Как посадить кофейное зерно?
После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.
Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.
Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25…+30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21…+25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.
Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.
Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.
Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.
1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.
Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.
2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается
Важно!!! Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу
Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.
Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.
Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.
На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.
Как посадить кофейное дерево
Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.
Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:
- 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
- Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.
Как правильно выбрать саженец
Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:
- Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
- Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
- При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.
Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.
Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.
Выращиваем из черенка
Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.
Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:
- На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
- Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
- Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
- При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
- Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.
Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.
Выращиваем из зернышка
Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:
- Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
- Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
- Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
- При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.
Особенности ухода
Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.
Грунт для кофейного дерева
Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.
Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.
После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.
Полив
Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.
Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.
Удобрения арабики
Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.
Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Все о кофе
Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:
- Кофейное дерево аравийское (Арабика)
- Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)
Арабика
На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.
Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:
- регулярные дожди
- средние температуры от15 до 24 градусов
- отсутствие заморозков
- глубокая, плодородная почва
Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.
Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.
Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.
Зерна кофе до обжарки
Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.
Цветущее дерево кофе
Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.
Кофейные вишни
А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.
Робуста
Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.
Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.
Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.
Места произрастания
Родина арабики – Восточная Африка. Там впервые и были замечены эти деревья. Впоследствии их популяризовали на остальных континентах
Кофе стал занимать важное место в мировой экономике
Многие государства начали заниматься выращиванием арабики, однако только Бразилия, Индонезия и Индия смогли сделать это в промышленных масштабах.
Все сорта разделены на группы. Самые лучшие сорта кофе арабика принадлежат к высшей категории. Огромным успехом у поклонников ароматного напитка пользуются: Марагоджип, Бурбон и Типика. Они образовались в процессе почковых преобразований. Множество ценных сортов производится в Африке.
Характеристики американо
Для американо используется эспрессо. При этом добавляется горячая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Таким образом, обеспечивается меньшая концентрация кофеина. Приготовить американо можно по нескольким технологиям:
- Горячая вода наливается в уже готовый эспрессо. При этом пенка, которая образовалась на поверхности, полностью разрушается.
- Эспрессо наливается в чашку с горячей водой. Такой способ помогает сохранить пенку.
Пропорции компонентов будут зависеть исключительно от ваших предпочтений. Никаких особых правил по этому поводу нет. Нередко в такой напиток добавляют всевозможные сиропы, орехи или алкогольные напитки.
Как выбрать кофе из робусты
Из-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно
Прежде всего следует обратить внимание на степень обжарки зерен. Обычно их делят на пять групп:
- Скандинавская. При такой обжарке кофе получается более нежным, а цвет зерен светлым.
- Американская. Такая обжарка считается средней и придает зернам горечь. Зерна становятся ярко-коричневого цвета.
- Венская. Эта обжарка придает напитку более сладкий вкус.
- Французская. Эта обжарка довольно сильная, поэтому зерна принимают шоколадный цвет, а вкус приобретает горечь.
- Итальянская. Самая сильная обжарка, отличается чернотой зерен, считается классическим вариантом для горького кофе.
Далее следует обратить внимание на обработку кофе, то есть молотый он или в зернах. Несомненно, лучше отдать предпочтение второму варианту, ведь таким образом кофе не потеряет свой аромат
Особенности ухода
Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.
Грунт для кофейного дерева
Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.
Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.
После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.
Полив
Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.
Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.
Удобрения арабики
Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.
Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.
Виды и сорта
Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.
Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.
Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.
Основные виды кофе и их отличия
Под термином «разновидности кофе» подразумеваются разные кофейные деревья, изученные и описанные ботаниками. Таких растений насчитывается около 40, при этом они имеют множество отличий во внешних признаках и в качестве бобов.
Для изготовления ароматного напитка применяются следующие виды кофейных бобов:
- Робуста;
- Арабика;
- Либерика;
- Эксцельса.
Наиболее ценный и популярный вид из этого списка – Арабика, культивация которого проводится в 50 государствах. Причем каждый регион производит одинаковые виды бобов, но готовый напиток имеет разные вкусовые и ароматические качества.
Арабика
Данный вид представлен небольшим деревом, высота которого достигает 7 м. Для удобства на плантациях его срезают до уровня 4 м. Плоды удлиненные и выпуклые, содержат эфирные масла и кофеин в небольшом количестве. Напиток получается ароматным и с едва ощутимой сладостью.
Арабика стоит намного больше других бобов из-за специфики культивации. Растения требовательны к почве, часто болеют, растут на горных склонах в местах, где нет заморозков.
Бурбон Сантос считается самым лучшим видом, из которого получают зерновой и молотый кофе. Востребованной является Arabica Burundi с шоколадным вкусом, кисловатым послевкусием и хорошей крепостью напитка.
Одно дерево обеспечивает до 5 кг продукта, из которых вес готового кофе, получаемого методом обжарки, составляет 1 кг. Созревание плодов неравномерное. Завязи, сформировавшиеся после цветения, растут и созревают в течение 10 месяцев. В этот период деревья необходимо поливать, вносить удобрения, обрабатывать пестицидами для профилактики болезней. Сложность выращивания деревьев заключается и в том, что они размножаются с помощью семян.
Робуста
Первые деревья были обнаружены на африканской территории, у реки Конго. Робуста содержит большое количество кофеина, придает горечь и крепость готовым напиткам. Робуста не производится в формате моносорта из-за легкого аромата и слабо выраженного вкуса.
В мировом культивировании робуста занимает 30%. Деревья не прихотливы к погодным условиям, не боятся засухи и низких температур, практически не болеют, размножаются черенкованием, поэтому их выращивание не сложное. Полное созревание зерен занимает около 11 месяцев. Лучшие плоды отправляются на купажирование, а из мелкого и некондиционного зерна производят растворимый кофе. Робусту часто смешивают с арабикой для получения крепкого напитка с горчинкой.
Либерика
Растение распространено в Африке, не боится болезней и вырастает до 10 м в высоту. Плодоносит слабо, при этом плоды горькие и имеют характерный аромат. Либерика менее востребована по сравнению с предыдущими сортами. Но при добавлении небольшого количества либерики в кофейную смесь получается интересный букет вкусов.
Эксцельса
Этот вид считается самым редким и дорогостоящим. Растение достигают до 20 м в высоту, поэтому его еще называют Высоким. Эксцельса – самый вкусный вид зерен, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы наслаждаться таким напитком.
Лучший сорт эксцельсы – «мягкий колумбийский», сбор которого происходит вручную.
Зерновой кофе для кофейни
Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:
- Tasty Coffee Barista. Именно такую смесь мы закупаем для своих кофеен. Натуральная 100% арабика, чистый сливочный вкус, нежнейшее медовое послевкусие. Сама компания Тейсти Кофе уже давно зарекомендовала себя как надежный поставщик. Доставка осуществляется в черной вакуумной упаковке транспортными компаниями по всей России. Вот ссылка на сайт производителя: tastycoffee.ru
- Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагосских островах. В послевкусии ощущаются нотки цитрусовых, пряностей, горных трав и цветов. Поставляется в черной вакуумной упаковке.
- Qualita Oro, Lavazza. Это смесь разных сортов арабики родом из Центральной Америки и Бразилии. Зерна придают напитку фруктовые и цветочные нотки с нежным медовым послевкусием.
- Desert Cup, Jardin. Арабика сильной прожарки с ярко выраженным, шоколадным привкусом и тонким ароматом фруктов, оставляющая после себя горьковато-медовое послевкусие.
- Blue Mountain, Coffee Roaters. Мы уже говорили о нем, как об элитном сорте. В составе ямайская арабика средней прожарки. Кофе, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, но насыщенный вкус с приятными фруктовыми нотками.
- Qualita Oro, Италия. В составе – смесь робуста и арабики, многократный чемпион всемирных выставок кофе. Зерна средней степени прожарки. Имеет сбалансированный аромат и вкус.
- Royal, La Genovese. Смесь арабики и робуста, в результате которой получается сладковатый напиток с шоколадными нотками.
- Grand Cru, Musetti. В составе этого кофе только элитные зерна робуста и арабики. Напиток имеет уникально мягкий вкус с ванильными нотками.
- Presidentti Espresso, Paulig. Классический вариант для эспрессо. Легкий вкус с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.
Подведем итоги
- Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
- Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Дегустация – прямой и единственный путь в поиске лучшего кофе. Не стоит бездумно идти на поводу у того, что принято считать лучшим. Я уже говорил о кофе Лювак – да, когда-то он считался эксклюзивным, за его вкус платили баснословные деньги, но сейчас люди сами все испортили. Всегда есть выбор – нужно пробовать, выбирать, искать свой кофе. Мы в Lobadin Coffee Roasters сделали так – ввели сеты для каппинга. Любитель кофе выбирает тематику, например, фрукты, ваниль или шоколад, и получает пакеты с кофе, которые отвечают его вкусу. Так что сортов и вкусов кофе могут быть сотни, главное, чтобы вы нашли именно свой – а там уже проще и интереснее узнавать, какие степени обжарки кофе существуют, как найти поставщика для кофейни и т.д.
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.
Как хранить зерновую робусту, чтобы сохранить вкус
Хранить кофейное сырье необходимо вдали от продуктов, которые обладают резкими или острыми запахами
Кофе в зернах является самой любимой вариацией хранения кофе среди ценителей. После помола он приобретает неповторимый запах и вкус. Но стоит заметить, что неправильное хранение такого кофе может привести к значительному уменьшению его срока годности. Зерна отлично впитывают посторонние запахи.
Именно поэтому лучше всего хранить их в герметичной емкости, желательно, чтобы туда не проникал свет. Срок годности кофейных зерен варьируется в зависимости от упаковки. Если все было сделано правильно, то зерна будет пригодными около года. Если упаковка была произведена неверное, срок значительно сократится.
Отличительные черты робусты
Что это за сорт робуста сможет ответить каждый кофеман. Родом он из Африки, откуда его завезли в Азию и Южную Америку. Деревья данного вида являются более выносливыми и неприхотливыми и в этом одно из основных различий между арабикой и робустой. Они отлично переносят перепады температур и растут в условиях переменчивого климата.
Объясняется такая устойчивость тем, что деревья само опыляются, что дает им больше возможности противостоять негативным воздействиям внешней среды. Растут деревья на равнинах и в предгорьях, на которых их намного проще возделывать.
Так же как и арабика робуста поддается постоянному культивированию и селекции с целью усиления вкусовых качеств зерен и готовящегося из них продукта.
Лучшими сортами данного вида кофе признаны:
- выращивающийся в Анголе «Амбри»;
- имеющий привкус земляники Бразильский «Конильон Бразил»;
- редко встречаемый, выращиваемый в Конго «Куилу».
Историческая справка
Арабика была упомянута в VI веке. Первоначально его выращивали в Йемене и Эфиопии. Мир довольствовался лишь этими ягодами кофе до начала XX века, только позже появились другие виды.
В конце 19 столетия многие фермеры вынуждены были прекратить взращивать популярное растение по причине болезней, его заменили прочими культурами. В то же время начали заниматься кофейным деревом типа Робуста в Индонезии. Оно имело высокую урожайность и поразительную сопротивляемость к недугам, но готовый напиток был низкокачественный.
В первой половине XX века селекционерами проводились работы в трех руслах по адаптации растения к выращиванию в местных условиях, одновременно повышая урожайность и совершенствуя качественность напитка. Спустя 20 лет агрономы из разных стран приняли на вооружение план, который поможет сделать Арабику более устойчивой к болезням.
Чем робуста отличается от арабики
Робуста считается вторым по популярности сортом кофе после арабики. Вкусовые характеристики этих сортов отличаются. У арабики нежный и мягкий вкус, а у робусты, напротив, грубый и острый. Консистенция робусты обычно прозрачна. Арабика придает напитку лишь небольшую кислинку, робуста делает его горьким и довольно крепким. Кофеина в этом сорте содержится примерно 2%. Отличным вариантом избавления от чрезмерной горечи кофе будет его разбавление арабикой.
Мало кто знает, но всеми любимый растворимый кофе изготавливают именно из робусты. В процессе многократной обработки вкус кофе значительно смягчается. Но в большинстве своем, любовь к этому кофе исходит вовсе не от вкуса, а от бодрящего действия кофеина.
История происхождения сорта
Впервые Робусту начали выращивать в Африке, а именно в Конго. На сегодняшний день количество стран, где выращивают это растение, значительно расширилось, но в основном это все же страны Африки и Азии. Впервые заметить этот сорт кофе удалось из-за листовой ржавчины, которая уничтожила плантации Арабики на Шри-Ланке. Робуста же проявила устойчивость к болезням и климатическим условиям, что и привело к ее дальнейшему всемирному признанию. Первая плантация была на острове Ява, куда в 20-ом веке был завезен сорт. В основном Робусте подходят равнинные местности, колебания температур и климатические условия не влияют на урожай.
Особенности кофе робуста
Другое название робусты – конголезское дерево. Его родиной является африканский континент и территория Азии вблизи экватора. Дословный перевод robusta – «сильный». Название возникло, благодаря уникальной живучести дерева. Оно может произрастать в условиях, непригодных для других кофейных деревьев.
В конце XIX века на территории Шри-Ланки бушевала эпидемия листовой ржавчины. Из-за нее полностью погибли все плантации арабики, фермеры терпели колоссальные убытки и были на грани разорения. Спасением оказалась жизнестойкая робуста. Этими деревьями массово засадили все плантации в Шри-Ланке, а затем, в Мадагаскаре и Бразилии.
Кофе из зерен робусты пользовался спросом на внутреннем рынке. Но при первой попытке экспорта, фермеров постигла неудача. Потребители в Европе варили кофе в турке, преумножая тем самым горечь и крепость робусты. Кроме того, повышенное содержание кофеина неизбежно приводило к учащению сердцебиения и повышению давления. Коммерческий спрос на робусту не оправдал ожиданий.
В сорт робуста входят несколько подвидов, самые популярные из них – амбри, конильон и купила.