Кофе Бурбон

История

Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).

В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика

Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики. Бразилия – родина Желтого Бурбона

Бразилия – родина Желтого Бурбона

Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.

У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:

  • Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
  • Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).

Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?

Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:

  • очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
  • Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).

В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.

Wild Turkey

Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.

История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).

Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».

На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.

Детально о Wild Turkey

Цена кофе Бурбон

В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:

  • Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
  • Lavazza Bourbon Intenso <st1>1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.</st1>
  • Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за <st1>250 грамм зерна.</st1>
  • Blues Organic Brasil Bourbon <st1>200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.</st1>
  • Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.

Сорта и подвиды кофе Бурбон

Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.

Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.

Yellow Bourbon (Желтый)

Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.

Red Bourbon (Красный)

Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.

Pink Bourbon (Розовый)

Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.

Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)

Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.

Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)

Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.

Caturra

Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.

Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.

5 редких сортов кофе со всего мира

Традиционный Bourbon

Традиционный бразильский Бурбон имеет незапятнанный, немного сладковатый, приятный запах. Но, этот кофе собирается только 1-ые три урожая с кофейного дерева, потому что через 4 года кофейные ягоды становятся маленькими и по вкусу напоминают обыденный Сантос. Главными различительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая смесь и легкая кислинка. Эти все свойства стопроцентно отсутствуют у Сантоса. 2-ой же имеет более тяжкий, горький, дымчатый вкус и запах.

Если же соединить незапятнанный Бурбон с мягенькими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить прекрасный напиток.

Вообщем, бразильский кофе принес населению земли ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который тут пьют в неограниченных количествах.

История кофе Бурбон

Территория острова Бурбон ранее называлась Реюньон. Это место, над которым очень часто выпадают осадки. Влажный климат способствовал росту кофе, когда его завезли сюда французы.

В 1715 году Гийом Дюфрен де Арзель совершил экспедицию в Йемен и султан Йемена подарил мореплавателям несколько кофейных деревьев на землях Реюньона.

Местным жителям сообщили, что те хозяйства, которые будут выращивать урожай минимум со 100 деревьев кофе, получат разные льготы. Губернатор Антуан Дефорж Буше приказал бросить все силы на развитие кофейной промышленности, начиная от инфраструктуры и заканчивая поставками.

Фермеров не хватало, на остров стали привозить рабов, пока число задействованных в индустрии человек достигло около 17000. В 1789 году и территорию, и вид кофе переименовали в честь королевской семьи Франции – Бурбон. (В 1848 и по сей день остров носит название Реюньон).

Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

В самом своем первом значении данное слово — фамилия
аристократической династии Бурбонов во
Франции в XVI-XVIII веках,
представители которой до сих пор проживают в Испании и Люксембурге. Титул «де Бурбон» когда-то и означал принадлежность к
данной монархической ветви. И именно благодаря ей лингвистическая единица
начала распространятся за пределы одной страны.

Династия Бурбонов

В честь династии были названы географические объекты, в
том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка
бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван
остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он
известен как Реюньон.

Новый Орлеан Бурбон стрит

Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как
королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики
отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что
его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый
бурбон) считается одним из элитных.

Кофе Bourbon

Есть еще значения, не связанные напрямую с французской
монаршей семьей:

  • В романе
    «Метро 2033» Бурбон — один из
    второстепенных персонажей, помогавших главному герою;
  • большой
    известностью пользуются духи «Марина Бурбон», считающиеся
    настоящей квинтэссенцией женственности;
  • в Казани уже
    много лет с успехом работает ресторан «Бурбон»;
  • в каталогах
    встречается цвет ламината «бурбон» – коричневато-серый;
  • есть даже
    сорт капусты с таким названием.

Туалетная вода Marina de Bourbon

И подобных примеров
привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный
спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Вкус кофе Бурбон

Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.

Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.

Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.

Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.

Лучшие сорта желтого чая на 2021 год

Виды напитка

Поставляется исключительно в стеклянной таре в растворимом виде, объем сосуда равен 100 г. Каждый ценитель настоящего кофе способен самостоятельно заметить положительные свойства Бурборна, попробовав один или несколько вариантов.

На выбор дается продегустировать следующие разновидности:

1. GRAND CRU – арабика, выращенная в Бразилии на плантациях, находящихся высоко в горах. Бобы сохнут на деревьях, затем их вручную собирают при помощи встряхивания. Хоть данный метод, отличающийся дешевизной процесса обработки, понижает ароматические свойства, зато насыщенность вкуса не теряется. Чувствуется послевкусие, остающееся от сливок и кубинской сигары.

2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.

3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.

4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.

5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.

6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.

7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.

8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.

Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.

Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Оставить комментарий:

Sobranie – предприятие, которому принадлежит бренд Бурбон

Производители получили подготовку в Швейцарии, для изготовления продукта покупается зеленые зерна, проходящие процесс специальной обжарки на американских ростерах, размещенных в частных цехах компании. Применяется технология freeze dried, заключающаяся в сухой заморозке, характерной для многих видов кофе.

Преимущественно используют арабику, чьим поставщиком является Бразилия, также применяют зерна других стран, но гораздо реже.

2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.

3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.

4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.

5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.

6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.

7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.

8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.

Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.

На прилавках встречается продукция, поставляемая из Украины, Беларуси и так далее, что не делает товары подделками, однако нужно быть предельно внимательными, поскольку описания состава разнятся.

Банки могут быть некачественно упакованы, что указывает на плохую маскировку плохого кофе мошенниками. Необходимо тщательно проверять страну-производителя, так как есть случаи, когда потребители наталкивались на товары, фасованные в похожую тару, что и оригинал, зато отсутствовали сведения касаемо самого изготовителя.

Изучая отзывы людей, попробовавших кофе Бурбон, около 90% из них советуют приобрести продукт.

Оксана, Москва: Привлекла красивая и стильная банка, когда искала кофе в качестве подарка. Кофе желтый Бурбон оказался приятным на вкус, аромат у него очень тонкий. Думаю, и подарить будет не стыдно, как раз для женщины.Лариса, Киров: Кофе имеет мягкий сливочный вкус, горчинки нет. Понравился натуральный аромат. После чашечки кофе Бурбон ощущается прилив бодрости.Татьяна, Воронеж: Купила Бурбон GRAND CRU. Ничего выдающегося не увидела: запах недорогого кофе, вкус довольно терпкий. Второй раз не взяла бы.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофе арабикаКак называется самый распространенный сорт кофеОсобенности кофе Марагоджип

Давайте рассмотрим этот бренд и узнаем, что это за напиток, кто производитель, ассортимент, цены и отзывы тех, кто попробовал кофе Бурбон. Ведь всем хочется пить наш ежедневный бодрящий напиток лучшего качества, аромат и вкус которого доставляют удовольствие.

Премиальный бурбон со знаком… мастера

Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».

При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.

Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато

Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк

Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).

Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.

Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг

Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников. Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois

Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.

Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников

Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар». Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами

Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории

Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.

Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.

Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…

Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

12.2003

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий