Опубликовано: 17 октября 2021

Брюло (Café brûlot)

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.

Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Лёд – 3 кубика;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
  • Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
  • Взбить все ингредиенты.
  • Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.

Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:

  • Эспрессо – 70 мл;
  • Пломбир – 2 шарика;
  • Баллонные сливки – 30 мл;
  • Крошка льда – 2 ч. л.;
  • Шоколадная крошка – ½ ч. л.

Домашнее приготовление:

Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.

Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.

  • Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
  • Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.

Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

Fire-кофе

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

  • Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
  • Коньяк – 40 г;
  • Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:

  • В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
  • Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
  • Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!

Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

Классический кофе с корицей

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 125 мл воды;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Первоначально мы прогреваем ингредиенты «на сухую» и лишь после этого добавляем чашку воды.
  2. Вот об этом стоит рассказать подробнее.
  3. Если вы хотите пить вкусный кофе, позаботьтесь о том, чтобы это была питьевая, чистая вода.
  4. Не берите ее непосредственно из-под крана, в рецепте нет ни слова о необходимости добавления в напиток хлорки или окислов железа.
  5. Сколько добавлять воды
  6. Одну чашку, поскольку данное количество кофе, сахара и корицы рассчитано на одну порцию.
  7. Вот ту чашечку на 0,7 литра с прелестной и остроумной надписью, подаренную коллегами, отставьте в сторону.
  8. Имелась в виду настоящая кофейная чашка, миниатюрная и изящная.
  9. Прав был Черчилль, утверждая, что столь личный напиток как кофе нельзя пить кружками, так же как кружками не пьют хороший коньяк.
  10. После добавления воды нагреваем турку и следим за процессом неусыпным оком.
  11. О способности кофе, только что притворявшегося почти холодным, моментально вскипать и выплескиваться на плиту можно написать гигабайты текста.
  12. Когда кофе начинает закипать – отливаем небольшую часть в чашку, которую вы приготовили для божественного напитка.
  13. Операцию повторяем, перемещая весь объем напитка из турки в чашку за 3-4 раза.
  14. В результате у вас получится шикарный кофе с ароматной и вкусной пенкой.
  15. Тем, кто предпочитает более мягкий вкус подойдет.

Приятного аппетита!

Классические рецепты кофе

Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.

Кофе по-турецки

  • Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Пряности – по желанию.

Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.

Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.

Кофе по-венски

  • Эспрессо – 150 мл;
  • Взбитые сливки – 30 мл;
  • Горький шоколад – 15 г;
  • Сахар – если любите послаще;
  • Корица – 1/5 ч. л.

Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!

Кофе по-ирландски

В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:

  • Зерновой кофе – 3 ч. л.;
  • Виски ирландский – 15 мл;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.

В домашней обстановке он готовится следующим образом:

  • Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
  • Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
  • Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
  • Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
  • При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.

Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.

Кофе по-вьетнамски

Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.

Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.

  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – по желанию.

Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Спелые желуди пригодные для приготовления кофе

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.

Как готовить венский кофе с добавлением пряностей

Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе

Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.

Нужная посуда:

  • миска;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • блендер;
  • турка.

Продукты:

  • 140 мл воды;
  • 60 мл сливок 12%;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половина палочки корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
  2. Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
  3. Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
  4. Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.

Шоколадный кофе по-венски

На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут

Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.

Кухонный инвентарь:

  • турка;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • кастрюлька.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл сливок 11%;
  • 35 г горького шоколада;
  • 2 ч. л. кофе;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао порошка.

Способ приготовления:

  1. Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
  2. Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
  4. Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
  5. Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
  6. Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.

Традиционное кофе по-венски

Ингредиенты:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
  2. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
  3. Варим до кипения, снимаем варево с огня.
  4. Процеживаем сквозь сито.
  5. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  6. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  7. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
  8. На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
  9. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную  «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
  10. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Приятного кофепития!

Меланж кофе из Вены

Ингредиенты:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Способ приготовления:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный экспрессо.
  6. Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и  удовольствием «чаёвничать».

Приятного кофепития!

Крепкий турецкий кофе

Брюло (Café brûlot)

Ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола 7-8 грам
  • 100 — 150 граммов воды
  • Сахар 1-2 ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции.
  2. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  3. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
  4. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
  5. Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
  6. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
  7. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
  8. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
  9. Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
  10. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
  11. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
  12. Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
  13. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
  14. Кофе в турке готов.
  15. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
  16. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
  17. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
  18. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Приятного аппетита!

Бодрящий кофе

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 5 ч.л.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Турка.
  • Длинная ложка.

 Способ приготовления:

  1. Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара.
  2. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.
  3. Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места.
  4. Так удобнее контролировать процесс закипания.
  5. Добавьте в турку холодную воду.
  6. Если вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.
  7. Перемешайте содержимое турки ложечкой.
  8. Если вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой.
  9. Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.
  10. Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.
  11. Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.
  12. Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.
  13. Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет.
  14. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.
  15. Плиту на это время желательно выключить (особенно если у вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.
  16. После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.
  17. Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.
  18. Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
  19. Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке.

Приятного аппетита!

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Брюло (Café brûlot)

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л

с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
Кофейные чашки обдайте кипятком.
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
Кофе по-турецки готов
Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал

Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях

Традиционный рецепт

Рецепт традиционного кофе из желудей

Время приготовления: 5-10 минут.

Что нужно:

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Как сделать фраппе из желудей

Готовый фраппе из желудевого кофе

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

Что понадобится:

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

Способ приготовления:

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Сладкий кофе с сиропом

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

Что нужно:

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито,  переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно,  уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов

Приятного кофепития!

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл,
  • виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  • кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • взбитые сливки – 30-40 мл,
  • сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления:

  1. Первым делом готовим кофе.
  2. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячего шоколада.
  3. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.
  4. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь.
  5. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают.
  6. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.
  7. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.
  8. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара.
  9. Все это хорошо перемешиваем.
  10. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.
  11. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок.
  12. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые.
  13. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены.
  14. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе, напиток готов.

Приятного кофепития!

Классический способ приготовления венского кофе

Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант

Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту

Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Классический рецепт:

  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий