Что лучше выбрать
Сказать наверняка, что лучше и какой сорт стоит предпочесть, сложно. Арабика с робустой занимают по продажам первое и второе места соответственно
Доля прочих сортов кофе настолько мала, что их можно не принимать во внимание
Несмотря на всемирную любовь к арабике, не всем приходится по вкусу ее кислинка. Кроме того, многие напитки не получатся без робусты. Они обладают своим набором ингредиентов, которые дают тот или иной привкус напитку, вязкость или густоту.
Описание каждого из сортов дает понимание, что он собой представляет. Сорт кофе робуста стоит попробовать лично, чтобы оценить его по достоинству. Это же самое касается арабики, при заваривании которой может проявляться множество разных ароматов.
Компромиссом при выборе кофе является смесь двух сортов. Чаще это 80% арабики и 20% робусты. Встречаются и сочетания 70/30. Считается, что такое соотношение делает вкус более гармоничным, менее кислым, но более крепким.
Разница между этими видами кофе велика, поэтому их предназначение будет разным. Для эспрессо с пенкой используют смеси с большим содержанием робусты. Для латте, капучино и других кофейных напитков с молоком также лучше взять смесь с робустой. Американо можно пить из чистой арабики.
Главное, чтобы вам нравился вкус кофе и его приятно было пить. В продаже много разновидностей кофе в разных сочетаниях, поэтому каждый сможет найти подходящий вариант для приготовления любимого напитка.
Теперь вы знаете, в чем разница между робустой и арабикой. Если статья вам понравилась, сделайте пожалуйста репост.
Напишите в комментарии, какой кофе любите пить вы.
Предыдущая Виды кофеЧем раф отличается от латте и капучино Следующая Виды кофеВ чем разница между латте и латте макиато
Ароматы и вкусы сигарет на каждый день
Поскольку пристрастившийся к курению человек стремится уменьшить пагубное влияние на организм табачного дыма, его внимание акцентируется на легких “папиросах”. Это коснулось и торговой марки “Ява”, что повлекло увеличение потребности в продукции с облегченным привкусом
Увеличение количества выпуска товара марки “Золотая Легкая” составило 13%, а “Легкая”-70%. Чтобы пополнить ассортимент марок облегченных сигарет, было решено начать в 2004 году производство бренда “Пал Мал Ультра”.
Основным спросом у курильщиков пользовались недорогие “папиросы”. И в этой области безоговорочными победителями выходят лучшие сигареты “Ява Золотая”. В эпоху непрекращающейся, высокой конкуренции на сигаретном рынке, бренды “БАТ-Ява” держатся хорошо и с далеко идущими перспективами.
Это подтверждается тем, что торговая марка международного образца “Ява Золотая” достигла более четверти от всего объема продаж недорогого сегмента “папирос” на нашем рынке.
Акцентируя внимание на продукции торговой марки, рассмотрим весь ассортимент “папирос”, пользующихся спросом у отечественных курильщиков:
- Винстон будет наиболее известной торговой маркой за счет достаточно хорошего качества и приемлемой цены. Анализируя отзывы, имеем, что этой маркой пользуются до 12% респондентов.
- Л&М привлекает своим ласкательным названием. Предпочтением пользуется у 9% курильщиков.
- Торговую марку Кент предпочитают почти 8% курильщиков.
- Известный бренд Бонд Стрит является приоритетным у 6% потребителей.
- Старой марке Мальборо дают предпочтение 5,5% курильщиков.
- Первую в рейтинге российскую торговую марку Балканская звезда предпочитают 4% респондентов.
- Российские марки Yava пользуется спросом у 4% потребителей.
- Популярны “папиросы” Тройка, с тем же процентом потребителей.
- Оптима закрывают рейтинговую десятку с 3% почитателей.
Ознакомившись более детально с видами и классификациями, понимая их особенности – не трудно выбрать наиболее приемлемый вариант. Употребление табака вредит как здоровью курильщика, так и здоровью окружающих.
Интересная информация про сигареты Корона. Посмотрите.
Установка программного обеспечения — JDK
В первую очередь, нам нужно установить на компьютер так называемую JDK (Java Development Kit) — это установочный комплект разработчика, который содержит в себе компилятор для этого языка и стандартные библиотеки, а виртуальную машину Java (JVM) для вашей ОС.
Для того чтобы скачать и установить JDK открываем браузер, и в строке поиска Google вводим “download JDK” или переходим по этой ссылке.
Скролим ниже и находим таблицу с вариантами скачивания JDK. В зависимости от нашей операционной системы выбираем файл для скачивания.
Процесс установки для ОС Windows имеет несколько этапов. Не стоит пугаться, все очень просто и делается в несколько кликов. подробно описан процесс установки
Самое важное для пользователей Windows это добавить системную переменную JAVA_HOME. достаточно подробно расписано как это сделать (есть даже картинки)
Для пользователей MacOS также стоит добавить переменную JAVA_HOME. Делается это следующим образом. После установки .dmg файла JDK переходим в корневую папку текущего пользователя и находим файл .bash_profile. Если у вас уже стоит zsh то ищем файл .zshenv. Открываем этот файл на редактирование и добавляем следующие строки:
Здесь обратите внимание на версию JDK указанную в пути — jdk1.8.0_271.jdk. Могу предположить, что у вас она будет отличаться, поэтому пройдите по указанному пути и укажите свою версию
Сохраняем изменения и закрываем файл, он нам больше не понадобится.
Теперь важно проверить правильность установки JDK. Для этого открываем командную строку, в случае работы на Windows, или терминал для MacOS
Вводим следующую команду: Если вы все сделали правильно, вы увидите версию установленного JDK. В ином случае вы, скорее всего, допустили где-то ошибку. Советую внимательно пройтись по всем этапам установки.
Разновидности вкусов и видов
Сигареты имеют достаточное большое количество видов. Обусловлено это рядом особенностей. Сегодня многие пропагандируют здоровый образ жизни и отказ от пагубных привычек, поэтому выбирают сигареты с наименьшим количеством вредных веществ. Ввиду этого, многие производители делают акцент на «легких» вариантах, в которых никотин и смола в низком содержании. Это тенденцию соблюдает и торговая марка «Ява»
Статистика показывает, что бренд «Ява» продает на отечественном рынке четверть сигарет от общего оборота. Это, кстати, обусловлено и низкой стоимостью продукции.
В настоящее время популярностью и огромным спросом пользуются следующие виды «Явы»:
- золотая классическая Ява в твердой упаковке;
- экспортная Ява в твердой упаковке;
- новая Ява в твердой упаковке;
- стандартная Ява в мягкой упаковке.
Каждый выбирает для себя подходящий вид этих сигарет, исходя из собственных предпочтений. Однако не стоит забывать, что курение пагубно сказывается на вашем здоровье
Ява золотая классическая
Выпуск обновленной серии сигарет «Ява» в мягкой и твердой упаковке произошел в 1995 году. И уже в 1998 году, в результате ребрендинга торговой марки, появилась Ява золотая классическая. С целью соответствия требованиям современного покупателя выпускали дополнительные виды этой марки. Появились облегченные и супер облегченные версии сигарет.
Крепость классической Явы составляет 0,8 мг никотина и 10 мг смолы. Для сигарет используют лучшие виды табака: Вирджиния, Ориентал и Берлей. Мешка в сигарете мелкой нарезки. Имеют насыщенный вкус и яркий аромат, чем и привлекают потребителей.
Цена за пачку Явы классической составляет 90 рублей.
Золотая оригинальная
Появился этот вид сигарет в 2000 году. Отличается пониженной крепостью в сравнении с классическим видом.
Никотин 0,6 мг и смола 7 мг. В пачке стандартного золотистого цвета количество сигарет составляет 20 шт. Все сигареты выпускаются с пробковым фильтром.
Стоимость немного выше классических – от 95 до 105 рублей. Производится оригинальная Ява в формате king size.
Золотая турбо
Отличаются эти сигареты более терпким вкусом в сравнении с остальными. Выпускаются Турбо в двух видах пачек: темно-синяя и голубая пачка.
Главное отличие от стандартных классических сигарет Ява – это наличие фильтра-мундштука. Интересная особенность такого фильтра заключается в том, что при втягивании смешивается воздух и табачный дым в полой воздушной камере. В результате получается сбалансированный вкус. Это придает определенную мягкость.
Содержание никотина 0,6 мг, а смолы 7 мг. Это ниже, чем, например, у сигарет «Ява золотая красная», где только смолы 12 мг, а никотина 0,7 мг.
Фасовка стандартная – 20 сигарет. Ценовой диапазон от 86 рублей до 100 рублей за 1 пачку.
Цветы, плоды, семена…
Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.
Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.
Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.
Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.
Кофе с острова Сулавеси
Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет. Более всего известен сорт кофе Sulawesi Toraja. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом, который практически заставляет человека надолго забыть обо всех делах.
Кофе сорта Sulawesi Toraja был раньше известен под названием Целебес Калосси ( Celebes Kalossi ). Каллоси – так голландцы называли район Торая, район густых лесов, в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи на корабли, а не на дома. На небольших участках вокруг деревенских домов, считающихся семейной собственностью, и выращиваются кофейные деревья. Из поколения в поколение передаются семейные традиции обработки собранного урожая кофе. Именно поэтому кофе получается уникальный.
Вкус сорта кофе Sulawesi Toraja насыщенный, хорошо сбалансированный, нейтральный с приятным, сладким привкусом ореха и необыкновенным привкусом кленового сиропа. Консистенция у него тягучая, густая, а вкус сладковатый, можно сказать также глубокий земляной и грибной, кислотность несколько пониженная, оттенки фруктовые.
Для нас, как покупателей важно знать, что
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Несмотря на то, что разные виды зерен выращивают в 58 странах мира, тройка лидеров не меняется уже больше 10 лет. В нее входят:
- Бразилия. Безоговорочный лидер на протяжении ни одного десятка лет. Каждый год здесь производится 3 612 000 тонн зерен. Выход на мировой рынок произошел в позапрошлом веке. Плантации располагаются на равнинах, а это дает возможности для механизированного сбора зерен.
- Вьетнам. Активное создание плантаций началось в 1970-х годах, а в 1990-х страна заняла второе место по поставкам продукции. Сегодня здесь производится 1 794 000 тонн зерен за год. 95% составляет робуста.
- Колумбия. Марка «Колумбийский кофе» была зарегистрирована в 2007 году, но производство зерен в стране неоднократно переживало и подъемы, и спады. Сегодня здесь производится 870 000 тонн продукции за год, и это исключительно арабика. Более того, в страну строго запрещен ввоз робусты.
- Индонезия. Здесь производят 10% арабики и 90% робусты. Больше всего плантаций находится на островах Суматра, Сулавеси и Ява. За год в Индонезии производят около 666 000 тонн видов зерен кофе.
- За пятое место ведут борьбу Эфиопия и Гондурас.
Интересные факты из истории «Явы»: четыре улыбки фортуны
«Ява» – сигареты, имеющие долгую историю, которая неоднократно сопровождалась крупным везением. Основное преимущество перед конкурентами марка получила в 1961 г. Тогда она была зарегистрирована Союзпатентом как бренд фабрики-изготовителя.
Второй раз марке повезло в 1965 г., когда советское правительство выделило средства на закупку оборудования для производства сигарет. Семнадцать машин достались «Яве». После этого ее руководством было принято решение изменить дизайн и вкус сигарет.
Разработкой занимался Александр Михайлов. Он сделал крепость «Явы» приближенной к «Беломору», а вкус более мягким и ароматным. Тогда появилось и деление марки на классы. Обычная «Ява» предназначалась для подавляющего большинства курильщиков, а элитная версия (премиум) приобрела твердую упаковку и стоила дороже.
Разработка нового дизайна была заказана у финской компании. На выбор она прислала десятки вариантов, из которых руководству фабрики больше всего понравились золотистые буквы на синей полосе.
Но бренд «Ротманс» опередил «Яву» с идентичным дизайном и обвинил ее в плагиате. Во избежание скандала российскому производителю пришлось выбирать другой внешний вид пачек. В результате синий фон был изменен на красный, символизирующий солнце.
Через некоторое время сигареты «Ява классическая» начала выпускать и компания «Дукат». Но качество их продукции было значительно хуже, так как изготовление проводилось не на современном оборудовании. Покупатели начали спрашивать именно «Яву явскую».
Со временем руководство «родной» сигаретной фабрики стало использовать это словосочетание в рекламе. Пиаром бренда занимался даже писатель Маяковский.
Третье раз бренду повезло, когда фабрику от катастрофы практически спасла табачная монополия БАТ. Четвертая улыбка фортуны для «Явы» засияла в 1998 г., когда из-за дефолта люди перешли на более дешевые сигареты. Одновременно кризис сильно ударил по бренду «ЛМ» – основному конкуренту «Явы». В результате марка снова стала самой востребованной и ее продажи резко увеличились.
Улучшение внешности и безопасности
В первую очередь задумайтесь о безопасности. Штатные обода, а тем более барабанные тормоза не способны справиться с возросшей мощностью. Установку хорошего дискового тормоза рекомендуется производить вместе с заменой спицованных ободов на литые диски. Это не только придаст современный внешний вид вашему байку, но и ощутимо улучшит устойчивость на трассе. Соответственно улучшенные обода от другого мотоцикла расчитаны на большее тормозное усилие и имеют нормальное крепление под тормозной диск. Хорошая дорожная резина так же обязательный атрибут.
Замена фары и остальной устаревшей светотехники каждому придется по вкусу. А приборную панель легко преобразить установив светодиодную ленточную подсветку.
Стандартный руль легко заменить на клипоны, либо руль прямой формы, который позволит несколько улучшить аэродинамику водителя за счет наклонной посадке. Установка ветровиков уже не в моде, как в советские времена, они создают слишком большое сопротивление воздуха перед собой. Гораздо предпочтительнее спортивный обвес, который в зависимости от финансовых вложений можно подобрать с любого другого мотоцикла, но при большом желании сделать самому из стеклоткани и эпоксидной смолы. Тюнинг мотоцикла Ява на фото:
И на последок хотим сказать, что форсированный двигатель требует хорошего 2 тактного масла и своевременного обслуживания. Ява тюнинг это увлекательное занятие, которое требует воображения и прямые руки. При соблюдении технологии тюнинга, результат не оставит вас равнодушным
Рейтинг лучших марок зернового кофе
Вкус напитка зависит не столько от условий выращивания, сколько от предпродажной подготовки — просушивания и обжарки. Она может быть:
- легкой — скандинавской, коричной, американской, новоанглийской или городской;
- средней — венской или полной городской;
- сильной — французской;
- высшей — темной или испанской.
У каждого свои предпочтения. К тому же вкус напитка меняется в зависимости от выбранного способа приготовления.
Сильная обжарка
Зерна темные, почти черные, маслянистые на вид и — слегка — на ощупь. Сорта кофе арабика в зернах максимальной обжарки:
- Dessert Cup. Зерна из Центральной и Южной Америки, термообработка барабанная, с конвекцией. Насыщенный медово-горьковатый напиток имеет фруктовую кислинку.
- Illy dark — сбор 9 сортов арабики. Напиток напоминает горький шоколад, с выраженной горчинкой. Производство итальянское.
- Barista Art Botticelli — выращивают в Эфиопии и Бразилии. Идеальное сырье для приготовления эспрессо американо. У сваренного кофе вкус ванильного шоколада с карамельным оттенком. Послевкусие — орех и какао.
- Julius Meinl Wiener Mokka — у напитка ореховый привкус и устойчивая крепкая плотная пенка.
Средняя обжарка
Зерна однородные, коричневые, с легким блеском:
- Cafecom Galapagos Gourmet — выращивают только на Галапагосских островах. Идеальный вариант для приготовления в турке. Явственно ощущаются ароматы цитрусовых и пряностей.
- Qualita Oro — смесь 11 сортов кофейных зерен Бразилии.
- Blue Mountain — плоды для этого элитного сорта собирают на плантациях Бразилии, где деревья выращивают в окружении фруктовых садов. Этот кофе подходит для длительного хранения.
Самый демократичный сорт арабики средней обжарки — Caffe Espresso. В состав входят 6 сортов зерен с плантаций Центральной Америки и Африки. Этот кофе рекомендован для кофемашин.
Легкая обжарка
Самые дешевые сорта доводят до цвета корицы — помол заваривают прямо в чашке. Чтобы приготовить напиток из зерен новоанглийской обжарки, понадобится френч-пресс. Американскую приобретают для кофеварок, а городскую, придающую карамельный привкус — для кофемашин.
арабика легкой обжарки:
- Кенийский Найроби — собирают и сортируют вручную. Выращивают уже более 100 лет.
- Jardin Café Eclair — состоит из смеси зерен деревьев, выращиваемых в Колумбии, Бразилии и Гондурасе.
- Эксельсо из Колумбии. Этот кофе делят по сортам, в зависимости от размера зерен.
Рецепт кофе по-индийски
Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.
Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.
Кофе в дабарах
Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.
Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.
Чем выше струя, тем лучше кофе
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Описание вида
На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Невзирая на то что она капризна и нередко хворает, ее вкус и запах принуждают плантаторов занимать под ее выкармливание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным запахом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: не достаточно кофеина и отсутствие горчинки. Эти свойства напитку присваивает сорт кофе робуста.
В природе дерево арабики аравийской растет до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит долгосрочную засуху и гибнет даже от недолговременных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и заболеваниям. Нередко подвергается нашествию насекомых. Вот поэтому арабика просит кропотливого ухода и не так ординарна для выкармливания, как другие виды кофе.
Сорт кофе Арабики Мокко — это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Конкретно он был найден в области Каффа и в первый раз стал употребляться для изготовления тонизирующего напитка. Сейчас видов кофе насчитывается несколько 10-ов, и произрастают они в различных регионах мира. Каждому из их присущи свои вкусовые и ароматичные характеристики, также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и т.д.. В среднем в составе арабики очень 1,5% кофеина, для сопоставления: в сортах кофе робуста – более 2%.
Элитный кофе – всегда 100% качественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и особые консистенции. Каждый производитель держит в секрете состав собственных купажей, которые иногда разрабатываются не один год. Гурманы всегда получают только арабику в зернах, без помощи других ее мелют перед изготовлением напитка, чтоб услаждаться вправду богатым вкусом и запахом.
История
В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.
Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.
Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.
К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.
В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.
В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.
В заключение: где используется Java?
Большинство организаций так или иначе используют Java. Широкий спектр вариантов использования Java делает ее практически незаметной в использовании: поэтому часто возникает вопрос «где используется Java?». Давайте посмотрим, в каких сферах используется Java:
Приложения для Android. Несмотря на активный рост Kotlin, Java по-прежнему остается де-факто основным языком Android-приложений. Таким образом, все разработчики Java очень легко могут стать Android-программистами. Хотя Android использует Android SDK вместо JDK, тем не менее, код написан на Java.
Программные продукты. Помимо уже упомянутых Hadoop и Apache Storm, Java использовалась для создания Eclipse, OpenOffice, Gmail, Atlassian и других.
Финансовые программы. Java — один из самых востребованных языков в финансовой отрасли. Он используется для создания надежных, быстрых и простых веб-сайтов как на стороне сервера, так и на стороне клиента. Java также используется для моделирования данных.
Кассовые терминалы. Многие компании используют Java для создания систем PoS, поскольку их создание обычно требует кроссплатформенности и обширного штата специалистов.
Торговые системы. На Java написана Murex, популярная программа управления банками для фронтальной и обратной связи.
Программы для работы с большими данными. Hadoop написан на Java. Scala, Kafka и Spark используют JVM. Кроме того, Java предоставляет доступ к множеству проверенных библиотек, инструментов отладки и мониторинга.
Перевод статьи The Good and the Bad of Java Programming