Пикантный смузи с клубникой, йогуртом и мороженым
Как делать такой смузи – мы расскажем прямо сейчас во всех подробностях. Этому напитку место не только в каждодневном меню, но и на праздничном застолье.
Если вы хотите удивить прохладительным напитком кого бы то ни было, тогда обратите внимание на пошаговую технологию приготовления молочно-клубничного смузи с мороженым и йогуртом. Такое сочетание продуктов вместе с изысканным украшением делает готовый напиток восхитительным
Такое сочетание продуктов вместе с изысканным украшением делает готовый напиток восхитительным.
Ингредиенты
Для готовки смузи
- Крупная клубника – 6 шт.;
- Мороженое (клубничное или ванильное) – ½ ст.;
- Молоко цельное – ½ ст.;
- Йогурт обычный или с клубничным наполнителем – ½ ст.
Для декора напитка
- Стружка кокосовая и шоколадная – по вкусу;
- Ягода клубники – половинка;
- Мята – 2-3 листика.
Делаем летний клубничный смузи на молоке с мороженым своими руками
- Соединяем молоко с ягодами клубники, хорошенько взбиваем их блендером.
- Закладываем в полученную смесь йогурт и мороженое, снова всё взбиваем.
- Переливаем наш смузи-коктейль в красивый гранёный стакан и на своё усмотрение элегантно и со вкусом украшаем его всеми указанными элементами декора.
Такой коктейль готовится довольно быстро, поэтому вы смело можете подавать его на завтрак, обед или употреблять в качестве перекуса в обычные и разгрузочные дни.
Смузи с апельсином, бананом и клубникой
- Крупный апельсин;
- Банан;
- Горсть клубники.
Приготовление:
Тщательно почистите апельсин. Удалите грубые волокна, чтобы смузи получился не горьким. Если плод достаточно сочный, можно не добавлять дополнительную жидкость. Любителям необычных вкусов рекомендуется экспериментировать с составом коктейля – например, можно добавлять коричный порошок или семена тимьяна.
Смузи – непривычный термин для многих людей. Однако такой напиток обладает замечательным вкусом и большой пользой. А сочетание банана с клубникой позволяет максимально раскрыть вкус и аромат упомянутых плодов.
Как готовить смузи для похудения
Для смешивания коктейля продукты следует заранее вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и порезать на половинки. Эффективно смешивать в равной пропорции различные по плотности продукты, например, яблоко и апельсин. Никакого сахара или его заменителей в смузи быть не должно!
В течение недели есть только смузи 4-5 раз по 1 стакану (примерно по 250 г на один раз) в день через 2-2,5 часа.
Является более щадящей. Предусматривает замену трех прием пищи коктейлями, в остальные приемы можно есть каши, отварное не жирное мясо, овощи, обезжиренный кефир.
Завтрак: порция овсянки на воде, стакан яблочного сока.Второй завтрак: порция коктейля (250 г).Обед: отварной кусочек куриного филе, стакан бульона от него.Полдник: стакан смузи.Ужин: коктейль из предварительно отваренных овощей с добавлением чайной ложки оливкового масла и зелени.
Бананово-клубничный смузи.
Состав. Мякоть спелого банана (можно использовать персик, абрикос) – ½ часть. Свежие или замороженные ягоды (черника, голубика, малина, клубника) – 150 г. Обезжиренный кефир или натуральный йогурт маложирный (1%) – 150 мл. Нежирный творог – 1 ст. л.
Приготовление. Фрукты и ягоды взбить в однородную массу с помощью блендера, далее добавить кефир, снова взбить и в конце ввести творог.
Приготовление. Все компоненты тщательно взбить в блендере, в готовый коктейль добавить измельченные орешки или тыквенные семечки.
Приготовление. Орехи замочить в воде и оставить на всю ночь. Утром орехи и другие компоненты переложить в блендер с высокой мощностью и взбить.
Вкусные и питательные смузи для похудения станут эффективным и приятным способом сбросить лишнее и поддерживать вес в норме.
Диета имеет противопоказания, поэтому перед ее осуществлением стоит проконсультироваться с врачом.
Чем смузи отличается от сока и фреша?
Смузи изготавливается из «взбитых» цельных фруктов и овощей. Для его приготовления нужен блендер (с чашей или погружной). Когда Вы взбиваете фрукты и ягоды целиком, то в итоге у Вас получается густой и достаточно сытный напиток.
Что же касается свежевыжатого сока или фреша, то он делается с помощью соковыжималки, которая отделяет сок от фруктовых волокон. Как результат, сок получается более жидким по консистенции, чем смузи, который содержит в себе мякоть и больше напоминает жидкое фруктовое пюре.
Чем смузи лучше свежевыжатого сока?
Как я уже упомянула выше, в свежевыжатым соке практически полностью отсутствует полезная для организма клетчатка. А вот смузи, сделанный из целых фруктов и овощей, наоборот сохраняет в себе эти ценные волокна, что делает его более здоровым и питательным напитком, чем сок.
Тем не менее, свежевыжатый сок может стать настоящим спасением для людей, имеющих серьёзные проблемы с перевариванием твёрдых волокон. Для них сок, конечно же, предпочтительнее
Для всех остальных лучше всё-таки обратить внимание именно на смузи, так как они обладают массой преимуществ перед соком. Помимо диетической клетчатки смузи могут включать в себя сложные белки и полезные жиры, что делает их более сбалансированным продуктом
Более того, несмотря на полезность свежевыжатого сока, сам по себе он не может дать организму все нужные для здоровья вещества. В отличие от смузи, сок врядли сможет полноценно заменить приём пищи и утолить чувство голода. А вот смузи наоборот может стать вашим комплексным завтраком, обедом или ужином. Самое главное — это подобрать хорошо сбалансированные рецепты, которые насытят организм жизненноважными веществами, надолго зарядят энергией и не дадут проголодаться в течение долгого времени.
Чем отличается сахар в смузи от сахара в соке?
Свежевыжатые соки часто критикуются диетологами за то, что содержат высокую концентрацию сахара, которая ведёт к резкому повышению уровня сахара в крови.
А вот благодаря долгоперевариваемой клетчатке, которая есть в смузи, сахар усваивается намного медленнее и не вызывает сильных перепадов сахара в крови, за которыми обычно наступает чувство года и, как результат, чрезмерное потребление калорий. Это, несомненно, делает смузи более полезным для здоровья напитком.
Популярные рецепты и сочетания
Смузи часто готовят лишь из ягод красной или черной смородины. Но если есть желание разнообразить вкус готового продукта, в него добавляют и другие ингредиенты.
Черные плоды с мятой
Черная смородина насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. Мята, входящая в состав коктейля, тонизирует, дарит бодрость. Поэтому такой смузи хорошо подходит для полезного завтрака.
Чтобы приготовить напиток, потребуется взять:
- 150 г черной смородины;
- несколько веточек мяты (вместо нее иногда используют мелиссу);
- 300 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
- по 1 щепотке молотой корицы и мускатного ореха.
Как приготовить напиток:
- Подготовить плоды, промыть и обсушить их, удалить веточки, листья и плотные верхушки ягод.
- Листья мяты отделить от веточек, промыть, обсушить.
- Выложить ингредиенты в чашу блендера, пробить до состояния однородного пюре.
- Влить йогурт, добавить специи и снова взбить, чтобы масса стала воздушной.
- Разлить готовый продукт по стаканчикам, украсить каждый веточками мяты.
Совет! Если смородина недостаточно сочная, в смузи добавляют 1-2 ст. л. воды. А если хочется сделать напиток послаще, кладут немного сахарного песка.
С бананом
Если добавить в смузи банан, напиток получится более густым, однородным и питательным. Такой коктейль считается полезным дополнением к завтраку. Он обладает мягким вкусом, прост в приготовлении.
Для создания напитка потребуются:
- половина стакана ягод смородины (черной или красной);
- 2 спелых банана;
- стакан молока;
- 1-2 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Бананы очистить от кожуры, удалить белые прожилки.
- Смородину промыть, обсушить салфеткой и перебрать.
- Пюрировать ингредиенты блендером.
- Добавить молоко и мед, взбивать 1 минуту.
- Разлить продукт по порционным стаканчикам и сразу же выпить.
Внимание! Рекомендуется использовать слегка подогретое, но не горячее молоко. В этом случае все ингредиенты, в том числе и мед, в нем лучше растворятся.
С малиной
Очень ярким и натуральным вкусом обладает напиток, приготовленный из смородины и малины. Смородину используют как черную, так и красную, но смузи с красными плодами получится немного кислее, поэтому в него рекомендуется добавить чуть больше сахара или меда.
Потребуются следующие ингредиенты:
- по половине стакана ягод (смородины, малины);
- 300 мл кефира (обычной или пониженной жирности);
- 1-2 ст. л. жидкого меда (количество зависит от сорта ягод);
- 1-2 веточки мяты.
Чтобы приготовить коктейль, нужно:
- Перебрать и промыть ягоды, обсушить их, чтобы не было капелек воды.
- Смородину пробить в блендере.
- Добавить малину, взбить еще 30 секунд.
- Влить кефир и добавить мед.
- Измельчить листочки мяты, выложить их к остальным продуктам.
- Блендером придать напитку однородность.
Внимание! Для приготовления смузи используют свежие или замороженные ягоды. Смородину, которая подвергалась заморозке, нужно немного подержать в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок.
С клубникой
Попробуйте сделать сладкий напиток с ярким натуральным вкусом. Чтобы его приготовить, потребуется взять:
- 100 г черной смородины;
- 5-6 крупных и спелых ягод клубники;
- 2 ст. л. сахара;
- стакан натурального йогурта.
Процедура приготовления довольно проста:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить веточки и зеленые хвостики.
- Пробить в блендере смородину.
- Добавить ягоды клубники и сахар, приготовить пюре.
- Влить йогурт, взбивать еще полминуты.
С яблоками
Простой рецепт с использованием доступных ингредиентов. Приготовить такой напиток можно в любое время года. Например, зимой используют свежие яблоки, которые продаются в любом продуктовом магазине и замороженную смородину. Летом добавляют в смузи свежие ягоды.
Для приготовления нужно взять:
- 100 г ягод;
- 1 крупное яблоко;
- 1-2 ст. л. сахара или меда;
- щепотку молотой корицы;
- 100 мл несладкого зеленого чая.
Далее выполняют следующие действия:
- Промывают и обсушивают ягоды.
- Яблоко моют, удаляют кожицу, плодоножку и семена, режут фрукт кусочками.
- В блендере готовят яблочное пюре.
- Добавляют ягоды, взбивают до однородности.
- Вливают чай (он должен быть теплым), добавляют мед и корицу.
- Снова все взбивают.
Внимание! Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок. Если же фрукт кислый, можно немного увеличить количество меда, чтобы сделать вкус более сбалансированным.
Рецепт молочного коктейля с замороженной клубникой и шоколадом в блендере
Ингредиенты
- Клубника замороженная – 50-60 г;
- Молоко коровье – 250 мл;
- Молочный шоколад без наполнителя – 0,5 плитки;
- Мороженое пломбир – 70-90 г.
Как делается дома напиток из молока и замороженных ягод клубники
Сперва растопим половинку молочной шоколадной плитки на водяной бане, поломав ингредиент предварительно на кусочки.
Замороженные ягодки промываем в холодной воде, чтобы снять с них излишки льда или возможный мусор.
Мороженое немного размягчаем, вынув его их камеры холодильника, чтобы в стакане не было льдинок.
Теперь перемалываем блендером замороженную клубнику вместе с мороженым, причем важно следить, чтобы не возникали ледовые комочки, так что лучше всего взбивать ингредиенты не менее минуты.
В растопленный шоколад вливаем коровье молоко и хорошенько перемешиваем массу между собой, после чего отправляем ее в чашку блендера.
Хорошенько взбиваем все продукты между собой, добиваясь однородной консистенции.
Предложить такой напиток можно, украсив бочок бокала цельной ягодкой клубнички, разрезанной до половины.
На сладенькое
Добавление в коктейль более калорийных продуктов сделает его более похожим на десерт. Клубничный смузи с мороженым готовится из:
- 200 г ягод;
- 100 г пломбира;
- 200 мл молока (лучше – нежирное);
- Пары квадратиков шоколада;
- 3-4 кубиков льда.
- В блендер положить клубнику, мороженое, залить молоком и тщательно взбить: должна получиться густая консистенция.
- Перелить коктейль в бокал. Украсить измельченным до состояния крошки льдом и кусочками шоколада.
Еще один фруктовый десерт для сладкоежек получится, если сделать смузи из клубники и киви. В состав входят:
- ягоды – 200 г;
- киви – 2 шт.;
- мороженое ванильное – 150 г;
- молоко – 0,5 стакана.
- Фрукты очистить от кожуры, порезать ломтиками.
- Взбить вместе с клубникой в блендере, добавить холодное лакомство, снова перемешать.
Особенности приготовления
Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:
Рецепт смузи с виноградом
- выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
- у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
- плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
- готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
- приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
- коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
- если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
- рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.
ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль
Виды коктейлей
Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
- Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
- Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
- Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
- Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.
В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими
Состав
Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.
Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.
Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.
Замороженные ягоды
Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.
ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока
Как сделать смузи — процесс приготовления
Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.
Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.
Пюреобразная консистенция достигается за счет перебивания ингредиентов в блендере. Чтобы приготовить смузи, необходимо сделать три шага:
-
- Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
- Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
- Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.
Вроде бы все просто, но для получения действительно вкусного и полезного напитка необходимо придерживаться таких правил:
- Выбор жидкости определяет энергетическую ценность смузи. Самые диетические варианты следует готовить на воде, зеленом или травяном чае. Средняя калорийность будет у коктейля на основе сока, наиболее питательные смеси получатся при добавлении кисломолочных продуктов или мороженого.
- Плоды следует брать замороженные (хотя бы часть) или хорошо охлажденные. Можно перед приготовлением подержать сырье в течение часа в морозилке. Следовательно, в этом случае не нужно будет добавлять лед. Его кубики хоть и помогают измельчить плоды, но придают излишнюю водянистость во вкусе.
- Набор фруктов и ягод может быть совершенно любым. Но часть должна иметь плотную мякоть, иначе смузи густым не получится. Для оптимальной консистенции хорошо добавлять банан, грушу или яблоко, персик. Более сочных плодов (апельсин, арбуз) следует брать не очень много или готовить напиток без жидкости.
- Банан – это “палочка-выручалочка”. Он всегда сладкий, поэтому способен сделать приятным и мягким вкус коктейля даже с кислыми ягодами. Его также можно замораживать.
- Для овощных вариантов следует брать сочные огурцы, а для плотной структуры – включать в рецепт авокадо. Зелень и пряные травы также приветствуются. Чаще используется шпинат и мята.
- Добавлять сахар или нет, каждый решает сам. Но рафинированный сахар повышает калорийность и гликемический индекс, что снижает пользу коктейля. Лучше подсластить напиток небольшим количеством меда, если на него нет аллергии. Благоприятно добавлять сухофрукты, самые сладкие среди них финики.
- Вегетарианцы могут использовать растительное молоко. Особенно хорошо сочетаются с фруктами кокосовое и миндальное.
- Смузи не сочетают с другими блюдами, его всегда употребляют как отдельный прием пищи или не ранее, чем через 2 часа после завтрака или обеда. Это не просто вкусный напиток, но и полезный, он богатый витаминами и клетчаткой. А для того чтобы увеличить долю протеина, добавляют не только йогурт, но и сухие белковые смеси для спортсменов.
Нельзя забывать о том, что при контакте с кислородом воздуха полезные компоненты плодов окисляются, сам напиток темнеет. Смузи не делают заранее, его готовят только перед употреблением.
Если его получилось слишком много, то достаточно разлить по формочкам и отправить в морозилку. В результате получится вкусное мороженое.
Разгрузочный день
Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни не реже 2 раз в неделю. В течение 12 часов необходимо пить только смузи, максимальный суточный объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 л. Заранее необходимо просчитать калорийность продуктов (не более 1200 ккал). Благодаря этой методике можно избавиться от 1 кг за сутки.
Жидкая пища при попадании в желудок расслабляет гладкую мускулатуру органа и ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Благодаря питательности коктейля человек перестает испытывать чувство голода и остается сытым долгое время. Натуральные фрукты в сочетании с кисломолочными и другими напитками способствуют ускорению метаболизма, липолиза и кровообращения, что также помогает избавиться от лишнего веса. Разгрузочный день на смузи имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам методики относят:
- разнообразие рецептов;
- высокую эффективность;
- восстановление двигательной активности кишечника;
- приобретение новых пищевых привычек;
- укрепление иммунитета;
- поддержку настроения;
- сокращение объема желудка.
У людей, ранее не придерживавшихся здорового питания, может сбиться работа желудочно-кишечного тракта, восстановить ее будет тяжело. Во время разгрузочных дней могут появиться побочные эффекты, которые проявляются в виде метеоризма, приступов тошноты, изжоги, диареи, аллергических реакций.
Разгрузочные дни могут устраивать только полностью здоровые люди. Методика имеет ряд противопоказаний, к которым относят:
- беременность;
- тяжелые патологии почек, печени и органов пищеварения;
- тромбоз;
- период кормления грудью;
- пожилой и детский возраст;
- психоэмоциональные расстройства;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- цистит.
Чтобы достичь максимального результата, необходимо правильно организовывать разгрузочный день. Для приготовления диетических напитков используют сливы, яблоки, абрикосы и овощи (кроме кукурузы и картофеля). В коктейль нельзя добавлять мороженое, ягодный, сироп варенье и щербет. По консистенции напиток должен получиться пюреобразным, поэтому соотношение ягодного и фруктового пюре с молочной основой должно быть примерно одинаковым.
Как приготовить ПП смузи из сельдерея в блендере?
В чашу блендера отправляется нарезанное яблоко, киви и всё измельчается до состояния пюре. Затем туда добавляется сельдерей, салатные листья, петрушка и всё взбивается. В конце добавляется мёд, заливается минеральная вода и смузи измельчается до однородности.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 30 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Листья салатные – 10 гр.
- Петрушка свежая – 5 гр.
- Мёд – по вкусу.
- Вода минеральная без газа – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоко тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшим кубиком. При желании можно оставить или срезать кожуру.
- Киви также промываем, очищаем от кожуры, после чего разрезаем пополам, а потом нарезаем кубиками.
- Отправляем нарезанное яблоко с киви в чашу блендера и измельчаем всё, пока не получится масса, похожая по консистенции на пюре.
- Сельдерей тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем его от кожицы и нарезаем соломкой. Промытые салатные листья вместе со свежей петрушкой мелко рубим ножом. Отправляем зелень с сельдереем в блендер во фруктовое пюре и взбиваем всё до однородности. Затем добавляем мёд по вкусу (вместо него можно также добавить соль или сахар), минеральную воду без газа и взбиваем всё ещё раз.
- Готовый смузи из сельдерея, яблока и киви разливаем по стаканам и подаём к столу на завтрак или перекус. Приятного аппетита!