэтому их нежелательно принимать.

В отличие от них, часто назначаемый британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника. Эти компоненты не вызывают привыкания. Средство действует мягко, но эффективно: способствует регулярному комфортному опорожнению кишечника без ложных позывов, болей, диареи и вздутия.

«Фитомуцил Норм» разрешен к применению пациентам с хроническим панкреатитом. Внимательно изучите инструкцию перед применением и проконсультируйтесь с врачом.

Какой кофе можно употреблять без опаски за здоровье

Вопрос о допустимости употребления бодрящего напитка следует решать с доктором индивидуально. Врач поможет подобрать разрешенные дозировки, учитывая личные особенности больного, состояние его здоровья, стадию патологии.

Начинать следует с небольших дозировок, внимательно отслеживая реакцию организма. Для первого раза подойдет 1 ч. л. разведенного молоком напитка. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно повысить дозировку до разрешенной лечащим врачом. Если же больной почувствует себя хуже, следует немедленно исключить продукт из рациона и обратиться к специалисту для получения помощи.

Кофе при панкреатите можно употреблять только натуральный. Растворимый аналог содержит слишком большое количество кофеина, обрабатывается вредными для организма химическими веществами, опасными даже для здоровых людей. Вреден и вариант без кофеина: чтобы удалить из зерен это вещество, сырье подвергают агрессивной обработке, используют химикаты. Кроме того, такой напиток повышает уровень «плохого» холестерина.

Натуральный кофе для поджелудочной железы наименее вреден. Рекомендуется выбирать сорта с минимальным содержанием кофеина и молоть их перед завариванием напитка: это позволит снизить количество опасного для больного вещества. Кроме того, уменьшить содержание кофеина можно, если не варить сырье, а залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут.

Не стоит покупать кофейные коктейли в кафе: туда добавляют сиропы, сахар, запрещенные для страдающего панкреатитом человека. Недобросовестные производители могут добавлять растворимое сырье в чашку, поскольку оно дешевле. Не покупайте и кофейные напитки в магазине: чтобы увеличить срок хранения, производители добавляют консерванты.

Панкреатит и зеленый кофе

Не прошедшие термическую обработку зерна полезны для здорового человека. Изготовленный из них напиток способствует сжиганию жировых клеток, снижению массы тела. В составе содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения, препятствующие развитию раковых клеток, предотвращающие появление онкологических заболеваний. Употребление напитков из не обжаренных зерен улучшает циркуляцию крови, ускоряет обменные процессы, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и печени, прочищает желчные протоки.

При панкреатите кофе из зерен, не прошедших термическую обработку, разрешен в небольших количествах. Он поможет избавиться от лишнего веса, повысит тонус организма. Общее состояние больного улучшится. При регулярном употреблении человек заметит, что вызывающие патологию факторы постепенно уходят.

Панкреатит и кофе с молоком

Кофе с молоком при панкреатите разрешено употреблять только при стойкой ремиссии. Пить его следует через полчаса после завтрака. Добавлять сливки не рекомендуется, поскольку они слишком жирные, тяжелее усваиваются организмом.

Если после употребления кофе у больного появляется изжога, метеоризм, диарея, ощущение тяжести в желудке, дискомфорт, следует исключить продукт из рациона. Повторить попытку его возвращения в меню можно только после получения разрешения от лечащего врача. Делать это следует не раньше, чем через месяц.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий