Кофе Diemme

Стоимость товара

Как было о входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить «Илли» можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже — да. При регулярном употреблении кофе «Илли» окажется весьма неэкономичным напитком.

Советы по приготовлению

Кофе Illy espresso прекрасен и в качестве эспрессо, и в качестве латте и капучино. Сварить его можно в различных приспособлениях: турке, капельной или эспрессо-машине, френч-прессе или в обычном кофейнике.

Френч-пресс является самым популярным приспособлением для варки молотого кофе. Чтобы «Илли» в нем получился достойным, стоит выбрать порошок среднего помола. Размер частиц такого помола идеален для пресса: они не слишком крупные, чтобы забивать отверстия фильтра, и не слишком мелкие, чтобы проскальзывать сквозь него.

Для приготовления в турке можно брать любой вариант «Илли», главное — уметь правильно заваривать напиток в таком излюбленном многими устройстве. Многие рекомендуют варить кофе так: в хорошо разогретую турку насыпать пару ложек молотого «Илли», немного обжарить его. Следом добавить 2 кусочка сахара и, помешивая содержимое емкости, немного его растопить, чтобы усилить карамельный привкус. После необходимо залить холодной воды до узкого горлышка устройства и нагреть напиток до образования плотной пены. Не кипятить! Это обязательное условие. Нагретый напиток убирают с плиты, снимают пену и стучат по внешнему дну турки, чтобы осели все кофейные частички. Напиток можно прогреть дважды.

Лучшие страны-производители

Многие компании стараются приобретать зеленые бобы и обжаривать непосредственно перед купажом. При закупке сырья они отдают предпочтение следующим странам-экспортерам:

  1. Бразилия. Сейчас 35% кофе приходится на ее долю, а до 1950-х годов эта цифра достигала 80%.
  2. Вьетнам выращивает 70% робусты.
  3. Колумбия экспортирует арабику, которую обрабатывает самым дорогим, влажным способом. Эта страна не гонится за количеством и ставит в приоритет качество товара.
  4. Индонезия предлагает робусту. Эта страна ввела моду на самый дорогой кофе — копи лювак, который ферментируется в кишечнике мусангов, малайских пальмовых циветт.

Пятое место занимает Эфиопия. В стране настолько комфортные условия, что кофе хватает не только на экспорт, но и своим потребителям. Выращивают все сорта кофейных деревьев.

Особенности зернового кофе

Плоды растений, которые используют для приготовления ароматного напитка, называют ягодами, дословный перевод с английского — «вишни». После обработки бобы отличаются по размерам и окраске. В зависимости от сорта цвет может быть желтым или красноватым.

В промышленных масштабах выращивают 4 вида растений. В премиальные сорта кофе в зернах входят арабика, самая дорогая с шоколадным вкусом, и робуста — наиболее крепкая. Либерика и эксцельс пользуются меньшим спросом, поскольку имеют кислинку.

На вкус бобов влияет химический состав. В них содержится:

  1. Кофеин — алкалоид, от которого зависит крепость. Больше всего его в робусте.
  2. Тригонеллин — это тоже алкалоид, разрушающийся при термообработке и трансформирующийся в никотиновую кислоту. Отвечает за аромат зерен.
  3. Сладкий вкус зависит от содержания углеводов — сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы.
  4. Жиры, разлагаясь, придают кислинку. Меньше всего их в арабике.
  5. Органические кислоты — винная, яблочная, кофейная, щавелевая. Приглушить их вкус помогает способ приготовления.
  6. Хлорогеновая кислота придает горчинку. Больше всего ее образуется при сильной обжарке зерен.
  7. Танины — отвечают за терпкость.

Зерна различают по размерам. Необжаренные бобы пропускают через специальные сита с ячейками разных размеров. Самые мелкие проходят через ячейки размером 4,764 мм, мелкие — 5,161 мм, малые — 5,558 мм, средние — 5,955 мм, хорошие — 6,352 мм. При купаже премиальных сортов используют зерна размерами 6,749 мм, 7,146 мм, 7,543 мм и более 8 мм. Размеры влияют на качество обжарки. Чем бобы мельче, тем труднее качественно провести термообработку.

Вкус плодов одного и того же вида растений зависит от условий выращивания — климата и ее расположения:

  1. Высота над уровнем моря 600–1200 м. При сухой обработке появляется земляной оттенок.
  2. Подъем до 1200–1800 м придает привкус ванильного шоколада, орехов и цитрусов.
  3. Выше 1800 м возникают ягодные, винные и фруктовые оттенки.

Лучшим считается высокогорный кофе. Его цена самая высокая, т. к. его приходится обрабатывать и собирать вручную.

При покупке кофе в зернах обязательно обращают внимание на интенсивность обжарки. Всего 4 степени — легкая, средняя, сильная и высшая, но каждая из них делится еще на несколько видов

Например, легкую делят на скандинавскую, американскую и городскую; среднюю — на фул-городскую и вельвет, и т. д.

На что обратить внимание при покупке

Приобретая зерновой кофе, в первую очередь следует обратить внимание на цвет. Вне зависимости от обжарки не должно быть белесого оттенка — он указывает на просрочку или неправильное хранение

Бобы должны быть ровными, целыми, без обломанных краев или концов, с выраженной ложбинкой. Еще один признак качественной продукции — насыщенный аромат.

Какой в зернах, каждый решает сам, ориентируясь по вкусу и аромату. Но нужно помнить: если приобрели кофе на развес, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Дольше аромат и вкус не сохраняются. Если же планируется покупка про запас, следует позаботиться о специальной упаковке с клапаном. В такие пакеты расфасовывают свои бобы известные компании.

Illy: история бренда

Бренд Illy берет свое начало в 30-х годах 20 века. Основателем знаменитого на весь мир бренда стал венгр Франческо Илли, фамилия которого и стала именем собственным для выпускаемого продукта.

Илли был солдатом, который вернулся с боевых действий Первой мировой войны и решил заняться производством качественного кофе. Первая точка продаж появилась в итальянском городе Триесте, в котором до этого Франческо работал барменом и очень заинтересовался рецептами ароматного напитка. Вскоре он организовал семейный бизнес, который носил название IlliCafe. Деятельностью была обжарка зеленых зерен кофе и их продажа.

Помимо приготовления напитка, занялась выпуском новой кофемашины, которая только подогрела интерес к продукции предприятия. Дела Франческо шли настолько хорошо, что он всерьез задумался над тем, как сохранить надолго вкус обжаренного кофе, ведь, как известно, это качество зерна утрачивают очень быстро.

Проблема была решена путем заполнения банки с зернами кофе инертным газом. Он не только продлевал вкус и аромат, но и улучшал качество продукта.

Семейный бизнес продолжил сын Франческо Илли, который стал главой предприятия сразу после Второй мировой. Он также внес вклад в развитие семейного дела: усовершенствовал механизм кофемашины, разработал металлическую банку и логотип бренда, которые сохранили актуальность и по сей день.

Сейчас Illy — всемирно известный бренд, который расположил свои офисы более чем в 100 странах. А вот кофеен, где готовят традиционный напиток, всего 200 на весь мир.

Illy владеет не только кофейными предприятиями, но и собственными лабораториями. Кроме того, владельцы бренда инвестировали часть своих доходов в открытие и развитие учебных заведений по изучению кофе.

Сырье и производство

В отличие от многих конкурентов, компания работает не только с Арабикой, но и с Робустой, которая придает напитку крепость, насыщенность, интенсивность, а ведь именно таким и должен быть истинный итальянский кофе Диемме. Закупки делаются напрямую на элитных плантациях, никаких массовых рынков.

Производство расположено в Италии, бленды составляются истинными мастерами, обжариваются под строгим контролем на современных ростерах. Продукция проходит строгий контроль качества и поставляется в рестораны всего мира.

Бренд ориентирован на сегмент HoReCa, но выпускает и упаковки для дома.

Кофе Illy. Типы обжарки

На производстве «Илли» применяются 3 метода обжарки кофейных зерен, каждый из которых по своему отражается на вкусе сваренного напитка.

  1. Темная обжарка. Отличить такой способ обжарки можно по легкому и приятному аромату карамели и шоколада. В таком напитке большое содержание кофеина, что делает его бодрящим, энергетическим, тонизирующим.
  2. Средний тип обжарки характеризуется нежным вкусом с нотками какао, карамели и цветов. Крепость напитка практически отсутствует, его можно назвать женским — он такой же чувственный и мягкий.
  3. Декофеинизированный. Такой напиток обладает самым мягким и нежным вкусом, поскольку кофеин в нем снижен до допустимого минимума. Аромат шоколада и карамели для такой обжарки тоже характерен, правда, в чуть меньшей концентрации.

Разнообразие способов обжарки позволит каждому кофеману выбрать любимый и приемлемый для себя вкус.

Вкусовые особенности

Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.

Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив — приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.

Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.

Ассортимент

Выбор кофе Diemme просто огромный, но это всегда исключительно зерновой или молотый, а также капсулы. Растворимым кофе компания Диемме не занимается. Представлены как бленды, так и моносорта из разных стран.

В Россию поставляется только часть продукции, в Италии ассортимент намного богаче. Так что вы можете встретить и другие сорта в итальянских магазинах или на сайтах импортных кофейно-чайных товаров.

Серия Miscela, зерно

В этой категории представлен исключительно зерновой кофе – бленды из различных стран и регионов. У каждого сорта свои особенные оттенки вкуса и запаха, и смешивая их в разных пропорциях, бариста создают действительно потрясающие напитки.

  • Excellent – Арабика из пяти регионов, средней обжарки. Плотная светлая пенка-крема. Аромат интенсивный, с оттенками тропических фруктов и цветов. В сбалансированном вкусе – больше сладости, немного кислинки, послевкусие миндальное с легкой кислинкой.
  • Oro – американская и африканская Арабика, с ореховой пенкой. В аромате чувствуются ванильно-шоколадные тона, легкий намек на цветочные ноты. Вкус слегка карамельный, сладковатый, если добавить сливки – карамель становится более выраженной.
  • Dolce – бленд из Арабики (90%) и Робусты, традиционный итальянский кофе Diemme из Южной Америки и Африки. Вкус насыщенный, глубокий, интенсивный, чувствуются миндальные тона, запах какао-бобов и жженой карамели. В послевкусии тона жареного хлеба и орехов. Отлично сочетается со сливками.
  • Rosso – бленд из Арабики и Робусты (20%), за счет этого напиток крепкий и плотный, объемная пенка. Насыщенный аромат, пахнет шоколадом, пряностями, немного какао. Горечь уравновешивается сладковатостью, терпкости нет, чувствуется привкус шоколада.
  • Aromatica – смесь, где Робусты 25%. Отборные зерна из пяти кофейных регионов, обжарка ближе к темной. Темная густая пенка. Яркий запах с оттенками специй, шоколада, злаковых и немного марципана. Сладковато-горькие ноты, привкус специй и фундука в долгом послевкусии. Идеальный выбор для капучино.
  • Rio Rossa – самый крепкий бленд кофе Diemme, где 40% Робусты. Бодрящий, интенсивный, тонизирующий в любую жару, с высоким содержанием кофеина. В запахе тона специй и какао, он яркий и сложный. Вкус довольно горький, кислинки нет, сладость выражена, в послевкусии тона горького какао. Хорошо бодрит и так, отлично сочетается с молоком.

Серия моносортов Gli Speciali

Это коллекционная серия, и обычно ее не найти в обычных магазинах. Но те, кто умеет чувствовать оттенки вкуса Арабики из различных регионов и считает себя кофеманом, просто обязаны попробовать следующие сорта:

  • Ethiopia Harrar – бобы Лонг Берри из региона Харрар, один из самых дорогостоящих сортов в мире. В мягком запахе шоколад и пикантные имбирные тона. Вкус чуть сладкий, густой, глубокий, с нотками черники и винограда, спелого сухого манго. В послевкусии угадывается корица, древесные оттенки.
  • Ethiopia Yirgacheffe – характерный бергамотовый запах с плантации Иргачифф. Бобы собираются вручную, обрабатываются мокрым способом, и получают яркий фруктовый привкус.
  • Yellow Bourbon – Бразильский Желтый Бурбон, почти классика для кофеманов. Это зерна с фермы Раиньи, хозяева которой растят кофейные деревья с XIX века и обрабатывают их полностью вручную. Получается напиток с шоколадно-фундуковым оттенком и изысканными нотками вызревших фруктов.
  • Nicaragua – сорт Red Catuia с фермы Сан Хосе Мериш характеризуется сливочным привкусом и запахом темного шоколада.
  • Naturalmente Dolce – это купаж моносортов кофе Diemme – Желтого Бурбона, Лонг Берри Харрар и Рэд Катуай из Никарагуа. Зерна обжариваются отдельно, проявляют свои лучшие оттенки. Затем их смешивают, чтобы получить чуть сладкий вкус с оттенками красных фруктов.
  • Armonia – еще один купаж из Бразилии, Африки, Сальвадора и Эфиопии. Напиток с выраженным запахом и нотками ореховой карамели.
  • Lungo – купаж трех сортов. Чуть сладковато-шоколадный, с привкусом экзотики, цитрусовых и сушеных фруктов.

Молотый кофе Diemme

В этой категории выбор совсем небольшой: по сути, это смеленные зерновые сорта для различных типов приготовления:

  • Espresso – лучший выбор для кофемашин, мелко смолотый кофе;
  • Moka – оптимально подходит для гейзерной кофеварки;
  • Caffè Lungo – для фильтр-машин, капельных кофеварок, Кемекса и Пуровера.

Бариста кофе Диемме все же рекомендуют покупать целые зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением – там ароматические и вкусовые характеристики напитка будут лучше.

Кофе в капсулах

Под брендом кофе Diemme выпускается огромное количество напитков в капсулах разного типа, для кофемашин:

  • Nespresso;
  • Lavazza Espresso Point.

Есть выбор блендов и моносортов, так что каждый сможет найти для себя что-то особенное.

О бренде

В начале 1930-х годов молодая компания Francesco Illy занялась продажами кофе и какао. Но видя свой успех, уже через два года они решили сосредоточиться исключительно на кофе. Компания создала свою кофемашину и разработала инновационный метод упаковки, который в 40-х позволил поставлять свежий и ароматный кофе в Швецию и Голландию, и выйти на мировой рынок.

Уже в 40-х компания основала свою первую лабораторию по исследованию состава и свойств кофейных бобов, и сегодня работают 5 специализированных лабораторий, исследующих свойства зерен и напитка, их воздействие на организм, особые свойства сортов для составления блендов и многое другое.

Сегодня холдинг Gruppo illy SpA продает кофе, шоколад, чай, вино и кондитерские изделия – все для людей, которые умеют ценить вкус и наслаждаться жизнью.

Популярные модели и виды премиальных сортов

Степени обжарки на этикетке обозначают цифрами — от 1 до 4. Для обозначения качества бобов используют буквенные характеристики. SHB — высокосортная арабика, произрастающая в высокогорных районах. HB — так маркируют бобы средней твердости, которые собирают на плантациях выше 1200-1400 м над уровнем моря. MHB — плоды, растущие на равнине, средней твердости.

PAULIG Espresso Barista

Это смесь 80-85% арабики и 15-20% робусты. Степень обжарки — средняя, темная. Крепость напитка средняя, вкус сладковатый, с легкой горчинкой. Использование универсальное. Производство — Финляндия.

Наиболее популярные виды кофе, выпускаемые брендом Паулиг: Президент, Классик, Эспрессо Ориджинал, Эспрессо Фортиссимо, Эспрессо Бариста. Можно приобрести капсульный кофе.

Molinari

Эта компания занимается поставкой кофе более 200 лет. Она выпускает 4 линейки, каждая из которых представлена несколькими сортами:

  1. В классическую входит ORO на основе арабики и робусты;
  2. Espresso — смесь бобов разных видов и Rossa.
  3. Серия Riserva — в каждую упаковку входят несколько сортов бобов в разном соотношении. Это и придает особый аромат напиткам. Gourmet Italia — классический вкус, Guatemala — высокие плотность и кислотность, Kenya — винный привкус.
  4. Барная линия Qualita.

Carte Noire

Производитель этого сорта — одна из наиболее крупных компания «Якобс». В состав этого сорта входит только арабика средней обжарки. Вкус напитка — мягкий, ароматный, с приятной сладостью и средней крепостью.

Lucaffe «Mr. Exlusive»

Этот сорт изготовлен из арабики средней обжарки второй степени. Зерна темные, цвет однородный. Вкус напитка шоколадный, с легкой горчинкой, с карамельную сладостью. Идеально подходит для рецептов с молоком и сливками.

Malongo Italian Taste

Сорт представлен 3 видами арабики, выращиваемой в разных условиях. Напиток получается крепким, без кислинки, со стойкой пенкой. Больше всего подходит для приготовления эспрессо.

Основные сорта

Плантации кофе возделывают почти во всех странах с субтропическим климатом. Считается, что лучшую продукцию экспортирует Южная Америка и Калифорния (США), Йемен и Эфиопия.

Но цена складывается не только из трудозатрат и вложений при выращивании. В нее входит обжарка, предпродажная подготовка и стоимость доставки.

Арабика

Самая капризная и дорогая плодовая культура. Произрастает в арабских странах, имеет вытянутое крупное зерно. У напитка тонкий вкус, богатый, фруктово-шоколадно-ореховый букет, длительное послевкусие. 70% всего кофе в продаже — арабика.

Робуста

Выращивают в Центральной и Южной Америке. Зерна круглые, мельче по размеру, чем у арабики. В чистом виде используют редко. Но если сварить напиток только из робусты, он будет плотный, с выраженной горчинкой.

Либерика

Выращивают в Африке. Пользуется популярностью у местных жителей, экспортируется в небольшом количестве, для купажа. Придает растворимой арабике характерную горчинку. Но, если варить напиток только на основе либерики, он получится некрепким, по виду напоминающим расплавленный молочный шоколад, с кисловатым вкусом.

Еще один сорт, эксцельс, выращивают редко. Если деревья обрезать, ягоды теряют характерный вкус и запах. Поскольку сбор урожая с 20-метровых гигантов затруднен, цена слишком высокая. Но те, кто когда-то попробовал этот сорт, вряд ли откажутся от повторения. Во вкусе напитка ощущается мед, цветочный нектар и оттенки острых пряностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий