Как приготовить клубничный морс

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

Вариант 4: Морс из клубники с соком грейпфрута

Чтобы улучшить вкус морса из замороженных ягод, можно добавить в него несколько видов сока. Например, клубника хорошо сочетается со смородиной, вишней и клюквой. Оригинальным получается напиток с грейпфрутовым соком.

Ингредиенты:

  • Крупный грейпфрут;
  • Клубника — 300 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Переберите клубнику, избавьтесь от хвостиков. Хорошенько промойте ягоды. Выложите их в деревянную или стеклянную емкость, перетрите с помощью пестика.

Выдавите сок из грейпфрута.

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее необходимое количество сахара. Перемешивайте, пока он не растворится.

Добавьте в кастрюльку ягоды, поставьте смесь на огонь. Как только она закипит, аккуратно вылейте туда сок грейпфрута.

Перемешайте заготовку, выключите плиту. Пусть морс настаивается под крышкой еще полчаса. После этого нужно будет процедить и остудить его.

Вместо грейпфрутового можно использовать апельсиновый или лимонный сок. В этом случае количество сахара регулируйте по вкусу. Можно взять готовый продукт из магазина, но это ухудшит вкус и снизит пользу от будущего напитка.

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации

В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек

Для приготовления необходимо взять:

Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – 3 литра.

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • воду – 2,5 литра;
  • лимонную кислоту – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

  • замороженные ягоды – по 300 грамм;
  • вода – три литра;
  • сахар – два стакана.

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • вода – один литр.

Как сварить:

  1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
  2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
  4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
  5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

1 Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

  • Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

2 Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

3 С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

4 Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

5 Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Фото

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.

Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.

Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.

Нам нужно:

  • по стакану сахара и клубники
  • 1/4 чайной ложки лимонки

Процесс готовки:

Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;

Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;

Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.

Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

Рецепт морса из замороженной клубники

Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.

  • замороженные ягоды клубники ( замороженная клюква по желанию)
  • сахар по вкусу
  • несколько веточек мяты и/ или мелиссы

Как сделать морс из замороженной клубники

Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Делается свежий напиток за считанные минуты, не требуя никакого особого набора ингредиентов, так что, если хотите удивить своих близким чем-то особенным – сделайте для них коктейль из клубники.

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.   

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клубники

Есть экспресс-метод приготовления морса. Для него лучше всего подойдут свежие ягоды. Вместо сахара мы используем мед. Если он слишком густой, нужно предварительно растопить продукт на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мед — 20 г.

Как быстро приготовить морс из клубники

Заранее прокипятите и остудите воду. Можно просто очистить ее с помощью фильтра или использовать минеральную.

Промойте клубнику, оторвите хвостики. Сложите все ягоды в чашу блендера.

Тщательно взбейте клубничку до состояния пюре. Добавьте к ней чистую воду и мед. Снова обработайте смесь блендером.

Пусть морс постоит 7-10 минут, затем нужно будет процедить его. Подавайте напиток со льдом и лимоном.

Вместо обычной воды можно использовать газированную. В этом случае у вас получится вкусный домашний лимонад с клубничным вкусом. Но помните, что во время взбивания блендером часть углекислого газа испарится.

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Вариант 3: Морс из замороженной клубники с мятой

Из замороженных ягод также получаются очень вкусные морсы. Приготовить напиток можно в мультиварке. Клубнику лучше предварительно разморозить, но не до конца. Мяту возьмите свежую или замороженную, сушеные листочки не подойдут для приготовления морса.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 50 г;
  • 2 веточки мяты.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте мяту. Вместо нее можно использовать мелиссу. Ягоды разморозьте, можно дополнительно ополоснуть их в прохладной воде.

Высыпьте клубнику в чашу мультиварки. Туда же поместите веточку мяты.

Залейте заготовку для морса водой. Включите режим «Тушение», таймер установите на час.

После выключения мультиварки оставьте клубничный отвар еще на час, пусть настаивается.

Растворите сахар в ягодной жидкости. Дайте напитку остыть при комнатной температуре, затем переместите его в холодильник. Через пару часов можно будет пить освежающий морс.

Морс в мультиварке варится дольше, чем на плите, но вам не придется стоять у плиты и следить за приготовлением напитка. Кроме того, в нем сохранится большая часть витаминов благодаря щадящей термической обработке. Но не стоит варить ягоды слишком долго.

Как приготовить морс из ягод в домашних условиях

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.

Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.

Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!

Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клубники

Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0.5 кг;
  • Сахар — 70 г;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт морса из клубники

Тщательно промойте клубничку. Переберите ягоды, избавьтесь от хвостиков. Можно использовать и замороженный продукт, но в этом случае придется увеличить количество сахара.

Когда клубника немного обсохнет, выложите ее в марлю. Тщательно отожмите весь сок. Вместо марли можно использовать сито, блендер или соковыжималку.

Переместите в небольшую кастрюльку весь жмых. Сок отправьте в холодильник. Благодаря этому сохранятся все витамины, напиток получится по-настоящему вкусным и освежающим.

Залейте клубничный жмых водой, добавьте сахар. Прогревайте смесь на медленном огне, пока не закипит.

Варите морс не более двух минут. Как только сахар растворится, можно снимать посудину с плиты.

Еще раз процедите заготовку, чтобы избавиться от косточек. Остудите сироп, затем соедините его с соком. Тщательно перемешайте полученный напиток. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.

После употребления морса рекомендуется выдержать хотя бы полчаса без пищи. Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше подождать пару часов. Напиток получается достаточно кислым, его можно пить в горячем и холодном виде.

Для приготовления морса можно использовать не только клубнику, а и другие ягоды. Очень вкусным получается напиток на основе клюквы, брусники, смородины или крыжовника. Иногда в него добавляют жимолость или чернику.

Как приготовить клубничный морс

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.

Ингредиенты:

  • клубника 400гр.
  • сахарный песок по личному вкусу ( у меня 2 стл.)
  • свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
  • горсточка пищевого льда по желанию
  • минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл

Рецепт морса из клубники в домашних условиях

Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.

Освежающий клубничный морс готов!

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

Ингредиенты:

• небольшой пакетик ванилина;

• половинка крупного лимона;

• один килограмм спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки – разрежьте на части.

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Вариант 6: Горячий морс из клубники с пряностями

В холодное время года можно приготовить согревающий морс из замороженных ягод. В этом рецепте используется только клубника, но к ней часто добавляют малину, чернику или землянику. Благодаря специям напиток получается необычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г;
  • Имбирь молотый — 2 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Ванилин — 1 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Корица — 3 г;
  • Пудра сахарная — 30 г;
  • Бадьян — 1 г.

Как приготовить

Помойте ягодки. Высыпьте их в чашу блендера. Обработайте клубнику, чтобы она превратилась в пюре.

Переместите ягоды в большую кастрюлю, посыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 20 минут.

Залейте клубнику водой. Поставьте заготовку на средний огонь, пусть понемногу закипает. Когда это произойдет, добавьте все остальные специи. Будьте осторожны с бадьяном. Если вам не нравится его запах, можно использовать анис или гвоздику. Вместо ванилина часто кладут ванильный сахар.

Варите смесь 5 минут после закипания. Пусть она немного остынет, затем нужно процедить жидкость.

Подавайте морс в горячем виде. Посыпьте его сахарной пудрой, можно украсить ягодами и тертым шоколадом.

Не обязательно класть в напиток именно те специи, которые указаны в рецепте. Можно исключить некоторые из них или добавить новые. Чтобы морс получился освежающим, положите в кастрюлю несколько листочков базилика во время приготовления.

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод

Сегодня мы рассмотрели несколько разнообразных рецептов приготовления ягодных морсов. И все они готовились из одного вида ягод.

А знаете, какими вкусными они получаются из смеси ягод. При этом они могут быть самыми разными, но чем многообразнее будет состав ингредиентов, тем богаче будет вкус.

И вот один из таких рецептов. В составе вкусных компонентов замороженная черная и красная смородина, а также ежевика и клубника. Уже когда только читаешь состав ингредиентов становится вкусно! А представляете каково будет, если приготовить такое великолепие!!!

Кстати, состав может быть каждый раз таким, каким захотите. Все зависит от Вашей фантазии и того сырья, что вы заготовили в своем морозильном шкафу.

Вот такие вкусные морсы! Если у кого-то перед началом прочтения еще и были сомнения, готовить их, или нет, то теперь наверное стало понятно всем, что не только соками да компотами можно радовать себя и своих любимых. Но и ароматными напитками домашнего приготовления.

Кстати, в них содержится гораздо больше витаминов, чем в пакетированных соках и сокосодержащих напитках, прошедших на заводе пастеризацию.

Пить их можно практически в любое время суток, но не стоит злоупотреблять. Как никак, а вы добавляете в них сахар. А слишком сладкие напитки вредны для здоровья. Даже если вы разведете в воде варенье и будете наслаждаться живительной влагой, содержание сладости все равно будет велико.

Чем меньше сахара, тем лучше! И гораздо полезнее выпить любимый напиток с чайной ложечкой меда.

Приятного аппетита и будьте здоровы, получая витамины из прекрасных ягодных морсов!

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке

Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

  • Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
  • Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».

Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

  • Клубничный морс
  • Лимонный морс
  • Морс из замороженной вишни
  • Морс из черники
  • Морс из черной смородины
  • Морс из красной смородины
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий