Все про кофе 3 в 1

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Без кофеина

Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.

Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и  доктором Агапкиным.

По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.

Плюсы:

  • улучшает память;
  • разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • можно выпивать большее количество;
  • положительно влияет на мозговую активность.

Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.

Питательная ценность в 1 кружке:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,24 г;
  • углеводы – 0,24 г;
  • 2 ккал.

В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.

Как выбрать кофе 3 в 1: советы покупателям

Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.

Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах. Если краска стирается от тепла рук, то скорее всего, перед вами фальсификат. Если упаковка даже слегка нарушена, значит, внутрь уже попала влага из воздуха. Порошок мог отсыреть, а это приводит к его быстрой порче.
Сравнить цены. Если пакетик кофе стоит намного дешевле, чем другие такие же, есть повод отказаться от покупки. Кофе — самый дорогой компонент смеси. Низкая цена может означать, что кофе в продукте нет.
Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
Попробовать разные марки. Даже если все предыдущие условия выполнены, покупателю может не понравится вкус. Ведь каждый производитель готовит этот напиток по своему собственному рецепту. Напиток может показаться слишком сладким, слишком горьким, даже слишком крепким

Поэтому стоит купить несколько пакетиков и выбрать среди них подходящий: с крепким, стойким ароматом, приятным вкусом, согревающий, бодрящий.
Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса

Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.

Почему беременным нельзя кофе 3 в 1?

Достаточно изучить надпись на пакетике, чтобы понять состав. И задуматься, точно ли вы хотите «порадовать» этим себя и своего будущего ребенка, чьи органы и системы только формируются. Состав кофе 3 в 1 у разных производителей может несколько меняться, но в большинстве случаев он примерно такой. Компоненты указаны в порядке, как на упаковке, то есть, от большего количества к меньшему.

1. Сахар. Обычно идет в списке первым, и именно потому, что сахара в пакетике больше всего.

2. Заменитель сливок. Ни один из производителей кофе 3 в 1 в формате масс-маркета не кладет туда настоящие сухие сливки, так как это привело бы к удорожанию продукта. В качестве них используется целый комплекс добавкок, куда входит глюкозный сироп, пальмовое масло, стабилизаторы Е340, Е331, Е452, E451, молочный белок казеинат, эмульгаторы Е471 и Е472e, ароматизатор, антислеживающий агент против комков и соль.

  • Глюкозный сироп – невнятное название, так как делать его могут из чего угодно, в том числе, из картофеля или кукурузы, но возможны и химические варианты.
  • Пальмовое масло – это замена молочного жира, так как масло дешевле. Это довольно сильный канцероген, который при этом повышает уровень холестерина в крови. Кстати, масло очень плохо удаляется из организма, так как не плавится (его температура растапливания – 40 градусов, а в человеческом теле обычно до 37). Оно забивает сосуды, кишечник, в том числе может привести к тромбозу сосудов у ребенка.
  • Е340 – это регулятор кислотности, и формально он разрешен к применению в европейских странах, но исследованиями доказано, что он может вызывать расстройства кишечника.
  • Е331 – натрия цитрат, и он, в принципе, безвреден, используется в качестве красителя.
  • Е452 и E451– фосфаты, которые способны вызывать заболевания ЖКТ, если употреблять их постоянно.
  • Молочный казеинат натрия – может закупоривать сосуды и капилляры при накоплении большого количества в организме.
  • Е471 и Е472e – стабилизаторы с повышенным содержанием жира, могут быть вредны для печени в большом количестве.
  • Ароматизатор и антикомкователь Е551 безвредны и выводятся из организма.

3. Кофе. Да, кофе оказывается на последнем месте. Исследования, проводимые независимыми экспертами, показали, что доля кофеина в кофе 3 в 1 на отечественном рынке составляет 0,28-0,3%. Менее одного процента кофе в пакетике. И в нем также содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и все прочее, что всасывается кровеносной системой матери и передается будущему ребенку. Это может привести к будущим заболеваниям ЖКТ, слабости нервной системы, неправильному развитию органов.

4. Цикламатовый подсластитель, если он используется, теоретически может приводить к возникновению рака мочевого пузыря.

Калорийность натурального черного кофе без сахара

Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.

Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.

Калорийность арабики и робусты

У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).

 АрабикаРобуста
Жиры15-17%10-11%
Кислоты5-8%7-10%
Сахара6-9%3-7%

Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • кокосового либо пальмового масла;
  • молочного белка;
  • сиропа глюкозы;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.

Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.

Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.

Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Калорийность добавок для кофе

Натуральный черный кофе имеет небольшую калорийность. Однако если в напиток добавить дополнительные компоненты, то пищевая ценность может сильно повыситься. Вкусовые качества улучшаются при помощи сахара, сливок, молока, сгущенки.

Видео

Сахар

Если дополнительно в одну чашку эспрессо добавить 1 чайную ложку сахара, то его ценность станет почти 22 единицы. А вот любители сладкого обычно добавляют от 2 до 5 ложек, а это значит, что калорийность будет еще выше.

Цельное молоко

В составе молока имеются углеводы, белки и жиры. На показатели питательности влияет процент жирности. В 1 ст. ложке, в зависимости от жирности, имеются следующие показатели калорийности:

  • 1,5% – 10 ккал;
  • 2,5% – 12 ккал;
  • 3,2% – 13 ккал.

Обезжиренное молоко

Если вы любите пить кофе с молоком, но усиленно следите за фигурой, то можно использовать обезжиренный продукт – в нем практически отсутствует жир.

Видео

1 ст. ложке обезжиренного молока имеется около 7 ккал. В кружке эспрессо с 1 ст. ложкой молока с 0% жирности будет 9 килокалорий.

Сливки

Многие пьют эспрессо со сливками: они улучшают его вкус, но при этом повышают питательность. Но все же калорийность зависит от жирности. С учетом данного критерия в 1 ст. ложке будет содержаться следующее количество килокалорий:

  • 10% – 15;
  • 20% – 25;
  • 30% – 50.

Сгущенное молоко

Сгущенка считается вкусным продуктом, но она имеет высокую пищевую ценность. Если в кофейный напиток добавить всего 1 ч. ложку сгущенного молока, то его калорийность повысится до 36 ккал.

Видео

А если налить 1 ст. ложку этого компонента, то питательность увеличиться до 75 единиц. При использовании сгущенки без сахара можно уменьшить этот показатель в 2,5 раза. Напиток, который приготовлен из натурального зернового кофе, считается самым низкокалорийным и полезным. Он действительно имеет небольшую пищевую ценность и практически не содержит вредных добавок. Но если вы не можете пить чистый темный эспрессо без сливок и сахара, то можно использовать данные компоненты, но в небольших количествах.

Вред или польза – стоит ли пить напиток «3 в 1»

Вреден или нет кофе «Три в одном» в пакетиках? Если не злоупотреблять напитком, вреда для здоровья он не принесет. Конечно, в химических соединениях, которые присутствуют в порошке, ничего полезного нет, но при нечастом употреблении ничего страшного не случится. Необходимо прислушаться к своему организму, и, если после выпитой чашки самочувствие ухудшается, лучше отказаться от его употребления. Безусловно, это очень удобный вариант, но стоит помнить, что растительные сливки в порошке представляют собой трансгенные жиры, которые негативно сказываются на работе печени и сердца. Переизбыток сахара мгновенно повышает уровень глюкозы, но также быстро уровень снова падает. Продукт «три в одном» калорийный, поэтому людям с повышенной массой тела нежелательно его употреблять.

Польза напитка

Существуют положительные стороны растворимого сублимата:

он может храниться достаточно длительное время;
приготовить ароматный вкусный напиток очень просто;
время приготовления минимальное, что немаловажно на работе;
он отличается приятным вкусом и ароматом.

Обычный кофе наполняет бодростью, благодаря кофеину. Если в продукте «три в одном» присутствует натуральный кофе, заряд энергии на продолжительное время обеспечен.

Вред для организма

Ежедневно употребляя растворимый сублимат, можно столкнуться с такими проблемами:

  1. Чрезмерное употребление кофеина приводит к нарушениям работы нервной системы. Человек не может обойтись без чашки растворимого напитка, таким образом происходит привыкание и зависимость.
  2. Кофеин обезвоживает организм и вымывает кальций.
  3. «Три в одном» нельзя пить на голодный желудок. Должно пройти как минимум полчаса после принятия пищи, после чего можно выпить напиток. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта настоятельно рекомендуют полностью отказаться от этого продукта.
  4. Злоупотребление «три в одном» может привести к проблемам с сердцем.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Состав кофе в пакетиках

Кофе «три в одном» в пакетиках предпочитают любители сладких напитков. Не все задумываются о натуральности состава продукта. Главный компонент содержимого в пакетиках – сахар. В большинстве товаров его больше 50%. Поэтому у такого продукта сильно сладкий вкус. Некоторые производители добавляют цикламат натрия и ацесульфам калия, усиливая его приторность. Компоненты помогают скрыть вкус некачественного кофе. В дешевой продукции сахара и подсластителей добавляется больше всего.

Другой ингредиент – сливки. Сухие молочные компоненты не могут долго храниться, поэтому в продукт добавляются ингредиенты не натурального, а растительного происхождения. Они имеют схожий вкус и аромат настоящих сливок. Для «кофе 3 в 1» компоненты производятся из растительных жиров. В состав входят:

  • пальмовое или кокосовое масло;
  • глюкозный сироп;
  • стабилизаторы;
  • казеинат натрия;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • антикомкователь;
  • соль.


Пакетированный кофе отличается очень сладким вкусом

Самое интересное, сколько кофе в кофе «3 в 1». Как ни странно, его в напитке меньше всего. Это связано с дороговизной зерен. Содержание кофеина в стике – от 0.3% до 0.5%. В дешевой продукции данный компонент может отсутствовать. Вместо него производители добавляют цикорий, измельченные ячменные зерна или орехи. Использование заменителей снижает стоимость товара. На упаковке напитка должна быть указана информация об отсутствии кофе в упаковке.

Кроме перечисленных ингредиентов, в составе можно увидеть ароматизаторы. Компоненты у разных производителей могут немного различаться.

Правила приготовления напитка

Кофе «три в одном» в пакетике легко приготовить. Нужно высыпать содержимое в кружку и залить горячей водой 150-200 мл температурой 85 градусов

Важно хорошо перемешать полученную смесь, чтобы все гранулы растворились. В напиток уже добавлено большое количество сахара, поэтому дополнительные подсластители не нужны

В процесс приготовления у кофе образуется воздушная пенка. На нее можно посыпать корицей или какао, что сделает вкус более насыщенным.

Не все знают, как сделать кофе «3 в 1» в домашних условиях. Приготовить напиток с похожим вкусом легко. Понадобятся:

  • растворимый кофе;
  • сливки натуральные или сухие растительные (бобовые);
  • сахар.

В кружку на 200 мл положите 1 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих сливок. Залейте смесь горячей водой. Натуральные сливки (20 мл) нужно добавлять в конце. Украсьте корицей или какао. Пропорции можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Сколько калорий содержится в 100 граммах кофе?

Сам по себе кофе имеет очень низкую калорийность. Учитывая это и его способность ускорять обмен веществ, этот напиток используют диетологи. Способ приготовления кофе, вид и количество используемых добавок напрямую влияют на калорийность. Что бы мы ни добавляли в кружку с кофе – количество калорий от этого вырастет, поэтому при желании похудеть, от добавок лучше отказаться.

Людям с лишним весом не пойдет на пользу для фигуры ежедневное употребление капучино, венского кофе или гляссе с пломбиром. Подобные напитки рекомендуются тем, кто в день сжигает множество калорий (например, людям с большими физическими нагрузками, спортсменам), ведь они смогут пополнить истраченную энергию с помощью кофейного коктейля со сливками и сахаром.

Калорийность кофейных напитков зависит от их состава. Растворимый кофе может содержать не только зерна, а еще определенные злаковые культуры, ароматизаторы, цикорий, молотые орехи. К эспрессо и американо добавляют молоко и сливки. Чем их больше – тем «тяжелее» его «вес».

Основные виды кофе и производимых от него напитков:

  1. Натуральный (эспрессо, американо).
  2. Растворимый.
  3. Латте.
  4. Капучино.
  5. Мокаччино.

В черном натуральном

Черный заварной характеризуется наименьшей калорийностью. На 100 мл приходится всего 2 ккал. Хорошая новость для любителей американо – он содержит всего 1 ккал, эспрессо чуть больше – 4. Эти несколько калорий появляются за счет мизерного количества жирных масел и белка, находящихся в зернах. Из-за этих масел кофе иногда бывает невкусным – если немного пережаренные зерна долго хранятся на полке, то выделенные масла начинают портиться, добавляя горечи. Если пить только американо или эспрессо с водой, то о калориях можно не беспокоиться, поскольку их очень мало.

В растворимом

Калорийность кофе растворимого немного выше, чем натурального и на 100 мл составляет 7 ккал. Стандартная кружка имеет емкость 250 мл, а значит, выпив ее, вы получите всего 17,5 ккал. Если же вы решите добавить в эту кружку 2 чайные ложки сахара, то увеличите калорийность до значения 71,5. Человек, употребляющий каждый день 2–3 кружки, получает 210–290 ккал, что явно не подойдет желающим похудеть.

Растворимый кофе приготовить гораздо быстрее и намного проще, чем натуральный, но вот своими полезными свойствами он значительно уступает последнему. А еще содержит много кофеина, что сильно возбуждает центральную нервную систему. Поэтому натуральный зерновой или молотый кофе употреблять и вкуснее, и полезнее.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

БрендКалорийность на 100 граммКилокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic565,6
Carte Noire10010
Эгоист909
Jacobs Monarch10010
Maxwell House10010
Tchibo Exclusive26426,4
Jardin929,2

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Без кофеина

Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.

С ароматизаторами

В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.

Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств

Капсульная машина

Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.

Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу – одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.

Кофеварка

Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.

Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой – 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.

Турка

В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка – 8-12 граммов.

С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.

Кофемашины

В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:

  • крепкий – 10 граммов;
  • средний – 9;
  • слабый – 8.

При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.

Френч-пресс

Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Во френч-пресс кладут порошок из расчета: 2 чайные ложки на одну порцию. Заливают горячую воду в емкость и опускают пресс вниз. Он очищает воду от маленьких частичек кофейной массы.

Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.

Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами

Кемекс

Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.

Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем – молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка – 30 граммов порошка грубого или среднего помола.

Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.

Калорийность Кофе заварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе заварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность1 кКал1684 кКал0.1%10%168400 г
Белки0.12 г76 г0.2%20%63333 г
Жиры0.02 г56 г280000 г
Углеводы1 г219 г0.5%50%21900 г
Вода99.39 г2273 г4.4%440%2287 г
Зола0.35 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%110%9000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%10%166667 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%90%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%420%2368 г
Витамин В4, холин2.6 мг500 мг0.5%50%19231 г
Витамин В5, пантотеновая0.254 мг5 мг5.1%510%1969 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%10%200000 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%50%20000 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%220%4478 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%30%36000 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%10%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%10%150000 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.533 мкг50 мкг1.1%110%9381 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%10%120000 г
Витамин РР, НЭ0.191 мг20 мг1%100%10471 г
Макроэлементы
Калий, K49 мг2500 мг2%200%5102 г
Кальций, Ca2 мг1000 мг0.2%20%50000 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%80%13333 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%20%65000 г
Сера, S1.2 мг1000 мг0.1%10%83333 г
Фосфор, P3 мг800 мг0.4%40%26667 г
Хлор, Cl18.33 мг2300 мг0.8%80%12548 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.01 мг18 мг0.1%10%180000 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%100%10000 г
Кобальт, Co0.133 мкг10 мкг1.3%130%7519 г
Марганец, Mn0.023 мг2 мг1.2%120%8696 г
Медь, Cu2 мкг1000 мкг0.2%20%50000 г
Молибден, Mo0.833 мкг70 мкг1.2%120%8403 г
Селен, Se0.333 мкг55 мкг0.6%60%16517 г
Фтор, F90.7 мкг4000 мкг2.3%230%4410 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%70%15152 г
Цинк, Zn0.02 мг12 мг0.2%20%60000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.001 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.002 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%10%
18:1 цис0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.001 гот 4.7 до 16.8 г
Прочие вещества
Кофеин40 мг~

Энергетическая ценность Кофе заварной составляет 1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий