Подбор компонентов
Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.
Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).
Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.
Обязательно прочтите: Нетрадиционные рецепты кофе. От арахисового рафа до сникерса латте
Тонкости приготовления Аффогато
Когда вы готовите аффогато, нет необходимости выбирать между кофе и десертом после ужина. Это великолепное итальянское мороженое с добавлением эспрессо, которое невероятно легко приготовить. Он идеально подходит для званого ужина, но слишком великолепен, чтобы оставлять его исключительно для особых случаев. Наслаждайтесь аффогато в будний вечер, или когда вам хочется чего-то очень вкусненького после обеда.
Аффогато был разработан с учетом двух любимых итальянских блюд: эспрессо и джелато. Буквально означающее «утонувший», аффогато впервые появилось в словаре в начале 1990-х годов, и с тех пор этот десертный напиток нашел поклонников по всему миру. Вы можете приготовить его с эспрессо и ванильным мороженым или заменить его на обычный крепко сваренный кофе и ванильное мороженое. Если хотите, добавьте в него ликер — фаворитами являются амаретто, лесной орех и ирландский крем.
Теоретически, если налить горячий кофе на мороженое, оно растает, но здесь это не так. Хитрость заключается в том, чтобы подавать его в ледяном стакане или десертной посуде. Это уравновесит разницу температур, и кофе будет стекать по стенкам стакана, покрывая сладкие замороженные сливки. Поместите стаканы в морозильную камеру как минимум на 15 минут — или перед тем, как сесть за обед, — и они будут готовы к вашему особому десерту.
Подсказки
При приготовлении необходимо знать, что:
- Эспрессо является традиционным для аффогато, но в нем нет такой уж необходимости. Вместо него вы можете сварить как можно более крепкий кофе. Френч-пресс, кофеварка или кофейник мока создадут ароматный, насыщенный кофе, идеально подходящий для этого угощения;
- Для лучшего аффогато используйте джелато или мороженое, приправленное настоящими стручками ванили, а не ванилином. Вкус ванили будет более интенсивным и естественным, что идеально подойдет к кофе.
Варианты рецептов
Существуют различные вариации приготовления по рецепту кофе Аффогато:
- при желании налейте 30 мл любимого ликера на мороженое. Ликеры с фундуком (например, Frangelico) и амаретто добавляют приятный ореховый оттенок, хотя некоторым нравится кушать его с ирландскими сливками. Кофейный ликер и водка-эспрессо тоже подойдут;
- для еще большего вкуса налейте десертное вино, такое как херес или портвейн. Москатос или ледяные вина могут быть интересными, но могут теряться за вкусом кофе;
- очень интересное дополнение — итальянские амаро. Ароматный биттер, такой как Аверна или Рамазотти, может оказать большое влияние на насыщенность вкуса аффогато;
- попробуйте аффогато с шоколадным или кофейным мороженым;
- в холодные месяцы посыпьте аффогато молотой корицей или мускатным орехом, чтобы придать ему сезонный оттенок.
Рецепты
Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.
С кофе
Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:
- Мороженое;
- Сливки для взбивания;
- Кофе;
- Алкогольные напитки (по желанию).
Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.
Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками
Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта
С шоколадом
Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:
- Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
- Сливки для взбивания – 200 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мороженое;
- Орехи;
- Печенье для украшения (1-2 на чашку).
Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.
После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.
Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.
С фруктовым наполнителем
Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.
Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:
- Яйцо – 1шт.;
- Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
- Мука – 1ст. л.;
- Сливки – 300 мл;
- Сахар – 70 г;
- Вишневый сироп – 200 мл;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка соли;
- Вишни для украшения.
Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.
Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.
В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.
Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.
Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.
Аффогато с кофейным желе
Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.
Ингредиенты:
- 200 мл кофе для желе;
- 50 мл кофе для заливки;
- 5 г желатина;
- 100 г мороженого;
- 3 ч. л. сахара для желе;
- добавки по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
- Заваривают и процеживают кофе для желе.
- Растворяют сахар в напитке.
- Затем смешивают набухший желатин с кофе.
- Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
- Полученное желе режут кубиками.
- В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
- Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
- Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
- Украшают десерт миндальной стружкой.
История аффогато
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
Что такое Аффогато
Это очень крепкий десерт из черного кофе и сливок. Вкусный, тонизирующий и набирающий популярность не только у себя на родине, в Италии, но и у нас в России.
Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии. Хотя он имеет более интенсивный вкус, это не значит, что он содержит большее количество кофеина, чем в обычном кофе. Его там ровно столько же как в обычной чашке кофе.
Интенсивный вкус эспрессо обусловлен тем, что для его приготовления используется меньшее количество воды!
Для приготовления эспрессо используют специальные автоматы, но дома можно приготовить эспрессо при помощи турки.
Калорийность
Кофейные зерна любого сорта практически не содержат углеводов. В кружке эспрессо без сахара — от 8 до 15 ккал. Но так как аффогато делается из жирного мороженого – он достаточно калорийный.
Люди, следящие за весом, должны помнить, что основная составляющая такого коктейля – это жиры (более 45 %). Из-за высокого содержания углеводов в этом напитке от него придется отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.
В стандартной порции коктейля (100 мл), сделанного без добавок, содержится около 250 ккал. Добавление сахарного песка увеличит калорийность на 50-100, а сладкого сиропа или шоколада – на 30-50.
Что это такое
Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».
Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.
Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.
Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.
Для тех, кто уделяет большое внимание своему здоровью и следует принципам здорового питания подойдет аффогато с фруктами или ягодами. Желаемые компоненты (вишня, клубника, малина, персики и др.) взбивают в блендере. Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт
В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей
Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт. В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей.
Как приготовить
Для приготовления можно использовать:
- Мороженное на 100-120 г и свежесваринное доппио.
- Текила на 60 мл.
- Кофейный ликер Калуа на 60 мл.
- Эспрессо на 125 мл.
- Ванильное мороженое 125 г.
Берут 100-120 грамм мороженного и кладут его в чашку. После этого, заливают свежесваренным двойным или тройным доппио и подают, пока мороженное не растаяло. Употребляют такой десерт при помощи ложечки. Сочетание прохладного мороженного и горячего кофе хорошо бодрит и освежает.
Ещё существует один рецепт с добавлением ликера и текилы. На 125 грамм мороженного поливают смесь из текилы и кофейного ликера Калуа. Такое алкогольное аффогато очень популярное в Европе и Северной Америке. Алкоголь необходим, чтобы ярко выделить вкус десерта. Также можно менять спиртное, в зависимости от выбранного мороженного. К ванильному подойдет ликер Бейлис, с ореховым хорошо сочетается Амаретто, а к шоколадному подойдет коньяк или ром.
Число голосов: 2
1755
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Что такое аффогато?
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком. Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.
Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.
История появления
О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.
Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.
Сколько калорий в аффогато?
Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.
На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.
Так, в одной порции:
- приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
- с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
- с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
- с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.
Одна порция десерта содержит:
- Белки — 4 грамма.
- Жиры — 15 грамм.
- Углеводы — 22 грамма.
Сколько кофеина в аффогато?
Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.
Способы приготовления аффогато
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
- положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
- в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе
. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
- Растворимый кофе (1 ст. л.)
- Сахар (1 ст. л.)
- Горячая вода
- Молоко
- Лёд.
Ах, аффогато…
Догадаться откуда родом изысканное, но простое в приготовлении кофейне чудо несложно. Первыми удовольствие доставили себе веселые, энергичные итальянцы. Они объединили два любимых продукта и получили новый деликатес.
Для бариста открылся источник безграничного креатива. Сотни вариантов приготовления аффогато существуют сегодня, и их число постоянно растет. На базе дуэта кофе и мороженого готовятся десерты с шоколадом, фруктами, орешками, сиропами, алкогольными напитками. Рецептура у каждого человека, готовящего десерт в баре, кофейне или дома своя. Аффогато прекрасен многоликостью и неизменной утонченностью.
В Италии обожают аффогато, особенно приготовленное с настоящим итальянским джелато – мороженным, сделанным вручную. Технологический прогресс не коснулся процесса изготовления старинной сладости. Как и многие десятилетия назад староитальянский рецепт неизменен. Аффогато на основе джелато покоряет взыскательных гурманов всего мира.
Секреты итальянского лакомства
Во многих странах мира делают «джелато итальяно», но для приготовления применяются специальные фризеры, которые механическим способом смешивают ингредиенты и охлаждают их до заданной температуры. Настоящее итальянское gelato отличается:
- ручным способом приготовления;
- применением только натуральных продуктов;
- нежной кремообразной текстурой;
- тонким вкусом и незабываемым ароматом;
- меньшей, чем у классического мороженого жирностью (на 5 – 8%);
- более длительным сроком таяния;
- небольшим сроком хранения.
Разница между традиционным мороженым и джелато заметная. Хранить его долго нельзя, но кофейный деликатес, получаемый на его основе невероятно вкусен.
Аффогато с кофейным желе
Ингредиенты:
- 120–200 мл чёрного кофе для желе;
- 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
- 3–5 г желатина;
- холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
- 50–100 г мороженого;
- сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
- миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.
Рецепт
- Замочить желатин в холодной воде.
- Приготовить и процедить кофе для желе.
- Растворить сахар в кофе.
- Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
- Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
- Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
- Положить мороженое в бокал.
- По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
- Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
- Приготовить кофе для заливки.
- Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
- Украсить миндальной стружкой.
Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.
Рецепт Аффогато — новый тренд в мире напитков. Приготовление кофе Аффогато несложен, но потребуется кофемашина или кофейничек для эспрессо.
Для аффогато используйте или эспрессо или ристретто.
Самые итальянские напитки кофе — эспрессо и ристретто.
Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.
Хотя эспрессо имеет более интенсивный вкус, это не значит, что он содержит большее количество кофеина, чем в обычном кофе; он содержит столько же кофеина, как и чашка обычного кофе.
Интенсивный вкус эспрессо обусловлен тем, что для его приготовления используется меньшее количество воды!
Для приготовления эспрессо используют специальные автоматы, но дома можно приготовить эспрессо при помощи кофейничка для эспрессо.
Чем интересен эспрессо для желающих похудеть?
Можно смело начать свой день (и даже тренировку) с чашкой эспрессо.
Исследование, проведенное в 2013 году (опубликовано в журнале «Nestle Nutrition Institute Work Series Series»), подтвердило, что содержание кофеина в эспрессо обеспечивает прилив энергии и эффективность во время тренировок, что, в свою очередь, улучшает сжигание жира.
Кроме того, эспрессо снижает аппетит, и, таким образом, может помочь ограничить ежедневное потребление калорий. И что касается калорий, эспрессо — это реально легковесный напиток: при 100 мл вы получаете всего 4 ккал.
Не рекомендуется более двух чашек эспрессо, потому что кофеин в высоких дозах плохо влияет на способность к обучению.
Кофейные бобы полны ценных антиоксидантов, которые защищают от повреждения клеток и замедляют процесс старения нашего организма.
Не удивительно, что умеренное потребление эспрессо полезно для иммунной системы.
Исследование Гарвардского университета США даже показывает, что риск колоректального рака и рака молочной железы на 50% ниже у пьющих эспрессо, чем у людей, не употребляющих кофеин. Сообщается, что неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, у любителей кофе встречается реже.
Эспрессо — маленький, черный, крепкий и полезный! Но — в меру!
Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы кофеин можно было потреблять и в других формах (например, черный чай).
Но могут быть вызваны чрезмерным потреблением кофеина чрезмерная нервозность, нарушения сна, сердечные аритмии и нарушения концентрации. Зависимость может развиться в течение двух недель!Недостаток кофеина тогда вызывает головную боль, усталость, отсутствие драйва, сонливость, тошноту и мышечную боль. Кроме того, надо знать, что кофеин влияет на каждый организм по-разному.
Кофе на шарике мороженого — новый тренд! итальянцы пьют его после трапезы.
Приготовление кофе: Рецепт Аффогато
Продукты на 1 порцию
1 шарик ванильного мороженого, или орехового мороженого, или шоколадного мороженого (вкусно шоколадно-мятное)Эспрессо/или 2 порции ристретто
Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.») — крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо.
Готовим
Приготовить эспрессо/или ристретто.
Положить шарик мороженого в чашку для эспрессо и вылить на него кофе.
По желанию напиток можно посыпать ореховой крошкой или крошкой печенья.
Ристретто — это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Ристретто очень популярен в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе.
Ристретто заполняет треть стандартной чашки эспрессо. Кофе на 1-2 глотка, обычно его пьют, не отходя от барной стойки. Без сахара. Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды.
Для порции ристретто
свежий кофе среднего помола – 7-9 гвода холодная – 30 мл.
Ристретто готовится в кофемашине.
Приготовление кофе Аффогато быстроe и легкоe, почему бы не попробовать?
- Ванильное мороженое (100 г) содержит 207 ккал; 1 шарик 75 ккал.
- Ореховое мороженое (100 г) содержит 225 ккал; 1 шарик 99 ккал.
- Шоколадное мороженое (100 г) содержит 216 ккал; 86 ккал.
Пищевая ценность:
- Калории: в среднем 87 ккал
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 11 г и 1 г белков
Приятного аппетита!
Где искать аффогато? Идеальный десерт из кофе и мороженого
Аффогато — простой итальянский десерт, сделанный из кофе и мороженого. Шарик джелато кладут в стакан, заливают сверху шотом эспрессо — и десерт готов. Никаких строгих правил приготовления аффогато не существует, традиционно в десерт кладут шарик ванильного мороженого, но оно может быть любым на ваш вкус. Также в аффогато можно добавить амаретто или другой ликер. The Village собрал восемь мест в городе, где можно полакомиться итальянским десертом.
Адрес: ул. Спиридоновка, 24/1
Часы работы: пн. — пт.: 09:00–23:00;сб. — вс.: 10:00–23:00
Средний чек: 1 000 рублей
В излюбленном кафе на Патриарших аффогато в меню нет, но все лето его можно найти на доске у бара. Десерт тут делают с ванильным мороженым, сверху посыпают домашним карамелизированным пеканом и заливают эспрессо, сваренным на Owl Coffee. Стоит все удовольствие 250 рублей.
Рецепты приготовления
Исторических данных о создателе напитка не сохранилось. Однако точно известно, что его придумали итальянцы. Они же предложили миру много интересных рецептов аффогато, на любой вкус. Рассмотрим лучшие.
Классический
Этот вариант приготовления коктейля самый популярный, так как отличается простотой. Чтобы приготовить кофе аффогато по традиционной технологии, понадобятся такие компоненты:
- ванильное мороженое;
- молотая арабика;
- коньяк;
- сахарный песок (по желанию).
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это желательно с помощью турки. Для этого наполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на огонь. Когда на вершине емкости образуется кремообразная пена, отнимите её от плиты.
Выберите бокал, в котором будете подавать коктейль. Положите в него несколько кружочков ванильного мороженого, а затем полейте кофейной заготовкой. Последний этап – добавление коньяка. На 1 порцию аффогато достаточно 1 чайной ложки спиртного.
Шоколадный
Калорийность этого напитка – более 300, поэтому употреблять его во время диеты противопоказано. Но несмотря на высокий уровень жирности, он очень вкусный.
Для приготовления шоколадного аффогото понадобятся:
- молотые зерна арабики;
- минеральная вода;
- сладкая молочная плитка;
- мороженое;
- шоколадный сироп.
Нужно сварить 1 порцию крепкого кофе. Добавьте в него сахарный песок, а затем – процедите. Растопите сладкую плитку на водяной бане. Полейте ею мороженое в бокале, добавьте сироп и эспрессо.
Ореховый
Особенностью такого напитка являются натуральные вкусовые нотки. Чтобы его приготовить в домашних условиях, понадобятся такие компоненты:
- арабика;
- минеральная вода;
- мороженое;
- грецкие орехи;
- сахар (по вкусу);
- ореховый ликер;
- ликер Бейлиз.
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это лучше с помощью турки. Затем процедите и подсластите настоявшийся напиток.
Выберите емкость, в которой будете подавать коктейль. Наполните её мороженым, а затем – кофе. Добавьте смесь 2 ликеров.
Очистите и измельчите грецкие орехи. Посыпьте ими коктейль. По желанию вершину можно украсить взбитыми сливками.
По-мексикански
В отличие от других вариаций аффогато, эта подразумевает добавление текилы, традиционного алкогольного напитка в Мексике. Другие компоненты:
- горячий эспрессо, сваренный из зерен арабики;
- мороженое;
- кофейный ликер;
- текила.
Сварите кофе, после чего процедите его. Добавьте ликер и спиртное. Хорошо размешайте смесь и полейте ею мороженое.
В качестве украшения можно использовать ягоды или измельченный миндаль.
Безалкогольный
Порадовать себя бодрящим аффогато могут даже непьющие, главное – не включать в рецепт спиртное. Ингредиенты:
- крепкий эспрессо;
- топпинг или сладкий сироп;
- ванильное мороженое.
Сварите кофе из мелкосмолотых зерен арабики. Он должен быть насыщенным и ароматным. Выложите в бокал десерт, полейте его сладким сиропом, а затем – горячим процеженным эспрессо.
Так как по вкусу безалкогольный аффогато достаточно приторный, в него рекомендуется добавить ягодный микс.
Что же такое кофе аффогато
Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.
Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.
Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.
Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:
- измельченные орехи;
- тертый или топленый шоколад;
- фруктово-ягодные желе;
- крошку печенья или бисквита;
- коричневый сахар;
- свежие ягоды или кусочки фруктов.
Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.
Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.
При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.