Выбор ингредиентов для аффогато
В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.
Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.
Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.
Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Мороженое для аффогато
Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.
Что же такое кофе аффогато
Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.
Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.
Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.
Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:
- измельченные орехи;
- тертый или топленый шоколад;
- фруктово-ягодные желе;
- крошку печенья или бисквита;
- коричневый сахар;
- свежие ягоды или кусочки фруктов.
Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.
Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.
При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.
Рецепты для дома
Профессионально приготовленный coffee glace великолепен. Но в специализированных заведениях его создают с применением технических средств. Современные агрегаты выдают чудесный, насыщенный эспрессо. Но и в домашних условиях без кофемашины можно и нужно готовить классный глясе. Если подойти к делу творчески, с фантазией и хорошим настроением, лучший в мире напиток станет вам наградой.
Кофе глясе классический
Ингредиенты для 1 порции:
- 7 – 8 г натурального молотого кофе;
- 150 мл чистой фильтрованной воды;
- 50 г мороженого;
- 1 – 2 чайных ложки сахара, если требуется.
Приготовление:
Сварить кофе в турке, процедить, добавить сахар, охладить. В стакан положить шарик мороженого и залить его холодным напитком. Подавать сразу после приготовления с соломинкой и ложечкой.
Воздушный лимонный
Ингредиенты:
- 150 мл эспрессо или молотого кофе, заваренного во френч-прессе;
- 50 г пломбира или сливочного мороженого;
- 20 мл сливок 15 – 20% жирности;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 1 чайная ложка шоколадной стружки.
Приготовление:
Охлажденные в холодильнике сливки взбить блендером до плотной пены. Остывший кофе налить в высокий прозрачный стакан, сверху положить сформированное в виде шарика мороженое. Это несложно сделать с помощью глубокой столовой ложки, если нет специальной фигурной. Поверх мороженого выложить куполом сливки, посыпать их лимонной цедрой и шоколадом.
Глясе «Сугроб»
Коктейль отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его еще называют белым глясе, и он уже своим названием навевает прохладу. Такой нежный напиток рекомендуют детям, если сделать коктейль с некрепким кофе американо.
Ингредиенты:
- 100 мл очень крепкого заваренного кофе или эспрессо;
- 100 мл молока жирностью 2,5 – 3,2%;
- 100 г мороженого пломбир, сливочного или ванильного.
Приготовление:
В готовый и охлажденный кофе влить молоко, которое достанем из холодильника. Перемешать компоненты и выложить поверх шарики мороженого. Украсить такой «сугроб» можно крошкой из прозрачных бесцветных леденцов, которые похожи на кристаллики льда.
Глясе шоколадный
Ингредиенты:
- 150 мл крепкого холодного эспрессо или сваренного в домашней кофеварке кофе;
- 50 г шоколадного пломбира или сливочного шоколадного мороженого;
- 20 мл сливок жирностью 15 – 20%;
- ½ чайной ложки сахарной пудры;
- 2 столовых ложки шоколадного сиропа;
- какао-порошок для украшения.
Приготовление:
На дно стакана вылить сироп. Сверху аккуратно, тонкой струйкой налить охлажденный кофе. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. В бокал с кофе и сиропом положить мороженое, поверх него взбитые сливки. Сливочный купол щедро посыпать какао.
Аффогато – черный кофе с мороженым
Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:
- два шарика пломбира — 100 гр.;
- горячий эспрессо — 100 мл;
- шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
- шоколадная стружка на декор.
Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.
Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.
Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.
Остается добавить топпинг и шоколадный декор.
Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.
Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.
Подбор компонентов
Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.
Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).
Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.
Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии
История аффогато
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2021 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
Как готовят аффогато?
Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.
Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?
Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого
А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо
В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.
Что нужно для приготовления итальянского десерта
- Мороженое. Наиболее употребляемым является ванильный пломбир, но вы также можете использовать и другие виды. Например, интенсивное аффогато с ореховым мороженым из для тех, кто ищет «вкусовые ощущения» — идеальное сочетание. Богатый и жареный вкус лесного ореха становится возвышенным вместе с ароматом кофе.
- Эспрессо. Для домашнего рецепта подойдет Ваш любимый черный кофе. Только перед приготовлением десерта рекомендуется его профильтровать, чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи.
Это основные ингредиенты. Но если вы хотите приготовить более изысканный аффогато, можете добавить множество дополнительных ингредиентов, которые придадут изысканность:
- сливки,
- какао-порошок,
- свежие ягоды,
- специи (например, корица),
- йогурт,
- ягодное желе,
- измельченное печенье,
- стружки белого или черного шоколада (или их сочетание),
- а также алкогольные напитки (ром, амаретто и другие).
Выбор вкусов
Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:
- Шоколадное;
- Кокосовое;
- Ванильное;
- Крем-брюле;
- С ирисом;
- Карамельное;
- Лимонное.
Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.
Как правильно пить гляссе?
Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.
В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.
Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.
Аффогато с кофейным желе
Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.
Ингредиенты:
- 200 мл кофе для желе;
- 50 мл кофе для заливки;
- 5 г желатина;
- 100 г мороженого;
- 3 ч. л. сахара для желе;
- добавки по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
- Заваривают и процеживают кофе для желе.
- Растворяют сахар в напитке.
- Затем смешивают набухший желатин с кофе.
- Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
- Полученное желе режут кубиками.
- В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
- Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
- Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
- Украшают десерт миндальной стружкой.
Кофе гляссе с мороженым
Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.
Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.
Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.
Ингредиентов немного:
- 150 мл готового кофе;
- 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
- 1 шарик пломбира.
Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.
Ах, аффогато…
Догадаться откуда родом изысканное, но простое в приготовлении кофейне чудо несложно. Первыми удовольствие доставили себе веселые, энергичные итальянцы. Они объединили два любимых продукта и получили новый деликатес.
Для бариста открылся источник безграничного креатива. Сотни вариантов приготовления аффогато существуют сегодня, и их число постоянно растет. На базе дуэта кофе и мороженого готовятся десерты с шоколадом, фруктами, орешками, сиропами, алкогольными напитками. Рецептура у каждого человека, готовящего десерт в баре, кофейне или дома своя. Аффогато прекрасен многоликостью и неизменной утонченностью.
В Италии обожают аффогато, особенно приготовленное с настоящим итальянским джелато – мороженным, сделанным вручную. Технологический прогресс не коснулся процесса изготовления старинной сладости. Как и многие десятилетия назад староитальянский рецепт неизменен. Аффогато на основе джелато покоряет взыскательных гурманов всего мира.
Секреты итальянского лакомства
Во многих странах мира делают «джелато итальяно», но для приготовления применяются специальные фризеры, которые механическим способом смешивают ингредиенты и охлаждают их до заданной температуры. Настоящее итальянское gelato отличается:
- ручным способом приготовления;
- применением только натуральных продуктов;
- нежной кремообразной текстурой;
- тонким вкусом и незабываемым ароматом;
- меньшей, чем у классического мороженого жирностью (на 5 – 8%);
- более длительным сроком таяния;
- небольшим сроком хранения.
Разница между традиционным мороженым и джелато заметная. Хранить его долго нельзя, но кофейный деликатес, получаемый на его основе невероятно вкусен.
Рецепты
Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.
Обычный
Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо запастись ингредиентами:
2 чайные ложки молотого кофе;
150 мл воды;
сахар по вкусу;
2 – 4 шарика мороженого.
Порядок действий:
Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.
Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.
Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.
Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.
С алкоголем
Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.
Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:
к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;
к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;
к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.
Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк. Видео: Кофейный десерт аффогато
Видео: Кофейный десерт аффогато
С шоколадом без кофе
Понадобятся следующие ингредиенты:
плитка шоколада до 50% какао;
4 – 6 шариков пломбира;
тертые орехи;
сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;
жидкие сливки – 1 стакан.
Порядок приготовления:
Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.
Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.
В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.
Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.
С орехами
Для приготовления нужно:
тертые грецкие орехи;
100 г мороженого с ореховым наполнителем;
амаретто – 1 столовая ложка;
эспрессо – 60 мл.
Как готовить:
Сварить кофе.
Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.
Вылить горячий эспрессо.
Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.
Данный рецепт очень похож на классический.
Мексиканский
Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:
Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.
Вылить на мороженое.
Украшать десерт не обязательно.
С фруктовыми добавками
Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:
300 мл молока высокой жирности;
яйцо куриное;
300 мл сливок;
1 – 2 столовых ложек сахара;
сироп из вишни или клубники – 200 мл;
на кончике ножа соли, ванили;
свежие или заспиртованные вишни для украшения.
Порядок приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.
Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.
Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.
Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.
Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.
Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.
Рецепты
Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.
С кофе
Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:
- Мороженое;
- Сливки для взбивания;
- Кофе;
- Алкогольные напитки (по желанию).
Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.
Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками
Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта
С шоколадом
Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:
- Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
- Сливки для взбивания – 200 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мороженое;
- Орехи;
- Печенье для украшения (1-2 на чашку).
После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.
Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.
С фруктовым наполнителем
Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.
Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:
- Яйцо – 1шт.;
- Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
- Мука – 1ст. л.;
- Сливки – 300 мл;
- Сахар – 70 г;
- Вишневый сироп – 200 мл;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка соли;
- Вишни для украшения.
Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.
Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.
В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.
Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.
Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.
Что такое аффогато?
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.
Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.
Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.
История появления
О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.
Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.
Сколько калорий в аффогато?
Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.
На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.
Так, в одной порции:
- приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
- с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
- с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
- с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.
Одна порция десерта содержит:
- Белки — 4 грамма.
- Жиры — 15 грамм.
- Углеводы — 22 грамма.
Сколько кофеина в аффогато?
Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.