Опубликовано: 17 октября 2021

Аффогато (Affogato)

Лучший аффогато приготовим на своей кухне

При огромном разнообразии вариантов приготовления, начнем путь к личному совершенству с классического рецепта. Если постараться, разницы с итальянским аффогато не будет.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 60 мл крепкого эспрессо или сваренного в турке кофе, процеженного;
  • 4 столовых ложки ванильного мороженого или пломбира;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада.

Изготовление:

В первую очередь достаньте из морозилки мороженое. Глубокой столовой или специальной фигурной ложкой зачерпните его, выложите в креманку или большой бокал. Пусть немного подтает, чтобы после встречи с горячим кофе образовался нежный, тающий во рту мусс. Шарики мороженого заливаем только что сваренным горячим кофе. Присыпаем дуэт шоколадной стружкой и приступаем к дегустации.

К сведению. Если вместе с вами не будут лакомиться аффогато дети, не откажите себе в ложке ликера. Его можно добавить в кофе перед тем, как полить им мороженое. Отлично подойдет для этой цели «Бейлис» или «Амаретто», не испортит картину и хороший коньяк.

Шоколадно-ромовый аффогато

В этом рецепте предусмотрен алкоголь, но можно приготовить его и в безалкогольном варианте, заменив спиртной напиток сиропом со вкусом рома.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или крепкого процеженного кофе;
  • 100 г пломбира шоколадного;
  • 1 столовая ложка тертого темного шоколада;
  • 2 столовых ложки темного рома или сиропа с одноименным названием.

Изготовление:

Пока подтаивает мороженое, которое вы достали из морозилки, сварите кофе на плите или приготовьте крепкий эспрессо в кофемашине. Ложкой сформируйте из мороженого шарики и положите в креманку. Полейте их кофе с ромом, украсьте шоколадом. Подойдет в качестве украшения дробленый орех, кусочки печенья.

Аффогато (Affogato)

Сiliegina, по-русски «вишенка»

Для этого рецепта мороженое мы сделаем сами. Настоящий фруктовый итальянский аффогато!

Ингредиенты:

  • 200 мл вишневого сиропа, он заменит кофе, но можно уменьшить количество сиропа на 50 мл, заменив эту часть эспрессо;
  • 300 мл молока, жирностью 3,2 %;
  • 300 мл сливок, жирностью 15 – 20 %;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • свежая или замороженная вишня без косточек для украшения.

Изготовление:

Готовим сами мороженое, т.е. джелато. В кастрюльку с молоком постепенно насыпаем муку и помешиваем на медленном огне, туда же отправляем ванилин. Когда получится однородная масса, снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры. Взбиваем яйцо до образования пены, медленно добавляем сахар и соль. Соединяем массу с остывшим молоком с мукой. Ставим на плиту и, медленно помешивая, доводим до начала кипения. Остужаем.

Взбиваем сливки в плотную пену. Соединяем с остывшим молочным суфле. Готовый продукт кладем в морозилку минимум на 3 часа. Достаем настоящее нежнейшее мороженое. Ложкой формируем шарики и выкладываем в креманку. Поливаем вишневым сиропом, украшаем вишенками.

Матча аффогато

В рецепте matcha affogato роль кофе сыграет его достойный заместитель — порошковый зеленый чай матча. Он отлично сочетается с молоком и мороженым, десерт получится нежным и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 г порошка матчи, это примерно 1 полная чайная ложка;
  • ½ стакана горячей воды;
  • 2 шарика (2 столовых ложки) ванильного мороженого, можно заменить пломбиром.

Изготовление:

В небольшой мисочке залить порошок матчи горячей водой, взбить венчиком до получения пенной однородной массы. Мороженое положить в креманку и полить его немного остывшим зеленым чаем. Очень просто, быстро, красиво, полезно.

Аффогато (Affogato)

Аффогато фундук

Удачное вкусовое сочетание получается при объединении мороженого, орехов и кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 7 – 8 штук измельченного жареного фундука;
  • 30 – 50 мл ликера «Амаретто» или виски большой выдержки.

Изготовление:

В креманку кладем сформированные ложкой шарики мороженого, поливаем ликером, щедро посыпаем орешками. Перед подачей поливаем горячим эспрессо.

Аффогато (Affogato)

Красиво выглядит аффогато не только в креманке. Подойдет высокий объемный бокал, стакан для коктейля или виски. Подают блюдо вместе с маленькой ложечкой, она пригодится для наслаждения нерастаявшим мороженым. Размах выбора украшений десерта не ограничен: топпинги, кусочки фруктов и ягоды, крошки бисквита, взбитые сливки, цедра апельсина или лимона, коричневый сахар и тому подобное. Если придумаете что-то новенькое, обязательно сообщите. Пусть ваш аффогато восхищает и вдохновляет тех, для кого он предназначен. Всем творческих кулинарных успехов!

Аффогато с кофейным желе

Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе для желе;
  • 50 мл кофе для заливки;
  • 5 г желатина;
  • 100 г мороженого;
  • 3 ч. л. сахара для желе;
  • добавки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
  2. Заваривают и процеживают кофе для желе.
  3. Растворяют сахар в напитке.
  4. Затем смешивают набухший желатин с кофе.
  5. Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
  6. Полученное желе режут кубиками.
  7. В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
  8. Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
  9. Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
  10. Украшают десерт миндальной стружкой.

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе

Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.. Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Ах, аффогато…

Догадаться откуда родом изысканное, но простое в приготовлении кофейне чудо несложно. Первыми удовольствие доставили себе веселые, энергичные итальянцы. Они объединили два любимых продукта и получили новый деликатес.

Для бариста открылся источник безграничного креатива. Сотни вариантов приготовления аффогато существуют сегодня, и их число постоянно растет. На базе дуэта кофе и мороженого готовятся десерты с шоколадом, фруктами, орешками, сиропами, алкогольными напитками. Рецептура у каждого человека, готовящего десерт в баре, кофейне или дома своя. Аффогато прекрасен многоликостью и неизменной утонченностью.

В Италии обожают аффогато, особенно приготовленное с настоящим итальянским джелато – мороженным, сделанным вручную. Технологический прогресс не коснулся процесса изготовления старинной сладости. Как и многие десятилетия назад староитальянский рецепт неизменен. Аффогато на основе джелато покоряет взыскательных гурманов всего мира.

Секреты итальянского лакомства

Во многих странах мира делают «джелато итальяно», но для приготовления применяются специальные фризеры, которые механическим способом смешивают ингредиенты и охлаждают их до заданной температуры. Настоящее итальянское gelato отличается:

  • ручным способом приготовления;
  • применением только натуральных продуктов;
  • нежной кремообразной текстурой;
  • тонким вкусом и незабываемым ароматом;
  • меньшей, чем у классического мороженого жирностью (на 5 – 8%);
  • более длительным сроком таяния;
  • небольшим сроком хранения.

Разница между традиционным мороженым и джелато заметная. Хранить его долго нельзя, но кофейный деликатес, получаемый на его основе невероятно вкусен.

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

Ингредиентов немного:

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Рецепты для дома

Профессионально приготовленный coffee glace великолепен. Но в специализированных заведениях его создают с применением технических средств. Современные агрегаты выдают чудесный, насыщенный эспрессо. Но и в домашних условиях без кофемашины можно и нужно готовить классный глясе. Если подойти к делу творчески, с фантазией и хорошим настроением, лучший в мире напиток станет вам наградой.

Кофе глясе классический

Ингредиенты для 1 порции:

  • 7 – 8 г натурального молотого кофе;
  • 150 мл чистой фильтрованной воды;
  • 50 г мороженого;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара, если требуется.

Приготовление:

Сварить кофе в турке, процедить, добавить сахар, охладить. В стакан положить шарик мороженого и залить его холодным напитком. Подавать сразу после приготовления с соломинкой и ложечкой.

Воздушный лимонный

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо или молотого кофе, заваренного во френч-прессе;
  • 50 г пломбира или сливочного мороженого;
  • 20 мл сливок 15 – 20% жирности;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка шоколадной стружки.

Приготовление:

Охлажденные в холодильнике сливки взбить блендером до плотной пены. Остывший кофе налить в высокий прозрачный стакан, сверху положить сформированное в виде шарика мороженое. Это несложно сделать с помощью глубокой столовой ложки, если нет специальной фигурной. Поверх мороженого выложить куполом сливки, посыпать их лимонной цедрой и шоколадом.

Глясе «Сугроб»

Коктейль отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его еще называют белым глясе, и он уже своим названием навевает прохладу. Такой нежный напиток рекомендуют детям, если сделать коктейль с некрепким кофе американо.

Ингредиенты:

  • 100 мл очень крепкого заваренного кофе или эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2,5 – 3,2%;
  • 100 г мороженого пломбир, сливочного или ванильного.

Приготовление:

В готовый и охлажденный кофе влить молоко, которое достанем из холодильника. Перемешать компоненты и выложить поверх шарики мороженого. Украсить такой «сугроб» можно крошкой из прозрачных бесцветных леденцов, которые похожи на кристаллики льда.

Глясе шоколадный

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого холодного эспрессо или сваренного в домашней кофеварке кофе;
  • 50 г шоколадного пломбира или сливочного шоколадного мороженого;
  • 20 мл сливок жирностью 15 – 20%;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки шоколадного сиропа;
  • какао-порошок для украшения.

Приготовление:

На дно стакана вылить сироп. Сверху аккуратно, тонкой струйкой налить охлажденный кофе. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. В бокал с кофе и сиропом положить мороженое, поверх него взбитые сливки. Сливочный купол щедро посыпать какао.

Что такое аффогато?

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком. Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Вам будет интересно Как приготовить кофе по-восточному (по-арабски)

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок. Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Аффогато (Affogato)

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Видео по теме

Холодный кофе

Кликните Play для просмотра

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Классический рецепт аффогато

Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.

Методика приготовления:

  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.

Обязательно прочтите: Галлон — ансамбль молочной нежности и терпкой арабики

Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.

Коктейль из аппарата

Рецепт кофе гляссе в кофемашине прост и быстр. Нужно залить стакан очищенной воды, в фильтр засыпать 2 ложки молотого кофе. Далее нужно поставить чашку на поддон и нажать кнопку эспрессо. После добавить три шарика мороженого, для удобства ложку следует смочить водой. Сверху напиток можно посыпать шоколадной крошкой или какао. Коктейль готов. Времени на его приготовление уходит не более 5 минут, а прекрасные ощущения от такого напитка останутся на долго.

Многие варят кофе несколько раз в день по одному и тому же рецепту. Так происходит неделя за неделей, год за годом. Иногда будет не лишним попробовать что-то новое.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2021 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Малиновый тортик

У игроков огромным спросом пользуется особенный вид сладости. Это рецепт малинового тортика «Летний» в «Кофейне». Он приносит хороший доход и пользуется спросом у гостей. Для его изготовления необходимы обыкновенные ингредиенты, в главном генерируемые приобретенным оборудованием.

Итак, для рецепта малинового тортика «Летний» в «Кофейне» необходимы последующие ингредиенты:

  • Малиновый тортик. Его производит «Витрина для малиновых тортов».
  • Мороженое «Пломбир». Этот компонент уже встречался, и его генерирует «Витрина для пломбира».
  • Сливки. Добавка «Взбитые сливки» дозволит произвести этот ингредиент.
  • Лимон. Его можно получить при помощи оборудования с одноимённым заглавием.
  • Клубничное мороженое. Делается при помощи аппарата «Витрина для земляничного мороженого».

Вот так смотрится нехитрый рецепт малинового тортика «Летний» в «Кофейне». Все ингредиенты доступны на различных уровнях, а означает, сделать его на первом не получится. Но, достигнув подходящего, игрок уже будет знать, как приготовить малиновый тортик «Летний» в игре. Это поможет заработать дополнительные средства для собственного заведения.

Подбор компонентов

Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.

Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).

Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.

Обязательно прочтите: Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком

Что такое Аффогато

Это очень крепкий десерт из черного кофе и сливок. Вкусный, тонизирующий и набирающий популярность не только у себя на родине, в Италии, но и у нас в России.

Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.

Аффогато (Affogato)

Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии. Хотя он имеет более интенсивный вкус, это не значит, что он содержит большее количество кофеина, чем в обычном кофе. Его там ровно столько же как в обычной чашке кофе.

Интенсивный вкус эспрессо обусловлен тем, что для его приготовления используется меньшее количество воды!

Для приготовления эспрессо используют специальные автоматы, но дома можно приготовить эспрессо при помощи турки.

Аффогато (Affogato)

Рецепты приготовления

Чтобы готовить арабский кофе как это делают на Востоке, понадобится минимум: посуда, сахар, смолотые зерна и вода.

Процесс варки заключается в особом порядке действий:

В турку кладется порошок и сахар.

Нагревается смесь до появления карамельного аромата жареного сахара.

Наливается вода и смесь доводится до кипения.

Как только появляется пена, ее снимают ложкой и перекладывают в чашку. В этот момент жидкость в турке или далле остывает.

Затем посуду снова ставят на огонь и снова нагревают до появления пенки, которую снова снимают и кладут в чашку.

Дальше напиток должен настояться 5 минут, после чего его разливают – сначала гостям, затем хозяину дома.

Интересно, что сначала арабы подают напиток пожилым или почетным гостям, затем всем остальным мужчинам в заведении. Женщины могут пить кофе после мужчин.

На Востоке есть традиция применять с кофе специи, причем у каждой хозяйки свой особый рецепт и набор компонентов.

Как варить арабский кофе со специями:

Помол специй и зерен делается одновременно, чтобы смешались ароматы.

В турку кладут готовый порошок, сахар и воду.

Варят, как описано выше.

В качестве специй чаще всего используется кардамон или корица, которая имеет бактерицидные свойства. Ее применяли неспроста: жаркий климат восточных стран способствует распространению различных инфекционных заболеваний. Корица позволяет лучше работать иммунитету, уничтожая попавшие в организм патогенные микроорганизмы.

Кардамон не всегда добавляют сразу – иногда его подсыпают после того как пенка поднимется первый раз

Важно, чтобы специя была измельчена

Кроме корицы и кардамона в напиток могут добавить по желанию соль, черный или красный перец, сок лимона. Соль сильно обостряет вкус, но такой рецепт нравится не всем – чтобы решить, нужно один раз попробовать.

Кофе по-арабски с перцем стимулирует пищеварение, его рекомендуется пить с водой перед приемом пищи. Сок натурального лимона обогащает напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами. Недостающую кислинку вполне можно компенсировать чайной ложкой сока.

Кардамон в напитке – полезные свойства

Кардамон считается добавкой, которая регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, помогает содержать в порядке десна, устраняя воспаления.

Бактерицидное действие распространяется также на органы пищеварения, снимая воспаление в кишечнике и давая иммунной системе работать в нормальном режиме.

Кардамон – болеутоляющая специя. Достаточно выпить чашу кофе, как болевые рецепторы становятся менее чувствительными. Самое главное – семена кардамона уменьшают стимулирующее действие кофеина, чем положительно воздействуют на нервную систему. После кардамонового напитка можно спокойно ложиться спать. Для проявления всех полезных качеств рекомендуется на одну чайную ложку молотого порошка добавлять одну семечку кардамона.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе без сахара при похудении – 3 причины выпить. Почему гурманы пьют зерновой кофе без добавок. Влияние на организм

6 классных рецептов кофе с корицей, после которых вы точно повысите свой иммунитет

Латте – калорийность напитка с сахаром, сиропом и другими добавками. Расчет калорий по составу продуктов

Как приготовить эспрессо в домашних условиях, если нет кофемашины: турка, френч-пресс, кастрюля. Популярные рецепты

Аффогато рецепт

Аффогато (Affogato)

Аффогато: самый простой десерт по принципу

Все, что для этого нужно, — это залить пару шариков ванильного мороженого красивой чашкой крепкого кофе.
Это идеальное блюдо, основанное на принципе противоположностей, приготовленное из темного крепкого эспрессо и простого белого ванильного мороженого — кулинарное дело инь-ян, которое доставляет мгновенное блаженство. И почему все хорошее в жизни не может быть таким простым?

Если хотите добавить небольшую текстуру и контраст, а это означает, хруст — добавьте орехи, н-р, пекан или обжаренные кофейные зерна арабики. Жареный миндаль, фундук, печенье амаретти или бискотти, измельченные и посыпанные сверху, подойдут так же хорошо.

Джейми использует остатки десерта в своем рецепте аффогато — идеальный способ израсходовать рождественский пудинг, шоколадный мусс, пирог, или все, что у вас есть под рукой.

Вы можете использовать чашки, стаканы или маленькие креманки, чтобы приготовить его — просто поместите остатки на дно каждой, добавьте мороженое и вылейте кофе. Гениально!

Последнее важное замечание касается кофе. Очень просто: не используйте растворимый продукт — у него просто нет глубины вкуса, необходимой для мороженого

Берите настоящий эспрессо, но и крепкий кофе мокко или из кофемашины отлично подойдет.

Аффогато (Affogato)

Это так просто. Берите мороженое, кофе, что-то для хруста и наслаждайтесь.

Автор
Джон Квилтер — предприниматель и телеведущий с более чем 20-летним опытом работы в качестве ресторатора и шеф-повара.

Чайники Smeg https://smgrussia.ru/chajniki начиная с кофе на завтрак и заканчивая послеобеденным чаем, делает каждую минуту особенной. С его помощью можно очень быстро нагреть воду.

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ И ПРОСТОЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Этот чайник в стиле ретро быстро, безопасно и надежно нагревает воду для ваших любимых напитков. Корпус из нержавеющей стали имеет объем 1,7 л. Моющийся фильтр для накипи из нержавеющей стали можно снять.

Этот чайник идеально подходит для настоящих ценителей чая. Потому что правильная температура воды имеет решающее значение для настоящего удовольствия. Вот почему регулируемый чайник Smeg предлагает 7 температурных режимов от 50 ° до 100 ° C.

Нужно уйти на минутку? — Нет проблем. Функция «Keep Warm» поддерживает выбранную температуру постоянной более 20 минут.

ЧАЙНИК В СТИЛЕ РЕТРО
Чайники в ретро-стиле привлекают внимание на кухне. Аппараты с корпусом из нержавеющей стали технически современны

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАГРАДЫ
Сегодня компания Smeg известна во всем мире своим исключительным высококачественным дизайном. Компания уже получила несколько престижных дизайнерских наград.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Автоматическое отключение и функция блокировки; дополнительный фильтр и защита от посторонних запахов.

КАЖДЫЙ ЗАВТРАК — ОСОБЕННЫЙ ЗАВТРАК
Чашка чая с идеальной выдержкой, крепкий кофе, полезный смузи и запах свежих хрустящих тостов — это все Smeg. Просто взглянуть на кухонные приборы Smeg — это ежедневное удовольствие для глаз.

Убедитесь сами! — Большой ассортимент позволит выбрать и купить чайник Смег, подходящий под любую кухню!

Где готовят фраппе?

Традиционный рецепт в большинстве случаев можно повстречать на юге Европы – в Греции, время от времени – во Франции либо Испании, правда, там его именуют почаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы можете отведать наилучший в мире кофе фраппе. Так, по последней мере, говорят сами киприоты, от всей души считая напиток государственной гордостью.

В других частях Европы рецепт подвергся значимым переработкам, в согласовании с местными вкусами. По большей части он перевоплотился в обыденный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В русских кофейнях можно столкнуться с самыми разными творческими переработками. Так что, до этого, чем заказать кофе фраппе, непременно выясните, что прячется под этим заглавием в определенной кофейне либо баре. Время от времени фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2021 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий